WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

1 ВЭД – это совокупность методов и средств торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, валютно-финансовых и кредитных отношений с зарубежными странами. Важнейшей частью ВЭД выступает внешняя торговля, которая определяется как предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности. Предприятие – участник ВЭД – это самостоятельное юридическое лицо, обладающее обособленным имуществом, имеющее право от своего имени приобретать имущественные и лично неимущественные права, нести обязанности, а также быть истцом в суде, арбитраже, третейском суде. Являясь участником ВЭД, предприятие должно иметь четко очерченные цели деятельности, которые определяются в его учредительных документах. Цели и задачи внешнеэкономической сделки не должны вступать в противоречие с тем, что определено в уставе или учредительном договоре предприятия.

.,,.

Основы государственного регулирования ВЭД определены в Федеральном законе РФ от 7 июля 1995 г. "О государственном регулировании внешнеэкономической деятельности".

2 Формы ВЭД.

• Виды внешнеэкономических сделок:

экспорт – вывоз товаров с таможенной территории РФ за границу без обязательства по обратному их ввозу;

реэкспорт – покупка товара у иностранного продавца, ввоз его на территорию страны покупателя, перепродажа данного товара в его изначальном виде за рубеж иностранному покупателю;

импорт – покупка товара у иностранного продавца, ввоз его на таможенную территорию страны покупателя.

Встречная торговля (встречные сделки) – экспортер обязуется принять в оплату стоимости своего товара всю или часть стоимости встречного импортного товара покупателя. Примером встречных сделок может служить бартерное сотрудничество на основе товарообмена.

• Внешнеторговый контракт – это договор о купле-продаже, поставке, проведении каких-либо работ, услуг, заключенный двумя или более сторонами (контрагентами). Контракт является основным, базовым документом, определяющим меру материальной ответственности сторон за выполнение обязательств, поэтому от правильности его составления зависит конечный результат сделки. Контракт должен включать в себя следующие разделы:

общие положения, предмет контракта, цена и стоимость контракта, сроки поставки товара, условия платежа, упаковка и маркировка груза, порядок подачи претензий, санкции и штрафы, форс мажор и разрешение споров.

• Способы реализации экспортно-импортных операций. В настоящее время предприятие может осуществлять экспортно-импортные операции самостоятельно посредством реализации прямых договоров с иностранными партнерами и через посредников – другие предприятия, представляющие свои услуги по ВЭД.

Выбор правовой формы ВЭД зависит от экономических возможностей и потребностей предприятия.

Реализуя свои цели во ВЭД через другие предприятия, предприятие-экспортер (импортер) использует:

договор поручения – одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, в результате совершения которых права и обязанности возникают непосредственно у доверителя;

договор комиссии – одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента;

договор поставки – поставщик – продавец обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары другой стороне (покупателю).

3 Операции предприятия по экспорту:

• Экспортные документы. Основным документом, регулирующим экспортные отношения предприятий, является экспортный контракт, который состоит из двух основных частей.

. :

о количестве товара;

о качестве товара;

о цене товара;

об условиях поставки;

о времени и месте поставки.

:

условия принятия товара;

условия платежа.

.,, :,,.

• Формы расчетов по экспорту – это способ оформления, передачи, оплаты товаротранспортных документов, сопровождающих груз, а также платежных документов.

Наиболее применяемые формы расчетов:

расчеты по открытому счету, перевод, аккредитив, инкассо.

Расчеты по открытому счету применимы, как правило, в сделках, контрагенты по которым хорошо знакомы друг другу, так как степень риска для поставщика (экспортера) всегда велика.

Перевод через банки является также достаточно рискованным. Перевод осуществляется в виде поручения одного банка другому выплатить бенефициару определенную сумму. Перевод предусматривает возможность оплаты товара по факту или предоплату, то есть оплату авансом.

Преимущество:

выигрывается время, так как перевод осуществляется быстро;

выигрываются деньги, так как перевод дешев и прост.

Недостатки:

экспортер всегда рискует недополучить оплату поставленного товара;

импортер, осуществив предоплату, рискует остаться без товара.

