WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Знаковой работой современного этапа развития правовых взглядов на рассматриваемую проблему можно назвать исследования В.В. Аленичева21, содержащие наиболее комплексный и глубокий анализ страхового законодательства Х-ХХ веков. Однако, ввиду такого большого охвата хронологических рамок не все вопросы были детально исследованы, в частности практически отсутствует анализ правового положения страховых организаций на разных исторических этапах.

Современная историография исследуемого вопроса также представлена рядом учебных пособий таких авторов, как В.Ю. Абрамова22, М.И.

Граве К.А., Лунц Л.А. Страхование / К.А. Граве, Л.А. Лунц. - М.: Госюриздат, 1960.

Райлян А.И. Страховое законодательство Российской Империи: 1861-1917 гг.: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01 /А.И. Райлян. - М., 2005.

Ильин С.В. Страховое дело в России (Х1Х – начало ХХ в.) / С.В. Ильин. – М.: ЭКОН, 2001.

Аленичев В.В. Страховое законодательство России: в 2 т. Т.1: Зарождение, становление и развитие страхового дела Х-ХХ вв. / В.В. Аленичев; под науч. ред. И.А. Исаева, В. В.

Шахова. - М.: ЮКИС, 1999.

Абрамов В.Ю. Страховое право. Очерки. / В.Ю. Абрамов. - М.: Анкил, 2004.

Брагинского23, С.Л.Ефимова24, М.Я. Шиминовой25 и др., в которых рассматриваются отдельные вопросы истории страхового права.

Однако, до настоящего времени авторами не предпринимались попытки переосмысления исторического материала развития правого статуса страховых организаций в разрезе сравнительно-правового анализа двух периодов – дореволюционного и советского. Для современных научных работ больше характерен поверхностный анализ сложившейся дореволюционной практики и негативная оценка опыта развития государственной страховой монополии.

Краткое хронологическое перечисление исторических событий не позволяет выявить преемственность, различия, а также достижения указанных эпох.

Таким образом, историко-правовые исследования развития правового статуса страховых организаций в России во второй половине ХIХ – первой четверти ХХ вв. не стали предметом самостоятельного исследования, а представлены фрагментарно авторами отраслевых юридических работ, либо в контексте общей истории страхового дела.

Следовательно, степень научной разработанности темы не соответствует ее актуальности, что обуславливает необходимость проведения историкоправового исследовании проблемы.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникавших в области регулирования правового статуса страховых организаций в России в 1861-1925 гг.

Предметом исследования выступает нормативное обеспечение правового статуса страховых организаций в России в 1861-1925 гг., его особенности и закономерности развития с учетом социально-экономических условий, политической ситуации исследуемых периодов.

Целью настоящей диссертационной работы является обобщение позитивного опыта формирования и развития правового статуса страховых организаций в России в 1861-1925 гг. и определение возможностей его использования на современном этапе.

Достижение цели исследования определило постановку и решение следующих задач:

- проведение ретроспективного сравнительно-правового анализа содержания понятия "страхование";

- исследование зарождения института страхования и особенностей правового статуса первых страховых организаций в России;

- определение ключевых моментов развития правового статуса страховых организаций во второй половине XIX – начале XX вв. в Российской Империи;

Брагинский М.И. Договор страхования / М.И. Брагинский. – М.: Статут, 2000.

Ефимов С.Л., Акимов В.В., Борзых В.Н. Страховое дело в России: вехи истории / С.Л.

Ефимов, В.В. Акимов, В.Н. Борзых. – М.: Русское слово, 1997.

Шиминова М.Я. Основы страхового права России / М.Я. Шиминова. – М.: Анкил, 1993.

- анализ внутренней организации страховых обществ в соответствии с их уставами;

- выявление произошедших изменений в правовом статусе страховых организаций в России в результате становления и утверждения Советской власти;

- исследование развития регулирования правового положения страховых организаций в период НЭПа;

- установление основных тенденций в социально-экономической и политической жизни общества исследуемого периода.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1861 г. и до 1925 г., из которого можно выделить два основных подпериода: 1861-гг. и 1917-1925 гг.

