WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

На становление правового статуса страховых обществ оказали влияние многие факторы. В соответствии с экономическими и социальными задачами, которые решало государство на каждом этапе своего развития, перестраивалось и правовое положение страховой организации. В параграфе рассматриваются существующие формы организации страховых фондов (самострахование, централизация резервов и коммерческое страхование) а также виды страховых организаций в Российской Империи каковыми являлись правоспособные физические лица, общества взаимного страхования, акционерные страховые общества, общества смешанного типа, земские и губернские страховые учреждения, публичные страховые организации.

Отмечено значительное влияние государства на страховую сферу на протяжении всей истории, что объясняется несколькими причинами. Вопервых, страхование как экономическая деятельность приносит доходы государству в той или иной форме – в виде пошлин, налогов, перестрахования, взносов страхователей и т.д. Во-вторых, благодаря страховым организациям, государство снимает с себя часть риска по ряду страховых случаев. Наконец, втретьих, задачей государства является защита интересов страхователя, как наиболее уязвимого участника указанных правоотношений. Данное влияние выражается в двух формах. В случае государственной страховой монополии – это полное взятие под свой контроль страхового рынка; для частных страховых обществ – это установление государственного надзора. И тот, и другой вариант имел место быть в истории страхования в России. Помимо осуществления контроля за страховщиками, государство активно участвовало в развитии страхового рынка путем установления различных видов обязательного страхования.

Таким образом, накопленный опыт в сфере регулирования и формирования правового положения страховых организаций создал надежный фундамент для дальнейшего его развития в период становления рыночных отношений в Российской Империи.

Глава вторая "Эволюция правового положения страховых организаций в пореформенной России" посвящена исследованию проблемы развития правового статуса страховщиков в Российской Империи 1861-1917 гг.

В первом параграфе "Регулирование правового статуса страховых организаций в России во второй пол. XIX – начале XX вв." дается анализ развития правового положения различных страховщиков с момента проведения реформ Правительством Александра II и до установления советской республики в России.

Несмотря на то, что к 1861 г. в Российской Империи уже были сформированы первые организации, осуществляющие страховую деятельность, был определен их правовой статус, в полной мере о зарождении национального страхового рынка можно говорить лишь с указанного периода, когда сфера страхования стала интенсивно развиваться, и возникли новые формы страховых обществ и учреждений. Характерными чертами указанного периода являлись:

увеличение числа акционерных страховых обществ и правовых актов, регулирующих их деятельность, зарождение земского страхования, зарождение правового регулирования взаимного страхования.

Все страховые организации учреждались в концессионном порядке, уставы, определявшие правовое положение страховщиков, должны были быть утверждены в Министерстве внутренних дел. Государством неоднократно предпринимались различные попытки взять под свой контроль деятельность страховых учреждений в особенности ее финансовую сторону. Существование страхового рынка в Российской Империи было выгодно для государства: с одной стороны, оно было избавлено от бремени возмещения ряда убытков (например, от возмещения убытков крестьянам в случае пожара), с другой стороны, многочисленные государственные пошлины и налоги, которыми облагались страховые общества, способствовали аккумуляции капитала в стране.

Земские страховые учреждения были созданы в ряде губерний в составе органов местного самоуправления – земств и осуществляли страхование сельских построек от огня. Их внутренняя структура и правовое положение определялись исходя из организации земских органов, поскольку страховые учреждения были неотделены от них.

В этом и проявлялся главный недостаток правового положения земских страховых учреждений - отсутствие компетентных органов, специально созданных для выполнения страховой деятельности. В отличие от акционерных страховых обществ, которые были более конкурентоспособными, земские учреждения выполняли страховые функции одновременно с другими обязанностями, относящимися к ним как к органам местного самоуправления.

На местах отсутствовала разветвленная агентурная сеть, которая позволила бы наиболее объективно и оперативно осуществлять страховую деятельность.

Важнейшее отличие правового статуса обществ взаимного страхования от правового положения других страховых организаций проявлялось в том, что во взаимных обществах каждый его член являлся одновременно и страхователем.

