WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Улюмджиев Евгений Анатольевич Правовое регулирование статуса работника: проблемы эффективности Специальность – 12 00 05 трудовое право, право социального обеспечения

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Москва - 2009.

Работа выполнена в Московском Государственном Университете имени М.В. Ломоносова (юридический факультет).

Научный консультант: Доктор юридических наук, профессор Куренной Александр Михайлович

Официальные оппоненты: Доктор юридических наук, профессор Головина Светлана Юрьевна (Уральская Государственная Юридическая Академия) Кандидат юридических наук Лыгин Роман Николаевич (Государственная Дума Российской Федерации)

Ведущая организация: Санкт-Петербургский Государственный Университет

Защита состоится 14 октября 2009 года на заседании диссертационного совета Д.501.001.99 при Московском Государственном Университете имени М.В. Ломоносова по адресу: 119991, г. Москва, Ленинские Горы, МГУ имени М.В. Ломоносова, 1-й корпус гуманитарных факультетов, юридический факультет, аудитория 826.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова по адресу 119991, ГСП-1, г.

Москва, Ленинские Горы, МГУ имени М.В. Ломоносова, 2-й корпус гуманитарных факультетов.

Автореферат разослан 2009 года.

Ученый секретарь диссертационного совета _Чибисов В.А.

2 Актуальность темы диссертационного исследования.

Практика применения действующего трудового законодательства России показывает, что оно не в полной мере достигает своих целей, а именно: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда и защита прав и интересов работников и работодателей.

В этих целях отражается производственная и социальная функции трудового законодательства, которые заключаются в том, чтобы, с одной стороны, содействовать развитию общественного производства, с другой стороны – гарантировать справедливость в отношениях между работником и работодателем (прежде всего - защищать права и интересы работника).

Между производственным и социальным факторами труда существует неизбежное противоречие и, как следствие, для любого общества поиск гармонии или оптимального баланса производственного и социального факторов в труде является стратегической задачей, от решения которой в немалой степени зависит судьба самого общества1.

Принятие Трудового кодекса Российской Федерации (далее – «ТК РФ») во многом было направлено на решение этой задачи, однако, как показала практика последующих лет, решить ее невозможно только путем принятия изменений в действующее законодательство (даже таких радикальных изменений, как принятие нового кодекса). На пути ее решения возникают, как минимум, два основных препятствия. Первым является неправомерное поведение работодателей, которые по целому ряду причин не соблюдают трудовое законодательство в полном объеме. Второе (может быть, наиболее важное с точки зрения целей науки трудового права и практики его применения) заключается в том, что само трудовое законодательство не содержит надлежащего механизма обеспечения реализации своих собственных норм.

См.: Курс российского трудового права. В 3 т. Т. 1: Общая часть / Под ред. Е.Б. Хохлова. СПб., 1996. С.

224. (автор главы – С.П.Маврин) Социальная функция трудового законодательства рассматривается в отечественной науке трудового права как приоритетная (курсив мой – Е.У.) функция2. Ее приоритет доказывается и тем, что большинство положений действующего трудового законодательства направлены на установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда и защиту прав и интересов работника. Как следствие, вопрос об эффективности трудового законодательства (то есть успешном выполнении им социальной и производственной функций) есть, по сути (по большинству аспектов), вопрос об эффективности правового регулирования статуса работника как совокупности юридических прав (отражение социальной функции) и юридических обязанностей (отражение производственной функции). Следовательно, данные факторы являются препятствиями к эффективному правовому регулированию статуса работника.

Существование указанных выше препятствий требует от науки трудового права выработки подходов для их устранения, при этом, учитывая особенности методологии юридической науки, выработка этих подходов должна основываться, прежде всего, на анализе правовой материи и формулировании решений в виде рекомендаций по соответствующему ее изменению.

В настоящее время, несмотря на то, что ТК РФ действует с 2002 г., в отечественной науке трудового права практически нет исследований, специально посвященных проблематике эффективности правового регулирования статуса работника, установленного ТК РФ, и ее анализу с точки зрения обеспеченности прав работника соответствующим правовыми гарантиями. Поэтому проблемы, рассматриваемые в настоящей работе, являются актуальными с точки зрения науки трудового права и практики применения трудового законодательства.