На исследуемом историческом этапе страхование и правовое положение страховых организаций претерпело немало изменений, начиная от расширения страхового дела и упрочения позиций страховщика, и заканчивая полным отказом со стороны государства от страхования как экономического инструмента и монополизацией страхового дела. Таким образом, сравнение в настоящей работе дореволюционного этапа развития правового статуса страховых организаций и этапа становления и установления советской власти позволяет наиболее объемно и объективно оценить дальнейшие пути развития страховых организаций в РФ, дает возможность избежать многих ошибок и в то же время почерпнуть бесценный исторический опыт.

Установление нижней границы временных рамок исследования обусловлено тем, что изменение социально-экономической системы России в связи с бурным развитием предпринимательских отношений, с проведением реформ второй половины XIX века послужило толчком к развитию страхования на совершенно ином качественном уровне. В рассматриваемый период в России наблюдается подъем страхового дела, принимаются новые законодательные акты, растет число частных страховых обществ, увеличивается объем страховых операций, и к началу XX в. в стране складывается целостная система страхования, определяющая правовой статус страховых организаций того периода.

Под влиянием командно-административной экономики страхование объявляется государственной монополией. На этом историческом отрезке происходило переосмысление страховых норм, выдвигались многочисленные идеи (в том числе и утопического социализма), начиная от того, что страхование как экономическая категория неприемлема для советского государства, и заканчивая тем, что государственная страховая монополия во многом повторила и переняла дореволюционный страховой опыт. И это, безусловно, логично. Нельзя было создавать что-то на принципиально новой основе, перечеркнув весь накопленный предыдущими десятилетиями опыт. В этом проявляется принцип непрерывности в истории.

Организационные и экономические основы государственного страхования окончательно были определены с принятием в сентябре 1925 г. "Положения о государственном страховании Союза Советских Социалистических Республик". Этим и обусловлено установление верхней границы временных рамок исследования. Обозначенные хронологические рамки дают возможность полного сравнительно-правового анализа развития правового положения страховых обществ в условиях рыночной и командноадминистративной экономики.

Методологическая основа исследования. Решение поставленных задач определило выбор методологии исследования. При изучении всего комплекса проблем, поставленных в диссертации, использовались следующие методы исследования:

1. исторический метод - изучение событий в их хронологической последовательности и взаимообусловленности, в строгом соответствии с реальной исторической обстановкой и с особенностями правового статуса страховых организаций в 1861-1925 гг.;

2. системный метод – различные формы страховых организаций рассматриваются как целостный механизм, составляющий страховое дело России, правовое положение страховщиков, в свою очередь, взаимосвязано и взаимообусловлено;

3. формально-юридический метод – толкование правовых норм и обширной нормативно-правовой базы уставов страховых организаций;

4. метод анализа – в работе анализируются источники права, правовые институты, различные исторические факты;

5. сравнительно-правовой метод – сопоставление содержания понятия "страхования" на различных этапах исследуемого периода, осмысление правового положения различных форм страховых организаций и выявление их общих, особенных и единичных черт.

Теоретическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов, специальная юридическая литература как теоретического, историко-правового характера, так и отраслевых направлений. В основу работы легли идеи дореволюционных русских ученых-юристов и практиков: В.П.

Крюкова, Д.И. Мейера, К.П. Победоносцева, И.А. Покровского, В.И.

Серебровского, В.И. Синайского, Г.Ф. Шершеневича. В процессе исследования использовались теоретико-правовые и историко-правовые концепции советских и современных исследователей: Б.В. Ананьича, М.И. Брагинского, А.С.

Бородачева, К.А. Граве, П.А. Зайончковского, Л.А. Лунц, Н.Н. Косаренко, В.М.

Курицына, В.П. Малахова, Н.В. Михайловой, М.В. Немытиной, Д.А.

Пашенцева, В.К. Райхера, С.Н. Рожнова.

Источники исследования. Первую группу источников составляет законодательство Российской империи и Советского государства, посвященное правовому положению страховых обществ. К числу главных источников законодательства в XIX веке относятся нормативно-правовые акты, опубликованные в Полном собрании законов Российской империи.

Кроме того, с 1862 по 1917 г. при Сенате издавалось Собрание узаконений и распоряжений правительства. Оно выходило два раза в неделю, и содержало все манифесты, повеления, издаваемые от имени Сената указы и другие акты, имевшие силу закона. В Собраниях узаконений и распоряжений правительства было опубликовано большинство уставов страховых организаций.

