WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 54 |

Для получения лицензии на промышленное рыболовство во внутренних водоемах с использованием судов, мощность главного двигателя которых 110 кВт и менее, во внутренних водоемах и территориальных водах с использованием стационарных или береговых орудий и способов лова, заявитель дополнительно представляет: а) перечень судов, мощность главного двигателя которых от 9 кВт до 110 кВт включительно; б) заверенную копию решения органа исполнительной власти соответствующего субъекта Федерации о закреплении за заявителем рыбопромысловых участков.

В выдаче лицензии может быть отказано при наличии в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации, либо при отрицательном экспертном заключении, установившим несоответствие лицензируемой деятельности Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности, и условиям безопасности.

Лицензирование промышленного рыболовства производится на платной основе. За рассмотрение заявления о выдаче лицензии взимается плата в размере 0,1 минимального размера оплаты труда, за выдачу лицензии ( или ее копии) – в размере 3- кратного минимального размера оплаты труда.

Лицензия на промышленное рыболовство может быть аннулирована или ее действие приостановлено в случае:

1) представления лицензиатом заявления об этом;

2) обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

3) нарушения лицензиатом условий лицензии;

4) невыполнения лицензиатом предписаний, распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридического лица, а также индивидуального предпринимателя;

5) ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Органы исполнительной власти субъектов Федерации приостанавливают на своей территории действие лицензий, выданных органами исполнительной власти иных субъектов РФ, также в случае, если лицензия не зарегистрирована на данной территории, либо лицензиат не выполняет требования законодательства, установленные для соответствующего вида деятельности.

Любительское и спортивное рыболовство – вылов водных биоресурсов в потребительских, рекреационных и спортивных целях. Лицензирование деятельности, относящейся к любительскому и спортивному рыболовству, осуществляется органами исполнительной власти246. Перечень видов такой деятельности, а также перечень ценных видов рыб, водных животных и растений, вылов которых допускается только при наличии лицензии, устанавливается Приказами Государственного комитета РФ по рыболовству по каждому субъекту РФ по представлению органов исполнительной власти соответствующего субъекта Федерации247. Так например, на территории Томской области подлежат лицензированию такие виды деятельности, как:

Порядок лицензирования спортивного и любительского рыболовства установлен Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1995г. № 968 “Об утверждении “Положения о лицензировании спортивного и любительского лова ценных видов рыб, водных животных и растений” // СЗ РФ, 1995, № 40, ст.3821.

См., например, Приказ Роскомрыболовства РФ от 15 июля 1996г. № 144 “ Об утверждении перечней видов деятельности по организации спортивного и любительского рыболовства и видов водных биоресурсов, подлежащих лицензированию” (Опубликован не был).

Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) 1) организация соревнований по рыболовному спорту;

2) организация спортивного и любительского лова рыбы, раков в соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства и предусмотренными орудиями лова;

3) организация культурных рыбных хозяйств, баз и пунктов спортивного и любительского рыболовства с предоставлением сервисных услуг: плавсредств, сооружений для рыбной ловли ( мостики, пантоны, сижи), снастей, инвентаря, наживки, стоянки автотранспорта, обустройство мест отдыха, проживания, ночлега и др.;

4) организация производства по изготовлению орудий лова для любительского лова рыбы и сопутствующих предметов, организация заготовки и реализации наживки, включая отлов для этих целей беспозвоночных и малоценных видов рыб, для спортивного и любительского рыболовства;

5) организация зарыбления водоемов для целей спортивного рыболовства ( перечень видов рыб, водоемов и масштабы зарыбления согласовываются с органами рыбоохраны).

Перечень ценных видов рыб, водных животных и растений, организация спортивного и любительского лова которых подлежит лицензированию администрацией Томской области на территории области, включает в себя такие виды рыб, как судак, сазан, лещ, щука, карп, налим, язь, карась, плотва, елец, линь, окунь, мотыль, муксун, стерлядь, пелядь, гаммарус, трубочник.

Деятельность по организации спортивного и любительского лова ценных видов рыб, водных животных и растений осуществляется юридическими лицами, а также физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, на основании лицензии. Для получения лицензии на организацию спортивного и любительского рыболовства заявитель представляет в орган исполнительной власти субъекта Федерации: а) заявление о выдаче лицензии с указанием сведений и приложением документов, индивидуализирующих заявителя; б) биологическое обоснование использования водоема или объекта лова для спортивного и любительского рыболовства, подготовленное региональной рыбохозяйственной научной организацией, а также план мероприятий по организации спортивного и любительского рыболовства с указанием рыбоводномелиоративных, строительных работ, режима эксплуатации рыбных запасов и перечня предоставляемых услуг; в) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления. За рассмотрение заявления заявитель уплачивает одну десятую минимального размера оплаты труда; за выдачу лицензии или ее копии – три минимальных размера оплаты труда.

Уполномоченный орган приостанавливает действие выданных им лицензий или аннулирует их в случаях:

1) подачи лицензиатом заявления;

Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) 2) обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

3) нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

4) невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридического лица ( индивидуального предпринимателя);

5) ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Спортивное и любительское рыболовство на территории иных субъектов Российской Федерации может проводиться после регистрации лицензий уполномоченными органами субъектов Федерации. Уполномоченные органы субъектов Федерации приостанавливают действие на своей территории лицензий, выданных уполномоченными органами иных субъектов РФ также в случаях: отсутствия регистрации лицензии на данной территории, невыполнения лицензиатом требований законодательством РФ, регулирующего соответствующий вид деятельности. Контроль за наличием лицензий на организацию спортивного и любительского рыболовства у юридических лиц, а также у индивидуальных предпринимателей и соблюдением условий, предусмотренных лицензиями, возложен на должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и бассейновых управлений Комитета Российской Федерации по рыболовству.

Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) § 5. Правовое регулирование использования живых ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны России К живым ресурсам исключительной экономической зоны РФ относятся все виды рыб, морских млекопитающих, моллюсков, ракообразных, а также другие водные биологические ресурсы, за исключением живых организмов “ сидячих видов” морского дна и его недр, использование которых регулируется ФЗ РФ “ О континентальном шельфе РФ”. Живыми ресурсами континентального шельфа являются живые организмы, относящиеся к “сидячим видам”, то есть организмы, которые в период, когда возможен их промысел, находятся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним либо не способны передвигаться иначе, как находясь в постоянном физическом контакте с морским дном или его недрами.

Перечень видов живых организмов, являющихся живыми ресурсами континентального шельфа РФ, устанавливается специально уполномоченным федеральным органом по рыболовству248. Минеральные и живые ресурсы континентального шельфа РФ находятся в ведении Российской Федерации. Деятельность по разведке, разработке ( промыслу) таких ресурсов и их охране входит в компетенцию Правительства России.

Порядок использования живых ресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации устанавливается законодателем сходным образом. Видами использования живых ресурсов являются:

1) разведка и промысел живых ресурсов;

2) вылов (добыча) живых ресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях для оценки состояния их запасов и для определения общего допустимого улова;

3) вылов (добыча) живых ресурсов для их воспроизводства и акклиматизации;

4) вылов (добыча) живых ресурсов в учебных и культурно-просветительских целях;

5) любительский и спортивный вылов (добыча) живых ресурсов;

6) товарное выращивание живых ресурсов;

В соответствии с Приказом Госкомитета РФ по рыболовству от 10 сентября 1996 г. № 169 “ Об утверждении “ Перечня видов живых организмов, являющихся живыми ресурсами континентального шельфа Российской Федерации” ( опубликован не был), перечень видов живых организмов, являющихся живыми ресурсами континентального шельфа РФ, включает в себя следующие виды. Ракообразные (настоящие крабы, крабоиды, двустворчатые моллюски брюхоногие моллюски, за исключением форм, способных плавать во взрослом состоянии); Иглокожие ( голотурии, морские ежи, морские звезды); Кишечнополостные ( кораллы, актинии, полипы); Губки; Красные водоросли; Бурые водоросли; Зеленые водоросли; Высшие растения;

Морские травы, а также прочие виды промысловых ракообразных, моллюсков, иглокожих и других беспозвоночных животных, а также водорослей, морских трав и другой морской растительности, которые: а) впоследствии окажутся промысловыми; б) будут описаны как новые для фауны ( флоры) РФ; в) вселятся на континентальный шельф РФ; г) будут акклиматизированы или искусственно созданы в пределах континентального шельфа России, и в надлежащей с промысловой точки зрения период своего развития будут либо прикреплены ко дну или под ним, либо смогут передвигаться только по дну или в его недрах.

Изменение положения животного ( растения) в системе или изменение его названия, произведенное в соответствии с Международным кодексом зоологической ( ботанической) номенклатуры, не может служить основанием для его исключения из приведенного Перечня.

Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) 7) искусственное воспроизводство живых ресурсов.

Субъектами права пользования живыми ресурсами континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ являются российские граждане и российские юридические лица; иностранные граждане и иностранные юридические лица, иностранные государства и компетентные международные организации. Российские физические и юридические лица имеют преимущество перед иными субъектами права пользования живыми ресурсами. Иностранные субъекты – пользователи ресурсами животного мира могут использовать их в научных, промысловых и других целях после удовлетворения всех заявок российских заявителей при условии, что российские заявители не имеют возможности выловить весь допустимый улов заявленных видов живых ресурсов в определенных районах, и только в соответствии с международными договорами РФ с государствами, гражданами которых являются эти иностранные заявители или в которых они зарегистрированы249.

Среди всех российских пользователей преимущественное право на использование живых ресурсов имеют:

1) представители коренных малочисленных народов и этнических общностей Севера и Дальнего Востока РФ, образ жизни, занятость и экономика которых традиционно основываются на промысле живых ресурсов;

2) население Севера и Дальнего Востока РФ и население в местах постоянного проживания на территориях, прилегающих к морскому побережью, образ жизни, занятость и экономика которых традиционно основываются на промысле живых ресурсов;

3) российские заявители, ведущие морские научные исследования биологического характера, мероприятия по искусственному воспроизводству живых ресурсов;

4) российские заявители, занимающиеся промыслом живых ресурсов в целях поставки продукции для федеральных и региональных нужд.

В природоресурсном праве действует принцип разделения функций использования природных ресурсов и управления их рациональным использованием. Специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по рыболовству является одним из субъектов природоресурсного права, но он не осуществляет пользование живыми ресурсами континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ, выполняя функцию управления рациональным и безопасным использованием живых ресурсов.

Дополнительные условия предоставления иностранным субъектам права пользования живыми ресурсами континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ установлены “ Временным порядком и условиями выдачи разрешений иностранным юридическим и физическим лицам, российским предприятиям с иностранными инвестициями на промысел водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации“, утвержденным Приказом Государственного комитета РФ по рыболовству от 30 мая 1994 г. № 86 // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ", № 11, 1994 ( в ред. Приказа Федеральной пограничной службы РФ № 313, Государственного комитета РФ по рыболовству № 153 от 11.06.1999).

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.