WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

2 Под формой гражданско-правовой ответственности понимается форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на правонарушителя. Она может выступать в форме:

• Возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ) – то есть лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков или в меньшем размере (ч. 1, ст. 15 ГК РФ).

,,,, ( ),,, ( ).

• Уплаты неустойки (штрафа, пени) (ст. 330 ГК РФ).

Неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Разновидности неустойки:

штраф – денежное взыскание, мера материального воздействия. Определяется в твердой сумме либо в проценте от суммы нарушенного обязательства;

пеня – применяется в случаях просрочки договорных ииных обязательств. По общему правилу пеня устанавливается в виде процента (цены) просроченного обязательства и начисляется за каждый день просрочки.

• Потери задатка (ст. 380 – 381 ГК РФ) – денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и обеспечение его исполнения.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

3 Виды ответственности: деление гражданско-правовой ответственности на отдельные виды может осуществляться по различным критериям, избираемым в зависимости от преследуемых целей:

• В зависимости от основания, различают ответственность:

договорную – представляет собой санкцию за нарушение договорного обязательства;

внедоговорную – имеет место тогда, когда соответствующая санкция применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных отношениях с потерпевшим.

Например, за недостатки проданной вещи перед потребителем несут ответственность как продавец, так и изготовитель вещи (ст. 11 Закон РФ "О защите прав потребителей"). Однако продавец несет договорную ответственность перед покупателем, поскольку состоит с ним в договорных отношениях, а изготовитель – внедоговорную ответственность ввиду отсутствия отношений между покупателем и изготовителем вещи.

• В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц, различают ответственность:

долевую – имеет место тогда, когда каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в той доле, которая ему принадлежит. Если законом или договором не определены доли сторон, то доли следует считать равными;

солидарную – применяется, если предусмотрена договором или установлена законом. В частности, солидарную ответственность несут лица, совместно причинившие вред. При солидарной ответственности кредитор вправе привлечь к ответственности любого из ответчиков как в полном объеме, так и в любой ее части;

субсидиарную – имеет место тогда, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой дополнительным (субсидиарным). Право на предъявление требования к субсидиарному должнику возникает у кредитора, в том случае, если кредитор не может удовлетворить свое требование за счет основного должника: а) если основной должник отказался удовлетворить требования кредитора; б) если кредитор не получил от основного должника в разумный срок ответ на предъявленное требование.

• От субсидиарной ответственности необходимо отличать ответственность должника за действие третьих лиц, которая имеет место в тех случаях, когда исполнение обязательства возложено должником на третье лицо (ст. 313 ГК РФ).

В отличие от субсидиарного должника, третье лицо не связано с кредитором гражданским правоотношением. В силу этого кредитор, по общему правилу, может предъявлять свое требование, вытекающее из неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, только к своему должнику, но не третьему лицу, которое не исполнило или ненадлежащим образом исполнило обязательство. В таких случаях должник несет ответственность перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьим лицом (ст. 403 ГК РФ).

Так, если подрядчик возложил на субподрядчика исполнение части работ, которые он обязуется выполнить по договору с заказчиком, то подрядчик несет ответственность перед заказчиком за ненадлежащее выполнение указанных работ субподрядчиком. То есть в данном примере субподрядчик является третьим лицом, так как он не участвует в обязательстве подряда, а только выполняет часть работ, предусмотренных данным обязательством. Подрядчик вправе требовать с субподрядчика возмещение убытков в сумме, которую он выплатил кредитору.

• Ответственность должника за действия третьих лиц необходимо отличать ответственность должника за своих работников (ст. 402 ГК РФ).

К работникам должника относятся граждане, состоящие с ним в трудовых отношениях. Действия работников должника по исполнению его обязательств считаются действиями самого должника. Так, если в приведенном выше примере в качестве подрядчика выступает юридическое лицо, то указанное юридическое лицо несет ответственность перед заказчиком в том случае, если его работники ненадлежащим образом выполнили предусмотренные договором подряда работы. Здесь работники не являются третьими лицами по отношению к должнику. Любое юридическое лицо может участвовать в гражданском обороте через своих работников. В этой связи действия работников юридического лица при исполнении своих трудовых или служебных обязанностей рассматриваются как действия самого юридического лица.

4 Несостоятельность (банкротство) предприятий.

• Причины банкротства. В условиях рыночной экономики принцип ответственности предприятий за результаты финансово-хозяйственной деятельности реализуется в случае образования убытков, неспособности предприятия удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг) и обеспечивать финансирование производственного процесса, то есть при наступлении банкротства предприятия.

Успехи и неудачи деятельности предприятия являются результатом взаимодействия целого ряда факторов:

внешних, на которые предприятие не может повлиять или может оказывать лишь слабое влияние, и внутренних, зависящих от организации работы самого предприятия.

К числу внешних факторов обычно относят: размер и структуру потребностей, уровень доходов и накоплений населения, а следовательно, и его покупательская способность; политическую стабильность и направленность внутренней политики; развитие науки и техники; уровень культуры, проявляющихся в привычках и нормах потребления, предпочтении одних товаров и отрицательном отношении к другим.

