WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

1 Для того, чтобы производственная деятельность предприятия сохраняла характер непрерывный и возобновляющийся, то есть для того, чтобы производство существовало в форме воспроизводства, оно нуждается в денежном обеспечении. Этой цели служит сформированный и функционирующий по установленным правилам механизм финансирования хозяйственной деятельности.

Финансирование – обеспечение денежными средствами потребностей расширенного воспроизводства.

2 В зависимости от источников финансирования, под которыми следует понимать источник получения денежных средств, финансирование делится на государственное, самофинансирование и благотворительное.

• Государственное – в рыночных условиях хозяйствования государство берет на себя обязанность финансировать лишь целевые государственные и региональные программы. Выполняя данную обязанность, государство обеспечивает соблюдение публичных интересов общества в целом.

Наиболее важным направлением в сфере государственного финансирования является денежное обеспечение государственных нужд.

Государственные нужды – это потребность РФ в продукции, необходимой для решения общенациональных проблем, реализации социально-экономических, оборонных, научно-технических природоохранных и других целевых программ.

В процессе организации работы по выполнении целевых программ Правительство РФ определяет государственных заказчиков, обеспечивающих реализацию указанных программ, и предоставляет их на утверждение Федерального собрания (см. ст. 71 н "е" и ст. 176 Конституции РФ).

,,,.. -,,.

Заказы на закупку и поставку продукции, выполнения работ, оказания услуг формируются и размещаются государственным заказчиком на предприятиях, организациях, учреждениях, посредством заключения государственным контрактов. Государственный контракт является основным документом, определяющим права и обязанности государственного заказчика по обеспечению государственных нужд.

Складывающиеся между государством, в лице государственного заказчика, и предприятием-изготовителем (поставщиком, подрядчиком) правоотношения, представляют собой оперативно-хозяйственные обязательства. В них определяются обязательства сторон, а также ответственность за их невыполнение или ненадлежащее выполнение.

Предприятие-изготовитель обязано изготовить продукцию, выполнить работу, оказать услуги и передать их государственному заказчику. На государственном заказчике лежит обязанность принять и оплатить исполненное.

Государственный заказчик выдает предприятию-изготовителю аванс, обеспечивает своевременное и непрерывное финансирование, а также несет ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей по финансированию государственных нужд в форме возмещения предприятию-изготовителю причиненных в результате этого убытков.

Подобная деятельность государства хотя и не направлена прямо на финансирование хозяйственной деятельности предприятий, но создает условия для обеспечения мобилизации финансовых ресурсов и их концентрации на приоритетных направлениях структурной перестройки экономики.

Помимо непосредственного финансирования выполнения контрактов для обеспечения государственных нужд, в целях экономического стимулирования поставщиков, изготовителей, подрядчиков в соответствии с законодательством РФ им могут предоставляться:

льготы по налогу на прибыль;

целевые дотации и субсидии;

текущие и долгосрочные кредиты на льготных условиях;

валютные средства, оставляемые на льготных условиях в их распоряжении при реализации продукции на экспорт.

Виды, размеры, порядок финансовых льгот устанавливаются при конкретной целевой программе.

Помимо финансирования целевых программ, государство осуществляет мероприятия по оказанию финансовой помощи и поддержке предприятий тех отраслей народного хозяйства, деятельность которых, с одной стороны, является жизненно необходимой для удовлетворения публичных интересов общества, а с другой – не может осуществляться без притока денежных средств извне.

Финансовая поддержка может осуществляться в виде:

дотаций – это ассигнования из государственного бюджета, выделяемые предприятиям за проданную продукцию для покрытия убытков;

компенсаций – возмещение государством понесенных предприятием расходов; методом компенсирования возмещаются, например, затраты на приобретение минеральных удобрений (п. Постановлений Правительства № 702);

субсидий – денежная помощь, оказываемая государством в качестве дополнительного источника покрытия расходов. Например, государством субсидируется часть кредитов, используемых сельскохозяйственными производителями на приобретение высокопроизводительных машин (п. 4 Постановления Правительства № 1186).

• Самофинансирование – финансы занимают особую роль в экономических отношениях. Их специфика проявляется в том, что они всегда выступают в денежной форме.

