WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Однако в современныхъ условиях достаточно очевидна сложность квалификации подобных действий с позиции общепринятых международных норм, объявленных в Гаагских (1907 г.) и Женевских (1949 г.) конвенциях относительно права войны и военных конфликтов. Прежде всего потому, что трудно определить, к какому виду оно относится - к обороне или к наступлению. Неясно также, к какому именно уровню относятся проводимые мероприятия специального информационно-психологического воздействия - к личному, общественному, государственному. Стираются различия между такими традиционными атрибутами противоборства как фронт и тыл (воздействие осуществляется на всю глубину информационного пространства противостоящего общества). Наконец, весьма неопределенной оказывается грань между войной и миром. Следовательно, возникает насущная потребность в международно-правовом регулировании этой области протьивостояния государств.

В-четвертых, цель блоковой стратегии “мирового сообщества” во главе с США - обеспечить содержание “золотого миллиарда” на достигнутом высоком уровне потребления.

Разрушение СССР в 1991 году способствовало осуществлению этих планов, выгодных не только для Запада, но и для развивающихся стран Востока, в частности, КНР, которая проводит политику, направленную на отторжение от России континентальной части российского Дальнего Востока и Забайкалья (например, численность “китайского населения” в Приморском крае на лето 1999 года уже составила 15%, а глубина проникновения в результате “мирной экспансии” на отдельных направлениях превысила 350-400 км). По существу, образование новых субъектов международного права в административных границах СССР было беззаконием, поддержанным мировым сообществом.

В настоящее время в мировом сообществе культивируется мнение, будто бы Советский Союз исчерпал возможности для дальнейшего развития и закономерно перестал существовать в качестве великой державы. После разрушения СССР этот тезис был распространен на Российскую Федерацию. В сознании человечества создается миф о том, что дальнейшее территориальное дробление России - необходимость и благо не только для ее народов, но и для всего мира. При этом известный “доброжелатель” России З.Бжезинский обосновывая необходимость расчленения России, цинично называет Россию “главной разменной картой американской политики”. В общественное сознание внедряются “приоритеты” коренных народов, легализуются идеи “национального самоопределения” и главенства местных законов, повышения экономической самостоятельности регионов, разделения полномочий центра и субъектов Федерации.

Например, если во второй половине 90-х годов США предлагали купить нашу Сибирь за 3 трлн. долл. (при реальной стоимости одних ее ресурсов — в 100 раз большей), то в начале XXI века они уже просто намерены забрать ее силой. Так в американском журнале “Джи-Кью” появилась статья под названием: “Мы купим вас. И тем спасем”. Здесь же помещалась карта. Жирная желтая линия, разрезая надвое выкрашенную в жгуче красный “советский” цвет Россию, поднималась по Енисею с севера на юг, пересекая Байкал западнее Иркутска, и упиралась в Монголию. Все, что находилось слева от линии, называлось “Россией”, а справа - “Американской Сибирью”. Статья сопровождалась призывом: “Давайте купим Сибирь!”. Далее называлась сумма: “Всего за каких-то три триллиона долларов мы можем спасти Россию, прибавив семь звезд к нашему флагу и обеспечить целому поколению невиданное процветание”. (Звезды - это семь новых американских штатов под названиями Сибирь, Западная Якутия, Восточная Якутия, Амурская Бурятия, Хабаровский, Приморский и Беринг).В-пятых, важным обстоятельством актуальности проблемы обеспечения безопасности Российской Федерации является факт существования реальной угрозы потери суверенитета и территориальной целостности государства через духовно-нравственное и интеллектуальное разложение общества. Приходится признать, что наши стратегические “оппоненты” одержали над СССР, а затем и над Россией политическую (раскол СССР, распад содружества государств Варшавского Договора, установление нового политического режима в России), экономическую (промышленность и сельскохозяйственные предприятия России либо стоят, либо находятся под контролем западных и криминальных структур), а также и военную победу (реформа в Вооруженных Силах пробуксовывает на месте, ввиду недофинансирования ярко выражены тенденции деморализации личного состава и т. д.).

