WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

3 Зыкин И. С. Договор во внешнеэкономической деятельности. М.: Международные отношения, 1990.

4 Предприятия на внешних рынках: Внешнеторговое дело: Учебник / Под ред. С. И. Долгова. М., БЕК, 1997.

5 Прокушев Е. В. Внешнеэкономическая деятельность: Учебное пособие. М., 1998.

13 ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СПОРОВ 1 Понятие и содержание хозяйственных споров.

2 Порядок урегулирования споров на основе предъявления претензий.

3 Общая характеристика рассмотрения споров третейским судом РФ.

4 Общая характеристика рассмотрения споров арбитражным судом РФ.

1 Хозяйственные споры – разногласия, возникающие между участниками хозяйственных отношений.

По содержанию хозяйственные споры подразделяются на:

• споры, возникающие в связи с заключением, изменением и расторжением хозяйственных договоров (например, поставки подряда на капитальное строительство, перевозки грузов и др.);

• споры, связанные с исполнением договоров и иных обязательств (например споры, связанные с исполнением договора хранения, страхования, энергоснабжения и др.);

• споры, возникающие по другим основаниям (например, споры, возникающие в сфере управления).

2 Государство заинтересовано наиболее экономично и рационально урегулировать возникающие между организациями разногласия. Прежде всего, участники спора, до предъявления иска, должны принять все зависящие от них меры по его непосредственному урегулированию путем предъявления и рассмотрения претензий.

Претензия (от лат. притязание) – требование кредитора к должнику об уплате долга, возмещении убытков, уплате штрафа, устранении недостатков поставленной продукции, проданной вещи, выполненной работы.

Претензионный порядок урегулирования споров в РФ урегулируется Положением о претензионном порядке урегулирования споров от 24 июня 1992 года. В нем указано, что претензия предъявляется в письменной форме в срок от одного до шести месяцев и подписывается руководителем или заместителем руководителя организации либо гражданином-предпринимателем. В претензии указывается: требования заявителя; сумма претензии и обоснованный ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке; обстоятельства, на которых основываются требования, и доказательства, подтверждающие их, со ссылкой на соответствующее законодательство; перечень прилагаемых к претензии документов и других доказательств; иные сведения, необходимые для урегулирования спора. Претензия отправляется заказным или ценным письмом, по телеграфу, факсу, с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование ее отправления, либо вручается под расписку. К претензии прилагаются документы, подтверждающие предъявленные заявителем требования или надлежаще заверенные копии либо выписки из них.

Претензия рассматривается в течение тридцати дней со дня получения, если иной срок не установлен соглашением сторон. Ответ на претензию дается в письменной форме и подписывается руководителем или заместителем руководителя соответствующей организации либо гражданином-предпринимателем. В ответе на претензию указывается:

• при полном или частичном удовлетворении претензии признанная сумма, номер и дата платежного поручения на перечисление этой суммы или срок и способ удовлетворения претензии, если она не подлежит денежной оценке;

• при полном или частичном отказе в удовлетворении претензии – мотивы отказа со ссылкой на законодательство и доказательства, обосновывающие отказ, перечень прилагаемых к ответу на претензию документов, других доказательств. Ответ на претензию отправляется заказным или ценным письмом, по телетайпу, факсу, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование отправления ответа на претензию, либо вручается под расписку.

В том случае, если претензия отклонена или ответ на нее не получен в срок, заинтересованная сторона вправе обратиться за защитой с иском в арбитражный суд или иной орган, которому подведомственен спор, в частности, в третейский суд.

3 Третейский суд рассматривает споры на основании Временного Положения о третейском суде для разрешения экономических споров от 24 июня 1992 года.

Временное Положение применяется при передаче на разрешение третейских судов экономических споров, подведомственных арбитражным судам в соответствии с Законом РФ "Об арбитражном суде" и Арбитражным процессуальным кодексом РФ, межгосударственными соглашениями и международными договорами.

