WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

11. Предлагается предусмотреть право работодателя увольнять работников, которые посягают на достоинство другого работника (по аналогии с пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ, дающей работодателю право расторгнуть трудовой договор с работником, разгласившим персональные данные другого работника).

Теоретическое и практическое значение работы.

Полученные в результате настоящего исследования научные выводы и предложения могут быть учтены в науке трудового права и в учебном процессе при чтении лекций, проведении практических занятий и подготовке учебных программ по курсу «Трудовое право России», а также в процессе совершенствования трудового законодательства, в правоприменительной деятельности.

Апробация результатов диссертационного исследования.

Диссертация подготовлена, обсуждена и одобрена на кафедре трудового права Московского государственного университета имени М. В.

Ломоносова. Основные ее положения изложены в опубликованных работах и докладывались на научно-практической конференции, посвященной памяти А.С. Пашкова в Санкт-Петербургском государственном университете (г.).

Структура диссертации.

Структура диссертации обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, четырех глав, объединяющихпараграфов, заключения, списка использованной литературы, нормативноправовых актов и актов органов судебной власти.

Во введении обосновывается актуальность избранной темы, определяются предмет, цели и задачи, научная новизна исследования, его методологические основы, излагаются положения, которые выносятся на защиту, а также раскрывается теоретическая и практическая значимость исследования.

В первой главе («Эффективность правового регулирования трудовых отношений») раскрывается понятие эффективности права и исследуются цели трудового права, в том числе и в исторической ретроспективе.

В первом параграфе («Понятие «эффективность права»») дается общая характеристика подходов к проблематике эффективности права, разработанных в советской и российской общей теории права.

Исторически сформировались два подхода к пониманию эффективности права, в русле которых исследование рассматриваемой проблематики протекает и по сей день.

Сторонники первого подхода (Д. А. Керимов, М. Д. Шаргородский, Ф.Н. Фаткуллин, Л.Д. Чулюкин), под эффективностью права понимают его внутренние свойства, которые помогают праву достигать поставленных перед ним целей.

В соответствии с другим подходом (В. Н. Кудрявцев, В. И.

Никитинский, И. С. Самощенко, В. В. Глазырин, Л. С. Явич, Л. И.

Спиридонов и др.), эффективность права рассматривается как достижение целей права, соответствие между целями законодателя и реально наступившими результатами.

Проблемы эффективности права также получили развитие в зарубежной юридической науке, главным образом в рамках социологии права (Я. Торпман и Ф. Иоргенсен).

По нашему мнению, целесообразно использовать положительные моменты обоих указанных подходов. В этом случае понятие эффективности права раскрывается в двух аспектах: как его потенциальная способность достигать поставленных перед ним целей и как степень фактического достижения им этих целей.

Во втором параграфе («Цели трудового права и эффективность правового регулирования трудовых отношений»), в продолжение анализа проблематики эффективности права как способности права достигать и фактической степени достижения правом поставленных перед ним целей, рассматривается проблематика цели трудового права, которая рассматривается в рамках концепции социальной ценности права, представляющей собой способность права правильно отражать объективные общественные интересы и содействовать их достижению.

Понимание цели трудового права невозможно только в рамках юридической науки, поскольку вопрос о цели трудового права как права, оформляющего производственные отношения, есть, по сути, вопрос о соотношении экономики и социальных ценностей и их влиянии друг на друга.

Право в целом и трудовое право, в частности, является формальным закреплением существующей в объективной действительности преобладающей культуры, которая выражается в общечеловеческой ценности справедливости. При этом производственные отношения остаются одним из определяющих факторов существования и развития трудового права; оно взаимодействует с ними, модифицируясь под их влиянием, но при этом также придает им новый смысл и новую - социальную направленность.

В этой связи установление баланса между правами работника, с одной стороны, и работодателя, с другой стороны, который был бы приемлемым, справедливым (курсив мой – Е.У.), для работника и работодателя, становится основной целью государства в сфере правового регулирования трудовых отношений.

