WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 54 |

1) Фактически осуществленные инвестором, оператором затраты на компенсацию государству расходов на поисково-разведочные работы, геолого-экономическую оценку и другие исследования, необходимые для подготовки участка недр к передаче инвестору; затраты на поиск, оценку и разведку месторождения минерального сырья, включая затраты по компенсации юридическим лицам расходов по этому участку недр, осуществленных ими за счет собственных средств; затраты на разработку и обустройство месторождения минерального сырья; капитальные и эксплуатационные затраты на добычу, хранение и транспортировку минерального сырья до пункта доставки раздела; другие группы затрат, осуществленные инвестором, оператором при выполнении работ по соглашению, и 2) Отчисления в ликвидационный фонд, создаваемый для финансирования ликвидационных работ.

Невозмещаемые затраты инвестора или оператора: 1) Понесенные до вступления соглашения в силу: на приобретение пакета геолого-геофизической информации для участия в конкурсе (аукционе); на уплату взноса за участие в конкурсе (аукционе) на право пользования участком недр на условиях раздела продукции и другие затраты, понесенные инвестором до объявления победителя конкурса ( аукциона). 2) Понесенные при исполнении соглашения: разовые платежи (бонусы); регулярные платежи (роялти); налог на прибыль; налоги, сборы и иные обязательные платежи, фактически уплаченные в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты;

платежи ( проценты) и комиссионные выплаты по ссудам ( заемным средствам); затраты по статьям, превышающие ограничения, установленные соглашением; затраты, возникшие в результате грубой халатности или преднамеренной ошибки инвестора, определяемые условиями соглашения; затраты, связанные с оплатой стоимости путевок на экскурсии и путешествия. 3) Невозмещаемые затраты инвестора, оператора, не относящиеся к соглашению: связанные с реализацией принадлежащей инвестору компенсационной продукции и доли прибыльной продукции, включая ее доставку от пункта доставки или пункта раздела до пункта реализации, потери при транспортировке, на страхование при транспортировке продукции до пункта назначения и другие комиссионные и прочие затраты; связанные с ревизией ( аудитом) финансовохозяйственной деятельности инвестора, осуществленной по требованию его акционеров, исключая обязательный ежегодный аудит; на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ общего характера. Перечень невозмещаемых затрат не может быть дополнен другими затратами.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) Российской Федерацией и субъектом Федерации, на территории которого добывалась продукция.

Пропорции, в которых производится раздел продукции по перечисленным направлениям, устанавливаются сторонами в соглашении о разделе продукции.

Федеральный закон РФ “О соглашениях о разделе продукции” в ст.8 устанавливает только требование о необходимости включения в соглашение условий о порядке определения:

общего объема произведенной продукции и ее стоимости; объема компенсационной продукции; раздела между государством и инвестором прибыльной продукции, а также порядка передачи государству и получения инвестором принадлежащих им долей произведенной продукции.

Распределение произведенной продукции освобождает инвестора от уплаты государству любых платежей, за исключением налога на прибыль, который по условиям соглашения может уплачиваться произведенной продукцией, платежей за пользование недрами ( роялти) и платежей во внебюджетные фонды ( обязательные платежи по социальному и медицинскому страхованию своих работников – граждан России, а также платежи в Государственный фонд занятости населения РФ и в Пенсионный фонд РФ).

Помимо регулярных платежей за пользование недрами ( роялти), устанавливаемых в процентном отношении от объема или стоимости произведенной продукции, инвестор уплачивает государству за пользование недрами: разовые платежи (бонусы) при заключении соглашения либо по достижении оговоренного в соглашении результата работ, ежегодные платежи за проведение поисковых и разведочных работ, устанавливаемые за единицу площади участка недр в зависимости от геологических, экономических, географических характеристик месторождения, продолжительности работ по соглашению и степени предпринимательского риска. Платежи за земельные участки, предоставляемые инвестору в пользование, и другие используемые природные ресурсы устанавливаются в соответствии с финансовым, земельным и поресурсным законодательством Российской Федерации.