Финансовые ресурсы предприятия составляют денежные ресурсы, имеющиеся в распоряжении конкретного хозяйствующего субъекта, и отражают процесс образования, распределения и использование его доходов.

,.,. #,.

Способы образования уставного капитала зависят от организационно-правовой формы предприятия.

Средства уставного капитала направляются на приобретение основных фондов и формирование оборотных средств в размерах, необходимых для ведения нормальной производственно-хозяйственной деятельности. Он может также расходоваться на приобретение лицензий, патентов и т.п.

Первоначальный капитал, инвестированный в производство, создает стоимость, выражающуюся в цене реализованной продукции. После реализации продукции она принимает денежную форму – форму выручки.

Однако выручка – это еще не доход, хотя и является источником возмещения затраченных на производство продукции средств и формирование денежных фондов и финансовых резервов предприятия. В процессе использования выручка делится на качественно разные составные части.

Одно из направлений использования выручки – формирование амортизационного фонда, который образуется в виде амортизационных отчислений после того, как износ основных производственных фондов примет денежную форму. Обязательным условием образования амортизационного фонда является продажа производственных товаров потребителю и поступления выручки.

Создавая товар, предприятие расходует сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты. Их стоимость наряду с другими материальными затратами, износом основных производственных фондов, заработной платой работников составляет издержки предприятия по производству продукции, принимающие форму себестоимости.

Если сопоставить полученную от реализации продукции выручку и производственные затраты и если выручка превышает себестоимость, то предприятие получает прибыль.

Полученная прибыль не остается полностью в его распоряжении: часть в виде налогов поступает в бюджет.

Налог – обязательный взнос в госбюджет или внебюджетные фонды в порядке и на условиях, определенных законодательными актами.

:

налог на прибыль – налог, взимаемый с прибыли юридических лиц;

налог на имущество – вид прямого налога, взимаемого с физических и юридических лиц – собственников или арендаторов имущества;

налог на добавленную стоимость (НДС) – налог на стоимость, добавленную в процессе производства товара и услуги (косвенный налог);

налог на ресурсы – платежи, связанные с использованием и охраной природных ресурсов;

акцизы – включаются в цену или тарифы, они устанавливаются на высокорентабельные товары (алкогольные напитки, табачные изделия, меха и т.д.);

таможенная пошлина – взимается через таможенные учреждения с товаров, ценностей и имущества, производимых через таможенную границу (косвенный налог);

платежи во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, является главным источником финансирования его потребностей, которые можно определить как накопление и потребление. Именно пропорции распределения прибыли на накопление и потребление определяют перспективы развития предприятия. Средства, направленные на накопление (амортизационные отчисления и часть прибыли), составляют денежные ресурсы предприятия, используемые на его производственное и научно-техническое развитие. На этой основе происходит формирование финансовых активов – приобретения ценных бумаг, долей участия в других предприятиях. Другая часть прибыли направляется на социальное развитие предприятия, в том числе на потребление.

• Благотворительное – нужды предприятий могут обеспечиваться путем получения денежных сумм от благотворительных организаций или других предприятий на благотворительной основе.

Грант – целевые средства, предоставленные безвозмездно иностранными благотворительными организациями предприятиями, организациями, физическим лицам в форме денежной или натуральной на проведение научных или других исследовательских, опытно-конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании. Организации, получившие грант, по окончании года, предоставляют в налоговую инспекцию по месту своего нахождения отчет о поступившей сумме и ее использовании.

Схема 6.Государственное финансирование • финансирование целевых программ:

Ф ПРАВИТЕЛЬСТВО определяет и направляет и н на обсуждение в Федеральное собрание а н с ГОСЗАКАЗЧИК и размещает заказы на предприятиях на р о конкурсной основе в а н ПРЕДПРИЯТИЯ Товар, работы, услуги и е (поставщик, подрядчик) • Текущие и долгосрочные кредиты на льготных условиях • Валютные средства, оставляемые на льготных условиях в распоряжении предприятий при реализации продукции на экспорт • Льготы по налогу на прибыль • Компенсации • Дотации • Субсидии Схема 6.Самофинансирование Первоначальный капитал формируется из вкладов учредителей ВЫРУЧКА себестоимость продукции, если амортизационные отчисления выручка выше себестоимости, то предприятие получает ПРИБЫЛЬ НАЛОГИ ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ потребление накопления (социальное развитие, (на развитие предприятия) заработная плата и т.д.) Нормативные акты 1 Конституция РФ. Ст. 71 п. "е", ст. 76.

