WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 54 |

Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 10 апреля 2000 г. № 41 “ Об утверждении временного порядка рассмотрения заявления соискателя лицензии, оформления и выдачи лицензии в центральном аппарате и территориальных органах Госгортехнадзора России. ( Документ опубликован не был. По заключению Минюста РФ данный документ в государственной регистрации не нуждается. - Письмо Минюста РФ от 07 июня 2000 № 4727-ЭР, “Экономика и жизнь”, 2000, № 24).

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) Условия пользования недрами, предусмотренные в лицензии, сохраняют свою силу в течение оговоренных в лицензии сроков либо в течение всего срока ее действия. Изменения этих условий допускается только при согласии пользователя недр и органов, предоставивших лицензию, либо в случаях, установленных законодательством.

Лицензирование использования участков недр в пределах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации имеет особенности, определяемые спецификой правового режима морских пространств. При предоставлении лицензии на право пользования недрами, неживыми природными ресурсами континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации определяется площадь морского дна (границы геологического или горного отводов) с указанием координат ее границ, в пределах которых разрешается деятельность, указанная в лицензии. Такая лицензия предоставляется одновременно с правом на пользование акваторией, в пределах которой осуществляет свою деятельность владелец лицензии. В лицензии на право пользования недрами континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации должен учитываться специальный режим ведения работ, который согласовывается с органами, обеспечивающими охрану государственной границы Российской Федерации, регулирующими судоходство, рыбный и иной промысел, экологическую безопасность и другими органами. Лицензия на право пользования недрами континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации может включать дополнительные требования в отношении создания и эксплуатации искусственных островов, установок и сооружений в районе действия лицензии или прилегающих к нему участков, необходимых для осуществления недропользования, предусмотренного лицензией.

Пользование участками недр без лицензии не допускается. Убытки, причиненные при безлицензионном недропользовании подлежат возмещению. Для определения их размеров и обеспечения взыскания территориальными органами Министерства природных ресурсов и Госналогслужбы России с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации при установлении фактов пользования ресурсами недр без лицензии составляется акт. В нем указывается срок безлицензионного пользования недрами, объемы извлеченных полезных ископаемых и расчетная сумма убытка бюджетов всех уровней за этот период.

Размеров убытков, причиненных государству в результате самовольного недропользования определяются исходя из максимальных уровней платежей за пользование недрами, установленных Постановлением Правительства РФ “Об утверждении Положения о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) морского дна”25. Предприятию, осуществляющему недропользование без лицензии, территориальным органом Министерства природных ресурсов России выдается предписание о приостановлении незаконной деятельности, а материалы о нарушении передаются в правоохранительные и судебные органы. Взыскание убытков, причиненных самовольным недропользованием производится налоговыми органами в бесспорном порядке по решению суда. Взысканные суммы распределяются между бюджетами различных уровней в соответствии со ст.42 ФЗ РФ “О недрах”26.

Предоставление недропользователю горного отвода является следующим, после получения лицензии, этапом регулирования отношений по использованию недр.

Предоставление горных отводов осуществляется в соответствии с “Инструкцией о порядке предоставления горных отводов для разработки газовых и нефтяных месторождений”27.

Инструкция устанавливает единый порядок предоставления горных отводов и определения их границ при предоставлении лицензии на пользование недрами для разработки месторождений нефти, газа, газоконденсата и теплоэнергетических вод, а также строительства и эксплуатации подземных хранилищ газа и продуктов переработки углеводородов. При предоставлении недропользователю лицензии на право пользования участком недр устанавливаются предварительные границы горного отвода по согласованию с органами Госгортехнадзора России. Уточненные границы горного отвода устанавливаются после рассмотрения проекта разработки месторождения полезных ископаемых, прошедшего согласование, экспертизу и утверждение. Горноотводный акт, удостоверяющий уточненные границы горного отвода, выдается органами Госгортехнадзора России на основании проекта, предоставленного недропользователем. Решение органа Госгортехнадзора по установлению уточненных границ горного отвода может быть обжаловано недропользователем в Госгортехнадзор России или в суд ( арбитражный суд). Проекты горных отводов вправе составлять только организации, имеющие лицензию на составление проектной документации разработки месторождений полезных ископаемых. Документы, удостоверяющие уточненные границы горного отвода, определяют его пространственное положение в плане и включаются в пакет лицензионных документов, являясь их Постановление Правительства РФ от 28 октября 1992г. № 828 “Об утверждении “Положения о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна” // СЗ РФ, 1992, № 18, ст.1466 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 03 ноября 1994 № 1212; от 26 августа № 1007; от 22 августа 1998 № 1004).

Порядок возмещения убытков, причиненных безлицензионным недропользованием, установлен Совместным письмом Министерства природных ресурсов РФ от 25 сентября 1998 г. № ВБ-61/3852 и Государственной налоговой службы РФ от 7 октября 1998г. № ВП-6-04/703 “О порядке возмещения убытков при безлицензионном пользовании недрами” (Опубликовано не было).

Постановление федерального горного и промышленного надзора России от 11 сентября 1996г. № “Об утверждении “Инструкции о порядке предоставления горных отводов для разработки газовых и нефтяных месторождений” // Бюллетень нормативных актов федеральных министерств и ведомств, 1996, № 9.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) неотъемлемой частью. Разработка месторождений полезных ископаемых, осуществляемая без документов, определяющих границы горного отвода или за его пределами не допускается.

Границы горного отвода устанавливаются в целях: обеспечения рационального и безопасного использования недр при разработке месторождений нефти, газа, теплоэнергетических вод, а также водоносных структур, соляных пластов или иных непроницаемых геологических образований, при их использовании для создания хранилищ;

охраны окружающей среды от вредного влияния работ по добыче нефти, газа, теплоэнергетических вод или при эксплуатации подземных хранилищ газа и продуктов переработки углеводородов; защиты интересов недропользователей и государства.

