WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Г л а в а III СИСТЕМА ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Обострение проблем безопасности по мере нарастания негативных социальных процессов в российском обществе потребовало концентрации усилий высших органов государственной власти в этом направлении. Законодательное обеспечение безопасности страны - краеугольный камень в фундаменте государственного строительства. В связи с этим в последнее время ведущую роль в работе представительного законодательного органа - Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации имеет разработка и принятие федеральных законодательных актов в области правового регулирования обеспечения обороны страны. Кроме того, в период с 1993 по 2002 гг. эта проблема неоднократно обсуждалась на заседаниях Совета Безопасности Российской Федерации. В результате проделанной этими и другими государственными органами работы в России принимается решение о формировании концептуальной системы взглядов, которая впоследствии нашла свое воплощение в Концепции национальной безопасности Российской Федерации (2000 г.) Концепция базируется на современных взглядах на проблемы безопасности, основных программных документах, определяющих приоритеты текущей политики Российской Федерации (Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, Программа действий Президента на 1996-2000 гг. “Россия: человек, семья, общество, государство”, Государственная стратегия экономической безопасности и др.), накопленном отечественном опыте разработки концептуальных программных документов.

Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации.

Под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации.

Оценка существующих и потенциальных источников угроз безопасности России требует системного анализа, свободного от идеологических соображений и политической конъюнктуры. Здесь уместен, на наш взгляд, единственный подход - учет национальных ценностей и интересов России. С этой точки зрения источники угроз безопасности России по объективному признаку их реального существования или по научно обоснованному предвидению их возникновения могут быть классифицированы следующим образом (табл.1).

С точки зрения права основные угрозы безопасности интересам личности, общества и государства можно разделить на три группы.

Первая группа включает в себя угрозы воздействия на личность, общество, государство в целом.

В рамках этой группы особую важность приобретает Федеральный закон “О борьбе с терроризмом” (25.07.98, № 130-ФЗ), который является базовым законом в системе правового обеспечения борьбы с терроризмом для правоохранительных и силовых органов Российской Федерации, особенно в условиях обострения обстановки на Северном Кавказе. Закон определяет правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Российской Федерации, порядок координации деятельности осуществляющих борьбу с терроризмом федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений и организаций независимо от форм собственности. В законе впервые даны расширенные трактовки таких понятий как терроризм, террористическая деятельность и акция, контртеррористическая операция и ряд других важных понятий, а также определены субъекты и их компетенция в борьбе с терроризмом, порядок проведения и руководство контртеррористическими операциями.

Таблица 1 Основные источники угроз национальной безопасности России Территориальные претензии Посягательства на государственное единство и территориальную целостность страны Локальные войны и вооруженные конфликты, прежде всего в непосредственной близости от границ России Распространение ядерного и других видов оружия массового поражения, увеличивающее возможность его применения (в том числе несанкционированного) Ущемление экономических интересов государства Посягательство на национальное достояние, в том числе природные богатства страны Нанесение ущерба экологической, информационной, технологической и другим системам жизнеобеспечения Качественное и количественное наращивание вооруженных сил и вооружений другими странами, расширение военных блоков и союзов в ущерб национальным интересам и безопасности России Вмешательство во внутренние дела государства Дискриминация граждан Российской Федерации в зарубежных странах Нападение на российские объекты, расположенные на территории зарубежных государств Национал-экстремизм, вооруженный сепаратизм, воинствующий фундаментализм Международный терроризм Вторая группа включает в себя угрозы несанкционированного и неправомерного воздействия посторонних лиц на сознание личности и общества.

В связи с этим в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации (Указ Президента РФ от 9 сентября 2000г. № Пр-1895) сказано, что обеспечение информационной безопасности Российской Федерации в сфере духовной жизни имеет целью защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, связанных с развитием, формированием и поведением личности, свободой массового информирования, использования культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, с сохранением культурного достояния всех народов России, реализацией конституционных ограничений прав и свобод человека и гражданина в интересах сохранения и укрепления нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, здоровья граждан, культурного и научного потенциала Российской Федерации, обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

К числу основных объектов обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в сфере духовной жизни относятся: достоинство личности, свобода совести, включая право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, свобода мысли и слова (за исключением пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду), а также свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания;

свобода массовой информации; неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна; русский язык как фактор духовного единения народов многонациональной России, язык межгосударственного общения народов государств - участников Содружества Независимых Государств; языки, нравственные ценности и культурное наследие народов и народностей Российской Федерации; объекты интеллектуальной собственности.

Третья группа предполагает угрозы праву и свободе личности: право на производство, распространение, поиск, получение, передачу и использование информации;

право на интеллектуальную собственность и личную собственность на документированную информацию; право на личную тайну; право на защиту чести и достоинства и др.