Одним из наиболее сильных внешних факторов банкротства являются так называемые технологические разрывы. Для каждой производственной (технологической) системы существуют определенные пределы роста объемов деятельности – те же самые процессы, которые сформулировали систему, на поздних этапах развития становятся ее ограничителями. Дальнейшее развитие требует скачка – в экономической литературе эти моменты называются переломными точками, технологическими разрывами. Переход от электронных ламп к полупроводникам, от грампластинок к магнитофонной ленте и т.д. являются примером технологических разрывов. Перемены готовятся подспудно, незаметно для большинства, но происходят лавинообразно. В результате предприятие, имеющее престиж лидера, почти сразу оказывается отстающим. По оценкам специалистов, при технологических разрывах семь из десяти предприятий (лидеров) становятся отстающими.

К внешним причинам банкротства следует также отнести усиление международной конкуренции.

Зарубежные предприятия в одних случаях выигрывают за счет более дешевого труда, а в других – за счет более совершенных технологий.

Также к внешним факторам относится экономический спад. Нередко на стадии подъема осторожность покидает даже банковские структуры, которые начинают увеличивать сверх меры кредиты предприятиям.

Предприятия, в которые они вкладывают средства, выглядят устойчивыми и сильными, но их крах наступает почти мгновенно из-за резкого спада рентабельности (это отношение чистой прибыли к собственному капиталу), который является результатом столь же резкого изменения цены товара.

В реальном хозяйственном процессе к банкротству предприятия могут привозить различные факторы и если удается условно выделить преобладающий фактор, то банкротство предприятий обычно подразделяют на:

банкротство, связанное с неэффективным управлением предприятием, непродуманной маркетинговой стратегией и т.д.;

банкротство, связанное с недостатком инвестиционных ресурсов для осуществления расширенного воспроизводства пользующейся спросом продукции;

,.

• Досудебная санация. Собственником имущества должника-унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника-юридического лица, кредиторами должника-юридического лица и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (досудебная санация).

Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь.

Условия проведения досудебной санации за счет федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов устанавливаются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и федеральными законами о бюджетах государственных внебюджетных фондов на соответствующий год.

Условия проведения досудебной санации за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными и иными законами.

• Процедура банкротства. В настоящее время процесс банкротства в России регламентируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 г., с изм. и доп. от 18 марта 2001 г.

Понятие "несостоятельности" указывает на неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг). Отсутствие на расчетном счете денежных средств, необходимых для уплаты налогов, обязательных страховых взносов и т.п., также является признаком несостоятельности предприятий. В то же время оно не может быть признано несостоятельным за неуплату неустойки (штрафа, пени), поскольку суммы санкций не образуют кредиторской задолженности.

, -. " () ",.,, ;, ( ).

.,.

• Наблюдение. Введение наблюдения.

С момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом вводится наблюдение, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Временный управляющий назначается арбитражным судом и действует с момента его назначения арбитражным судом и до введения внешнего управления и назначения внешнего управляющего, или до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего, или до утверждения арбитражным судом мирового соглашения, или до принятия арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом.

Временный управляющий вправе:

предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом;

обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, в том числе о запрете совершать без согласия временного управляющего сделки, не предусмотренные п. 2 ст. 58 настоящего Федерального закона, о передаче ценных бумаг, валютных ценностей и иного имущества на хранение третьим лицам, а также об отмене таких мер;

обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности;

получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника;

осуществлять иные полномочия, установленные настоящим Федеральным законом.

Органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника.

Временный управляющий обязан:

принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;

проводить анализ финансового состояния должника;

определять наличие признаков фиктивного банкротства и преднамеренного банкротства;

устанавливать кредиторов должника и определять размеры их требований, уведомлять кредиторов о возбуждении дела о банкротстве;

созывать первое собрание кредиторов.

По окончании наблюдения временный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника.

Арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, или выносит определение о введении внешнего управления, или утверждает мировое соглашение.

С момента принятия арбитражным судом такого решения наблюдение прекращается.

Временный управляющий продолжает исполнять свои обязанности до момента назначения внешнего управляющего или конкурсного управляющего.

• Внешнее управление. Под внешним управлением имуществом должника понимается процедура, направленная на продолжение деятельности предприятия-должника, назначаемая арбитражным судом по заявлению должника, собственника предприятия или кредитора и осуществляемая на основании передачи функций по управлению предприятием-должником внешнему управляющему.

Основанием для назначения внешнего управления имуществом должника является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность предприятия-должника с целью продолжения его деятельности путем реализации части его имущества и осуществления других организационных и экономических мероприятий.

Внешнее управление вводится на срок не более 12 месяцев, который может быть продлен не более, чем на шесть месяцев.

Управление имуществом осуществляется внешним управляющим, который назначается арбитражным судом (возможно, на конкурсной основе).

Внешний управляющий должен быть профессиональным юристом или экономистом, обладать опытом хозяйственной работы и не иметь судимостей.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.