WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В то же время российское руководство обратилось в Организацию Объединенных Наций как член мирового сообщества с предложением, учитывая появление новой области борьбы между государствами - средства программно-математического и информационно-психологического воздействия, - рассмотреть насущную потребность международно-правового регулирования этой проблемы.

Действительно, в дополнительном протоколе от 08.06.77 г. к Женевским конвенциям 12 августа 1949 г., касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, в части III (“Методы и средства ведения войны”), в ст. 36 (“Новые виды оружия”) говорится: “При изучении, разработке, приобретении или принятии на вооружение новых видов оружия, средств или методов ведения войны Высокая Договаривающаяся Сторона должна определить, попадает ли их применение, при некоторых или при всех обстоятельствах, под запрещения, содержащиеся в настоящем Протоколе”.

В рамках правового обеспечения международных аспектов безопасности государства качественно новое международно-правовое оформление должно получить создание всеобъемлющих европейских структур безопасности, перевод на договорную основу партнерства России и НАТО, замедление процесса расширения НАТО за счет предоставления двусторонних гарантий безопасности странам Восточной Европы и Балтии. При этом с позиции решения первостепенных задач безопасности России, по мнению многих отечественных аналитиков, целесообразно в сжатые сроки выработать и ратифицировать Государственной Думой широкомасштабное соглашение (договор) с НАТО, предусматривающее адаптацию НАТО к новым геополитическим условиям, превращение этого блока в организацию, ориентированную на предотвращение и урегулирование кризисов, коллективное миротворчество строго по мандату Совета Безопасности ООН и ОБСЕ, развитие сотрудничества с Россией в военно-технической сфере, включая использование российских стандартов вооружений.

В рамках этого соглашения, при необходимости в последующем, можно было бы внести ряд уточнений в действующие договорные и нормативные акты, в том числе в договоры о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) и об обычных вооружениях в Европе, а также в Заявление о выводе тактического ядерного оружия и др.

Выше мы уже отмечали, что важнейшим элементом правовой системы обеспечения безопасности Российской Федерации являются федеральные законы. Например, в период с 1991 по 2002 гг. в нашей стране их принимается свыше тридцати. Каждый из них в концептуальном виде направлен на ликвидацию “белых пятен” правовых отношений в сфере обеспечения безопасности России.

Наиболее важными из них являются: Закон Российской Федерации “О безопасности” (1992); Закон Российской Федерации “О государственной тайне” (1993);

Федеральный закон Российской Федерации “Об информации, информатизации ц защите информации” (1995); Федеральный закон Российской Федерации “Об обороне” (1996);

Закон Российской Федерации “О средствах массовой информации” (1991 г. изменения и дополнения к нему в 1995 г.); Закон Российской Федерации “О связи” (1995); Закон Российской Федерации “О рекламе” (1995); Закон Российской Федерации “О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных” (1992); Закон Российской Федерации “О порядке освещения деятельности органов государственной власти и управления в средствах массовой информации” (1995); Федеральный Конституционный Закон Российской Федерации “О чрезвычайном положении” (2001) и др.

Базовым законом в этом пакете является Закон Российской Федерации “О безопасности” (в ред. Закона РФ от 25.12.92 № 4235-1, Указа Президента РФ от 24.12.№ 2288). Настоящий Закон закрепляет правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяет систему безопасности и ее функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности.

Другим, не менее важным является Федеральный закон “Об обороне” (31.05.96, № 61-ФЗ), который определяет основы и организацию обороны Российской Федерации, полномочия органов государственной власти России, функции органов власти субъектов Российской Федерации, организаций и их должностных лиц, права и обязанности граждан Российской Федерации в области обороны, силы и средства, привлекаемые для обороны, а также ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области обороны. Закон устанавливает воинскую обязанность граждан Российской Федерации. В соответствии с Законом в целях обороны создаются Вооруженные Силы, составляющие основу обороны Российской Федерации, к обороне привлекаются другие войска (Пограничные, внутренние войска МВД, железнодорожные войска, войска ФАПСИ и гражданской обороны). Для выполнения отдельных задач в области обороны привлекаются воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти (инженерно-технические и дорожно-строительные), а также СВР, органы ФСБ, пограничной службы, правительственной связи и информации, государственной охраны, обеспечения мобилизационной подготовки.