На это указывают, в частности, А.С. Пашков, В.Г.Ротань, С.А.Иванов, Р.З.Лившиц, С.П.Маврин, А.М.Лушников, М.В.Лушникова, А.М.Куренной и др.

Методологическая основа исследования.

При проведении исследования были использованы общие и частнонаучные методы исследования: логический, исторический, системный, сравнительный и другие.

Кроме того, методологическая основа исследования обусловлена особенностями трудового права как науки, состоящими в том, что трудовое право изучает действующее право, по двум направлениям: нормативистскому (предполагающему анализ самой правовой материи с точки зрения ее современного состояния, эволюции и соотношения с правовой материей других стран) и социологическому (которое, будучи вспомогательным, состоит в выявлении закономерностей функционирования правовой системы в ее взаимосвязи с другими социальными и экономическими явлениями и изучении этой системы в контексте общеисторического развития общества)3.

Предмет исследования.

Предметом настоящего исследования является комплекс общественных отношений по поводу правового регулирования статуса работника с точки зрения его законодательного закрепления и реализации посредством соответствующих правовых гарантий.

Цель и задачи диссертационного исследования.

Целью настоящей работы является определение степени эффективности существующих правовых гарантий реализации правового статуса работника, с тем, чтобы выработать рекомендации по совершенствованию действующего трудового законодательства для повышения эффективности правовых гарантий правового статуса работника.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

определить, что такое эффективность правового регулирования трудовых отношений;

См.: Курс российского трудового права. В 3 т. Т. 1: Общая часть / Под ред. Е.Б. Хохлова. С. 203.

уточнить понятие правового статуса работника (с учетом современного состояния науки трудового права и практики его применения), определить критерии факта его существования и правовые гарантии его реализации;

выявить содержание правового статуса работника с точки зрения тех прав (классифицированных по типовому признаку), которыми наделяется работник в соответствии с действующим законодательством;

выработать подходы к определению эффективности существующих правовых гарантий реализации таких прав.

Теоретическая основа исследования.

В работе использованы труды ведущих отечественных ученых в области теории государства и права (С.С. Алексеева, Н.В. Витрука, В.Д.

Зорькина, Р.З. Лившица, М.Н. Марченко, В.С. Нерсесянца, А.С. Пиголкина и др.), а также ведущих специалистов в области отечественного трудового права (Н.Г. Александрова, М.И.Бару, Б.К. Бегичева, К.М. Варшавского, И.С.

Войтинского, С.Ю. Головиной, К.П. Горшенина, К.Н. Гусова, И.К.

Дмитриевой, В.М. Догадова, В.В. Егорова, Б.И. Зеленко, С.А. Иванова, И.Я.

Киселева, И.А. Костян, В.И. Курилова, А.М. Куренного, В.М. Лебедева, А.М.

Р.З.Лившица, Лушникова, М.В. Лушниковой, С.П. Маврина, М.В.

Молодцова, А.Ф. Нуртдиновой, Ю.П. Орловского, А.С. Пашкова, В.Н.

Скобелкина, Л.С.Таля, Е.Б. Хохлова, Л.А. Чикановой и др.).

Особое место занимает концепция эффективности и социальной ценности права, разработанная советской юридической наукой (В.В.

Глазырин, В.Н. Кудрявцев, В.И. Никитинский, Ф.Н. Фаткуллин, Л.Д.

Чулюкин, И.С. Самощенко, Л.И. Спиридонов, Л.С. Явич и др.).

Эмпирическая база исследования.

Эмпирическую базу исследования составили международные акты, в том числе акты Организации Объединенных Наций в области прав человека, конвенции и рекомендации Международной Организации Труда (далее – МОТ), Конституция Российской Федерации 1993 г., федеральное законодательство и акты органов исполнительной власти, акты судебных органов, материалы периодических изданий и научно-практических конференций, а также опыт регулирования трудовых отношений у конкретных работодателей.

Научная новизна.

