WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
правовых основ, регламентирующих деятельность министерств и ведомств, вовлеченных в процесс обеспечения безопасности России, включая силовые структуры, носит в значительной мере ведомственный характер. В результате этого количество нормативных документов частного характера увеличилось, а общие проблемы обеспечения безопасности Российской Федерации не получили необходимого нормативно-правового разрешения.

Таким образом, важнейшим условием предупреждения угроз безопасности российского общества должна стать является разрабатываемая в стране система правовых основ общей теории безопасности государства.

Г л а в а IV ПРАВОВЫЕ КОЛЛИЗИИ БЕЗОПАСНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Мировой исторический опыт показывает, что наиболее существенным фактором, оказывающим принципиальное влияние на безопасность государства является наличие идейно-теоретических аспектов, лежащих в основе содержания процесса укрепления морально-психологического состояния нации. Достичь высокого качества этого процесса невозможно в обществе, находящемся в состоянии раскола, внутренне разобщенном, где отсутствует генеральная консолидирующая идея, а основные социальные слои и политические силы придерживаются различных базовых ценностей и основополагающих идеологических ориентиров, что является характерным для сегодняшней России. Ситуация, сложившаяся в России после распада СССР, разрушения идеологического аппарата КПСС, не сопровождавшегося параллельной заменой его новым аппаратом в структурах государства, доказала, что идеология крайне необходима и практически важна. Это один из неотъемлемых способов национального самосознания, а также идейного конституирования нации.

В чем ценностный смысл государственной идеологии Проведенное исследование этой проблемы позволяет нам ответить на поставленный вопрос следующим образом.

Во-первых, государственная идеология предполагает формирование общих принципов существования государства, его политики, разделяемых большинством данного общества, следовательно, дает представление нации о направлении движения общества, о смысле государства. Для нации это может звучать как ответы на вопросы: Кто мы Зачем мы Куда идем Таким образом, идеология становится движущей силой общественно-политического развития, выступает как инструмент политической консолидации и мобилизации общества.

В этом, по-нашему мнению, ее ключевой прикладной аспект. Примеров, когда те или иные ценности на достаточно длительный период становились и мобилизационным, и интегрирующим началом национальной жизни, много. Скажем, такие части идеологии, как свобода и равенство в революционной Франции, идея национального единства в Германии XIX в., идея коммунизма при жизни нашего поколения. Насколько они разделялись всей нацией - вопрос другой. Но их мобилизующая сила доказана исторически.

Во-вторых, государственная идеология связана с легитимностью власти. Идеи, находящие поддержку у нации, повышают легитимность, усиливают государственную власть и, соответственно, увеличивают эффективность общественно-политических и государственных преобразований. Государство не было бы государством, если бы не владело той или иной пропагандистской машиной, тем или иным орудием воздействия на массы для укрепления выбранной им идеологии. История не раз доказывала, что идеология - это мощное объединяющее средство, без которого любое государство разваливается, теряет свою монолитность.

В-третьих, идеология нужна не только государству, но и обществу. Она не просто совокупность определенных идей. Это система воззрений на мир, общество и человека, государство и человека, система, определяющая ту или иную ценностную ориентацию (это - хорошо, это - плохо) и линию поведения. Ее отсутствие ведет к утрате координат, позволяющих индивиду ориентироваться в обществе, и, как следствие, социальная реальность для некоторых оказывается лишенной смысла, а будущее выглядит неопределенно.

Но, как и в любом явлении, в идеологии наряду с положительными имеются и отрицательные моменты. Какой бы социальный и нравственный заряд она изначально ни несла, став государственной, стремясь к самосохранению, она имеет тенденцию к закостенению, но, останавливаясь в развитии, она, в конечном итоге, готовит почву для застоя всего общества. “Каждая страна, ее народ, – пишет профессор Гарвардской школы бизнеса Дж. Лодж, – имеют свою идеологию…. Нация только тогда добивается успеха, когда ее идеология внутренне согласованна, обладает свойством адаптации, а дистанция между господствующей идеологией и действительной практикой институтов страны минимальна”.Таким образом, мы можем сделать вывод, что историческая перспектива и безопасность общества и государства зависит от того, насколько гибка, восприимчива к реальным изменениям общественного организма государственная идеология. Ибо она прямо связана со стратегической целью существования государства, и, если идеологические постулаты не сообразуются с требованиями времени, то общество, исповедующее догматическую идеологию, как показывает исторический опыт, недолговечно. Оно преобразуется, ставя реальные стратегические цели и соответствующую им идеологию.