Объектом права собственности по горному законодательству является, наряду с добытыми ресурсами недр, геологическая информация о недрах. Федеральный закон “ О недрах” предусматривает, что геологическая и иная информация о недрах, полученная пользователем недр за счет собственных средств, является собственностью недропользователя и представляется им по установленной форме в федеральный и территориальный фонды геологической информации с определением условий ее использования, в том числе в коммерческих целях. Закон подчеркивает, что соответствующие должностные лица обязаны обеспечить конфиденциальность представляемой им информации, несут материальную, административную или уголовную Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) ответственность за ее несанкционированное разглашение, поскольку право собственности на геологическую и иную информацию о недрах охраняется в порядке, установленном законодательством РФ для других объектов собственности. Федеральный закон “ О соглашениях о разделе продукции” устанавливает отличное от приведенного правило, в соответствии с которым вся первичная геологическая, геофизическая, геохимическая и иная информация о недрах, данные по ее интерпретации и производные данные, а также образцы горных пород, полученные инвестором в ходе выполнения работ по соглашению, принадлежат на праве собственности государству. Инвестор имеет лишь право свободно и безвозмездно пользоваться такой информацией, данными и образцами в целях выполнения работ по соглашению. В Преамбуле ФЗ РФ “О соглашениях о разделе продукции” указано, что он принят в развитие законодательства РФ в области недропользования. Следовательно он, как отмечалось ранее, является специальным законом по отношению к ФЗ РФ “О недрах” и поэтому говорить о противоречии приведенных норм не приходится. Право собственности на информацию о недрах, получаемую на условиях раздела продукции следует определять в соответствии со специальным законом, в то время как право собственности на аналогичную информацию иных недропользователей – в соответствии с ФЗ РФ “ О недрах” ( общим законом).

Инвестор, как сторона соглашения о разделе продукции, является недропользователем.

При осуществлении права пользования недрами он имеет общие права и несет общие обязанности, устанавливаемые для всех недропользователей ФЗ РФ “ О недрах”, другими законами и подзаконными нормативными актами горного права. Вместе с тем, ФЗ РФ “ О соглашениях о разделе продукции” возлагает на инвестора ряд специфических обязанностей.

Прежде всего, они обусловлены тем, что в большинстве случаев инвестором выступают иностранные лица. Поэтому законодатель устанавливает ряд обязанностей инвестора, направленных, преимущественно, на защиту интересов российских граждан, отечественных товаропроизводителей.

Обязанностями инвестора, в соответствии со ст.7 Закона, являются:

1) предоставление российским юридическим лицам преимущественного права на участие в работах по соглашению в качестве подрядчиков, поставщиков, перевозчиков или в ином качестве на основании договоров (контрактов) с инвесторами;

2) привлечение работников – граждан Российской Федерации, в количестве не менее 80 процентов всех привлеченных работников, привлечение иностранных работников только на начальных этапах работ по соглашению или при отсутствии рабочих и специалистов - граждан РФ соответствующих квалификаций;

3) размещение заказов на изготовление технологического оборудования и материалов, Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) необходимых для проведения работ по недропользованию, в объеме не менее 70 процентов общей стоимости таких заказов между российскими или иностранными юридическими лицами – налогоплательщиками по законодательству РФ;

4) приобретение на конкурсной основе новой техники и внедрение прогрессивных технологий для ведения работ по соглашению. При этом российские технологии и материалы должны быть конкурентоспособными по отношению к зарубежным аналогам;

5) страхование ответственности по возмещению ущерба в случае аварий, повлекших за собой вредное влияние на окружающую природную среду39;

6) определенная часть технологического оборудования для добычи полезных ископаемых и их переработки, закупаемого инвестором с последующей компенсацией затрат компенсационной долей продукции, должна производиться на территории РФ.