Инкассовая форма – предполагает большую степень защиты от риска, так как платеж осуществляется против выставления документов. При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа. В частности, экспортер поручает своему банку получить от банка импортера или другого банка платеж или другие документы, подлежащие оплате при условии представления документов по отгрузке товаров.

Преимущество: банки осуществляют контроль за платежами;

Недостатки: документы проходят через банк очень долго, а значит, задерживается оплата товара.

Поставщик рискует не получить свои деньги, так как покупатель может оказаться неплатежеспособным к моменту поступления документов в банк.

Аккредитив – это денежное обязательство банка произвести по указанию и за счет покупателя платеж продавцу в объеме стоимости поставленных товаров. В аккредитивном обязательстве участвуют четыре участника: плательщик, банк плательщика (банк-эмитент), банк получателя (исполняющий банк) и получатель средств.

Преимущество: надежное обеспечение платежа, которое имеется уже до начала отгрузки;

Недостатки: большая стоимость и длительность прохождения документов через банк.

• Таможенные сборы. Закон РФ "О таможенном тарифе" и Таможенный кодекс РФ устанавливают порядок государственного контроля за организацией экспортно-импортных потоков через таможенную границу.

,.

Таможенная пошлина – это размер платежа, взимаемого таможенными органами при ввозе и вывозе товара, исчисляемый, как правило, в процентах от таможенной стоимости.

Таможенная стоимость – это цена, фактически полученная или подлежащая уплате за товар при пересечении таможенной границы страны при ввозе.

Для расчета таможенных пошлин могут быть использованы различные виды ставок:

адвалорные, рассчитываемые в процентах к таможенной стоимости товара;

специфические, рассчитываемые исходя из установленных ставок за единицу товара;

комбинированные, то есть сочетают в себе особенности адвалорных и специфических ставок.

4 Операции предприятия по импорту.

• Сертификация импортируемого товара. Импортный товар должен соответствовать ГОСТам РФ и иметь соответствующее подтверждение.

Способами подтверждения могут быть:

представление сертификата на поставляемую в РФ продукцию по правилам Российской системы сертификации;

предоставление сертификата (заграничного), признаваемого в РФ в соответствии с международными, двусторонними соглашениями.

Могут быть сертификаты:

соответствия – это документ, подтверждающий, что данное наименование товара (работ, услуг) соответствует требованиям конкретного стандарта;

качества – это документ, подтверждающий, что товар (работа, услуга) соответствуют качеству;

безопасности – подтверждает, что продукция соответствует требованиям стандарта по показателям безопасности.

• Таможенная пошлина: обязательный взнос (платеж), взимается таможенными органами при ввозе и вывозе товара. Она носит обязательный характер и обеспечивается государственным принуждением.

Виды пошлин:

а) от характера осуществления внешнеэкономических операций таможенные пошлины подразделяются:

ввозные – защищают внутренний рынок от иностранных конкурентов, то есть удорожание импортных товаров;

вывозные – реализуют фискальную функцию таможенно-тарифного регулирования, она направлена на обеспечение государства финансовыми ресурсами.

б) особый вид пошлин:

специальные – применяются в качестве защитной меры, если товары ввозятся на таможенную территорию России в количествах и на условиях, наносящих или угрожающих нанести ущерб отечественным производителям подобных или конкурирующих товаров;

антидепенговые – действуют в случае ввоза на таможенную территорию России по цене более низкой, чем их нормальная стоимость в стране вывоза, если такой ввоз угрожает нанести или наносит вред отечественным производителям;

компенсационные – облагаются товары, ввозимые на территорию России, если при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались субсидии, если такой ввоз наносит или может нанести ущерб отечественному производителю.

• Таможенная стоимость импортируемого товара. Важным обстоятельством при импорте товаров и услуг является соответствие заявленной на таможне стоимости поставляемых из-за рубежа товаров реальной их стоимости.

