WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |

Государственный учет, государственный кадастр и государственный мониторинг объектов животного мира, постоянно или временно обитающих на территории Российской Федерации, а также в пределах континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ, ведутся по единым для России правилам с использованием унифицированных форм хранения информации и обеспечением совместимости с государственными кадастрами иных природных ресурсов. Ведение государственного учета, кадастра и мониторинга объектов животного мира осуществляется федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации и Российской академией наук ( при необходимости проведения специальных научных исследований).

Обязанности по организации и ведению государственного учета, кадастра и мониторинга объектов животного мира возложены на различные федеральные органы. По объектам животного мира, отнесенных к объектам охоты, объектам животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в специальные перечни вредителей домашних животных и вредителей растений ( кроме вредителей леса) – на Министерство сельского хозяйства РФ. По объектам животного мира, отнесенным к объектам рыболовства – на Государственный комитет РФ по рыболовству. По объектам животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, занесенным в Красные книги Российской Федерации и субъектов Федерации – на специально уполномоченный государственный орган по охране природных ресурсов. По объектам животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в специальный перечень вредителей леса – на федеральный орган управления лесным хозяйством. По объектам животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в специальный перечень видов ( групп видов) животных, представляющих опасность для здоровья человека – на Министерство здравоохранения РФ.

Сбор информации о состоянии животного мира и его объектов организуется не только государственными органами. На пользователей животного мира возлагается обязанность ежегодно проводить учет используемых ими объектов животного мира и объемов их изъятия и предоставлять полученные данные в специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Постановление Правительства РФ от 10 ноября 1996г. № 1342 “О порядке ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира” // СЗ РФ, 1996, № 47, ст.5335.

Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) Учет водных биологических ресурсов, обитающих в морях на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на территориальном шельфе РФ, значительно усложнен. В этих целях используются космические средства и новейшие информационные технологии.

Эффективность государственного учета водных биоресурсов достигается при помощи системы наблюдений и контроля за деятельностью российских и иностранных промысловых судов, ведущих промысел водных биологических ресурсов, приемку, обработку, транспортирование, хранение продукции, ее перегрузку, снабжение промысловых судов и установок топливом, водой, продовольствием, тарой и другими материалами и морские ресурсные исследования во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, в Каспийском и Азовском морях, а также российских судов, осуществляющих промысел водных биоресурсов и морские ресурсные исследования в открытой части Мирового океана и в экономических зонах иностранных государств251.

Российские суда, ведущие промысел водных биологических ресурсов и морские ресурсные исследования во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, в Каспийском и Азовском морях, а также в открытой части Мирового океана и экономических зонах иностранных государств, оснащаются техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна, объеме находящихся на его борту водных биологических ресурсов и продукции морского рыбного промысла, других необходимых для контроля данных. Оснащение судов техническими средствами контроля производится за счет средств владельцев судов.

Порядок ведения мониторинга водных биоресурсов установлен Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1999 г. № 226 “ О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов” // СЗ РФ, 1999, № 10, ст.1243.

Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) § 7. Плата за пользование объектами животного мира Основы правового регулирования взимания платы за пользование объектами животного мира установлены нормами частей первой и второй Налогового кодекса РФ252.

НК РФ различает плату за пользование объектами животного мира и плату за пользование водными биологическими ресурсами. Выделение водных биоресурсов и ресурсов животного мира, вероятно, представляет значение для целей установления платы за ресурсы. С точки зрения законодательства о животном мире такое разграничение не имеет под собой основания. Хотя правовое регулирование водных биологических ресурсов имеет известную специфику, ФЗ РФ “ О животном мире” определенно относит живые ресурсы континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ к объектам животного мира.

Плательщиками сбора за право пользования объектами животного мира признаются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, осуществляющие на территории РФ пользование объектами животного мира, по разрешениям ( лицензиям) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Плательщиками сбора за право пользования водными биологическими ресурсами признаются:

1) российские организации, индивидуальные предприниматели и физические лица – граждане России - пользователи водными биологическими ресурсами внутренних вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зон РФ, открытого моря, в том числе конвенционных районов, если Российская Федерация расходует средства на их изучение и охрану, а также пользователи анадромными видами рыб, нерестящихся на территории России, по всему их ареалу, на основании разрешений (лицензий);

2) иностранные организации и физические лица, осуществляющие пользование водными биологическими ресурсами во внутренних водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, а также пользование анадромными видами рыб, нерестящимися на территории России, по всему их ареалу.

От платы за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами освобождаются:

1) представители коренных малочисленных народов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, для которых охота и рыболовство являются основой существования.

СЗ РФ, 2000, № 32, ст. 3340.

Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) Такое освобождение распространяется только на объемы (количество) ресурсов, добываемых в пределах территорий традиционного расселения и хозяйственной деятельности их личного потребления;

2) организации и физические лица, извлекающие объекты животного мира и водные биологические ресурсы в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, регулирования видового состава водных биологических ресурсов, предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания, а также в целях воспроизводства объектов животного мира и водных биологических ресурсов по поручению специально уполномоченных государственных органов;

3) научные организации, осуществляющие изъятие объектов животного мира и водных биологических ресурсов в научных целях;

4) общественные объединения охотников, рыболовов, ведущие на закрепленной за ними территории работы по охране и воспроизводству объектов животного мира и водных биологических ресурсов за счет собственных средств.

5) органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, осуществляющие пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами в целях изучения их запасов и промышленной экспертизы, в части, относящейся к указанной деятельности;

6) организации, расселившие объекты животного мира на закрепленных за ними территориях – на срок действия договора пользования этой территорией ( акваторией) в размерах, определяемых законодательством Российской Федерации о животном мире.

Органы законодательной власти субъектов Федерации наделены правом предоставлять отдельным категориям пользователей объектами животного мира и водных биоресурсов дополнительные льготы в пределах сумм сбора, поступающих в бюджет соответствующего субъекта Федерации.

Минимальные и максимальные налоговые ставки сбора за право пользования объектами животного мира в зависимости от условий пользования объектами животного мира и их видов устанавливаются Правительством Российской Федерации253. Конкретные Постановлением Правительства РФ от 4 января 2000 г. № 1 “ О предельных размерах платы за пользование объектами животного мира, отнесенным к объектам охоты, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено” ( Российская газета, № 15, 21.01.2000 г.) установлены следующие минимальные и максимальные размеры платы кратно минимальному размеру оплаты труда. Овцебык, гибриды зубра с бизоном и домашним скотом – 5 – 10; Лось – 3 – 6; Благородный олень – 2 – 4; Пятнистый олень, лань – 1 – 2,5; Дикий северный олень – 1 – 1,5; Косули – 1 – 2; Снежный баран, сибирский горный козел, серна, туры, муфлон – 2 – 3;

Сайгак – 0,5 – 1; Кабан – 1 – 2; Кабарга – 0,5 – 1,5; Медведи – 3 – 6; Бобр – 0,1 – 0,5; Выдра, соболь - 0,2 – 0,6;

Рысь, росомаха – 0,2 – 0,9; Барсук, куницы, сурки – 0,1 – 0,5; Харза, енот-полоскун, норки, лисица, песец, енотовидная собака, дикие кошки, хори, горностай, солонгой, колонок, корсак, белки, ондатра, зайцы, дикий Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) ставки сбора за право пользования объектами животного мира устанавливаются органами власти субъектов Федерации по представлению специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира в пределах ставок, устанавливаемых Правительством РФ.

Минимальные ставки сбора за право пользования водными биологическими ресурсами, являющимися федеральной собственностью, а также за право пользования водными биологическими ресурсами во внутренних водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, открытом море, в том числе в конвенционных районах, для российских налогоплательщиков, осуществляющих промышленную добычу, устанавливаются Правительством РФ дифференцированно с учетом разрешенных к вылову видов водных биологических ресурсов, района их промысла, условий ведения промысла254. Конкретные ставки сбора за право пользования перечисленными водными биоресурсами для российских налогоплательщиков, осуществляющих промышленную добычу, устанавливаются по результатам конкурсов и аукционов органами, выдающими разрешения ( лицензии) на право пользования водными биологическими ресурсами.

Ставки сбора за право пользования водными биологическими ресурсами для иностранных налогоплательщиков, осуществляющих промышленную добычу во внутренних водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, а также за право пользования анадромными видами рыб, нерестящимися на территории России, устанавливаются Правительством РФ с учетом условий международных договоров. Ставки сбора за право пользования водными биологическими ресурсами, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации, устанавливаются их органами власти.

При сверхлимитном и нерациональном пользовании объектами животного мира и водными биологическими ресурсами установленные налоговые ставки сбора увеличиваются в 10 раз. При пользовании объектами животного мира и водными биологическими ресурсами кролик – 0,1 – 1 ; Гуси, казарки, глухари, тетерева, фазаны, улары, рябчик, утки, кеклик, куропатки, пастушки, кулики, перепела, голуби, саджа – 0,1 – 1.

Плата за виды объектов животного мира, помеченные ( ), установлена за все количество животных, разрешенное к изъятию, которое определяется в соответствии с установленными лимитами добычи животных.

Плата за изъятие молодняка (возраст до 1 года) копытных животных и медведей устанавливается в пределах – 50 процентов размера платы за одно животное соответствующего вида.

Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 1998 г. № 1490 “ О мерах по усилению государственного управления водными биологическими ресурсами” (СЗ РФ, 1998, № 51, ст. 6306) установлены следующие предельные размеры платы за пользование водными биологическими ресурсами ( в рублях за тонну). Минтай охотоморский – 75; Минтай беринговоморский – 50; Треска дальневосточная – 50; Треска аркто-норвежская, пикша – 200; Палтусы дальневосточного бассейна – 100; Сельдь дальневосточная – 20;

Осетровые – 2000; Лососевые дальневосточного бассейна, кроме нерки – 20; Семга – 200; Нерка – 100; Краб камчатский – 10 000; Краб синий – 8 000; Краб волосатый – 5 000; Краб равношипый – 7 000; Краб стригун (бэрди, опилио) – 5 000; Креветка гребенчатая – 500; Гребешок – 100.

Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) без лицензии налоговые ставки сбора увеличиваются в 20 раз по сравнению со ставками, обычно устанавливаемыми в отношении пользования, осуществляемого на основании лицензии.

Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) § 8. Ответственность за нарушения правил пользования объектами животного мира Нарушение установленных правил пользования объектами животного мира может влечь уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в случаях, предусмотренных уголовным кодексом РФ, Кодексом об административных правонарушениях РФ, законодательством о животном мире.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.