Но мировая практика показывает, что поражение в политической, экономической и военной областях не является окончательным, если не сломлен духовно-нравственный и культурный потенциал народов России. Поэтому сегодня делается все, чтобы лишить население страны (прежде всего молодое поколение) исторической памяти, воспитать у русских людей как государствообразующей нации (82% от населения России) сознание неполноценности и необходимости идти на поводу США в уготовленное для них “стойло”. Одной из составных частей этого процесса является информация. Необходимо отметить, что информация, помимо созидательной силы, может в себе нести и “отрицательный” заряд. По масштабности и разрушительности информационного оружия с ним не может сравниться ни одно из существующих средств вооруженной борьбы. Для негативного информационнопсихологического воздействия на сознания русской нации используются все доступные средства: телевидение, радио, художественная литература, учебники, периодические См.: Российская газета. 1994. 22 октября.

издания, религиозные секты, кино, компьютеры и т. п. Причем спектр направленности действия их распространяется от порнографии до зомбирования сознания людей.

Например, проведенный в одном из научных исследований контент-анализ содержания, времени показа отечественных и зарубежных художественных фильмов на трех телевизионных каналах (ОРТ, РТР, НТВ) показал, что немалую долю занимают фильмы, пропагандирующие насилие, вседозволенность. Когда в обществе духовной основой была марксистко-ленинская идеология, государственный контроль осуществлялся над всеми СМИ, появление низкопробных фильмов на телевидении было большой редкостью. Так если в 1995 г. они составляли 33,6 % от всех демонстрируемых фильмов, то в 1998 г. уже 36,2 %, и преобладающее количество из них ( 80 %) - зарубежные.

Заслуживает внимания и тот факт, что 88 % из них демонстрировались в вечернее время (прайм-тайм).

Особенно в спектре информационного воздействия хотелось бы остановиться на появлении компьютерных технологий по генерированию виртуальных реальностей и на возможных путях их применения. Анализ этого процесса позволяет сделать вывод, что их опасность для человека - будь то отдельная личность или общество в целом - заключается в следующем:

погружение в иллюзорный мир и подмена им действительности, подобно наркотическому состоянию, чреваты психическими заболеваниями;

увлечение эффектами виртуальной реальности и выключение из других видов активности ограничивает развитие личности;

“калькирование” восприятия и мышления в соответствии с программами обусловливают шаблонность поведения в пределах схем, созданных виртуальной реальностью;

при взаимодействии с информационной средой возможно тотальное психическое включение в систему в поисках нужной или полной информации или же полное отторжение среды как средства взаимодействия и получения нового информационного ресурса;

при взаимодействии пользователя с сетевыми партнерами возможен уход в иной мир человеческого взаимодействия, замена реального общения контактами с реальными и виртуальными сетевыми партнерами.

Этот тип контактов при полном погружении в виртуальную реальность непредсказуем, поэтому опасен. В результате возможно аккумулирование эффектов виртуальности и возникновение эффектов зомбирования со сложными процедурами выхода из виртуальной реальности. В связи с этим уже сейчас среди ученых-правоведов звучат призывы к созданию новой отрасли права - компьютерной.

Известен также опыт американских ученых по созданию лазерными устройствами голографического изображения, которое способно влиять на психику человека особенно в экстремальных условиях. В ходе таких действий планируется, например, создавать на небе голографические изображения различных авторитетных личностей, которые будут советовать “своим единоверцам” прекращать сопротивление, сдаваться на милость победителя и возвращаться домой (например, опыт действий многонациональных сил в ходе войны в Ираке в 1991г.). Эта идея заимствована американскими учеными из области рекламы и развлекательных шоу. Лазерная технология сегодня позволяет проецировать, например, на облака движущиеся трехмерные изображения. Именно такие и им подобные установки используются в качестве так называемого оружия несмертельного действия.

