WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Кроме того, в качестве примера можно проанализировать вывод, полученный в ходе исследования действующего в России законодательства, который гласит, что любая информация о состоянии безопасности личности, общества и государства в момент своего создания является тайной или конфиденциальной и подлежит дальнейшей защите ее собственником в зависимости от степени секретности. Например, согласно Ст. Федерального закона об информации, конфиденциальная информация представляет собой документированную информацию, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации, а в Ст. 21 этого Закона устанавливается правило, гласящее о том, что “защите подлежит любая документированная информация, незаконное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику, владельцу, пользователю и иному лицу”. Однако практика вызывает обоснованное сомнение. Ибо утверждение о том, что законодатель при принятии названного Закона считал объектом правового регулирования не содержимое и смысл информации и не материальный носитель информации, а документированную информацию (документ) в целом нельзя считать обоснованным. Подобное утверждение противоречит логике закона, определяющего режим использования документированной информации и построенного на ее основе информационного пространства, в зависимости от содержания и смысла документированной информации. Таким образом, тайна или конфиденциальность есть обязательное свойство документированной информации.

В то же время конфиденциальной объявляется информация, принадлежащая государству или его субъектам и образованиям (“государственная конфиденциальная информация”). Видами такой информации являются: служебная тайна (ст. 139 ГК РФ, ст.

10 Закона РФ “О федеральных органах налоговой полиции); государственная тайна (Закон РФ “О государственной тайне”, ст. 275, 276, 283, 284 УК РФ); данные предварительного следствия (ст. 310 УК РФ); сведения о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ст. 311 УК РФ); сведения о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (ст. 320 УК РФ) и др.

В заключении хотелось бы сделать вывод, что анализ законотворческой деятельности в области безопасности Российской Федерации и практика показывают, что несмотря на серьезные сдвиги в законодательном обеспечении безопасности страны пакет законов, регламентирующих это важнейшее направление деятельности государства, еще далёк от совершенства. Пока не удалось выстроить законодательное обеспечение безопасности государства в целостную систему. Скоординированность действий президентских и правительственных структур, силовых министерств и ведомств, профильных комитетов палат Федерального Собрания в решении этой проблемы еще недостаточна. Разработка правовых основ, регламентирующих деятельность министерств и ведомств, вовлеченных в процесс обеспечения безопасности России, включая силовые структуры, носит в значительной мере ведомственный характер. В результате этого количество нормативных документов частного характера увеличилось, а общие проблемы обеспечения безопасности Российской Федерации не получили необходимого нормативно-правового разрешения.

Таким образом, важнейшим условием предупреждения угроз безопасности российского общества должна стать является разрабатываемая в стране система правовых основ общей теории безопасности государства.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.