В РФ могут создаваться третейские суды для рассмотрения конкретного спора и постоянно действующие третейские суды. Третейский суд для рассмотрения конкретного спора создается сторонами. Постоянно действующие третейские суды (органы, которым по соглашению сторон поручена организация третейского разбирательства конкретного спора) могут создаваться торговыми палатами, биржами, предприятиями, учреждениями, организациями, которые информируют арбитражный суд о его создании и составе.

Хозяйственный спор передается на рассмотрение третейскому суду на основании соглашения сторон о передаче спора третейскому суду в виде оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения, которое заключается в письменной форме.

.,.,,.,..

В течение срока, согласованного сторонами или определенного третейским судом, истец излагает свои требования в форме письменного заявления (иска), которое передается третейскому суду, а его копия ответчику.

В исковом заявлении указывается:

дата и номер искового заявления;

наименование сторон, их почтовые адреса и расчетные реквизиты;

цена иска, если иск подлежит оценке;

исковое требование;

обстоятельства, на которых основано исковое требование, и подтверждающие их доказательства;

законодательство, на основании которого предъявляется иск;

перечень, прилагаемых к заявлению документов и других доказательств.

К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие соглашения сторон о передаче спора на разрешение третейского суда.

Третейский суд самостоятельно определяет необходимость проведения заседания с участием сторон или их представителей либо разрешения спора только на основании документов и других доказательств. Сторонами заблаговременно должно быть направлено уведомление о заседании третейского суда.

Третейский суд при разрешении споров руководствуется законами РФ и иным законодательством, действующим на территории РФ, законами республик в составе РФ, межгосударственными соглашениями, международными договорами.

Решение третейского суда принимается большинством всех членов третейского суда в письменной форме и подписывается составом третейского суда. В решении должны быть указаны:

дата его принятия, состав третейского суда, место и время рассмотрения спора;

наименование участников спора;

сущность спора, заявления и объяснения сторон;

обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на основании которых принято решение, законодательство, которым суд руководствовался при принятии решения;

содержание принятого решения, распределение сумм гонорара и других расходов, связанных с рассмотрением дела;

срок и порядок исполнения принятого решения.

Решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и в сроки, установленных в решении. В случае неисполнения ответчиком решения в срок приказ на принудительное исполнение решения выдается арбитражным судом, на основании заявления, которое подается в течение одного месяца со дня окончания срока исполнения решения третейского суда лицом, в пользу которого вынесено решение.

Постоянно действующий третейский суд в пятнадцатидневный срок с момента получения решения направляет его в арбитражный суд, правомочный выдать приказ.

Заявление рассматривается единолично судьей в месячный срок со дня его получения арбитражным судом.

По результатам рассмотрения заявления выносится определение о выдаче приказа либо об отказе в выдаче приказа.

Основания для отказа в выдаче приказа:

если соглашение сторон о рассмотрении спора в третейском суде не достигнуто;

если состав третейского суда или процедура рассмотрения спора, не соответствовали соглашению сторон о рассмотрении спора в третейском суде;

если сторона, против которой принято решение третейского суда, не была надлежащим образом извещена о дне разбирательства в третейском суде или по другим причинам не могла представить свои объяснения;

если спор возник в сфере управления и не подлежал рассмотрению в третейском суде.

4 В том случае, если нет письменного соглашения между спорящими сторонами, о передаче спора третейскому суду или стороны в пятнадцатидневный срок не назначили третейского судью или в течение того же времени судьи не достигли соглашения о третьем третейском судье, спор передается на разрешение арбитражного суда.

Арбитражный суд рассматривает споры в соответствии с Законом РФ "Об арбитражном суде" и арбитражным процессуальным кодексом РФ, межгосударственными соглашениями и международными договорами.

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Оно подписывается истцом и его представителем. В исковом заявлении должны быть указаны:

наименование арбитражного суда, в которой подается заявление;

наименование лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса;

цена иска, если иск подлежит оценке;

обстоятельства, на которых основываются исковые требования;

доказательства, подтверждающие основание исковых требований;

требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные акты;

расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;

сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком;

перечень прилагаемых документов.