В третьем параграфе («Эволюция взглядов на цели трудового права») раскрывается развитие взглядов на эти цели в отечественной науке трудового права, отражающих социально-политическую реальность России на том или ином этапе своего развития, а также дается общая характеристика взглядов на цели трудового права в современной науке.

В направленности правового регулирования труда отразилась противоречивость социальной политики российского государства на протяжении последних трехсот лет. Так, признание царским режимом необходимости защиты работника как экономически несамостоятельной стороны трудового отношения, которое в начале XX века пришло на смену политике упорного игнорирования рабочего вопроса, в силу своей несвоевременности и непоследовательности не смогло его разрешить.

Советский режим также не смог эффективно разрешить эту проблему.

Провозгласив себя государством «диктатуры пролетариата», советское государство между тем активно использовало правовую регламентацию труда для целей «добровольно-принудительной» мобилизации советских граждан на ударный труд для создания материальных ресурсов, которые оно могло направлять на решение своих политических задач.

Утверждение концепции социального назначения трудового права в начале 80-х годов XX века, в соответствии с которым интересы работника были поставлены наукой трудового права и самим механизмом правового регулирования труда на первый план может, в известной степени, рассматриваться как один из факторов, ослабивших и уничтоживших административно-командную систему.

Цели трудового права постсоветской России, с одной стороны провозгласившей себя социальным государством, но, с другой стороны, перешедшей на рыночную модель экономического развития, будучи сформулированными на основе идей «компромисса», «баланса» и «классового мира», также являются отражением противоречивости функций, который приняло на себя государство на текущем этапе своего развития.

Во второй главе («Правовой статус работника») рассматривается понятие правового статуса работника, его содержание (права и обязанности), а также проблематика правовых гарантий реализации прав работника.

Правовое регулирование статуса работника рассматривается нами сквозь призму принципов правового регулирования трудовых отношений, закрепленных в ТК РФ, поскольку, «цели прав и свобод граждан (работников) находят свое прямое и непосредственное воплощение в лежащих в их основе принципах» и «в каждом основном принципе трудового права отражены не только основные субъективные трудовые права и обязанности, но и их юридические гарантии».В первом параграфе («Понятие правового статуса работника») он рассматривается как выражение общего социально-экономического правового статуса личности, поскольку он направлен на обеспечение свободного участия человека в производственной деятельности.

Учитывая приоритетность социальной функции трудового права, все элементы правового статуса работника - его права и (что стоит особо подчеркнуть) обязанности, направлены, в конечном счете, на установление государственных гарантий трудовых прав и свобод гражданина, создание благоприятных условий труда и защиту прав и интересов работника.

В отечественной юридической литературе получили развитие различные подходы к определению правового статуса личности, которые связаны с различным набором элементов, включаемых в структуру этого понятия. Мы разделяем подход к определению содержания правового статуса личности, в соответствии с которым содержание правового статуса личности ограничивается только правами и обязанностями личности.

Другие элементы (в частности, правосубъектность), по сути, являются средством обретения правового статуса и производными от прав и обязанностей институтами, которые направлены на обеспечение реализации прав и обязанностей (ответственность и правовые гарантии).

Правовое положение работника есть не что иное, как реализация правового статуса работника, то есть закрепленной законом статики прав и обязанностей работника.

В условиях, когда работнику предоставлен широкий спектр субъективных прав в соответствии с законом, особую актуальность приобретает вопрос о фактическом объеме этих прав (динамика правового статуса). Этот объем зависит только от уровня деловых качеств работника.

См.: Дмитриева И.К. Принципы российского трудового права. М., 2004. С. 199-200.

Принадлежность работника к категории лиц, нуждающихся в повышенной социальной защите, или к категориям работников, в отношении которых ТК РФ предусматривает соответствующие особенности (например, надомники, совместители и т.д.), как таковая, обусловливает статику, а не динамику правового статуса работника. В этой связи особое значение приобретает проблематика эффективной (справедливой) оценки деловых качеств работника, а также вопросы дискриминации и дифференциации в трудовых отношениях.

Вопрос о правовом статусе работника, довольно подробно изучен в отечественной литературе. В современных условиях развития трудовых отношений в России необходимо переместить акцент с вопроса о содержании правового статуса работника к вопросу об основаниях его возникновения.

