WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Исторический опыт показывает, что политика является важнейшей сферой существования и активности идеологии. Нельзя не учитывать то обстоятельство, что здесь практически проявляют себя различные идеологические течения и движения. Это - важнейшая область функционирования идеологических отношений.17 В политике реализуется целый ряд функций идеологии. Политические институты, механизмы, факторы заметно влияют на ее характер и содержание. В политической науке, в частности, установлена закономерность зависимости идеологии от конкретных форм политических режимов. В рамках рассматриваемого подхода имеет место и отождествление идеологии с политической идеологией. Индийский политолог П. Шаран, поставив задачу определения идеологии, пишет, что “под политической идеологией понимается образ мыслей и убеждений в отношении государства и управления”.18 Не разделяя, применяет эти понятия и российский политолог А.И. Соловьев.19 Но есть еще одно толкование понятия “идеология” - как научно-теоретическое обоснование государственной политики, идеологии в буквальном См.: Куда дрейфует Россия //Социально-политический журнал, 1993, №№ 1-2. С.7.

См.: Государственно-патриотическая идеология и духовный потенциал российской армии// Материалы научно-теоретической конференции. М.: ВУ, 1998.

См.: Тощенко Ж.Т. Идеологические отношения: опыт социологического анализа. М.:

Мысль, 1988. С. 124-151.

См.: Шаран П. Сравнительная политология: В 2 ч.: Пер. с англ. М., 1992, Ч. 1. С. 22.

См.: Основы политологии: курс лекций под ред. проф. В.П. Пугачева. М.: МГУ, Изд-во Знание, 1992. С. 155.

смысле слова, как учение об идеях, как система мировоззренческих, политических, нравственных, экономических, религиозных разделяемых и принимаемых большинством общества ценностей, на которых строятся отношения в государстве. История учит, что отношения доминантности, составляющих идеологию компонентов и их набор, могут меняться, но не произвольно, не по желанию того или иного правителя или политолога.

Всегда остается внутренний стержень, обеспечивающий национальное единство на протяжении столетий.

Очевидно, что там, где есть интерес, там существует и идеологическое его оформление, научно-теоретическое обоснование. Например, что представляет собой “Концепция национальной безопасности США”, как не идеологическое обоснование политики государства, на основе которой и строится работа с американской нацией Есть основание предположить, что идеология всегда имеет социальный (в т.ч. классовый) характер. В пользу необходимости существования государственной идеологии говорит и тот факт, что гражданина нельзя воспитывать по частям, однобоко, воздействуя только на отдельные стороны его сознания, особенно политического.

Запрет на государственную идеологию заморозил на некоторое время поиск новой парадигмы национального бытия и развития. Но быстро убедившись, что без такой парадигмы все-таки не обойтись, что она начало и фундамент государственной и общественной жизни, процесса обеспечения безопасности государства первый Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин в 1996 г. поставил задачу разработать национальную идею, которая должна была бы заменить государственную идеологию. С момента постановки задачи прошло более четырех лет, идей с претензией на национальный масштаб было предложено великое множество, но ни одна из них так и не была возведена в ранг “национальной”. Существующий в настоящее время плюрализм мнений, вполне естественный для всех демократических государств, принял в России извращенные формы, когда ведущие политические силы страны не могут найти точек соприкосновения по судьбоносным для страны вопросам, имеющим непосредственное отношение к проблемам безопасности России. Т.е. сегодня мы имеем дело скорее с предидеологией нового общества, причем, как правило, идеология каждого из общественных объединений и партий (более 180) уже несет в себе не только, а порой не столько конструктивный, консолидирующий, согласительный характер, сколько конфронтационный, доходящий порой до экстремизма.

Следовательно, напрашивается вывод, что общероссийская национальная идеология все еще находится в стадии становления. Одни её элементы и составные части уже достаточно отчетливо определены, другие - еще окончательно не сформировались и по ним в стране нет глубокого единства, более того, высказываются весьма противоречивые мнения и суждения по их содержанию.Например, еще в бытность Председателем Правительства Российской Федерации нынешний Президент России В.В. Путин на вопрос: “Как бы вы, пусть в общих чертах, сформулировали ту национальную идею, необходимость которой зреет в обществе” - ответил: “Что касается государственной идеологии, то этот термин мне кажется не очень удачным. Там, где есть государственная идеология, как нечто навязываемое государством обществу, там практически не остается места для интеллектуальной и духовной свободы. А значит, и для политической свободы. Это мы уже проходили в недавнем прошлом и возвращаться к нему не хочется. Демократической России более подходит идея добровольного гражданского согласия по поводу рубежей, ценностей, целей развития.