Закон запрещает создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику, либо предусматривающих прохождение военной службы, не предусмотренной федеральными законами.

Практика показывает, что в эти же годы в нашем государстве наращивается другой важный элемент правовой системы обеспечения безопасности Российской Федерации:

вводятся в действие кодифицированные правовые документы, в которых отдельные статьи, главы, а порой и целые разделы с учетом вновь принятых профилирующих законов содержат нормы, регулирующие отношения в той или иной отрасли права применительно к сфере обеспечения безопасности страны. К ним относятся: Гражданский кодекс Российской Федерации (1995-1996); Уголовный кодекс Российской Федерации(1996); Кодекс об административных правонарушениях (изменения и дополнения 1994, 1996, 1998, 2001 гг.); Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (изм. и доп. 1998г.); Основы законодательства об Архивном фонде Российской Федерации и архивах (1995) и др. Так, например, специальные уголовно-правовые запреты установлены в Уголовном кодексе Российской Федерации в отношении: заведомо ложного сообщения об акте терроризма (ст. 207 УК РФ); предоставления должностным лицом гражданину неполной или заведомо ложной информации (ст. 140 УК РФ); предоставления заведомо неполной либо ложной информации Федеральному Собранию Российской Федерации или (Счетной Палате Российской Федерации (ст. 287 УК РФ); искажения информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды (ст. 237 УК РФ); изготовления и использования заведомо подложного документа (ст. 328 УК РФ); служебного подлога (ст. 292 УК РФ) и др.

Изучая законодательное обеспечение безопасности государства хотелось бы отметить, что одна из важных ролей в правовой системе обеспечения безопасности России принадлежит подзаконным актам Президента и Правительства России. Так, например, в период с 1992 по 2002 гг. было принято более 40 указов и распоряжений Президента России, более 60 постановлений Правительства России. Важность содержания этих документов в правовом отношении очевидна даже по их названию: “Концепция национальной безопасности Российской Федерации” (Указ Президента РФ от 2000 г. № 24); “О защите государственных секретов” (Указ Президента РФ от 1992г.); “О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне” (Указ Президента РФ от 1998 г. № 61);

“О судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации” (Указ Президента РФ от 1993 г.); “Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного пользования в федеральных органах исполнительной власти” (Постановление Правительства РФ от 1994г.№ 1233); “Об утверждении Правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, с различными степенями секретности” (Постановление Правительства РФ от 1995 г.) и др.

С учетом нормативных требований вышеназванных правовых документов в этот же период в министерствах и ведомствах ведется активная разработка и введение в действие соответствующих положений и руководств по регулированию отношений в сфере безопасности России. Систематизация содержания этих документов показывает, что в них раскрываются:

наиболее уязвимые объекты безопасности;

особенности возможных опасностей и угроз в различных сферах деятельности личности, общества и государства, а также в условиях чрезвычайной обстановки;

должностной функционал специалистов при работе с документами, обеспечивающими безопасность государства;

содержание технико-экономических аспектов при работе с закрытой информацией и др.

Проведенный анализ содержания ранее перечисленных элементов правовой системы обеспечения безопасности государства позволяет нам сделать некоторые обобщающие выводы.