В этом аспекте принципиально важным стало принятие Федерального закона “Об оружии” (13.12.96, № 150-ФЗ), регулирующего правоотношения при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации. Закон нацелен главным образом на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

В системе правового обеспечения безопасности России важную роль играет правовое регулирование комплекса мер по обеспечению социальной защиты военнослужащих, повышению престижа военной службы, что особенно важно при переходе к комплектованию Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований на контрактной основе. Основными задачами в данной сфере являются правовое регулирование механизма реализации прав и льгот военнослужащих, установленных действующим законодательством, в частности Федеральным законом “О статусе военнослужащих” и их реальное исполнение. Принятые законодательные акты, регулирующие льготы военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей в процессе разработки бюджета зачастую не берутся в расчет и соответствующее финансирование не предусматривается. Невозможность реализации декларированных прав и льгот нагнетает социальную напряженность среди военнослужащих и гражданского общества. В этом плане серьезной проблемой, требующей законодательных решений, является социальная защита военнослужащих, подлежащих увольнению в связи с сокращением численности военной организации России.

К середине 90-х гг. в российском законодательстве начинает формироваться правовая система обеспечения безопасности государства. Анализ замысла военнополитического руководства страны показывает, что она должна способствовать:

развитию научно-практических основ обеспечения безопасности России, отвечающих современной геополитической ситуации, условиям политического и социально-экономического развития государства;

формированию законодательной и нормативно-правовой базы обеспечения безопасности России, а также разработке систем учета национальных ресурсов, нормативного закрепления ответственности должностных лиц органов государственной власти, других юридических лиц и граждан за соблюдение требований безопасности государства;

разработке механизмов реализации конституционных прав граждан на личную и общественную безопасность, а также безопасность государства;

формированию системы безопасности России, обеспечивающей реализацию государственной политики в области безопасности страны;

разработке современных методов и средств обеспечения безопасности России;

разработке критериев и методов оценки эффективности систем и средств безопасности государства и их сертификации;

выработке форм и способов цивилизованного воздействия государства на формирование индивидуального, группового и общественного сознания.

В ходе реализации концепции правового обеспечения безопасности России Федеральные законы “О статусе военнослужащих” (27.05.98, № 76-ФЗ), “О воинской обязанности и военной службе” (28.03.98, № 53-ФЗ), “О материальной ответственности военнослужащих” (12.07.99, № 161-ФЗ) и “Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции” (28.03.98, № 52-ФЗ) в соответствии с Конституцией Российской Федерации определили права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также порядок прохождения воинской службы и материальной ответственности военнослужащих.

Федеральный закон “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации” (26.02.97, № 31-ФЗ) устанавливает права, обязанности и ответственность органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций независимо от форм собственности и их должностных лиц, граждан Российской Федерации в этой области.

Закон Российской Федерации 1993 г. “О государственной тайне” регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации. Положения настоящего Закона обязательны для исполнения на территории Российской Федерации и за ее пределами органами представительной, исполнительной и судебной властей, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, взявшими на себя обязательства либо обязанными по своему статусу исполнять требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

Анализ системы правового обеспечения безопасности России показывает, что она предусматривает три направления деятельности государственных органов:

деятельность по разработке нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в сфере безопасности личности, общества и государства;

исполнительную деятельность органов государственной власти;

правоприменительную деятельность уполномоченных органов.

Учитывая определяющую роль, ядром такой системы является нормативная деятельность. Суть ее заключается в создании высокоупорядоченной совокупности норм законодательных актов и нормативно-правовых документов подзаконного уровня, регулирующих деятельность государственных учреждений, служб и должностных лиц, а также правоохранительных органов и судов по пресечению противоправных действий в сфере обеспечения безопасности России.

Основу системы правовой защиты безопасности государства составляет Конституция Российской Федерации. В ней наряду с провозглашением личных прав и свобод (глава 2) указаны и ограничения содержания отношений в данной сфере:

не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, рассовую, национальную или религиозную ненависть и вражду (ст.29 п.2);

свободное содержание информации ограничивается государственной тайной (ст. п. 4).

Кроме того, Ст. 55 констатирует, что права и свободы могут ограничиваться в интересах обороны страны и безопасности государства. Запрещается распространение сведений могущих причинить ущерб интересам обороны и безопасности государства.

Важную роль в системе правового обеспечения безопасности Российской Федерации играют международно-правовые договоры, соглашения и т. д. К таким документам можно отнести:

всеобщую Декларацию прав человека от 1948 г.;

международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 2.01.1976 г.;

международный пакт о гражданских и политических правах от 23.02.72 г.;

факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах от 16.12.66 г. и ряд др.

Нормы международного права, провозглашенные в них, легли в основу положений Конституции и законов Российской Федерации относительно основных прав граждан и их ограничений в области безопасности государства.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.