Отличительной особенностью их уставов являлось то, что в них были включены и полисные условия, в то время как другие страховые организации относили полисные условия к страховому договору. Данное положение объясняется тем, что не было никакой надобности дополнительно их включать в договоры страхования, поскольку все участники взаимных городских страховых обществ автоматически становились и страхователями.

Высшим органом управления обществ взаимного страхования являлось общее собрание участников общества; функции исполнительного органа, осуществлявшего оперативное управление, выполняло правление. Общества имели право создавать наблюдательный комитет, для ежегодной финансовой проверки создавалась ревизионная комиссия.

Главным противоречием в регулировании государством правового статуса страховых организаций была его двойственность - консервативный и реформаторский аспект были тесно переплетены. С одной стороны, четко прослеживаются тенденции к развитию рыночных отношений, стремление к росту национального рынка, увеличению компетенции страховых обществ. С другой стороны, правовое положение страховщика ясно отражало курс внутренней политики Российской Империи, направленной на сохранение самодержавие, в связи с чем была законодательно запрещена деятельность иностранных страховых обществ на российском страховом рынке, свобода предпринимательства российских же страховщиков к концу XIX в. ограничена принятием Положения от 6 июня 1894 г. "О надзоре за деятельностью страховых учреждений и Обществ".

Таким образом, страховое законодательство Российской Империи к началу ХХ в. все больше проникалось нормами принудительного характера, отказываясь от господствовавших раньше диспозитивных норм.

Во втором параграфе "Развитие деятельности страховых организаций в соответствии с их уставами" исследуется внутренняя организация страховых обществ во второй пол. XIX – начале XX вв. в соответствии с их уставами, определявшими совокупность прав и обязанностей страховщика.

Уставы различных страховых организаций занимали важное место в системе правового регулирования страховых правоотношений и правового положения страховщиков. На этом историческом этапе в связи с наличием многих законодательных пробелов данные нормы корпоративного регулирования были признаны источниками права. В связи с этим был также определен особый порядок их утверждения – Министерством внутренних дел.

Такой выбор преследовал цели обеспечения добросовестности в страховании и устранения страхового мошенничества. Данный вид экономической деятельности только начинал развиваться в Российской Империи и требовал от законодателя принятия наиболее действенных мер для обеспечения защиты интересов как страхователей, так и самого государства.

Права и обязанности по учреждению, эмиссии акций акционерных страховых обществ были во многом схожи с правами и обязанностями акционерных торговых обществ. Однако, имели место и особые права и обязанности, присущие исключительно акционерным страховым обществам, которыми являлись: обязанность подачи прошения об учреждении в Министерство внутренних дел, ограничение в размере получаемых акционерами дивидендов до накопления фонда резервного капитала, особые условия хранения основного капитала и т.д.

Все это объясняется стремлением государства упрочить положение акционерных страховых обществ на рынке и увеличить гарантии для страхователей.

Правовое положение акционерных страховых обществ характеризуется, с одной стороны, повышенной ответственностью страховщика перед страхователями, что выражалось в создании дополнительных ограничений по осуществлению деятельности: обязательная публичная отчетность, денежное обеспечение различных видов страхования, создание акционерных, запасных и резервных капиталов, которые обеспечивали обязательства и т.д.

С другой стороны, были созданы условия для увеличения стабильности акционерных страховых обществ. Законодательно было закреплено право на перестрахование за границей, право на инвестиции в недвижимость, акции, государственные облигации.

Уставы акционерных страховых обществ определяли основные права и обязанности, внутреннюю структуру этих организаций. Высший орган был представлен общим собранием акционеров, а исполнительным органом являлось правление, избираемое общим собранием. Для контроля за осуществляемой деятельностью назначался наблюдательный комитет или ревизионная комиссия, назначаемая специально для финансовой проверки отчетности правления.

Помимо организации контроля со стороны Министерства внутренних дел, отмечены и другие инструменты правового регулирования для обеспечения наивысшей добросовестности страховщика. Среди них названы:

выборность, сменяемость членов правления, их подотчетость общему собранию акционеров; осуществление финансовой проверки специальным выборным органом – ревизионной комиссией; публичная финансовая отчетность.

