WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

В В Е Д Е Н И Е Положение в мире характеризуется динамичной трансформацией системы международных отношений. После окончания эры биполярной конфронтации возобладали две взаимоисключающие тенденции.

Первая тенденция проявляется в укреплении экономических и политических позиций значительного числа государств и их интеграционных объединений, в совершенствовании механизмов многостороннего управления международными процессами. При этом все большую роль играют экономические, политические, научно-технические, экологические и информационные факторы. Россия, в перспективе, будет способствовать формированию идеологии становления многополярного мира на этой основе.

Вторая тенденция проявляется через попытки создания структуры международных отношений, основанной на доминировании в международном сообществе развитых западных стран при лидерстве США и рассчитанной на односторонние, прежде всего военно-силовые, решения ключевых проблем мировой политики в обход основополагающих норм международного права.

Формирование международных отношений сопровождается конкуренцией, а также стремлением ряда государств усилить свое влияние на мировую политику, в том числе путем создания оружия массового уничтожения. Мировой опыт показывает, что значение военносиловых аспектов в международных отношениях продолжает оставаться существенным, примером тому отношения Израиля и Палестины; НАТО и Югославии; США и Ирака и др.

В Вашингтоне считают, что после прекращения существования Советского Союза только американская элита располагает средствами, необходимыми для разработки планетарных программ, и может позволить себе мыслить глобальными категориями. Цель США состоит в том, чтобы превратить Вашингтон в главный ценгр посредничества и урегулирования, необходимого для неизбежной интеграции планеты.

Один из примеров - политика в области охраны окружающей среды, которую проводила администрация Клинтона и которая направлена на то, чтобы разработать основные принципы и общие положения, приемлемые для всего мира. Замысел состоит не в том, чтобы создать в США некий центр управления, господствующий над миром, а в том, чтобы сделать в США перекресток, через который будут обязательно проходить все потоки, двигающиеся по миру, вставшему на путь интернационализации.

Америка - сознательно разгромила всю экономику Африки, ввела Латинскую Америку в долги из которых ей не выкрутиться на протяжении десятков лет.

20% наиболее богатых людей в мире получают 83% мирового дохода, а 20% беднейших - лишь 1,4%, при этом лишь 4% населения развивающихся стран догоняют население развитых стран, а 96% все более отстают. И эта тенденция - богатство одного н бедность другого полюса продолжается.

Россия является одной из крупнейших стран мира с многовековой историей и богатыми культурными традициями. Несмотря на сложную международную обстановку и трудности внутреннего характера, она в силу значительного экономического, научнотехнического и военного потенциала, уникального стратегического положения на Евразийском континенте объективно продолжает играть важную роль в мировых процессах.

Так, например, удельный вес России в современном мире по территории составляет 13%, при этом на ее просторах сосредоточено около 35% всех мировых ресурсов, в том числе 45% природного газа, 23% угля, 14% урана и 13% нефти. Несметные богатства таит в себе континентальный шельф России, составляющий 20% площади всего мирового океана.

Общие прогнозные запасы ресурсов на территории России оцениваются мировыми экспертами в 140 трлн. долл.

В перспективе - более широкая интеграция Российской Федерации в мировую экономику, расширение сотрудничества с международными экономическими и финансовыми институтами.

Объективно сохраняется общность интересов России и интересов других государств по многим проблемам международной безопасности, включая противодействие распространению оружия массового уничтожения, предотвращение и урегулирование региональных конфликтов, борьбу с международным терроризмом и наркобизнесом, решение острых экологических проблем глобального характера, в том числе проблемы обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Вместе с тем активизируются усилия ряда государств, направленные на ослабление позиций России в политической, экономической, военной и других областях. Попытки игнорировать интересы России при решении крупных проблем международных отношений, включая конфликтные ситуации, способны подорвать международную безопасность и стабильность, затормозить происходящие позитивные изменения в международных отношениях.

Во многих странах, в том числе в Российской Федерации, резко обострилась проблема терроризма, имеющего транснациональный характер и угрожающего стабильности в мире, что обусловливает необходимость объединения усилий всего международного сообщества, повышения эффективности имеющихся форм и методов борьбы с этой угрозой, принятия безотлагательных мер по ее нейтрализации.

Для анализа эффективности систем безопасности государства представляются важными не только официальные взгляды в сфере безопасности, содержащиеся в нормативных и политических документах, но также общие подходы и мнения специалистов, участвующих в разработке идей и концептуальных положений в этой области, выраженные в аналитических статьях, в выступлениях действующих политиков и официальных лиц. На основе этих общих подходов становятся яснее механизмы выработки решений в сфере безопасности государства, принципы и цели в области безопасности, особенности расстановки приоритетов.

Для уяснения сути и содержания анализируемой проблемы значительную ценность представляют работы, в которых рассматриваются общие вопросы безопасности, история её возникновения, становления и развития. Многие из этих работ стали классическими. Среди них следует выделить труды таких зарубежных ученых как Ф. Ратцель, Х. Маккиндер, А.

Мэхен, Видаль де ла Бланш, Н. Спайкмен, К. Хаускофер, а также представителей русской научной школы: Н. С. Трубецкого, П. Н. Савицкого, Л. П. Карсавина, Г. В. Вернадского, Н.

Я. Данилевского, И. А. Ильина, Л. Н. Гумилева и др.

Сегодня за рубежом хорошо известны также работы З. Бжезинского, Г.Киссенджера, Б. Клинтона, Р. Макнамары, Г. Моргентау, У. Перри, Ф. Фукуямы, С.Хантингтона и других авторов1.

