WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

Функции внешнего управляющего:

распоряжение имуществом предприятия должника, руководство предприятием-должником, отстранение при необходимости руководителя предприятия, прием на работу и увольнение работников, созыв собрания кредиторов, разработка плана проведения внешнего управления имуществом должника и организация его выполнения.

Разработанный план предоставляется на обсуждение собранию кредиторов не позднее, чем через один месяц после назначения внешнего управляющего. В случаях неодобрения плана управляющий может быть заменен арбитражным судом. На период проведения внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредитора к должнику, тем самым предприятию предоставляется возможность использовать суммы, предназначенные для уплаты денежных обязательств для улучшения финансового состояния предприятия.

Не позднее, чем за пятнадцать дней до окончания срока, внешний управляющий предоставляет отчет о проведении внешнего управления.

:

принять решение о прекращении внешнего управления имуществом должника, признанием его банкротом и об открытии конкурсного производства, вынести определение о завершении внешнего управления имуществом должника о прекращении производства по делу о банкротстве предприятия, вынести определение о проведении дальнейшего управления имуществом должника в пределах месяцев.

• Принудительная ликвидация. Если наблюдение и внешнее управление оказываются неэффективными, арбитражный суд начинает ликвидационные процедуры, которые ведут к прекращению деятельности предприятия.

Ликвидационные процедуры осуществляются по решению арбитражного суда по признании предприятия несостоятельным. Это решение вступает в силу по истечение срока на подачу кассационной жалобы или протеста (один месяц).

,.

. #. " ".

,,.

Сроки исполнения всех долговых обязательств предприятия считаются наступившими, то есть кредиторы вправе предъявлять свои претензии.

-,.. ; ;, ; ; ;. #,.

Порядок распределения конкурсной массы:

• Вне очереди покрываются судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства.

• Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

1) удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

2) производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

3) удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;

4) удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

5) производятся расчеты с другими кредиторами.

• Мировое соглашение – процедура достижения договоренности между кредиторами и должником относительно отсрочки или (и) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов. Оно может быть заключено на любом этапе производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия с момента возбуждения производства до завершения конкурсного производства. Мировое соглашение возможно только под контролем арбитражного суда. С момента утверждения мирового соглашения производство по делу о признании предприятия банкротом прекращается (если проводились реорганизационные процедуры, то они тоже прекращаются).

Нормативные акты Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 8 января 1998 г.

ГК РФ. Ст. 15, 330, 380 – 381.

Литература Гражданское право: Учебник / Под ред. Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева. М., 1998. Ч. 1. С. 479 – 490.

Экономика предприятия: Учебник / Под. ред. Н. А. Сафронова. М., 1998. С. 547 – 554.

11 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ДОГОВОР Предпринимательский договор: понятие и соотношение с гражданским договором.

Виды предпринимательского договора.

1 Предпринимательским договором признается соглашение двух или нескольких лиц или организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, направленное на возникновение гражданских прав или обязанностей.

Соотношение понятий гражданского и предпринимательского договоров Гражданский договор Предпринимательский договор 2 Виды предпринимательского договора.

2.1 Обязательства по передаче имущества в собственность.

1) Договор купли-продажи – одна сторона (продавец) обязуется передать другой стороне (покупателю) в собственность вещь (товар), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (двухсторонний, консесуальный, возмездный).

- -,,,,, (,, ).

2) # -,,,,, (,, ).

Договор поставки для государственных нужд – поставщик (исполнитель) обязуется передать товар государственному заказчику, либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить доплату поставленных товаров (двухсторонний, консесуальный, возмездный).

3) Договор контрактации – производитель сельхозпродукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельхозпродукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупку такой продукции для переработки или продажи (двухсторонний, консесуальный, возмездный).

4) Договор энергоснабжения – энергоснабжающая организация обязуется передать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (двухсторонний, консесуальный, возмездный).

5) Договор продажи недвижимости (должна быть государственная регистрация) – недвижимое имущество (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здания, сооружения, квартиру или другое недвижимое имущество. Причем несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность (двухсторонний, консесуальный, возмздный).

6) Договор продажи предприятия (должна быть государственная регистрация) – продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец в праве передать другим лицам (двухсторонний, консесуальный, возмездный).

7) Договор мены – каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (двухсторонний, консесуальный, возмездный).

2.2 Обязательства по передаче имущества в пользование.

1) Договор аренды (имущественный найм) – арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение или пользование (двухсторонний, консесуальный, возмездный).

2) Договор проката (бытовой прокат) – арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное пользование или владение (двухсторонний, консесуальный, возмездный).

3) Договор аренды транспортных средств (фрахтование на время) – арендодатель представляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению или по его технической эксплуатации (двухсторонний, консесуальный, возмездный).

4) Договор финансовой аренды (лизинг) – арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендодателем имущество у определенного продавца и предоставить арендодателю имущество за плату во временное пользование для предпринимательских целей (двухсторонний, консесуальный, возмездный) 2.3 Обязательства по производству работ.

1) Договор подряда – одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (двухсторонний, консесуальный, возмездный).

2) Договор бытового подряда (обязательное лицензирование) – подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию заказчика (гражданина) определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (двухсторонний, консесуальный, возмездный).

3) Договор строительного подряда – подрядчик обязуется в установленные договором сроки построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить обусловленную цену (двухсторонний, консесуальный, возмездный).

4) Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ – подрядчик (проектировщик, изготовитель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (двухсторонний, консесуальный, возмездный).

5) Договор подрядных работ для государственных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные работы, проектные и иные связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера и передать их государственному заказчику, а государственный заказчик обязуется принять их и оплатить или обеспечить их оплату (двухсторонний, консесуальный, возмездный).

2.4 Обязательства по реализации творческой деятельности.

Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) – исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять и оплатить (двухсторонний, консесуальный, возмездный).

2.5 Обязательства по оказанию услуг.

1) Транспортные договоры:

договор перевозки груза – перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначение и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (двухсторонний или многосторонний, консесуальный, возмездный);

договор перевозки пассажира – перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение багажа лицу, пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа (двухсторонний, возмездный или безвозмездный, реальный);

договор фрахтования (чартер) – одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров, багажа (двухсторонний, консесуальный, возмездный).

2) Договор транспортной экспедиции – одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Такие как организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранным экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой груза (двухсторонний или многосторонний, консесуальный, возмездный).

3) Договор займа – одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества (двухсторонний, реальный, возмездный).

4) Кредитный договор – банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученные деньги (полученную сумму) и уплатить проценты за нее. Несоблюдение письменной формы кредитного договора влечет его недействительность (двухсторонний, реальный, возмездный).

5) Договор хранения – одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (двухсторонний, реальный, возмездный).

Договор складского хранения – товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (двухсторонний, реальный, возмездный).

Договор в ломбарде – заключение договора хранения в ломбарде удостоверяется выдачей ломбардом поклажедателю именной сохранной квитанции. Вещь подлежит оценке по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в момент и в месте их принятия на хранение.

Договор хранения ценностей в банке – банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни и другие ценности, в том числе документы.

Заключение договора удостоверяется выдачей именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

Договор хранения ценностей в банковском сейфе – поклажедателю (клиенту) предоставляется банком охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке).

Клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для чего ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому (двухсторонний, реальный, возмездный).

Договор хранения транспортных организаций – камеры хранения, находящиеся в ведении транспортных организаций общего пользования, обязаны принимать на хранение вещи пассажиров и других граждан независимо от наличия у них проездных документов. Поклажедателю выдается квитанция или номерной жетон.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.