Отдельно в параграфе рассматривается правовое положение низового звена страховых организаций – агентов страховых обществ, разделявшихся на агентов-служащих и агентов-комиссионеров. Первые были характерны для земских страховых учреждений, последние – для акционерных страховых обществ. Агенты-служащие выступали в качестве работников страховщика, которые действовали не по собственном усмотрению и побуждению, а в силу указаний работодателя. Такие агенты имели право самостоятельно заключать страховые договоры без предварительного на то согласия страховщика, выдавать документы за своею подписью и указывать срок страхования по своему усмотрению. Более гибкой является система агентов-комиссионеров, которые не относятся к служащим страхового общества, не получают ежемесячно фиксированную заработную плату и действуют по собственному усмотрению. В исследовании отмечены как достоинства, так и недостатки каждого из указанных участников страховых правоотношений.

Таким образом, уставы акционерных страховых обществ являлись наиболее значительным и содержательным источником права, регулирующим правовой статус этих организаций, за счет отсутствия законодательных актов, регулирующих их права и обязанности.

Третья глава "Трансформация правового статуса страховых организаций в советской России" посвящена исследованию эволюции правового положения страховых организаций, произошедшей в первые годы становления советской государственности.

В первом параграфе "Изменение правового положения страховых организаций в период установления основ советской власти" исследуются особенности развития правового статуса страховщика начиная с послеоктябрьского периода и до введения новой экономической политики (НЭПа).

Изменения в правовом положении страховых организаций в советской России в своем развитии прошли 2 этапа:

- В первую очередь был установлен государственный контроль над всеми видами страхования;

- В дальнейшем, страхование было объявлено во всех видах и формах государственной страховой монополией.

Первый этап был законодательно закреплен в Декрете "Об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального (т.е. обязательного государственного страхования)" от 23 марта 1918 г. В нем утверждался государственный контроль над всеми видами страхования, кроме социального, осуществляемый Комиссариатом по делам страхования.

Изменения, коснувшиеся правового статуса страховых организаций на данном этапе преобразований, выражались во введении жесткого контроля со стороны Совета по делам страхования: над доходами в страховом сегменте, экономическом и, прежде всего, финансово-правовом регулировании, прогрессивном налогообложении доходов от страховых операций;

отчислениями из доходов в страховые резервные фонды; размерами выплачиваемых дивидендов (их ограничение). Комиссариат, выполняя контрольные функции, проверял полноту и своевременность уплаты налогов, бухгалтерскую отчетность страховых обществ.

Государственная страховая монополия была законодательно закреплена 28 ноября 1918 г. Декретом "Об организации страхового дела в Российской Республике", исключение было сделано лишь для кооперативных организаций.

Все частные общества (акционерные, паевые, взаимные) подлежали ликвидации, земские и взаимные страховые организации были национализированы.

Однако, хотя государственная страховая монополия и была формально провозглашена, но фактически не была проведена в жизнь. Нельзя однозначно утверждать об ее установлении, поскольку для этого необходима деятельность специализированной страховой организации, которая Декретом даже не предусматривалась. Разрозненные государственные органы не могли в полной мере обеспечить функционирование страховой деятельности.

В период военного коммунизма в результате обесценивания денег отпала необходимость существования каких бы то ни было страховых организаций. И Декретом от 18 декабря 1920 г. "Об организации государственной хозяйственной помощи пострадавшим от стихийных бедствий" страхование было заменено государственной хозяйственной помощью, которая в основном осуществлялась в натуральной форме, и только в исключительных случаях – в денежной.

Таким образом, в первые годы становления советской власти государство фактически пыталось использовать сохранившуюся систему дореволюционного частного и земского страхования не столько в целях страховой защиты интересов страхователей, сколько в качестве важного источника формирования финансовых ресурсов. Провозглашение государственной страховой монополии преследовало ту же цель, но ожидаемых результатов не дало. Видимо, уже тогда для этого необходима была деятельность государственной специализированной страховой организации, чего не предусматривалось на том этапе исторического развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.