WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Наконец, отмечена активная роль государства в организации страховой деятельности, а также популяризация страховых услуг у населения путем установления различных видов обязательного страхования.

3. Главным противоречием в регулировании государством правового статуса страховых организаций была его двойственность - консервативный и реформаторский аспект были тесно переплетены. С одной стороны, четко прослеживаются тенденции к развитию рыночных отношений, стремление к росту национального рынка, увеличению компетенции страховых обществ. С другой стороны, правовое положение страховщика ясно отражало курс внутренней политики Российской Империи, направленной на сохранение самодержавия, в связи с чем была законодательно запрещена деятельность иностранных страховых обществ на российском рынке, свобода предпринимательства российских же страховщиков к концу XIX в. ограничена принятием Положения от 6 июня 1894 г. "О надзоре за деятельностью страховых учреждений и Обществ"26.

4. Установление ограничений в ряде прав, обременение дополнительными обязанностями и эволюция государственного контроля над страховщиками обусловлена следующими причинами:

- страховая деятельность приносит государству доход в казну в той или иной форме;

- благодаря страховщикам государство снимает с себя часть риска по различным страховым случаям;

- государство таким образом реализует через контроль защиту наиболее уязвимых участников страховых правоотношений.

5. Государственный контроль, оказывающий влияние на совокупность прав и обязанностей страховых организаций, осуществляется в двух формах: в виде установления государственного надзора с конца XIX в. над частными страховым обществами специальными контролирующими органами и в виде закрепления с 1921 г. Декретом "О государственном имущественном страховании"27 государственной монополии на сферу страхования, что выражается в полном взятии под свой контроль страхового рынка.

6. Деятельность различных страховых организаций дореволюционного периода регламентировалась уставами, которые занимали важное место в системе нормативного регулирования, определяющего правовой статус обществ. В связи с этим был определен особый порядок их утверждения – Министерством внутренних дел, что преследовало цели обеспечения добросовестности в страховании и устранения страхового мошенничества.

7. В период становления буржуазной республики и в первые годы становления Советской власти частично использовалась система дореволюционного частного и земского страхования, причем не столько в целях страховой защиты интересов страхователей, сколько в качестве важного Полное собрание законов Российской Империи (далее – ПСЗ РИ). Собрание третье. Т. XIV.

№ 10765. - СПб.: Государственная типография, 1898.

СУ РСФСР. 1921. №69. Ст.554.

источника формирования финансовых ресурсов. Провозглашение государственной страховой монополии имело своей целью аккумуляцию денежных средств в государственном бюджете, но ожидаемых результатов не дало, поскольку старая система страховых органов была отвергнута, а новая еще не сформирована.

8. В результате введения НЭПа изменилось и правовое положение страховщика. Госстраху, несмотря на существующую государственную монополию в сфере страхования, было предоставлено больше прав и оперативной самостоятельности. Организация осуществляла свою деятельность на принципе хозрасчета, функции Наркомфина РСФСР в области государственного страхования были ограничены лишь общим руководством, Госстрах самостоятельно проводил страховые операции за рубежом.

Теоретическая и практическая значимость.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что она является вкладом в развитие научных знаний о правовом статусе страховых организаций в России второй половины XIX – первой четверти ХХ века, в нем рассматриваются малоизученные в научной литературе вопросы нормативноправового регулирования правового положения страховщиков.

Материалы диссертации могут быть использованы при подготовке учебных пособий по проблемам истории государства и права России, отечественной истории, страхового права, гражданского права, а также в научно-исследовательской работе по изучению вопросов истории развития страхового дела в России.