Процесс усвоения, принятия нашим народом общечеловеческих ценностей, возвышающихся над социальными, групповыми, этническими интересами, уже начался. Какой же будет См.: Н.К. Монахов, О.А. Рыжов Механизм влияния государственно-патриотической идеологии на духовный потенциал армии и флота//Военная мысль, 1999, №2; Гидиринский В.И. Русская идея и армия. М.: ВУ, 1997; Государственно-патриотическая идеология//Материалы научно-теоретической конференции. М.: ВУ, 1998; А.И. Подберезкин, В.В. Макаров Стратегия для будущего Президента России. М.: Русский путь, Москва, 2000 и др.

национальная идея, как в ней будут сочетаться традиции патриотизма, державности, социальной солидарности с общечеловеческими ценностями - покажет время. В любом случае российская национальная идея будет вырабатываться не в кабинетах, и нам нельзя как форсировать этот процесс, так и разрушать его”.

В то же время не все так плохо, и нельзя категорически утверждать, что у России полностью отсутствует идеологическая база. Формализованное изложение национальных ценностей России, которые можно положить в основу национальной идеологии, содержится во вводной части Конституции Российской Федерации. В их числе: утверждение прав и свобод человека, гражданского мира и согласия; равноправие и самоопределение народов;

память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость; суверенная государственность России и незыблемость ее демократической основы; благополучие и процветание России; ответственность за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями; осознание себя частью мирового сообщества.Этот перечень был дополнен в одном из ежегодных Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, где подчеркивается, что в основе государства, его политики должны лежать естественные ценности, такие, как безопасность, свобода, благосостояние, солидарность.А в Концепции национальной безопасности Российской Федерации сказано, что обеспечение национальной безопасности включает в себя защиту культурного, духовнонравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни.Кроме того, в 2001 году была разработана Государственная программа “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 гг.”, а также федеральный закон “О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации”.

Все это не только хорошая основа, но и достаточно определенный фундамент для формирования системы национальных ценностей, способных стать жизненной позицией народа. Однако вышеперечисленные категории носят в большинстве своем либеральный, иногда официально декларированный характер, и мы вправе утверждать, что сегодня, как никогда ранее, отдельным народам, всему многонациональному народу России нужна своя, прогрессивная и действительно воодушевляющая и обеспечивающая их высокую социальную и общественную активность идеология. Причем в ее основе должны лежать не политические интересы различных партий, объединений, движений, течений, а ценности, проверенные тысячелетней историей развития государства Российского и его общества.

Такие понятия как “Государственность”, “Родина”, “Патриотизм”, “Отечество”, “Долг”, “Честь” “Достоинство” не должны ставиться под сомнение в угоду политической конъюнктуре. Эта идеология, определяющая не только политическое, но и духовное развитие нации должна строиться на базе интересов, осознанных обществом, на лозунгах, живущих в массах народа.

Правильность нашего вывода подтверждает и Обращение российских предпринимателей к главе Российского государства и ко всем ответственным политикам, в котором сказано: “Нельзя выдумывать очередную “национальную идею”. Но нельзя жить дальше без настоящей государственной идеологии, опирающейся на чаяния широких общественных слоев, имеющей почву в лучших отечественных традициях, широко и смело открытую будущему страны”.В конце декабря 1999 г., тогда еще И.О. Президента России, В.В. Путин высказал мысль о необходимости выработки национальной идеологии для современной России, как консолидирующего общество фактора, без которого невозможен выход из кризиса, и следовательно, обеспечение национальной безопасности государства. Разумеется, речь не идет о возврате к прежнему содержанию идеологической доктрины и к прежним формам См.: Конституция РФ. М.: Юр. литература, 1993. С.4.

См.: Послание Президента РФ Федеральному Собранию. М., 1994. С.6.

См.: Концепция национальной безопасности РФ, М., 2000.