Государственная идеология не может быть раз и навсегда застывшей догмой, она должна соответствовать менталитету народа, исходить из глубин народа, основываться на традициях, духовных ценностях, принципах и укладе жизни народа.

В связи с появлением новых факторов общественного развития, таких как рост социальной напряженности в обществе, изменение соотношения форм собственности и роли государства в жизни общества, опасности роста националистической, религиозной нетерпимости, элита общества особенно остро ощущает назревающую потребность во внесении корректировок в государственную идеологию. В этих случаях под воздействием целого комплекса факторов: организованной оппозиции, выступлений и действий отдельных граждан, мудрости власть предержащих в государственную идеологию вносятся необходимые корректировки. Это подтверждают и результаты проведенного в начале 90-х годов процесса деидеологизации государства и общества, которые показали, что изгнание из российского общества коммунистической идеологии не обеспечило ему независимость и отстраненность от идеологии. Ибо для того, чтобы обеспечить безопасность Родины, в сердце и уме нации должна жить идея простая, ясная, понятная каждому, кто идет за нее на смерть, например, защита Отечества, обеспечение суверенитета своего государства и др.

Л.Н. Толстой писал: “Плохо, если у человека нет ничего такого, за что он готов умереть”.Распространенное сейчас утверждение, что в сознании российского общества рухнула вся система мировоззренческих ценностей, есть чисто эмоциональное утверждение. И мировоззрение, и идейные ценности - понятия широкие, и они просто не могли ограничиться марксистско-ленинской теорией и коммунистическими идеями. Здесь наблюдается проявление как общей социальной закономерности, которую Г. Лебон выразил в следующих словах: “Старая идея даже тогда, когда она не более, как слово, звук, мираж, обладает магической властью, способной еще подчинять нас своему влиянию”,14 так и специфических черт русского народа - защитника своего Отечества. Духовные ценности выступают См.: Ideology and National Competitiveness. An Analysis of Nine Countries//Ed. by Lodge G., Vogel E. Boston, 1987.

См.: Русская идея. М., 1992.

См.: Лебон Г. Психология народов и масс. М.: СПб.: “Макет”,1995. С. 113.

личными побудительными мотивами к подвигу (примерами тому являются Чечня, Абхазия, Таджикистан, Югославия и другие “горячие точки”).

В то же время искусственно созданный временный идеологический вакуум в сознании нации быстро стал заполняться различными альтернативными идеологическими взглядами, что привело к ряду нежелательных и негативных для общества тенденций. Они связаны с усилившейся идейной дифференциацией взглядов российских граждан, втягиванием их в идеологические дискуссии и отражающие их политические процессы.

Исследуя историю государства российского, можно сделать вывод, что потребность в национальной идее в нашей стране резко возрастала всякий раз, когда общество и государство попадали в кризисную ситуацию, когда наступало тяжкое время Смуты. В эпоху феодализма господствующей была религиозная идеология. Под знаменем религиозных идей велись в этот период войны. Религией освящались крестовые походы. Даже цели революционных войн, на которые поднимались крестьянские массы против феодаловкрепостников за свое освобождение, облекались в религиозную оболочку. Однако при сходной религиозной форме политическое содержание идеологии в этих случаях было различным, даже прямо противоположным. В первом случае ссылкой на “волю божью” оправдывались реакционные цели, во втором - утверждалось, что борьба против угнетателей представляет борьбу за восстановление “божьей справедливости”. Как известно, в возрождении Русского государства после разгрома русских княжеств ордами Батыя (1237 г.) главной объединяющей идеей было стремление освободиться от монгольского владычества.

