WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 54 |

К основным из них следует отнести: Постановление Верховного Совета РФ от 15 июля 1992г. № 33141 “О порядке введения в действие "Положения о порядке лицензирования пользования недрами" // Ведомости СНД и ВС РФ, 1992, № 33, ст.1917; “ Инструкция по применению “ Положения о порядке лицензирования пользования недрами” к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных”. – Утверждена Комитетом РФ по геологии и использованию недр 14 апреля 1994 г. // Российские вести, 1994, № 104; “ Методические указания по лицензированию пользования недрами для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых”. – Утверждены Министерством природных ресурсов РФ 22 июня 1998г. (Опубликованы не были); Распоряжение Министерства Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) пользования недрами 1992г. устанавливает перечень видов недропользования, не требующих получения лицензии. К ним относятся: региональные геолого-геофизические работы, геологическая съемка, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, направленные на общее изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга природной среды, контролю за режимом подземных вод, а также иных работ, проводимых без существенного нарушения целостности недр. Разрешение на проведение таких работ выдает федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальный орган, а условия их проведения согласовываются исполнителями работ с органами местного самоуправления. Получение лицензии не требуется на пользование недрами для строительства и эксплуатации зданий и сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, если их фундаменты или подземные части расположены на глубине до пяти метров, коммуникаций электро- газо- тепло- водоснабжения и канализации, транспортных тоннелей и сооружений метрополитена, трубопроводов, оросительных и судоходных каналов. Пользование недрами для указанных целей осуществляется на основании регистрации проводимых работ и объектов в органах государственного горного надзора.

В соответствии с видами недропользования, установленными ФЗ РФ “ О недрах”, лицензии установленного образца18 выдаются для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых объектов.

Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2000г. № 326 конкретизирует перечень видов работ, лицензирование которых осуществляется органами государственного горного и промышленного надзора России19.

Лицензия на геологическое изучение недр удостоверяет право ведения поиска и оценки месторождений полезных ископаемых и объектов, используемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Лицензия на разведку месторождений полезных ископаемых отдельно не предоставляется, природных ресурсов РФ “О порядке выдачи лицензий” № 123-р от 31 декабря 1998г. (Опубликовано не было);

“О лицензировании пользования недрами”. – Совместное письмо Министерства природных ресурсов РФ № БЯ61/171 и Федерального горного и промышленного надзора России № 04-35/43 от 16 января 1998г. // Налоговый вестник, 1998, №3.

См. Приложение № 1.

Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2000 г. № 326 “ О лицензировании отдельных видов деятельности” // СЗ РФ, 2000, № 16, ст.1716. К лицензируемым Госгортехнадзором России работам относятся:

проектирование горных производств и объектов; эксплуатация и ремонт горных производств и объектов, монтаж, эксплуатация и ремонт бурового, нефтегазопромыслового, геолого-разведочного и горно-шахтного оборудования, хранение оборудования и приборов взрывного дела, применение взрывчатых материалов промышленного назначения и оборудования и приборов взрывного дела; производство маркшейдерских работ;

деятельность по утилизации отходов производства и потребления.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) право на разведку недр предусматривается в лицензии на их добычу. Такая лицензия дает право на изучение ресурсов недр, указанных в лицензии, и не предоставляет ее владельцу преимущественного права на получение лицензии на право их добычи.

Лицензия на добычу ресурсов недр предоставляет право на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых, а также на переработку отходов горнодобывающих и связанных с ним перерабатывающих производств, если иное не предусмотрено в лицензии.

Переработка отходов горнодобывающих и связанных с ним перерабатывающих производств может осуществляться по самостоятельной лицензии, предоставляемой владельцу лицензии на право добычи полезных ископаемых, либо иному недропользователю. Лицензия на добычу ресурсов может предоставляться как на разведку и разработку всего месторождения полезных ископаемых, так и его части. Владелец такой лицензии вправе проводить в пределах предоставленного ему горного отвода работы по геологическому изучению недр, связанному с осуществляемой добычей, без дополнительной лицензии, но с согласованием условий изучения недр с органами государственного санитарного, горного надзора и государственного экологического контроля.

Допускается одновременное предоставление нескольких лицензий на право добычи полезных ископаемых по группе близко расположенных месторождений одному заявителю, если экономически рентабельной является только общая разработка указанных месторождений одним предприятием. Лицензии на недропользование могут предоставляться как по одному из видов пользования недрами, так и по нескольким (поиск, разведка, добыча ресурсов недр). Такая лицензия называется совмещенной. При этом добыча полезных ископаемых может производиться как в ходе геологического изучения, так и после его завершения. Совмещенные лицензии могут предоставляться на условиях предпринимательского риска. Заключаемые в этом случае формы договорных отношений закрепляются в лицензии.

Лицензия на право строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, удостоверяет право ее владельца на использование определенных участков недр для подземного хранения нефти, газа, захоронения вредных, радиоактивных веществ и отходов производства, сброса сточных вод, а также для размещения подземных объектов и в иных целях.

Лицензия на право образования особо охраняемых объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, лечебно-оздоровительное и иное назначение, удостоверяет право на открытие научных и учебных полигонов, геологических заповедников, выделение памятников природы, использование в научных, лечебно-оздоровительных или коммерческих целях пещер и иных природных подземных полостей. Предоставление таких Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) лицензий осуществляется после принятия соответствующими органами власти решений, определяющих статус выделенных участков недр.

