WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

ФЕТИСОВА Екатерина Михайловна ПРАВОВОЙ СТАТУС СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХIХ – ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ХХ ВВ. (ИСТОРИКОПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ).

Специальность 12.00.01 – Теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Москва 2011 2 Диссертация выполнена на кафедре государственно-правовых дисциплин юридического факультета Московского гуманитарного университета.

Научный руководитель доктор юридических наук, профессор Михайлова Наталья Владимировна

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Пашенцев Дмитрий Алексеевич Московский городской педагогический университет кандидат юридических наук Бородачев Алексей Сергеевич главный специалист Управления безопасности бизнеса Европейского территориального банка ОАО "МДМ Банк" Ведущая организация Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

Защита состоится "16" февраля 2011 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.203.21 при Российском университете дружбы народов и Всероссийской академии внешней торговли по адресу: 117198, г.

Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, ауд. 347.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Российского университета дружбы народов по адресу: 117198, г. Москва, ул. МиклухоМаклая, д. 6.

Автореферат разослан "" _ 20 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент Е.П. Ермакова 3 I.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, относящихся к нормативно-правовому регулированию правового положения страховых организаций.

Преобразования, происходящие в России на рубеже ХХ-XXI вв. в различных сферах общества, обусловили коренной переворот в развитии экономики, переход от командно-административного управления к рыночному, создали предпосылки для установления качественно нового уровня в развитии отрасли страхования, которая играет важную роль в решении различных социально-экономических задач. В настоящее время многими аналитиками предсказывается усиление влияния и стремительное развитие страховой отрасли. Это объясняется объективной необходимостью: граждане стараются не только заработать, но и сохранить накопленное, обеспечить себе достойную старость и защититься от различных несчастных случаев.

В связи с этим перед законодателем стоят важные вопросы совершенствования регулирования правового статуса страховых организаций, решение которых придаст большую финансовую устойчивость страховщикам, обеспечит дополнительные гарантии страхователям, упрочит позиции страховых обществ на международном рынке страхования. На сегодняшний день еще не создан надежный механизм государственного контроля за выполнением страховыми организациями принятых на себя обязательств.

Отрицательно сказывается на развитии страхового рынка отсутствие мер стимулирования населения и предприятий к более широкому использованию возможностей страхования для защиты своих имущественных интересов.

Россия имеет положительный опыт решения вышеуказанных проблем на различных этапах развития, обращение к которому дает возможность наиболее полно оценить правовое положение страховых организаций современности.

Особый интерес с историко-правовой точки зрения представляет исследование правового положения страховых организаций в России в период 1861-1925 гг., т.к. на указанном историческом этапе законодатель смог предложить ряд решений, которые позволяют выявить пробелы в современном законодательстве и решить вопросы правоприменительной практики.

В настоящее время происходит переосмысление теоретического и эмпирического материала, накопленного за предыдущие столетия. Правоведы все чаще ссылаются на дореволюционный этап развития страхования, в то же время происходит переоценка советского периода, для которого было характерно снижение значимости страховых организаций и страхования в целом. Однако, стоит отметить, что в историко-правовой науке отсутствуют комплексные и фундаментальные исследования в сфере развития страхования, которые позволили бы вывести осмысление данной проблемы на качественно новый уровень.

Развитие частной собственности в современной России требует восполнения существующих пробелов в законодательстве. Таким образом, историко-правовой анализ проблем развития правового статуса страховых организаций не только дополняет знания по указанной проблематике, но и выявляет эффективные юридические средства регулирования прав и обязанностей страховщика и страхователя и позволяет выработать рекомендации по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Степень научной разработанности темы. Историографический обзор.

В дореволюционной историографии вопросы исследования страхового права и, в частности, правового положения страховых организаций рассматривались довольно редко. Данное обстоятельство связано с тем, что страховое дело только развивалось, к тому времени еще не был накоплен теоретический материал, в то время как практическая сторона вопроса не могла быть проанализирована ввиду отсутствия единого информационного пространства страховщиков. Практическая деятельность остро испытывала нехватку теоретической базы, что повлекло в конце XIX века создание страховых объединений, которые имели возможность скооперировать наработанный материал, создать единые страховые правила и тарифы. Указанные события послужили толчком к созданию первых научных разработок в области регулирования правого положения страховщиков.