Таможенная стоимость импортируемого товара может исчисляться различными методами:

по цене сделки с ввозимыми товарами – то есть цена сделки фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы РФ;

по цене сделки с идентичными товарами – в качестве основы для определения таможенной стоимости принимаются идентичные товары – это товары одинаковые во всех отношениях с оцениваемыми товарами (физическая характеристика, качество и репутация на рынке, страна происхождения, производитель);

по цене сделки с однородными товарами – в качестве основы для определения таможенной стоимости принимаются однородные товары – это товары, которые не являются одинаковыми во всех отношениях, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары и быть коммерчески взаимозаменяемыми;

метод на основе вычитания стоимости в том случае, если товары будут продаваться на территории РФ без изменения своего первоначального положения из цены единицы товара вычитаются следующие компоненты:

а) расходы на выплату комиссионных вознаграждений;

б) суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, сборов и иных платежей;

в) обычные расходы, понесенные в РФ на транспортировку, страхование, погрузочные и разгрузочные работы и т.д.;

метод на основе сложения стоимости – в качестве основы принимается цена товара, рассчитываемая путем сложения:

а) стоимость материалов и издержек, понесенных производителем в связи с производством оцениваемого товара;

б) общих затрат: расходы на транспортировку, страхование, погрузочные и разгрузочные работы и т.д.

в) прибыли, обычно получаемой экспортером в результате поставки в РФ таких товаров;

резервный метод – применяется, если не могут быть применены вышеперечисленные методы в результате последовательного применения.

5 Таможенно-правовое регулирование. Таможенный кодекс РФ состоит из 64 глав, 456 статей. Он регулирует:

• порядок перемещения через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств: определяет какие предметы запрещены к ввозу на территорию РФ и вывозу с территории РФ;

• виды таможенных режимов и платежей – выпуск товаров для свободного обращения, реимпорт, транзит, временный ввоз и вывоз, экспорт, реэкспорт, уничтожение товаров, отказ в пользу государства и т.д.;

• порядок производства таможенного оформления;

• осуществление таможенного и валютного контроля;

• определяет виды и случаи таможенных льгот;

• регулирует правовой статус таможенных органов;

• правоохранительную деятельность (таможенные преступления и правонарушения);

• порядок проведения дознания и оперативно-розыскной деятельности при рассмотрении дел о нарушении таможенных правил.

Виды таможенных режимов товаров и транспортных средств Выпуск товаров для свободного Реимпорт товаров – российские обращения – ввозимые на товары, вывезенные с таможенной территорию РФ товары остаются территории РФ в соответствии с постоянно без обязательства их таможенным режимом экспорта, вывоза ввозятся обратно в установленные сроки Транзит товара – товары – в течение 10 лет после вывоза перемещаются под таможенным контролем между двумя Таможенный склад – ввезенные таможенными органами РФ, в том товары хранятся под таможенным числе через территорию контролем. Срок хранения – 1-3 года иностранного государства Магазин беспошлинной торговли – товары реализуются в Переработка товара на специальных магазинах под таможенной территории – таможенным контролем на иностранный товары используются таможенной территории РФ для переработки на территории РФ (аэропорт, порт) (монтаж, сборка, переработка, ремонт) Переработка товара под таможенным контролем – Временный ввоз и вывоз – иностранные товары используются пользование товарами на для переработки под таможенным территории РФ или за ее контролем с последующим пределами, товары подлежат выпуском для свободного возврату в неизменном состоянии, обращения кроме естественного износа (срок Свободная таможенная зона не более двух лет) Свободный склад – иностранные товары размещаются и Переработка товара вне используются в соответствующих таможенной территории – территориях, границах или российские товары вывозятся и помещениях (местах) используются вне таможенной территории РФ, с целью их Экспорт товара – товары вывозятся переработки и с последующим за пределы таможенной территории выпуском продукта переработки в РФ без обязательства их ввоза в РФ свободное обращение по РФ (срок год) Реэкспорт – ввоз иностранных товаров с таможенной территории Уничтожение товара – РФ (срок 6 мес.) иностранные товары уничтожаются под контролем таможни, включая Отказ от товара в пользу приведение их в состояние, государства – не влечет какихнепригодное для использования либо расходов для государства Литература 1 Дегтярева О. Организация и техника внешнеторговых операций. М., 1992.

2 Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров. М., 1995.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.