Источниками изучения развития правового статуса страховщика в период с 1917 по 1925 гг., явились декреты и постановления СНК и ВЦИК, регулирующие данный аспект страховой деятельности, опубликованные в Собрании узаконений РСФСР и Собрании законодательства СССР.

Вторая группа источников включает в себя материалы официального делопроизводства из фондов Российского государственного исторического архива, а именно: Ф. 612. Второе российское страховое общество; Ф. 615.

Российский взаимный страховой союз; Ф. 1136. Страховое общество "Россия";

Ф. 1141. Страховое от огня общество "Саламандра"; Ф. 1995. Столичное общество взаимного кредита в Петрограде; Российского государственного архива экономики: Ф. 1885. Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем; Ф. 7625. Главное управление государственного страхования СССР.

Также в работе были использованы архивные материалы Государственного архива Курской области, на примере которых рассматривается организация страхового дела на местах как в дооктябрьский период, так и в советское время:

Ф. 4033 К. Курское губернское земское собрание; Ф. Р-870. Курская губернская контора государственного страхования (губконтора Госстраха).

Третью группу источников составляет периодическая печать, которая включает наиболее актуальные вопросы страхования исследуемого периода и правового статуса страховых организаций, в частности. Источники периодической печати включают такие журналы как: Земский Страховой Вестник, Страховое обозрение, Страховое право, Вестник государственного страхования, Журнал МВД.

Представленная в диссертации источниковая база отвечает требованиям репрезентативности.

Научная новизна диссертационной работы заключается в том, что в процессе исследования собран и обработан фактический материал, большая часть которого впервые вводится в научный оборот. В работе использованы материалы различных ведомств и организаций, осуществлявших регулирование страховой деятельности – подзаконные нормативно-правовые акты губернских земских собраний, Комиссариата по делам страхования и борьбы с огнем, Главного управления государственного страхования СССР. Данные документы находятся в архивах и большинство из них введено в научный оборот впервые.

В настоящем исследовании введена в научный оборот нормативная база уставов страховых организаций дореволюционного периода, содержащая в том числе проекты уставов страховых обществ и порядок их разработки, а также инструкции агентам, раскрывающие их правовой статус.

Впервые введенные в научный оборот архивные материалы советского периода выявляют полемику относительно выбора дальнейшего пути развития страхования и становления страховой системы.

Впервые осуществлен сравнительно-правовой анализ правового статуса страховых организаций в условиях утверждения рыночной экономики в Российской империи; командно-распределительной системы управления экономикой на этапе становления Советской республики; частичного введения элементов рыночной экономики при проведении НЭПа. В работе доказана историческая преемственность между дореволюционным и советским периодом.

Определенную новизну представляет комплексный подход к рассмотрению развития правового положения страховых организаций в 18611925 гг. в динамике, в тесной взаимосвязи с другими социальноэкономическими и общественно-политическими явлениями, использование которого позволяет устранить пробел в исследуемой теме. Анализ развития правового положения страховых организаций проведен в разрезе общеисторических событий.

Проведенное исследование позволило сформулировать и вынести на защиту следующие положения:

1. Правовое положение страховых организаций изначально регулировалось частно-правовыми нормами и рассматривалось исключительно в этом ключе, что следует из законодательства периода Российской Империи конца XVIII – второй половины XIX вв. В то же время публично-правовые отношения были сведены к минимуму. С дальнейшим формированием нормативно-правовой базы государство всячески старалось увеличить контроль за страховой деятельностью, что обусловило развитие публично-правовой составляющей правового положения страховых организаций.

2. Развитие правового статуса страховых организаций в России происходило под влиянием ряда тенденций. Во-первых, приоритетным видом страхования являлось страхование от огня. Во-вторых, подчеркнуто стремление законодателя всячески ограничить или в ряде случаев вовсе запретить иностранным организациям осуществлять страхование на отечественном рынке. В-третьих, ввиду отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей правовое положение страховых организаций, восполнение пробелов в праве осуществлял сам страховщик в своих уставах и полисных условиях, а страхователь фактически не принимал участие в составлении и обсуждении условий страхового договора, которые ему императивно навязывались.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.