Пользование недрами невозможно без использования земельного участка. Поэтому для получения лицензии на пользование недрами необходимо предварительное согласие на отвод земельного участка в целях недропользования, даваемое органом управления земельными ресурсами, либо собственником земельного участка. Предоставление лицензий на право пользования недрами осуществляется одновременно с предоставлением права на пользование соответствующими земельными участками. Получение земельных участков во временное пользование или их изъятие, а также отношения между недропользователями и собственниками земельных участков осуществляется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации. Плата за земельные участки устанавливается в соответствии с Законом РФ “О плате за землю” и другими нормативными актами Российской Федерации и ее субъектов.

В целях рационального и безопасного использования недр должны учитываться интересы не только собственников земельных участков, но и государства как собственника недр. Для предоставления в пользование земель, расположенных над месторождениями полезных ископаемых, необходимо согласование условий землепользования с федеральными органами управления государственным фондом недр и государственного горного надзора или их территориальными органами. Порядок и условия такого согласования предусмотрены “Положением о порядке выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых”20. Порядок выдачи разрешений на застройку площадей залегания подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, установленный указанным Положением, обязателен для исполнения всеми организациями, осуществляющими проектирование, строительство населенных пунктов, хозяйственных объектов на территории России и в пределах континентального шельфа РФ, а также при застройке земельных участков для садоводства, животноводства, дачного, жилищного и фермерского строительства.

Застройка площадей залегания полезных ископаемых, размещение в местах залегания подземных сооружений допускается при обеспечении возможности извлечения полезных ископаемых или при наличии экономической целесообразности застройки. В проектах на строительство объектов должны быть предусмотрены меры охраны окружающей среды в соответствии с действующими нормативными актами. При застройке площадей залегания Постановление Госгортехнадзора России от 30 ноября 1995 г. № 60 “ Об утверждении “ Положения о порядке выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых” // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ, 1996, № 5.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) радиоактивных полезных ископаемых необходима разработка санитарно-защитных мероприятий.

Орган, выдающий лицензию на недропользование, определяется основаниями возникновения права пользования недрами. Лицензии на недропользование выдаются:

1) Федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом совместно с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации – в целях использования участков недр, расположенных на территориях субъектов Федерации для разведки и добычи полезных ископаемых, геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения или технологических нужд промышленности, строительства и эксплуатации подземных нефте- и газохранилищ, захоронения отходов, создания особо охраняемых геологических объектов и при реализации соглашений о разделе продукции. Этими же органами выдается лицензия оператору – лицу, осуществляющему краткосрочное (сроком до 1 года) недропользование на участке недр, право пользования которым было досрочно прекращено.

2) Федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом совместно с органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом государственного горного надзора или его территориальным органом – для использования недр в целях строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

3) Федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом – для использования участков недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации для различных видов недропользования и при реализации соглашений о разделе продукции.

Лицензии для пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участками недр местного значения, используемыми для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, предоставляются в порядке, установленном органами представительной власти субъектов РФ.

В соответствии с ФЗ РФ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”21, ФЗ РФ “ О лицензировании отдельных видов деятельности”, “ Положением о порядке выдачи специальных разрешений ( лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств ( объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами”, утвержденного Постановлением СЗ РФ, 1997, № 30, ст.3588.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) Госгортехнадзора России от 03 июля 1993 № 2022 лицензии за отдельные виды деятельности, связанные с повышенной опасностью при пользовании недрами выдаются Государственным горным и промышленным надзором России23. Порядок выдачи и оформления лицензий устанавливается Госгортехнадзором России24.

Лицензия, оформляющая право пользования участком недр, расположенным на территории Российской Федерации, либо в пределах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации должна содержать:

1) данные о пользователе недр, получившем лицензию, и органах, ее предоставивших, а также основание предоставления лицензии;

2) данные о целевом назначении работ, связанных с пользованием недрами;

3) указание пространственных границ участка недр, предоставляемого в пользование;

4) указание границ земельного отвода или акватории, выделенных для недропользования;

5) сроки действия лицензии и сроки начала работ;

6) условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, земельными участками, акваториями;

7) уровень добычи минерального сырья, право собственности на него;

8) соглашение о праве собственности на геологическую информацию, получаемую в процессе пользования недрами;

9) условия выполнения установленных требований по охране недр и окружающей природной среды, безопасному ведению работ;

10) порядок и сроки подготовки проектов ликвидации или консервации горных выработок и рекультивации земель.

Лицензия на пользование недрами на условиях соглашений о разделе продукции должна содержать данные и условия, предусмотренные таким соглашением.

Российские вести, 1993, № 39.

К ним относятся, в частности, горные работы: с применением взрывчатых материалов; с повышенной температурой окружающих пород; опасные по газу и пыли, по внезапным выбросам угля, породы, газа, по прорыву воды, плывунов; ведущиеся под водными объектами; при разработке месторождений полезных ископаемых в зоне с повышенной сейсмичностью; по разработке месторождения полезных ископаемых, склонных к самовозгоранию; подрабатывающие города, поселки, населенные пункты, промышленные комплексы, отдельные предприятия, здания, сооружения и водные объекты, а также объекты железнодорожного и трубопроводного транспорта и ряд других.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.