WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

В современных условиях, когда Россия признает себя социальным государством, социальная функция трудового права, несомненно, должна рассматриваться как основная. Тем не менее, преобладание этой функции трудового права не означает, что трудовое право не должно обеспечивать исполнение работниками возложенных на них обязанностей.

Для того чтобы работодатель успешно функционировал как эффективный хозяйствующий субъект, необходимо, чтобы работники надлежащим образом исполняли свои обязанности, в том числе обязанности.

Для достижения этой цели работодателю предоставлен широкий спектр средств: право стимулировать работников на надлежащее исполнение ими своих обязанностей и право привлекать работников к дисциплинарной ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей.

Статья 21 ТК РФ, устанавливая обязанность работника «добросовестно исполнять свои обязанности, возложенные на него трудовым договором», «соблюдать правила внутреннего трудового распорядка», «соблюдать трудовую дисциплину», «выполнять установленные нормы труда», «соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда», по сути, обязывает работника подчиняться хозяйской власти работодателя, поскольку все требования, которые обязан выполнять работник, фактически устанавливаются работодателем в одностороннем порядке.

Этот вывод касается также договорных обязанностей, поскольку работник часто вынужден согласиться на те условия, которые диктует ему работодатель. То же самое можно сказать и о нормах выработки и иных требованиях, которые могут устанавливаться с учетом мнения представительного органа работников, но на практике в подавляющем большинстве случаев устанавливаются работодателем в одностороннем порядке ввиду отсутствия представительных органов работников в большинстве организаций, особенно в частном секторе экономики.

Иными словами, действующее трудовое законодательство предоставляет работодателю относительно широкий спектр средств, направленных на обеспечение надлежащего исполнения работником своих обязанностей.

В третьем параграфе («Правовые гарантии реализации прав работника») рассматривается их понятие и содержание.

В общей теории права гарантии реализации прав человека понимаются как определенная система условий и средств, обеспечивающих практическую возможность пользоваться теми или иными правами, охранять и защищать их.

В науке трудового права, в частности, В.Н. Скобелкин, рассматривая юридические гарантии прав работника как средства, способы и условия обеспечения реального осуществления прав и свобод работника, делил их на гарантии, обеспечивающие вступление в трудовые правоотношения, гарантии, обеспечивающие беспрепятственное осуществление трудовых прав граждан и гарантии, обеспечивающие восстановление нарушенных трудовых прав, согласование действий администрации с общественными и государственными органами либо с рабочими и служащими и ответственность за нарушение трудового законодательства и трудовых прав рабочих и служащих7.

Существующие классификации гарантий в трудовом праве имеют несомненное научное и практическое значение. Однако для целей настоящей работы мы исходим из деления гарантий по типу тех прав, на реализацию которых они направлены, на гарантии реализации материальных прав работника и гарантии реализации нематериальных прав работника.

Данное деление основано на понимании правового статуса работника как совокупности установленных законом материальных и нематериальных прав и обязанностей работника: материальные права состоят в праве на защиту от безработицы и праве на справедливые условия труда, а нематериальные права – в праве на защиту достоинства, частной жизни и персональных данных в рамках трудовых отношений.

В третьей главе («Эффективность гарантий материальных прав работника») анализируются данные гарантии с точки зрения эффективности реализации права работника на защиту от безработицы и права работника на справедливые условия труда.

Скобелкин В.Н. Юридические гарантии трудовых прав рабочих и служащих. М.,1969. СС. 10, 48.

В первом параграфе («Право на защиту от безработицы») рассматривается эффективность данного права с точки зрения защищенности работника от произвольного увольнения в период испытания, а также в период проведения мероприятия по сокращению штата или численности работников.

Обязанность работодателя указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание, не представляется нам эффективной гарантией права работника на защиту от безработицы, поскольку понятия «деловые качества» и «соответствие занимаемой должности или выполняемой работе» являются оценочными и, как следствие, требуют принятия локального нормативного акта, предусматривающего порядок и условия объективной оценки этих качеств (в том числе с участием соответствующего представителя работника). Этому требованию отвечают, в известной степени, нормы об аттестации, предусмотренные ТК РФ.

Аттестация характеризуется коллегиальностью, а также тем, что в случае аттестации оценка уровня квалификации работника и его соответствия занимаемой должности производится на основе заранее определенных объективных критериев.

Представляется, что статья 71 ТК РФ, устанавливающая право работодателя расторгнуть трудовой договор с работником до истечения срока испытания при условии предупреждения работника в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытание, противоречит, во-первых, принципу защиты от безработицы (статья 2 ТК РФ), во-вторых, принципу запрещения дискриминации в сфере труда (статья 2 и статья 3 ТК РФ) и статье 70 ТК РФ, в соответствии с которой в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства, в частности.

Выход из сложившейся ситуации видится в том, чтобы на практике применение аттестации получило развитие и при решении вопроса об увольнении работников, находящихся на испытании.

Вопрос об оценке деловых качеств работника также возникает в случае увольнения работника следствие сокращения штата или численности работников.

Производительность труда и квалификация суть понятия, которые обозначают степень выполнения работником установленных для него норм труда. При этом необходимо учитывать те проблемные вопросы, которые возникают в настоящее время в теории и практике в связи с нормированием труда. При рассмотрении вопросов об оценке производительности труда и квалификации работника в связи с предстоящим увольнением вследствие сокращения штата или численности работников правоприменителю, в случае, если в организации отсутствует система нормирования труда, необходимо исходить из того, что нормами труда, установленными в отношении данного работника, являются те конкретные поручения, которые работник выполнял в рамках своей должности.