Так, например, Дж. С. Най в статье “Политика США в области безопасности: задачи 21 века” следующим образом дает оценку изменений в расстановке и соотношении сил в мире: “Распался Советский Союз, и мощь России продолжает убывать. Влияние же Китая, наоборот, очень быстро растет, и, судя по всему, этот рост продолжится в будущем. Однако несмотря на эти драматические события основной фактор мирового соотношения сил остается неизменным с 1990 года -США по-прежнему остаются единственной сверхдержавой, имеющей глобальные преимущества по ключевым аспектам - военному, экономическому и политическому”2.

В статье также отмечается, что в XXI веке сохранится парадокс американской безопасности и внешней политики. Даже будучи самым сильным государством в мире, США не могут достичь своих международных целей, действуя в одиночку. Для этого недостаточно как международных, так и внутренних предпосылок для урегулирования каждого конфликта См.: Бжезинский З. Великая шахматная доска. М.: Международные отношения, 1998;

БжезинскийЗ. Преждевременное партнерство // Полис. 1994. №1; Киссенджер Г. Ядерное оружие и политика.: Пер. с англ. М.: Изд. Иностр. л-ра, 1959; Клинтон Б. Стратегия национальной безопасности США // НГ - сценарии. 1996. - №2. 23 мая; Макнамара Р. Путем ошибок и катастроф. М.: Наука, 1998 и др.

См.: Най Дж. С. Политика США в области безопасности: задачи 21-го века // Внешняя Политика США (электронный журнал ЮСИА). 1998, июль. Т. 3. №3.

в мире. В каждом отдельном случае роль США должна быть пропорциональной американским интересам, поставленным на карту, и расходам на их обеспечение. Таким образом, США должны продолжать способствовать созданию и мобилизовывать международные коалиции с целью отражения общих угроз в области безопасности. И США последовательно работают над воплощением этой цели. Так, например, экс-министр обороны США Коэн, выступая на неофициальной встрече министров стран-членов НАТО в Бирмингеме 10 октября 2000 года, говорил о необходимости делать совместный анализ обстановки в Европе в области безопасности, призывая к разработке более конкретной и позитивной концепции будущих отношений между НАТО и Европейским союзом.

В то же время общепризнанным является тот факт, что осмысление и понимание необходимости всестороннего совершенствования процесса обеспечения безопасности России к нам пришло со значительным опозданием. Поэтому обществом с интересом были встречены специальные работы отечественных исследователей А.Г. Арбатова, О.А.

Белькова, Г.А. Зюганова, А.А. Кокошина, В.Л. Манилова, Г.В. Мухина, А.А. Першина, Э.А Позднякова, Е.М. Примакова, Е.И. Рыбкина, К.Э. Сорокина, А.В. Щеголева и ряда других авторов.В обобщенном виде теоретические выводы и практические предложения отечественных учёных нашли своё отражение в ряде официальных документов, определяющих основные положения государственной политики в области безопасности России.Таким образом, можно сделать вывод, что теоретическая база для дальнейшего исследования общих проблем безопасности России в российской и зарубежной науке имеется.

См.: Арбатов А.Г. Россия: национальная безопасность в 90-е годы // Мировая экономика и международные отношения. 1994. №8,9.; Зюганов Г.А. Россия и современный мир. М.:

Обозреватель, 1995; Кокошин А.А. Армия и политика. М.: Международные отношения, 1995; Костин А.И. Глобалистика и проблемы планетарной безопасности. М., 1992; Кругляков В. М. Проблемы формирования геополитических приоритетов России в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. М., 1998; Ощепков В. П. Китай и Россия в региональной геополитике северо-восточной Азии (80-е – 90-е г.г.). М., 1997; Манилов В.Л. Безопасность в эпоху партнёрства. М.: Терра, 1999; Мунтян М.А. Россия в третьей цивилизационной революции.

М.: Изд. РАУ, 1993; Мухин Г.В. Проблема обеспечения национальной безопасности в современных условиях. М.: ВАХЗ, 1994; Першин А.А. Современные источники военной опасности и возможности предотвращения войн. М.: ВПА,1980; Примаков Е.М.

Перспективы расширения НАТО и интересы России. Доклад службы внешней разведки // Известия. 1993. 30 ноября; Проскурин С. А. Теоретико-методологические проблемы формирования внешнеполитического курса Российской Федерации в условиях меняющегося мира. М., 1997; Щеголев А. В. Геополитические аспекты обеспечения международной безопасности Российской Федерации. М., 1998 и др.

См.: Военная доктрина РФ. М.: Москва, 2000; Конституция РФ. М.: Юр. литература, 1993;

Концепция национальной безопасности РФ//Независимое военное обозрение. 2000, 14 - января, №1 (174); Концепция внешней политики РФ. М.: Москва, 2000; Доктрина информационной безопасности РФ. М.: Москва, 2000; О безопасности: Федеральный закон РФ//Собрание законодательства РФ, 1996, №23; О государственной охране: Федеральный закон РФ//Собрание законодательства РФ, 1996, №22; Об органах Федеральной службы безопасности в РФ: Федеральный закон РФ//Собрание законодательства РФ, 1995, №15; О национальной безопасности: Послание Президента РФ Федеральному Собранию//Независимая газета, 1996, 14 июня; Основы (Концепция) государственной политики РФ по военному строительству на период до 2005 года и др.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.