Московскими великими князьями и православной церковью усиленно формировалось сознание единства русского народа и русских земель. Ибо без объединения русских княжеств, без преодоления местнической психологии невозможно было преодолеть зависимость от Золотой Орды.

Анализ исторической литературы и научных трудов показывает, что за всю историю России потребность в уточнении формулы общенациональной объединяющей идеи возникает в шестой раз. 1. Первое Русское государство было основано на базе Православия.

2. В Московском царстве православная идея нашла завершенность в известной формуле времен Ивана III о Москве как “Третьем Риме”. 3. В императорской России к этой формуле прибавилась идея “Сбережения народа”, выдвинутая графом П.Шуваловым во времена Елизаветы Петровны, а в последние годы настойчиво повторяемая А.И.Солженициным и вошедшая даже в одно из ежегодных посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 4. В XIX веке тенденции развития государственной идеологии в России были емко и точно выражены известной формулой министра просвещения России С.С. Уварова “Православие, Самодержавие, Народность”. 5. В 1917 году в России произошла революционная смена государственной идеологии, и советский период прошел под девизом:

“Наша цель - коммунизм”.

Кроме перечисленных идей с ярко выраженной нравственной, этической основой в последние годы в научных трудах, теоретических разработках, СМИ высказано немало таких идей, содержание которых связано с внутренней и внешней политикой, экономикой и т.д.

Однако нельзя забывать, что любая, даже самая актуальная и насущная теория мертва, если у нее нет связи с реальной жизнью.

Рассматривая понятие “идея”, мы вправе поставить вопрос: “В особенностях ли нашего многонационального государства то, что пожалуй впервые за всю многовековую историю мы утратили прежние идейные ориентиры, ничего не приобретя взамен” Своевременность поставленного вопроса подтверждают результаты, полученные научными сотрудниками Института социально-политических исследований РАН во главе с академиком Г.В. Осиповым, которые в своем исследовании состояния и перспектив развития России еще в 1993 году пришли к выводу, что “Российское государство остро нуждается в своей государственной идеологии, направленной на сохранение остаточной целостности России и достижение социального согласия россиян”.15 Аналогичное убеждение сформировалось и среди других ученых.С целью ответа на поставленный вопрос проведем анализ создавшейся в стране идеологической ситуации.

После крушения в СССР и странах Восточной Европы коммунистической идеологии, превращенной после смерти В.И. Ленина из развивающегося учения в идейную икону, политическое руководство новой России наложило жесткое табу на любую государственную идеологию. В ст. 13 Конституции Российской Федерации 1993 г. (п. 2) записано: “Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной”. Чтобы как-то уравновесить жесткую строгую норму, в п. 1 этой же статьи говорится: “В Российской Федерации признается идеологическое многообразие”.

В связи с этим возникает правовая проблема, имеющая методологическое значение для построения общей теории безопасности России - правомерно ли говорить о государственной идеологии, поскольку Конституция Российской Федерации принималась всенародным референдумом В решении этой проблемы многое зависит от того, что понимать под “идеологией”.

Идеологии начали зарождаться только в XIV веке, в эпоху Возрождения, когда возник первый общественный кризис в связи с развертыванием процесса секуляризации, т.е.

освобождения общественного и индивидуального сознания от религии. Термин “идеология” возник на рубеже XVII-XVIII вв. во Франции и был введен французским исследователем Антуаном Дестют де Траси. Вначале этим термином пытались обозначить новую науку, которая должна была исследовать “естественное происхождение идей” и разоблачать “иллюзорные мысли”. В середине XIX века под ней подразумевалось извращенное, иллюзорное сознание. В XX веке под идеологией понимается уже средство классовой борьбы, атрибут класса и его партии. При этом в зарубежной научной литературе она, по существу, идентифицируется с понятием “социально-политическая доктрина”. Наиболее распространенное понятие идеологии в нашей стране - это система социальных идей, оценок, требований конкретного класса, cоциально значимых групп, опирающихся на определенные теоретические установки, выражающие общественное положение, интересы и программные цели данного класса, социальной группы, играющие практическую роль в функционировании политической системы.

Отдельно необходимо остановиться на взаимоотношении политики и идеологии.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.