В работах дореволюционных ученых в определенной мере были затронуты отдельные вопросы страхового права. Среди исследователей можно назвать Крюкова В.П.1, Меркулова С.2, Шершеневича Г.Ф.3 Каждый из них поднял существенные темы и актуальные вопросы, касающиеся правового положения страховых организаций. В трудах таких известных дореволюционных цивилистов, как Мейер Д.И.4, Победоносцев К.П.5, Покровский И.А.6, Синайский В.И.7 также были затронуты общие вопросы правового регулирования обязательственных отношений, в том числе и договорных обязательств, а также вопросы, касающиеся содержания и условий договора страхования по действовавшему гражданскому законодательству.

Крюков В.П. Исторический очерк развития страхования / В.П. Крюков. – Покровск:

Книгоиздательство В.З.Яксанова, 1915.

Меркулов С. О государственной страховой монополии в России / С. Меркулов // Новый экономист. - 1914. - №44.

Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права: в 4 т. Т.II: Товар. Торговые сделки / Г.Ф.

Шершеневич. - М.: Статут, 2005.

Мейер Д.И. Русское гражданское право / Д.И. Мейер. - М.: Статут, 2000.

Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Ч.3: Договоры и обязательства / К.П.

Победоносцев. – М.: Статут, 2003.

Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права / И.А. Покровский. – М.: Статут, 2001.

Синайский В.И. Русское гражданское право / В.И. Синайский. – М.: Статут, 2002.

Серьезным вкладом в историографию по проблемам исследования правового положения страховых организаций являются работы В.П. Крюкова, в которых были затронуты вопросы правого статуса страхового агента как низового звена страховой организации. Однако следует отметить, что его исследования проводились как в дореволюционный, так и в советский период, что не исключало наличия идеологических догм и установок при анализе тех или иных вопросов.

Г.Ф. Шершеневич, являясь сторонником юридического позитивизма, развивал свои взгляды на страховое право, рассматривая отдельные вопросы через призму данной правовой мысли. Им впервые была выдвинута теория относительно того, что страховые правоотношения возникли лишь в период их законодательного закрепления.

В начале ХХ века в научных работах возникает полемика относительно необходимости монополизации страховой отрасли государством. Заметим, что сторонники либерального направления, среди которых можно назвать С.

Меркулова, резко отрицательно относились к такой идее. Однако будет неточным вывод о единогласии либерального направления в вопросе отрицательного отношения к национализации страхового дела. Так, например, Г.Ф. Шершеневич отмечал, что государственное страхование, организованное на принудительных началах (на началах обязательности страхования), вследствие одновременного участия в таком страховании огромного количества застрахованных, обладает такими положительными чертами, как доступность страхования для широкого круга страхователей и достаточно низкие страховые взносы8. Один из известных экономистов дореволюционной России – академик К.Г. Воблый, отмечая теоретическое преимущество государственного страхования над частным, указывал на то, что данное априорное решение вопроса не говорит о том, что то же может быть и на практике9.

Дореволюционными авторами, хоть и фрагментарно, но было положено начало проведения исследований по вопросам правового положения страховых организаций.

Историография советского периода по вопросам правового статуса страховщика как правило, требует критического анализа и освобождения от идеологических оценок. Основные исследования стали проводится с 1925 года, что не случайно. Именно к этому году был принят основополагающий закон, законодательно закрепивший государственную монополию на страховое дело и правовой статус страховщика в лице Госстраха СССР10. С момента установления основ советской власти и до принятия указанного закона Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С.360.

Воблый К.Г. Основы экономии страхования / К.Г. Воблый. – М.: Издательство "Анкил", 1993. С. 38.

Положение о государственном страховании Союза Советских Социалистических Республик // СЗ СССР. 1925. № 73. Ст. 536-537.

выдвигались многочисленные идеи относительно внесения изменений в правовое положение страховых организаций, с его же принятием можно говорить об установлении советской системы страхования, которая в последующие годы развивалась, оставляя при этом неизменным основные базовые принципы, определенные на том этапе исторического развития.

