WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные:

статьей 20 (право на жизнь с учетом положений о смертной казни);

статьей 21 (достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам);

статьей 23, ч. 1 (каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту ей чести и доброго имени);

статьей 24 (сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом);

статьей 28 (каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии сними;

статьей 34, ч. 1 (каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности);

статьей 40, ч. 1 (каждый имеет право на жилище, не может быть произвольно лишен жилища);

статьями 46 - 54 (положения о судебной защите, о праве на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, о том, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность него устранена или смягчена, применяется новый закон).

Нетрудно заметить, что Конституция Российской Федерации имеет более; широкий перечень прав и свобод человека, которые не могут и ограничены даже во время чрезвычайного положения, чем об этом говорится в п. 2 ст. 4 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.

Таким образом, общая теория безопасности России должна строиться на развитой законодательной основе. Она должна предусматривать правовое закрепление терминологической базы, характеризующей отношения в этой сфере, четкие нормы уголовной и материальной ответственности за их нарушения, строго определять обязанности государственных и иных органов и должностных лиц по предупреждению нарушений в сфере обеспечения безопасности Российской Федерации, наконец, иметь международноправовую регламентацию подобных действий.

Г Л А В А II МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА Сегодня, как никогда ранее, ныне особенно остро ощущается необходимость в научно обоснованной методологии и стратегии обеспечения безопасности нашего государства. При резком сокращении численности населения России, разрушении уклада жизни и разбазаривании природных ресурсов, отсутствие адекватной ситуации методологии и стратегии безопасности страны смертельно опасно для русской нации и Российского государства. Нельзя забывать и о грядущей схватке за очередной передел мира, обусловленной нежеланием одних стран сократить потребление невозобновляемых ресурсов, а других – прирост населения.

Учеными доказано, что человечество выбрасывает ныне чуждых биосфере отходов в 2000 раз больше, чем сейсмо-вулканическая деятельность, а суммарное потребление им первичной биомассы и выделение тепла - на порядок превышают приемлемый для планеты уровень. Прекращение губительной деградации биосферы возможно лишь при существенном (в 6 - 10 раз) сокращении численности населения Земли или снижении объема потребления невозобновляемых природных ресурсов. Поэтому, мы вправе считать главной внешней угрозой - широкомасштабную агрессию с целью перераспределения наших природных богатств; потенциальными агрессорами - США и страны ЕЭС, ныне потребляющие почти 80% ресурсов, при 15%-ой доле населения, а также Японию и Китай, обделенные ими.

Современная экологическая ситуация в регионах и в мире в целом характеризуется ухудшением многих параметров, что может представлять серьезную угрозу системе национальной безопасности. В целом ситуация характеризуется:

чрезмерным загрязнением и ухудшением среды обитания человека;

ограниченностью природных ресурсов, в том числе по таким жизненно-важным параметрам как вода, воздух, почва.

Впервые об этом громко заявила группа специалистов, подготовившая в 1972 году по проекту Римского клуба доклад на тему: “Сложное положение человечества”. В своем докладе, выразительно названном “Пределы роста”, футурологи с тревогой отмечали катастрофическое сокращение сырьевых ресурсов, которое будет происходить при существующих темпах роста производства и народонаселения. Авторы доклада писали: “При существующем темпе расширения производства к концу столетия может иметь место нехватка серебра, олова и урана. К 2050 году источники ещё нескольких минералов будут истощены, если сохранятся существующие темпы их потребления. Для многих ресурсов скорость их расходования растет даже быстрее численности населения. Это показывает на то, что с каждым годом всё большее число людей потребляет ресурсы, и на то, что одновременно с каждым годом увеличивается также средняя величина потребления на одного человека”7.

Кроме истощения сырьевых ресурсов экологическую катастрофу приближает выброс в атмосферу углекислого газа, метана и других газов, которые, по прогнозам специалистов могут в недалеком будущем вызвать т.н. “парниковый эффект”, т.е. глобальное потепление.

Это приведет к превращению в пустыни и полупустыни основных житниц планеты, что вызовет продовольственный кризис и голод и, в свою очередь, приведет к массовым миграциям населения.

Новым подходом в деятельности многих развитых государств, особенно в последние годы, стало их стремление в ответ на экологические вызовы к перенесению загрязняющих среду обитания производств в другие страны. Уже с середины 70-х гг. наметилась тенденция переноса производств по первичной переработке сырья, которое и является главным источником загрязнения атмосферы, за пределы государственных территорий ведущих стран мира. Так, например, по оценке японской газеты “Нихон Кейдзай”, с 1993 по 1999 год выпуск продукции внутри Японии увеличится на 10%, а производство дочерними предприятиями за границей возрастет на 147%8.

Другим проявлением эгоизма данных стран является политика превращения стран “третьего мира” в кладбище отходов производства. В последнее время и наша отечественная См.: Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рэндерс Й., Беренс В. Пределы роста. М., 1991. С. 63.

См.: Пегов С. А. Экологические аспекты геополитики \\Общественные науки и современность. 1996. №1. С. 135.

печать все чаще сообщает о сбывшихся мечтах западных компаний использовать территорию России для захоронения экологически опасных отходов.

Для спасения России в создавшихся условиях нужна не только объединяющая все народы идея самосохранения, но и реализация всесторонне выверенных методов и приоритетов обеспечения безопасности Российской Федерации.