Во-первых, основными направлениями правовых усилий по регуляции отношений в сфере обеспечения безопасности России являются:

оценка состояния действующего законодательства и разработка программы его совершенствования;

создание нормативных и организационно-правовых механизмов обеспечения безопасности государства;

определение правового статуса всех субъектов отношений в сфере обеспечения безопасности государства и их ответственности за соблюдение действующего законодательства;

разработка правил и организационно-правовых процедур спора и анализа статистических данных об источниках угроз безопасности, а также о последствиях их проявления с учетом всех видов опасностей;

разработка нормативных актов, регулирующих порядок организации следствия и судебного разбирательства по фактам противоправных действий в сфере обеспечения безопасности государства, включая противоправные действия при работе с открытой и конфиденциальной информацией в информационных и телекоммуникационных системах, а также порядок ликвидации последствий этих противоправных действий;

разработка составов правонарушений с учетом специфики уголовной, гражданской, административной, дисциплинарной ответственности и включение соответствующих правовых норм в уголовный, гражданский, административный и трудовой кодексы, в законодательство Российской Федерации о государственной службе.

Во-вторых, в качестве основных объектов правового обеспечения безопасности государства выступают:

права граждан, юридических лиц и государства на безопасность;

информационные ресурсы, включающие в себя документы и массивы документов с открытой и конфиденциальной информацией, а также со сведениями, составляющими государственную тайну;

система формирования, распространения и использования национальных ресурсов;

система формирования общественного сознания (мировоззрение, моральные ценности, нравственные оценки, социально допустимые стереотипы поведения и взаимоотношений между людьми).

В-третьих, рассмотрение сферы безопасности государства под углом зрения криминалистики позволяет выделить одно из важнейших современных качеств безопасности России - дефектность, то есть наличие изъяна, недостатка. Вышеупомянутое качество безопасности особенно сильно заявило о себе в последние годы. Так, например, в связи с событиями в Чеченской Республике Президентом Российской Федерации было принято решение о пресечении деятельности незаконных вооруженных формирований (Указ от 9 декабря 1994 г. № 2166 “О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики ив зоне осетиноингушского конфликта”). Конституционный Суд Российской Федерации своим, решением от 31 июля 1995 г. (п. 2) признал, что Указ № 2166 соответствует Конституции Российской Федерации решение было принято Президентом РФ в пределах конституционных полномочий.

На момент издания Указа № 2166 (предусматривающего в том числе разоружение незаконных вооруженных формирований) законодательное регулирование допускало использование Вооруженных Сил РФ для защиты государства не только от внешних угроз для собственно защиты Населения, территорий и суверенитета (ст. 1 Закона РФ от сентября 1992 г. “Об обороне”), но также и для защиты от внутренних угроз, направленных против личности, общества и государства, включая его конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность (ст. 1 Закона РФ от 5 марта 1992 г. “О безопасности”).

Президент Российской Федерации, являясь в соответствии со ст. 87 Конституции Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет общее руководство по их использованию в качестве сия обеспечения безопасности в пределах определенной законом компетенции (ст. 11 Закона РФ “О безопасности”). При этом Конституция и федеральные законы “Об обороне” и “О безопасности” Не связывают использование Вооруженных Сил только с введением чрезвычайного или военного положения.

Такая позиция законодателя была подтверждена и постановлением Государственной Думы в связи с положением в Чеченской Республике и с изданием Указа № 2166. Принимая постановление от 23 декабря 1994 г., Государственная Дума заявила, что разоружение созданных в этой республике незаконных регулярных вооруженных формирований, оснащенных танками, ракетными установками, артиллерийскими системами и боевыми самолетами, “без использования сил армии невозможно в принципе”.

Кроме того, оно нашло отражение и в новых нормативно-правовых актах России, разработанных и принятых в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. В целях усиления социальной защиты военнослужащих и членов их семей срочно были подготовлены и вышли в свет следующие нормативноправовые акты Правительства Российской Федерации: Постановление Правительства РФ № 930-54 от 20.8.99г. “О дополнительных гарантиях военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, выполняющим задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в Республике Дагестан”. Распоряжение Правительства РФ № 1294-р от 25.9.99 г. по дополнительным мерам материальной помощи, оказываемой по проезду и проживанию родственников в местах лечения раненных военнослужащих.

Постановление Правительства РФ № 936 от 25.8.99 г. “О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести) при выполнении служебных обязанностей”.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.