См.: Обращение российских предпринимателей к главе Российского государства и ко всем ответственным политикам. М.: Известия, 1999. 6 апреля.

идеологического контроля. Государство в лице своего руководителя, несмотря на прошлые заявления, остро почувствовало кризис, выразившийся в разрушении общественных связей, и возник своего рода социально-политический заказ на новую систему ценностей, способную консолидировать общество и укрепить безопасность России.

Исследование отечественной и зарубежной литературы показывает, что важнейшее место в разрешении создавшейся проблемы занимают вопросы согласования национальных интересов всех народов России, развития и укрепления той основы, которая связывает их между собой, определяет их стремление жить в составе единого государства. Национальные интересы - элемент сравнительно динамичный, формирующийся на базе национальных ценностей под влиянием долгосрочных тенденций общественного развития. Государство обязано выявить эти основные ценности, аккумулировать в общенациональные интересы и реализовывать их в своей практической политике. Основополагающая идея может быть только национальной, так как влияние идей осуществляется на массы не непосредственно, а через духовный уклад народа, который включает в себя сеть общих традиций, идей, чувств, верований, способов мышления. Этот духовный уклад Гюстав Лебон называет “душой народа”.Попытки использования заграничных идей приводят к копированию лишь внешней, формальной стороны, без проникновения в их глубинную сущность. “Россия же, – справедливо отмечал И.А. Ильин, – не есть пустое вместилище, в которое можно механически, по произволу вложить все, что угодно, не считаясь с законами ее духовного организма”.26 В данном случае речь не идет о национальной идее в обывательском смысле, которая в качестве жупела используется для запугивания общества. И.А. Ильин, говоря о сущности русской идеи, подчеркивал, что “эта идея формулирует то, что русскому народу уже присуще, что составляет его благую силу, в чем он прав перед лицом Божиим и самобытен среди всех других народов. Эта идея указывает нам нашу историческую задачу и наш духовный путь; это то, что мы должны беречь и растить в себе, воспитывать в наших детях и в грядущих поколениях и довести до настоящей чистоты и полноты бытия во всем: в нашей культуре и в нашем быту, в наших душах и в нашей вере, в наших учреждениях и законах”.Таким образом, мы можем утверждать, что именно общенациональная идеология, как система основополагающих ценностей, идей, целей и интересов, для всех народов, населяющих Россию, позволит обеспечить единство ценностных ориентаций индивида и государства, интегрировать множество существующих социальных, конфессиональных, территориальных, этнических и иных групп в нечто целое и укреплять безопасность государства. Это подтверждает и профессор Кельнского университета У. Матц, который определяет идеологию как “систему ценностей, выступающую в качестве политического мировоззрения”.28 Довольно часто характеристика ее сущности связывается с главным элементом политики – властью. По-этому и основной аспект делается на то, что “любая идеология является мировоззрением на службе у власти”.Рассматривая проблему формирования общей и признаваемой всеми в Российском многонациональном государстве системы целей, идей и ценностей, наиболее целесообразно, по-нашему мнению, использовать расширенное понятие национальной идеологии, когда оно характеризует не только национальные, но и социальные аспекты жизни конкретной этносоциальной общности, будь то нация-государство в виде мононационального или См.: Лебон Г. Психология народов и масс. М.: СПб.: “Макет”, 1995. С. 21.

См.: Ильин И.А. Наши задачи // Собр. соч.: В 10 т. Т. 2. Кн. 1. М.: Русская книга, 1993. С.

426.

См.: Ильин И.А. Наши задачи // Собр. соч.: В 10 т. Т. 2. Кн. 1. М.: Русская книга, 1993. С.

419.

См.: Матц У. Идеологии как детерминанты политики в эпоху модерна//Полис, 1992, № 1-2.

С. 131.

См.: Ерофеев В.В. Воспитание посредством идеологической речи//Образ человека XX века:

Рефер. сб. М.: ИНИОН, 1988. С. 131.

многонационального государства, или нации-народы и национальности, входящие в состав последнего. В этом случае национальная идеология есть присущая данной этносоциальной (национальной) общности интегральная общественная идеология, рассматриваемая с обязательным учётом как социального, так и соответствующего этнического компонента, т.е.

национальных особенностей конкретного народа, нации (в любом смысле) и национальности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.