Обсуждая проблему опасности и безопасности в ее различных аспектах, стоит вспомнить одно из положений “Философии жизни”, получившей заметное развитие в конце XIX - начале ХХ веков. Суть этого положения в том, что человек обречен на опасности, ибо жизнь опасна во всех своих проявлениях. Тот, кто хотел бы обеспечить ее полную безопасность, просто не должен был родиться. Более того: опасность является не только неустранимым, но и необходимым фактором эволюции всего живого, прогресса общественной жизни. Она требует активного и творческого отношения к окружающей природной и социальной среде, противодействия, поиска соответствующих мер и механизмов.

Жизнь полна опасностей, и все же род человеческий продолжает существовать, умножаться, добиваться все новых успехов на путях исторического прогресса. Происходит это потому, что человек способен, хотя и не сразу, и не легко, осознать степень опасностей, возникающих и помимо его воли, и сотворенных им самим. Он способен выработать и принять меры, чтобы уменьшить или устранить одни опасности и более или менее надежно защититься от других.

Повышение безопасности человеческого бытия - дело в первую очередь практическое.

Оно требует опыта, здравого смысла, интуиции, а также определенных материальных средств, целенаправленных действий со стороны каждого человека и всего общества, со стороны государства и некоторых, специально созданных для этого общественных структур, государственных органов. Вместе с тем обширная практика в этой области нуждается в теоретическом осознании, т.е. в развитии соответствующей отрасли научных знаний.

В этой связи важно рассмотреть вопрос о необходимости и задачах общей теории безопасности государства.

1. Место общей теории безопасности государства в системе научных знаний Многообразие областей, в которых возникают опасности, существенные различия в причинах, которые их порождают, и в самом характере их проявления вызывают необходимость очень разных по своему содержанию специальных исследований, позволяющих вырабатывать соответствующие меры безопасности. Мировая история и практика показывают, что некоторые из этих исследований имеют многовековую историю, другие были начаты в XVIII-XIX веках, третьи - в ХХ веке и главным образом в его второй половине.

Так, в частности, в глубокой древности понимание безопасности человеком не выходило за рамки обыденного представления и трактовалось им как отсутствие для него опасности или зла. В таком житейском значении термин “безопасность” употреблялся, например, древнегреческим философом Платоном.

В то же время в средние века, согласно словарю Робера, под безопасностью уже понимали спокойное состояние духа человека, считавшего себя защищенным от любой опасности. Однако в этом значении данный термин не вошел прочно в лексику народов Европы и до XVII в. использовался редко.

Широкое же распространение в научных и политических кругах западноевропейских государств понятие “безопасность” приобретает благодаря философским концепциям Т.Гоббса, Д.Локка, Ж.Ж.Руссо, Б.Спинозы и других мыслителей XVII—XVIII вв., означая состояние, ситуацию спокойствия, появляющуюся в результате отсутствия реальной опасности (как физической, так и моральной).

Именно в этот период учеными предпринимались первые попытки теоретической разработки этого понятия. Наиболее интересной представляется версия, предложенная Зонненфельсом, который считал, что безопасность - это такое состояние, при котором никому нечего опасаться. Для конкретного человека такое положение означало частную, личную безопасность, а состояние государства, при котором нечего опасаться, составляло общественную безопасность.

По мере развития понятийного аппарата терии безопасности совершенствуется и содержание наук, занимающихся проблемой обеспечения безопасности как человека, так и общества и государства. Например, одной из самых древних наук, исследующих опасности, грозящие здоровью человека и вырабатывающих меры борьбы с его болезнями, является медицина. Этому служат все ее разделы, а такие как санитария, гигиена, фармакология, иммунология и т.п. фактически выступают как своеобразные теории медико-биологической безопасности.

В то же время в связи с дальнейшим расширением природохозяйственной деятельности человека, с необходимостью более точного предвидения природных катаклизмов и уменьшения возникающих при этом опасностей получили развитие сейсмология и вулканология, метеорология, океанология, а затем и радиология, теория радиационной безопасности и ряд других аналогичных наук. В последние годы все большее внимание уделяется экологии, которая выявляет опасности, проистекающие из все более интенсивного воздействия общества на природу. При этом вырабатываются и специальные рекомендации по обеспечению экологической безопасности государства.

Например, в Ст. 42 Конституции Российской Федерации записано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

При таком теоретическом подходе в условиях постоянного присутствия каких-либо опасностей, исходящих от других личностей, иностранных государств или стихийных сил природы безопасность выступает в качестве целевой установки, определяющей всю деятельность государства. “Безопасность собственная есть высший закон в политике...”, — писал наш великий соотечественник Н.Карамзин.

В российской научной литературе термин “государственная безопасность” появился в работах ученых лишь в XIX в. Так, в частности, профессор И.Тарасов разделил опасность на общую и частную. Однако такое различие не заключает столь резкого обособляющего признака, на основании которого можно было бы правильно разграничить и сгруппировать меры борьбы с обоими этими видами опасности. Ибо, например, измена угрожает всей государственной безопасности, но она в то же время угрожает и безопасности частной; класс воров и мошенников посягает на имущество единичных лиц, но развитие этого явления угрожает и всему государству. То же следует сказать и относительно различия между опасностью общей и местной. Так, например, относительно эпидемий и эпизоотий, хотя бы и местных, нередко принимаются меры не только местные, но и общегосударственные и даже международные. В этот период понятие “государственная безопасность” по своему содержанию совпадало с такими понятиями, как “безопасность Российской империи”, “безопасность царской России”, “безопасность государства” и др.

“...В нашей стране по заключению А.Малыгина как до, так и после революции, в силу особенностей исторического развития общества и власти, термин “государственная безопасность” понимался гораздо шире - как безопасность общества”.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.