При определении границ горного отвода учитываются пространственные контуры месторождений нефти, газа или теплоэнергетических вод, положение участка строительства и эксплуатации подземных сооружений, границы безопасного ведения горных работ, зоны охраны от вредного влияния горных разработок и другие факторы, влияющие на состояние недр и земной поверхности в связи с геологическим изучением и использованием недр.

§ 1.5. Недропользование на условиях соглашений о разделе продукции Система правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в ходе заключения, исполнения и прекращения соглашений о разделе продукции, является комплексным подинститутом горного права. Его комплексность определяется Преамбулой Федерального закона “ О соглашениях о разделе продукции”28, указывающей, что названный Закон устанавливает правовые основы отношений, возникающих в процессе осуществления российских и иностранных инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на территории РФ, а также на континентальном шельфе, в пределах исключительной экономической зоны РФ на условиях соглашений о разделе продукции. Кроме этого, в п.ст.1 Закона указано, что права и обязанности сторон соглашения о разделе продукции, имеющие гражданско-правовой характер, определяются в соответствии с указанным Законом и гражданским законодательством РФ. В ходе реализации соглашений о разделе продукции инвестор осуществляет права недропользователя по поиску, разведке и добыче минерального сырья. Следовательно, соответствующие нормы включаются в систему института горного права и систему природоресурсного права. Помимо перечисленных отношений соглашениями о разделе продукции регулируются гражданско-правовые отношения по транспортировке, обработке, хранению, использованию и реализации добытой продукции. В сферу действия соглашений включены также отношения по разделу добытой СЗ РФ “О соглашениях о разделе продукции” // СЗ РФ, 1996, № 1, ст.18; в ред. Федерального закона РФ от 07.01.99 № 19-ФЗ.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) продукции между инвестором, Российской Федерацией и субъектом Федерации, на территории которого осуществляется добыча природных ресурсов. Путем передачи государству части добытой продукции происходит уплата инвестором в бюджеты различных уровней большинства налогов, предусмотренных российским законодательством.

Следовательно, в этой части рассматриваемый правовой подинститут содержит нормы финансового права. Необходимо учитывать, что одновременно с использованием ресурсов недр инвестор использует также водные и лесные ресурсы. Для этого ему необходимо получить от соответствующих органов управления использованием и охраной водных, лесных ресурсов права водопользования и лесопользования, основания и порядок возникновения, изменения и прекращения которых регулируются другими институтами природоресурсного права. Для осуществления работ по добыче минеральных ресурсов ( за исключением ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ) инвестору требуется земельный участок, право на который он получает в порядке, устанавливаемом земельным законодательством РФ.

Приведенные доводы позволяют не согласиться с утверждением С.А. Сосны о том, что концепция ФЗ РФ “ О соглашениях о разделе продукции” является гражданско-правовой29.

Автор справедливо указывает на то, что комментируемый им закон является специальным по отношению к ФЗ РФ “ О недрах”. В то же время не должно быть сомнений в том, что федеральный закон “ О недрах”, как и иные нормативные правовые акты горного законодательства, не относится к системе гражданского законодательства и не несет в себе гражданско-правовых начал. Если это так, то не видно оснований к тому, чтобы и ФЗ РФ “О соглашениях о разделе продукции” “тяготел” к гражданскому законодательству.

Соглашение о разделе продукции, в соответствии со ст.2 Закона, является договором, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности ( инвестору) на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения. С учетом положений приведенной нормы и п.13 ст.10.1 ФЗ РФ “ О недрах” соглашение о разделе продукции является одним из оснований получения права пользования участками недр. Полученное таким образом право недропользования оформляется лицензией, которая С.А. Сосна. Комментарий к Федеральному закону “О соглашениях о разделе продукции”. – М.: Изд-во “Юристъ”, 1997. С.17.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) должна быть выдана инвестору органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ и федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом в течение 30 дней с даты подписания соглашения. Лицензия выдается на срок действия соглашения и может быть продлена или переоформлена на условиях, предусмотренных соглашением.

Соглашения о разделе продукции могут заключаться только по участкам недр, указанных в федеральных законах под общим названием “ Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции”. Первый из таких законов был принят в 1997 г.30 и устанавливал перечень семи месторождений полезных ископаемых и групп месторождений, в отношении которых могут проводиться переговоры об условиях пользования недрами и заключаться соглашения о поиске, разведке и добыче минерального сырья на условиях раздела продукции. Впоследствии аналогичные федеральные законы принимались как в отношении группы месторождений, так и в отношении отдельных месторождений полезных ископаемых31.

Основаниями для предоставления права недропользования на условиях раздела продукции могут являться, в соответствии со ст.2 ФЗ РФ “ О соглашениях о разделе продукции”:

1) убыточность для недропользователя и государства продолжения разработки градообразующих месторождений полезных ископаемых, если их разработка может обеспечить существенный объем добычи полезных ископаемых, а прекращение – повлечь за собой негативные социальные последствия;

2) необходимость привлечения высокозатратных технологий разработки трудноизвлекаемых, значительных по объему запасов полезных ископаемых, находящихся в сложных горно-геологических условиях и являющихся остаточными для разрабатываемых месторождений, а также необходимость предотвращения потерь топливно-энергетического и минерального сырья в недрах;

3) необходимость привлечения дополнительных финансовых и технических средств для обеспечения экологической безопасности и охраны недр при разработке крупных месторождений полезных ископаемых, расположенных на особо охраняемых природных территориях;

Федеральный закон “ Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции” // СЗ РФ, 1997, № 30, ст.3584.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.