Таким образом, виртуальные технологии и соответствующие им технические средства характеризуются тотальностью информационно-психологического воздействия на сознание человека, что позволяет обеспечить высокую степень включенности его в виртуальный мир.

Эти технологии преодолевают защитные барьеры и фильтры рефлексии человека и могут воздействовать на его психику. В этих условиях, по мнению мировых аналитиков, особую трудность и опасность представляют переходные режимы от виртуальной к действительной реальности.

В сложившейся ситуации необходимо напомнить, что Конституция РФ (ст.71, м) устанавливает, что “в ведении Российской Федерации находятся... оборона и безопасность; оборонное производство”, а в ст.114, говорится, что правительство “осуществляет меры по обороне страны”. Хотелось бы чтобы это было реально, а не виртуально. Ибо в самом широком смысле обеспечение безопасности государства включает:

создание благоприятных внешнеполитических условий для обороны страны;

определение приоритетных национальных интересов в области оборонной безопасности, комплекса политико-дипломатических и иных невоенных средств и способов ее обеспечения;

разведывательную и контрразведывательную деятельность и определение характера угроз оборонной безопасности;

организацию военно-политического и стратегического руководства обороной страны, вооруженными силами и другими войсками;

принятие законодательных документов по обороне, создание необходимой экономической и научно-технической базы для надежной обороны;

формирование оборонного сознания граждан и общества, создание моральнополитического и психологического потенциала оборонной безопасности;

подготовку территории страны к обороне;

стратегическое планирование боевого применения Вооруженных Сил и поддержание вооруженных сил и других силовых структур, привлекаемых к обороне, в состоянии высокой боеспособности, боевой и мобилизационной готовности к вооруженной защите Отечества;

развитие военной науки и военного искусства;

сохранение и развитие оборонно-промышленного комплекса.

Исследовав вышеуказанное содержание процесса обеспечения безопасности государства можно выявить основные взаимосвязи системы безопасности государства, общества, личности.

Исходя из вышеперечисленного вполне очевидно, что настала необходимость в усовершенствовании нормативно-правовой базы действующего российского законодательства, которая позволяла бы более тщательно, надежно оберегать права человека, граждан, общества и государства на безопасность своего развития, вводить ограничения и запреты в интересах повышения безопасности Российской Федерации в XXI веке. При этом необходимо учитывать, что при обеспечении безопасности государства права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. Например, Ст. Федерального Конституционного Закона 2001 г. “О чрезвычайном положении” могут быть предусмотрены следующие меры или временные ограничения: введение комендантского часа; ограничение свободы печати и других средств массовой информации; приостановление деятельности политических партий и иных общественных объединений; проверка документов, удостоверяющих личность граждан, личный досмотр, досмотр их вещей, жилища и транпортных средств; ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств и т.п. При этом граждане и организации в установленном законодательством порядке вправе получать разъяснения от субъектов обеспечения безопасности по поводу ограничения прав и свобод.

Рассмотрим возможные ограничения прав и свобод человека по законодательству Российской Федерации, учитывая при этом, что федеральным законодательством предусмотрены как правовые нормы, непосредственно, направленные на обеспечение прав и свобод человека в условиях чрезвычайного положения, так и нормы, содержащие “процедурные” вопросы но, которые также косвенно служат целям предотвращения нарушения прав и свобод человека.

К первым относятся прежде всего нормы” содержащиеся в Конституции Российской Федерации Ст. 5б, которая устанавливает, что в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан, и защиты, конституционного строя в соответствии, с Федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные:

статьей 20 (право на жизнь с учетом положений о смертной казни);

статьей 21 (достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам);

статьей 23, ч. 1 (каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту ей чести и доброго имени);

статьей 24 (сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом);

статьей 28 (каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии сними;

статьей 34, ч. 1 (каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности);

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.