Тенденции к «уходу» трудового права из отношений наемного труда, которые мы наблюдаем в настоящее время, связаны во многом с тем, что сами критерии определения трудового отношения, которыми должны руководствоваться правоприменители при решении споров, связанных с незаключением трудового договора с лицом наемного труда, неудачно сформулированы в действующем законодательстве.

Представляют несомненный интерес предложения, обосновывающие правовую сущность трудового договора двумя взаимосвязанными признаками: феноменом хозяйской власти работодателя и экономической и, как следствие, организационной несамостоятельностью работника6.

Эффективность правового регулирования статуса работника зависит не только от эффективности его реализации, но и от эффективности его установления.

Второй параграф («Права и обязанности как элементы правового статуса работника») посвящен исследованию содержания правового статуса работника.

Курс российского трудового права (под общей редакцией С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова и А.С. Пашкова).

Том 3. Трудовой договор. С. 113.

В отечественной науке трудового права выработан ряд классификаций трудовых прав. Для целей настоящей работы мы анализировали правовой статус работника на основе классификации его прав (в зависимости от того, на обеспечение какого интереса они направлены) на материальные и нематериальные права.

Основная цель, преследуемая работником в трудовых отношениях, состоит в том, чтобы получить материальные блага в обмен на «продажу» своего труда. Производными от этой цели являются все остальные материальные цели работника до возникновения трудового отношения (нахождение работы) и в рамках трудового отношения (цель получить оборудованное всем необходимым рабочее место, вступить в профессиональный союз и т.д.), а также цель сохранить трудовое отношение.

По содержанию материальные права работника можно разделить на право на защиту от безработицы и право на справедливые условия труда.

Первые из них имеют в качестве своей цели создание и поддержание стабильного трудового правоотношения, а вторые призваны обеспечить надлежащее качество и уровень прав работника в рамках такого стабильного трудового правоотношения.

В ТК РФ кроме понятия «права работника» используются понятия «свободы» и «интересы». А.М. Лушников и М.В. Лушникова определяют свободу в контексте трудового законодательства как возможность выбора субъектом трудового права не запрещенных нормами права моделей поведения, включая и возможность отказа от их реализации.

Законный интерес как самостоятельную правовую категорию выделяют, в частности, О.В.Абрамова, В.В. Федин.

С.П. Маврин, в свою очередь, не видит необходимости в том, чтобы выделять законные интересы, аргументируя это тем, что общественно значимый интерес есть предпосылка, притом необходимая предпосылка права, и, получая правовую форму, социально значимый интерес тем самым находит свое выражение в системе соответствующих прав и обязанностей.

Мы разделяем указанную позицию С.П. Маврина. Необходимо лишь добавить, что сугубо служебная роль интереса (быть предтечей субъективного права) не позволяет выделять его (так же, как и в случае с правосубъектностью, юридической ответственностью и другими элементами, предлагаемыми сторонниками многоэлементности правового статуса) в качестве самостоятельного элемента правового статуса работника.

Права работника первичны, а его обязанности, будучи их корреляторами, вторичны, поскольку производны от них.

А.С. Пашков и Б.Ф. Хрусталев выделяли обязанность трудиться как один из элементов правового статуса личности в СССР. При этом они рассматривали обязанность трудиться в двух аспектах. Во-первых, как обязанность, возлагаемую на трудящихся при вступлении в конкретное трудовое правоотношение, где содержание обязанности уточняется трудовым договором в виде определенной трудовой функции. Во-вторых, как обязанность, возлагаемую на всех трудоспособных граждан, независимо от вступления их в конкретное трудовое правоотношение.

Тот факт, что советская наука трудового права придавала большое значение (сопоставимое со значением, придававшимся правам работника) обязанностям работника как элементу его правового статуса, несмотря на признание и научное обоснование социальной функции трудового права, объясняется, на наш взгляд, тем, что в условиях административно-командной системы обязанность трудиться и производное от нее добровольнопринудительное право на труд воспринималась государством как основа правового статуса работника.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.