Разбирательство дела происходит в заседании арбитражного суда, оно должно быть рассмотрено и решение принято в срок, не превышающим двух месяцев.

Судья, председательствующий в заседании:

открывает заседание арбитражного суда и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению;

проверяет явку лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса в заседании, их полномочия, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки;

объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы;

разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности;

руководит заседанием, обеспечивая выяснение обстоятельств, имеющих значение для суда.

В арбитражном суде исковое заявление может рассматриваться коллегиально (то есть в присутствии трех судей) и единолично (то есть в присутствии одного судьи).

Арбитражный суд выносит определение в виде отдельного акта, в нем должно быть указано:

наименование арбитражного суда, номер, дата вынесения определения, состав суда, предмет спора;

наименование лиц, участвующих в деле;

вопрос, по которому выносится определение;

мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам, со ссылкой на закон и иные нормативные акты;

вывод по рассматриваемому вопросу.

Нормативные акты 1 Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

2 Временное положение о Третейском суде для разрешения экономических споров от 24 июня 1992 г.

3 Положение о претензионном порядке урегулирования споров от 24 июня 1992 г.

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ 1 Понятие, предмет, методы, принципы, источники правового регулирования хозяйственной деятельности.

2 Понятие субъекта правового регулирования хозяйственной деятельности и субъективного права.

3 Виды субъектов правового регулирования хозяйственной деятельности.

4 Понятие хозяйственных товариществ и обществ. Отличие.

5 Полное товарищество и товарищество на вере.

6 Общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью. Отличие.

7 Акционерное общество закрытого и открытого типа. Отличие.

8 Дочерние и зависимые общества. Отличие.

9 Производственные кооперативы.

10 Государственные и муниципальные унитарные пред- приятия.

11 Некоммерческие организации.

12 Понятие хозяйственного договора, заключение, изменение и расторжение договора.

13 Устав и учредительный договор.

14 Публичный договор и договор в пользу третьих лиц.

15 Основной и предварительный договор.

16 Реальный и консесуальный договор.

17 Односторонний и взаимный договор.

18 Возмездный и безвозмездный договор.

19 Взаимосогласованный и договор присоединения.

20 Двухсторонний и многосторонний договор.

21 Понятие и содержание права собственности.

22 Формы права собственности.

23 Право общей собственности.

24 Возникновение права собственности.

25 Прекращение права собственности.

26 Защита права собственности и других вещных прав.

27 Понятие интеллектуальной собственности.

28 Авторское право: понятие и защита. Смежные права.

29 Патентное право: понятие и защита.

30 Право на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара: понятие и защита.

31 Право на фирменное наименование. Защита интересов обладателей "ноу-хау".

32 Понятие финансирования предприятий.

33 Государственное финансирование.

34 Самофинансирование.

35 Благотворительное финансирование.

36 Понятие кредитования предприятий.

37 Расчетно-кассовое обслуживание.

38 Банковское кредитование.

39 Валютные и лизинговые операции.

40 Факторинговые и трастовые операции.

41 Понятие и виды цен.

42 Право предприятий в области ценообразования при различных типах рынка.

43 Естественные монополии: понятие и виды.

44 Определение монополистической деятельности.

45 Формы недобросовестной конкуренции.

46 Антимонопольные органы и их деятельность.

47 Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.

48 Понятие гражданско-правовой ответственности.

49 Формы гражданско-правовой ответственности.

50 Виды гражданско-правовой ответственности.

51 Несостоятельность (банкротство) предприятий: понятие, причины, процедура банкротства.

52 Реорганизационные процедуры: внешнее управление и санация.

53 Ликвидационные процедуры: добровольная и принудительная ликвидация. Мировое соглашение.

54 Понятие внешнеэкономической деятельности.

55 Виды внешнеэкономических сделок.

56 Внешнеторговый договор (контракт) – понятие, содер- жание.

57 Способы реализации экспортно-импортных операций.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.