Научная новизна настоящего исследования заключается в том, что в нем впервые в отечественной науке трудового права этапа перехода к рынку выдвигаются и обосновываются в системной связи с принципами правового регулирования трудовых отношений предложения по дополнению существующей системы правовых гарантий прав работника рядом новых, описание которых приводится ниже.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Эффективность правового регулирования статуса работника определяется в двух аспектах, отражающих две функции трудового права (социальную и производственную). Во-первых, это потенциальная способность механизма правового регулирования трудовых отношений выполнять указанные функции. Во-вторых, это степень фактического выполнения им этих функций.

2. Предложено авторское определение материальных прав работника как предусмотренной законом возможности создавать и поддерживать свое материальное благосостояние путем реализации своего права на труд и выполнения обязанности трудиться на условиях, определенных трудовым договором.

3. Дана классификация материальных прав работника по их содержанию: права, направленные на реализацию принципа защиты от безработицы, и права, направленные на реализацию принципа обеспечения права работника на справедливые условия труда. Первые из них имеют в качестве своей цели создание и поддержание стабильного трудового правоотношения, а вторые призваны обеспечить надлежащее качество и уровень прав работника в рамках такого стабильного трудового правоотношения.

4. Права, направленные на реализацию принципа обеспечения права работника на справедливые условия труда, включают в себя комплекс обеспеченных правом возможностей, непосредственно обеспечивающих установление и поддержание этих условий, и вспомогательных. К первым из них относятся: право на предоставление работы, обусловленной трудовым договором; право на рабочее место, соответствующее требованиям закона;

право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы;

право на отдых, а ко вторым - право на полную достоверную информацию об условиях труда; право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации; право на объединение; право на участие в управлении организацией.

5. Предложено авторское определение нематериальных прав работника как гарантированного законом уровня защищенности личности работника с точки зрения уважения достоинства работника, условий и пределов обработки информации о нем и неприкосновенности его частной жизни. При этом нематериальные права работника состоят в праве работника на защиту своего достоинства в период трудовых отношений, праве работника на защиту своих персональных данных и неприкосновенности частной жизни работника.

6. Правовые гарантии реализации прав работника в зависимости от того, на реализацию каких прав они направлены, делятся на гарантии реализации материальных прав работника и гарантии реализации нематериальных прав работника.

7. Обосновывается необходимость повышения уровня гарантий для работников при оценке их деловых качеств при процедуре сокращения штата и численности работников. В связи с этим предлагается установить обязанность работодателя оценивать производительность труда и квалификацию работников в рамках мероприятий по сокращению штата и численности работников в соответствии с положением об аттестации.

Сегодня именно отсутствие правовых гарантий объективной коллегиальной оценки деловых качеств работника в рассматриваемом случае уменьшает эффективность реализации работником права на защиту от безработицы, права на защиту от дискриминации в сфере труда и права на получение информации, непосредственно затрагивающей его права.

8. Предлагается по аналогии с институтом коллективных переговоров, закрепить в законодательстве институт индивидуальных переговоров: переговоров между отдельно взятым работником и работодателем относительно того или иного вопроса, связанного с условиями труда данного работника. Эта мера должна быть направлена на обеспечение реализации работником своего права на справедливые условия труда путем постановки перед работодателем вопроса о предоставлении ему таких условий.

9. Констатируется, что в настоящее время достоинство работника рассматривается шире, чем в советский период развития науки трудового права, когда трудовая честь и сопряженные с ней понятия были производны от понятия «труд». Достоинство работника рассматривается как самостоятельная ценность, которая значима не потому, что работник осуществляет трудовую деятельность, а потому что он является, прежде всего, личностью, а не элементом производственных сил в процессе осуществления трудовой деятельности.

10. Предлагается расширить правовую базу для эффективной реализации принципа защиты права работника на достоинство в трудовых отношениях, предусмотренного статьей 2 ТК РФ, путем подписания Россией Европейской Социальной Хартии4 без изъятия статьи 26 части II (о достоинстве работника в период трудовых отношений как праве работника на защиту от сексуальных домогательств и морального преследования на работе) из ратификации.

См.: Федеральный закон от 3 июня 2009 г. № 101-ФЗ «О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года» // Российская газета. 2009. 5 июня.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.