2 Федеральный закон "О поставках товаров для федеральных государственных нужд" от 13 декабря 1994 г. // СЗ РФ, 1994. № 34. Ст. 3540.

3 Федеральный закон "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" от 2 декабря 1994 г. // СЗ РФ, 1994. № 32. Ст. 3303.

4 ГК РФ. Ст. 525 – 534, 763 – 768.

Литература 1 Моляков Д. С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. М.: Финансы и статистика, 1996.

2 Финансы предприятий: Учебное пособие / Под ред. Е. Бородиной. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.

7 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ 1 Расчетно-кассовое обслуживание.

2 Банковское кредитование.

3 Валютные операции.

4 Лизинговые операции.

5 Факторинговые операции.

6 Трастовые операции (доверительное управление).

1 -..

Банк (англ. bank) – по законодательству РФ коммерческое учреждение, являющееся юридическим лицом, которому в соответствии с законом и на основании лицензии, выдаваемой Центральным Банком РФ, предоставлено право привлекать денежные средства от физических и юридических лиц и размещать их от своего имени и на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществлять иные банковские операции.

.. -.

,,,,,,,,. -,.

Виды счетов:

• Расчетный – может быть открыт каждому предприятию, обладающему правами юридического лица.

Расчетный счет является основным счетом предприятия. Он необходим для осуществления расчетов предприятия с другими предприятиями и банками в связи с осуществлением его основной деятельности. Предприятие может открыть один расчетный счет.

Другие счета – текущий, ссудный, валютный – можно открывать в любом количестве в разных банках.

• Текущий – открывается банком предприятию, используется для осуществления текущих денежных операций, в основном связанных с оплатой труда и административно-хозяйственными расходами.

Основная масса расчетов в экономике осуществляется в безналичном порядке через учреждения банков.

Однако предприятие может использовать часть своих средств в виде наличных денег. При этом наличные деньги, выдаваемые банком, должны расходоваться только на те цели, на которые они получены. Наличные деньги выдаются для осуществления расчетов по заработной плате, других расходов по оплате труда, выплаты стипендий, пенсий и т.д. Выдача наличных денег предприятиям с их счетов производится по денежным чекам.

2 Банковское кредитование – это метод финансирования потребностей предприятия на условиях платности, срочности и возвратности.

Обычно выделяется прямое банковское кредитование, когда кредитные отношения предприятия изначально возникают как отношения с банком, и косвенное банковское кредитование, когда первоначально возникают кредитные отношения между предприятиями, которые впоследствии обращаются в банк в поисках способа досрочного получения денег по векселю. Вексель – вид ценной бумаги, абстрактное денежное обязательство, выраженное в письменной, строго установленной законом форме.

. -,. :,,,,,.

В зависимости от срока выдаваемой ссуды кредиты делятся на краткосрочные (до одного года), среднесрочные (один – три года) и долгосрочные (свыше трех лет).

Прежде, чем принять решение о предоставлении кредита, банк анализирует кредитоспособность предприятия.

Под кредитоспособностью предприятия понимают наличие у него предпосылок для получения кредита и его возврата в срок. Кредитоспособность предприятия определяется его аккуратностью при расчетах по ранее полученным кредитам, текущим финансовым состоянием и возможностью при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников.

Каждый банк использует свою систему оценки кредитоспособности предприятия, составляющую коммерческую тайну банка. Обычно система оценки использует три категории кредитоспособности: надежный (кредитоспособный), неустойчивый (ограниченно кредитоспособный), ненадежный (некредитоспособный).

Заемщик, признанный надежным, кредитуется на общих условиях. Если заемщик оказывается неустойчивым клиентом, то при заключении договора предусматриваются дополнительные нормы контроля (например, необходимость залога, поручительства, применения повышенных процентных ставок и т.д.). Если предприятие признано ненадежным клиентом, то его кредитование осуществлять нецелесообразно.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.