На основе исторического опыта регулирования правового статуса страховых организаций в России были выработаны следующие рекомендации по совершенствованию современного законодательства:

- предложено внести в Федеральный закон от 27.11.1992 г. "Об организации страхового дела в РФ" или вынести в отдельный законодательный акт следующие положения, регулирующие правовой статус страховых агентов:

все агенты должны иметь в наличии сертификат, который бы подтверждал соответствие полученных профессиональных знаний и практических навыков;

агентам необходимо проходить через определенный промежуток времени курс повышения квалификации с последующей сдачей экзамена; страховые агенты обязаны осуществлять свою деятельность только от имени одного страховщика;

- предложено внести в Федеральный закон от 27.11.1992 г. "Об организации страхового дела в РФ" или вынести в отдельный законодательный акт следующие положения, регулирующие правовое положение страховых союзов и объединений: создание саморегулируемой организации страховщиков вместо их объединений и определение ее правового статуса; закрепление порядка создания, основные права и обязанности такой организации.

Апробация результатов исследования. Диссертация обсуждена и рекомендована к защите кафедрой государственно-правовых дисциплин Московского гуманитарного университета.

Ряд положений по теме диссертации изложены на XIV научной конференции аспирантов и докторантов Московского гуманитарного университета 25 апреля 2009 г. и Всероссийской научной конференции "Современное правоведение: поиск методологических оснований" (Жидковские чтения) 26 марта 2010 г.

Основные положения диссертационного исследования опубликованы в двух статьях в журнале "Закон и право", входящего в список изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией.

Структура и содержание диссертации определяется целями и задачами исследования, а также избранными методами изложения материала и логикой построения работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка источников и литературы.

II. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, характеризуется степень ее разработанности, проводится историографический обзор, определяются объект, предмет, цель и задачи работы, хронологические рамки исследования, излагается методологическая основа, теоретическая база и источники исследования, формулируется научная новизна и положения, выносимые на защиту, показывается теоретическая и практическая значимость работы, содержатся сведения об апробации ее результатов, сообщается о структуре исследования.

Первая глава "Правовое регулирование становления и развития страхового дела в России" посвящена исследованию содержания понятия "страхование", а также изучению зарождения института страхования и закономерностей развития правового статуса страховых организаций в России.

В первом параграфе "Содержание понятия "страхование":

сравнительно-правовой анализ" проведен ретроспективный анализ понятия "страхование" на основании нормативно-правовых документов и трудов отечественных и зарубежных правоведов.

Первым нормативно-правовым актом, законодательно закрепившим термин "страхование", стал Устав Купеческого Водоходства от 23 ноября г28. Содержащаяся в нем дефиниция достаточно узко трактовала страхование, в ней отсутствовали такие страховые термины, как "страхователь", "страховщик", "страховое возмещение", "страховое событие" и др. Дальнейшее развитие ПСЗ РИ. Собрание первое. Т. XXI. № 15285. - СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830.

понятия "страхование" получило в статье "Общие понятии о застрахованиях" в Журнале Министерства Внутренних Дел за 1832 г. В ней был отражен важнейший принцип деятельности страховой организации – ее рисковый характер, а также введены в оборот такие страховые понятия, как "страховщик" и "страхующийся".

Неоднозначность рассматриваемых в параграфе определений страхования поднимает вопрос о правовой природе страховых правоотношений. Анализ многочисленных точек зрения на данную проблему позволяет разграничить их со смежными обязательствами и определить как самостоятельное гражданскоправовое обязательство, относящееся к группе обязательств по оказанию услуг.

Значительным вкладом в развитие содержания понятия "страхование" и правовое положение страховщиков стала разработка Гражданского Уложения 1905 г. В нем впервые изложены права и обязанности страховых организаций, которые ранее закреплялись лишь в их уставах, дается попытка соотнести личное и имущественное страхование.

Исследование трудов различных авторов позволил выделить две основные тенденции в решении вопроса о соотношении данных видов страхования. С одной стороны, существует мнение (сторонниками которого являлись Г.Ф. Шершеневич, П.А. Никольский, С.П. Луневский), что "истинным" страхованием следует считать лишь имущественное страхование.