В этой связи возникают закономерные вопросы: за какой период работодатель должен оценивать выполнение работником таких поручений в какой форме (устные характеристики, тестирование и т.д.) должна проходить оценка как проверить, что поручение действительно давалось работнику Ни законодательство, ни судебная практика не дают ответа на этот вопрос.

Очевидно, эти вопросы должны регламентироваться локальным нормативным актом работодателя. Таким актом может и должно быть положение об аттестации.

Во втором параграфе («Право на защиту от безработицы и представительство интересов работников») данное право рассматривается с точки зрения эффективности институтов социального партнерства и института участия работников в управлении делами организации.

В случае, когда экономическое положение работодателя объективно вызывает необходимость прекратить трудовые отношения с работником, гарантия права работника на защиту от безработицы сталкивается с трудностями, которые представляются неразрешимыми в условиях существующего состояния представительства интересов работников в России. Сами работники не создают условий для эффективности гарантии их права на защиту от безработицы.

В настоящее время правовое регулирование рынка труда в России практически не создает для работодателя как участника общественных отношений, который создает рабочие места, каких-либо реальных обязанностей по содействию занятости в России. Это подтверждается, в частности, позицией Верховного Суда РФ, высказанной в Постановлении Пленума от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которой «работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя», и ТК РФ «не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения».

Работодатель может быть не заинтересован в создании новых рабочих мест, пытаясь получить максимальную прибыль от использования труда уже нанятых работников и, как следствие, увеличивая на них нагрузку с точки зрения нормы рабочего времени или нормы выработки.

Думается, что отечественные правоприменители (прежде всего, органы контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства) могут способствовать созданию работодателями новых рабочих мест, прежде всего, путем усиления контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства каждым отдельно взятым работодателем. Неукоснительное соблюдение в отношении каждого работника норм законодательства о рабочем времени, времени отдыха и нормировании труда, по нашему мнению, способно привести к установлению в отношении работника естественной и разумной нагрузки и выявлению «излишка» нагрузки.

Работодатель неизбежно будет вынужден создать новые рабочие места для того, чтобы справиться с указанным «излишком».

МОТ констатирует, что текущий глобальный финансовый кризис вызвал две основные тенденции на рынке труда во всех современных государствах: сокращение найма работников и массовые увольнения работников.С точки зрения сохранения существующего уровня занятости увольнение работников с выплатой им соответствующей компенсации (как путем сокращения штата или численности работников, так и путем подписания соглашения сторон) в том виде, в котором оно предусмотрено в действующем трудовом законодательстве, не является условием эффективности гарантии права работника на защиту от безработицы, поскольку, в конечном счете, уволенные работники пополняют ряды безработных.

ТК РФ предусматривает единственную меру по предотвращению увольнения в связи с сокращением штата или численности работников – предложение работнику, подлежащему увольнению, вакансий, имеющихся в организации. Возможно, данная мера является эффективной в случае нормального функционирования организации. Однако во времена кризиса, когда многие организации сталкиваются с сокращением темпов своего развития, а некоторые – с угрозой ликвидации, и, как следствие, отсутствием какие-либо вакансий, становится очевидным тот факт, что данная мера неосуществима.

Global Employment Trends January 2009: January 2009 / International Labour Office. – Geneva: ILO, 2009. P. 7.

В конце XX века в странах Западной Европы в связи с возрастающим количеством случаев реструктуризации предприятий, включая закрытие некоторых из них, и связанным с этим ростом безработицы, на законодательном уровне был закреплен комплекс мер, направленных на сохранение занятости, с одной стороны, и, с другой стороны, обеспечение занятости работников, потерявших работу в результате массовых высвобождений. В науке и практике комплекс этих мер получил название «социальный план». При этом отличительной чертой социальных планов является разработка и принятие их в результате диалога между работодателем и работниками в лице их соответствующих представителей.

В отечественном законодательстве есть механизм, позволяющий работодателям и работникам вводить похожие социальные планы в отечественных организациях. Речь идет о Постановлении Совета МинистровПравительства Российской Федерации от 5 февраля 1993 г. № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения». Следует, однако, обратить внимание на то, что данный нормативный правовой акт рассчитан на применение именно в условиях массового высвобождения работников и исходит из того, что меры по сохранению занятости должны быть предусмотрены в коллективном договоре.

В настоящее время лишь в незначительной части организаций существуют коллективные договоры, при этом немногочисленные коллективные договоры, которые существуют в настоящее время, скорее всего, не содержат каких-либо эффективных положений относительно мер, которые работодатель обязуется принять в случае массовых высвобождений работников.

Поскольку действующее трудовое законодательство предоставляет определенную правовую базу для объединения работников в профессиональные союзы и функционирования представительных органов работников, основным условием эффективности гарантии права работника на защиту от безработицы в условиях сокращения штатов или численности работников в рамках действующего законодательства является, во-первых, соответствующие правовое сознание и правовая культура работников как ключевые факторы, влияющие на способность работников объединиться, вовторых, приверженность работодателей идеям социального диалога с работниками, и, в-третьих, государственный контроль и надзор за соблюдением действующего законодательства, регулирующего отношения по поводу социального партнерства.

В третьем параграфе («Право на справедливые условия труда») справедливые условия труда понимаются как условия труда, которые служат адекватным вознаграждением за труд, осуществляемый данным работником, и которые служат достаточной основой для эффективного выполнения работником своей трудовой функции.

К настоящему времени наука и практика трудового права выработали концепцию справедливых условий труды, к утверждению которых должно стремиться любое правовое социальное государство. В терминах МОТ указанная концепция получила наименование достойный труд (decent work).

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.