В историографии рассматриваемого периода была выдвинута позиция, противоположная установившейся в дореволюционное время, о возникновении страховых правоотношений еще в древнейшее время. Ее придерживались, например, такие известные ученые, как В.К. Райхер11, К.К. Гун12, полагавшие, что страхование существовало как в Древней Руси, так и в зарубежных странах в рабовладельческом обществе в форме организаций взаимопомощи. Такие организации явились предшественниками обществ взаимного страхования, чей правовой статус был в дальнейшем законодательно закреплен.

Безусловной поддержкой со стороны авторов советского периода пользовалась идея монополизации страховой сферы, выдвинутая еще в дореволюционный период. В советское же время указанная тенденция была поддержана и переосмыслена. Сторонниками государственного страхования были такие видные ученые, как В.И. Серебровский13, Ф.В. Коньшин14, В.П.

Крюков15, Г.М. Тагиев16 и др.

Следует отметить и противоположную позицию, которая выдвигалась в демократической печати в первые годы становления советской власти.

"Проекты такого рода, - писала газета "Новая жизнь", - вырабатывались и в других странах буржуазными правительствами, и у нас самодержавием.

Ничего, следовательно, специфически социалистического в проекте этой национализации не содержится: на это просто смотрели как на средство увеличения доходов казны. Но в настоящее время никаких барышей государству не достанется по той простой причине, что созданные правовые условия отнимают у страхования его прежние основы и лишают почти всякого смысла прежние формы страхования, делают их невозможными"17.

Райхер В.К. Общественно-исторические типы страхования / В.К. Райхер. - М. – Л.: Изд-во Ак. Наук СССР, 1947.

Гун К.К. Страхование в капиталистических странах / К.К. Гун. - М.: "Госфиниздат". 1940.

Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву / В.И.

Серебровский; под науч. ред. В.С. Ем. - М.: Статут, 2003; Серебровский В.И. Страхование / В.И. Серебровский. - М.: Финиздат НКФ СССР, 1927.

Коньшин Ф.В. Государственное страхование в СССР / Ф.В. Коньшин. - М.: Госфиниздат, 1949.

Крюков В.П. Очерки по страховому праву. Систематическое изложение и критика юридических норм страхового дела / В.П. Крюков. - Саратов: Книгоиздательство В.З.Яксанова, 1925.

Тагиев Г.М. Развитие государственного страхования в СССР (1917-1977 г.) / Г.М. Тагиев. - М.: Финансы, 1978.

Гойхбарг А. Национализация страхования /А. Гойхбарг // Новая жизнь. - 1918. - №21. С.

12.

Советскими авторами критиковалось отсутствие в дореволюционный период страхового законодательства, ввиду чего уставы акционерных страховых обществ были отнесены к нормам права. Например, в своих работах К.А. Граве и Л.А. Лунц резко отрицательно выражали мнение относительно установившейся порочной практики навязывания страхователю условий договора страхования, который по своей сути не являлся договором, поскольку не выражал волю двух сторон18.

В целом, анализируя историографию советского периода, следует отметить некоторую преемственность в изучении проблем правового положения страховых организаций по сравнению с дореволюционным этапом развития научной мысли. Советские авторы продолжили исследования, учитывая предыдущие работы в названном направлении. Однако, их изыскания не были лишены политической подоплеки и идеологических оценок.

Постсоветский период можно назвать возрождением научно-правовой мысли в исследовании истории страхования. В настоящее время при изучении тех или иных вопросов страхового дела стало общепринятым рассматривать также и их исторический аспект развития. Все больше авторов обращается к ретроспективному анализу формирования страхования, причем наиболее исследуемым периодом стала вторая половина XIX в. – начало ХХ в., что объясняется схожестью многих дореволюционных процессов с современным становлением страхового дела. Среди таких работ можно назвать исследования А.И. Райляна19, С.В. Ильина20. В них дается попытка отойти от советской догматики, однако, в то же время происходит упущение положительных наработок, сложившихся при системе государственной страховой монополии.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.