При этом личное страхование с этой точки зрения являлось либо самостоятельным гражданско-правовым обязательством, либо относилось к уже существующим обязательствам, таким как: заем, товарищество и т.д.

Второй позиции придерживались авторы (М. Вольф, изначально В. Эренберг), полагавшие возможным объединение личного и имущественного страхования в единое понятие. По мнению диссертанта, при анализе данных видов страхования необходимо, с одной стороны, подчеркнуть их однородность, а с другой, выделить ряд особенностей, вследствие чего было бы неправильно пытаться создать под них единое определение.

Рассмотрение эволюции российского законодательства позволяет сформировать суждение о том, что первичным было формирование частноправового аспекта страховых правоотношений. С развитием же страховой отрасли возникла необходимость в публично-правовом регулировании деятельности страховщика.

Сведение страхования исключительно к договору, как это представлено в юридической литературе, существенно сужает рамки данного понятия.

Например, исключаются таким образом из сферы страхования все правоотношения доиндустриального периода истории, когда не было в практике заключения договора в том виде, в каком мы его представляем себе, а также страховые правоотношения, основанные на законе – обязательное страхование, социальное и пенсионное.

Таким образом, несмотря на большое влияние частного права на страхование, нельзя преуменьшать значение публично-правового аспекта страховой деятельности.

Во втором параграфе "Зарождение института страхования и закономерности развития правового статуса страховых организаций в России" рассматривается эволюция института страхования с 1786 г. до 1861 г.

и связанные с ней тенденции в развитии правового положения страховщика.

Зарождение института страхования диссертант связывает с принятием Устава Купеческого Водоходства и законодательным закреплением термина "страхование". Справедливо отметить и иную точку зрения на данный вопрос.

Существует позиция ряда авторов, согласно которой страховые правоотношения существовали еще в древней Руси в форме взаимного страхования, что подтверждается такими памятниками права, как Русская Правда, Стоглав 1551 г., Соборное Уложение 1649 г. Данная точка зрения не является доминирующей в научной литературе и, по мнению автора, спорна, поскольку рассматриваемые отношения в тот период больше носили характер взаимопомощи или даже налогов.

Принятие Устава Купеческого Водоходства и последующее издание Манифеста "Об учреждении Государственного Заемного Банка"29, положившие начало развитию правового статуса отечественных страховых организаций, отразили тенденции социально-экономического развития российского общества. С одной стороны, развитие торговли (в частности, морской) обусловили потребность в морском страховании. С другой стороны, на становление российского страхования оказали влияние господствовавшие на Западе взгляды о неразрывной связи банковской и страховой систем, их одновременном зарождении и развитии.

Несмотря на то, что законодательное закрепление страхования связано с развитием морской торговли, приоритетным направлением именно для России было страхование от огня. Это является важнейшей особенностью развития отечественного страхового рынка. Если в Западной Европе "двигателем" страховой деятельности было страхование грузов, то в России страхование от огня имело первостепенное значение.

В параграфе отмечается такая характерная тенденция в развитии отечественного страхования как стремление государства ограничить или в ряде случаев вовсе запретить иностранным организациям осуществлять страхование в России. Анализ законодательства дореволюционного, советского и постсоветского периодов показал актуальность данной закономерности и на современном этапе исторического развития.

Еще одной немаловажной особенностью развития правового положения страховщика в России является значительное отставание законодательного ПСЗ РИ. Собрание первое. Т. XXII. № 16407. – СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830.

регулирования от практической деятельности страховых организаций и страховых правоотношений. В Российской Империи ввиду отсутствия соответствующей нормативно-правовой базы в качестве основного источника права признавались уставы и полисные условия, составляемые самим страховщиком и утверждаемые исполнительной властью государства. Таким образом, страхователь фактически не принимал участие в составлении и обсуждении условий страхового договора, которые ему императивно навязывались. Такое положение в некоторых аспектах можно встретить и в настоящее время в страховом законодательстве.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.