Обязанностью любого недропользователя, в том числе и инвестора, является обязанность по рекультивации земельных участков, приведению природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования, а также по обеспечению сохранности разведочных горных выработок и буровых скважин, которые могут быть использованы в будущем, ликвидации горных выработок и буровых скважин, не подлежащих использованию. Для обеспечения выполнения перечисленных работ по соглашению на инвестора возлагается обязанность по отчислению средств в ликвидационный фонд. Он создается в виде внебюджетного фонда при Министерстве энергетики РФ. Порядок формирования фонда, расходования его средств и проведения ликвидационных работ по соглашению о разделе продукции устанавливаются Положением о формировании и использовании ликвидационного фонда при реализации соглашений о разделе продукции40.

Перечисленные обязанности инвестора необходимо указать в соглашении о разделе продукции. Кроме этого, Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов Федерации при объявлении конкурсов и аукционов должны устанавливать квоты участия российских юридических лиц в реализации соглашений о разделе продукции победителем конкурса или аукциона.

Российская Федерация, выступая стороной соглашения о разделе продукции, Для недропользователей, осуществляющих пользование участками недр на условиях ФЗ РФ “ О недрах”, такая обязанность не предусмотрена. Страхование ответственности по указанному Закону – право, а не обязанность недропользователя. Вместе с тем, Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов Федерации, федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальный орган, обладающие правом объявления конкурсов и аукционов на получение права пользования недрами, вправе включить обязанность страхования ответственности по возмещению вреда, причиненного окружающей среде при недропользовании в условия конкурсов и аукционов.

Постановление Правительства РФ от 8 июля 1999 г. № 741 “ Об утверждении “ Положения о формировании и использовании ликвидационного фонда при реализации соглашений о разделе продукции” // СЗ РФ, 1999, № 29, ст.3747.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) принимает на себя обязанности, связанные с заключением, изменением, реализацией и прекращением соглашений о разделе продукции. Как сторона соглашения, Российская Федерация обязана соблюдать все условия, закрепленные в соглашении. Кроме этого, ряд обязанностей Российской Федерации устанавливается непосредственно ФЗ РФ “ О соглашениях о разделе продукции”. К ним следует отнести обязанности:

1) по заключению соглашений о разделе продукции в срок не позднее одного года со дня утверждения результатов конкурса или аукциона на право заключения соглашения либо принятия решения о предоставлении участка недр на бесконкурсной основе;

2) по выдаче лицензии не позднее 30 дней со дня вступления соглашения о разделе продукции в силу, либо подписания акта о передаче прав и обязанностей по соглашению иному инвестору с согласия государства;

3) нести предусмотренную гражданским законодательством РФ имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по соглашению41.

4) обеспечивать инвестору на договорных условиях право свободного доступа к объектам трубопроводного транспорта и иным объектам инфраструктуры и их использования.

Государство, как суверен, несет также обязанность по соблюдению им и недопущению нарушений третьими лицами законодательства Российской Федерации о соглашениях о разделе продукции, обеспечивающего интересы инвестора.

В целях привлечения иностранных инвестиций в поиск, разведку и добычу ресурсов недр территории России, континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ, государство предусматривает ряд дополнительных гарантий, обеспечивающих права инвесторов. Если в течение срока действия соглашения законодательством РФ, субъектов Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления будут установлены нормы, ухудшающие коммерческие результаты деятельности инвестора, в соглашение вносятся изменения, обеспечивающие инвестору коммерческие результаты, которые могли быть им получены при применении нормативных актов, действовавших на момент заключения соглашения42. На инвестора не распространяется действие нормативных правовых актов, если они устанавливают ограничения прав инвестора, приобретенных и осуществляемых им по соглашению, за исключением предписаний органов надзора, Размер ответственности Российской Федерации и субъекта РФ в случае неисполнения государством своих обязательств по соглашению должен определяться заключаемым между ними договором о распределении и реализации государственной доли произведенной продукции.

Это правило не применяется, если изменения вносятся в стандарты по безопасному и рациональному недропользованию и охране окружающей среды, в том числе в целях приведения их в соответствие с международными стандартами.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) выдаваемых в целях обеспечения безопасного ведения работ, охраны недр, окружающей природной среды, здоровья населения, а также в целях обеспечения общественной и государственной безопасности.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.