WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 54 |

Особые ограничения на пользование объектами животного мира установлены в отношении тех из них, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации241.

Красная книга Российской Федерации ведется специально уполномоченным органом управления использованием и охраной природных ресурсов на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой Постановление Правительства РФ “ О красной книге Российской Федерации” // СЗ РФ, 1996, № 9, ст.808.

Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) исчезновения видов ( подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих ( произрастающих) на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Красная книга России является официальным документом, содержащим свод сведений о перечисленных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях в порядке, установленном российским законодательством.

Решения о занесении в Красную книгу РФ и об исключении из нее объектов животного и растительного мира, определение порядка и мер их охраны принимаются специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной природных ресурсов по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по рыболовству, федеральным органом управления лесным фондом, органами исполнительной власти субъектов Федерации и Российской академией наук. Издание Красной книги РФ осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Пользование объектами животного мира, занесенными к Красную книгу РФ осуществляется на основании распорядительных лицензий.

Форма и порядок выдачи распорядительных лицензий установлены Постановлением Правительства РФ “О порядке выдачи разрешений ( распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации”242. Для получения разрешения (распорядительной лицензии) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, заинтересованные лица подают в специально уполномоченный орган государственный орган управления использованием и охраной природных ресурсов заявление, в котором указывают: сведения о заявителе;

заявляемый вид пользования животным миром; перечень заявляемых видов диких животных; предполагаемый срок пользования дикими животными; сведения об условиях содержания изымаемых из естественной природной среды диких животных. К заявлению прикладываются: копия устава ( для юридических лиц);

документы, обосновывающие целесообразность осуществления указанного в заявлении вида пользования;

заключения Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, территориального органа специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной природных ресурсов и при необходимости иных компетентных организаций о допустимости осуществления пользования заявляемыми видами диких животных. В распорядительной лицензии могут быть определены условия содержания в неволе диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, порядок их выпуска в естественную природную среду и иные условия в соответствии с требованиями по охране животных.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

Постановление Правительства РФ “О порядке выдачи разрешений ( распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации” // СЗ РФ, 1996, № 9, ст.807.

Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) Основаниями для отказа в выдаче разрешения могут служить: неполный состав сведений в заявлении и представленных документах; неудовлетворительное обоснование целесообразности осуществления указанного в заявлении вида пользования; отрицательное заключение Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, территориального органа специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной природных ресурсов или иной компетентной организации; обнаружение недостоверных данных в представленных документах.

Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) § 4. Правовое регулирование рыболовства Рыболовство, в отличие от охоты, продолжает в современных условиях играть важную роль в обеспечении населения Российской Федерации продуктами питания. Добыча водных живых ресурсов ведется во внутренних водоемах России и за пределами ее территории – в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфа РФ. Возможности добычи рыбы и других морских ресурсов в исключительной экономической зоне России оценивается в 4,1 – 4,7 млн. тонн.243 Около 250 тыс. тонн и 200 тыс. тонн водных живых ресурсов дают ежегодно внутренние морские и пресные водоемы.

Основными объектами промысла морей Дальнего Востока являются: минтай, сельдь, треска, камбала, сайра, лососевые и др. Вылов минтая составляет около 2 млн. тонн, сельди – около 0,5 млн. тонн, трески – 170 – 180 тыс. тонн, а вылов лососевых колеблется от 100 до 200 тыс. тонн. Моря Дальнего Востока также богаты промысловыми морскими беспозвоночными: крабами, креветками, моллюсками, иглокожими. Здесь идет активная добыча морского котика и тюленей.

Основные объекты промысла в северо-восточной части Атлантики (Баренцево море) – треска (90 тыс. тонн), пикша (40 тыс. тонн), камбала и др. В Балтийском море промысловыми являются салака, шпрот, треска и лосось. Использование запасов основных промысловых рыб в этих морях регулируется Международными комиссиями по рыболовству. Квоты России по вылову рыбы на Балтике следующие: салака – 32 тыс. тонн, шпрот – 55 тыс. тонн, треска – 7 тыс. тонн, лосось – 115 тонн).

В Каспийском море основными промысловыми видами являются 3 вида кильки.

Российская квота составляет около 94 тыс. тонн и почти полностью используется. Вылов осетровых рыб Россией в 1996 г. на Нижней Волге и на Каспии составляет около 1,3 млн.

тонн. На Азовском море промысловыми рыбами являются осетровые, хамса, тюлька, судак, лещ, тарань. Лимит вылова этих рыб сохраняется последние годы на уровне 1 500 тонн (200 тонн осетра и 300 тонн севрюги).

Основной объем вылова рыбы в пресных водоемах России ( до 60 процентов) приходится на бассейны крупных рек (26 тыс. тонн), озер (38 тыс. тонн) и водохранилищ (– 42 тыс. тонн). В Азиатской России максимальные уловы рыбы получают в ОбьИртышском бассейне (15 – 17 тыс. тонн, или около 70 процентов улова всей речной рыбы в России). Объектом добычи являются сиговые, язь, малоценные виды и др. Вылов осетровых Данные Первого национального доклада Российской Федерации “ Сохранение биологического разнообразия в России”, подготовленного Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды.

Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) (сибирский осетр, стерлядь) незначителен – около 50 тонн. Из водоемов Восточной Сибири наиболее освоенными для промышленного лова являются река Енисей и озеро Байкал. В Байкале ежегодно вылавливается 3,0 – 3,2 тыс. тонн (65 – 73 процентов – байкальский омуль). Годовой улов рыбы в Енисее – 1,7 – 1,8 тыс. тонн.

Особый вид морского промысла – вылов беспозвоночных ( особенно, крабов) в дальневосточных морях. По данным Федеральной пограничной службы, на которую возложен контроль за промыслом в окраинных морях России, регистрируется лишь примерно 10 процентов экспорта в Японию (“теневой” экспорт морепродуктов из России в эту страну достигает 2 млрд. долларов в год). Ущерб от рыболовного браконьерства оценивается в 4 млрд. долларов США в год.

Остальные виды рыболовства не являются промысловыми. У коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока рыболовство – основной или второй по значимости тип хозяйства. Оно распространено в бассейнах крупных сибирских рек и тихоокеанского побережья. Это важная часть самообеспечения продовольствием денежного дохода местного населения. Любительское рыболовство характерно для центральных и черноземных районов.

Основная роль рыбалки здесь – рекреационная и спортивная.

Живые ресурсы, обитающие в водных объектах, разнообразны и не сводятся только к рыбам. Всех их можно объединить под одним понятием водные биологические ресурсы – запасы рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных растений и животных, находящихся во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Важнейшим видом водных биоресурсов являются рыбы. В зависимости от мест их обитания выделяют следующие виды рыб. Анадромные – виды, нерестящиеся в пресной воде и мигрирующие в морские воды. Катадромные – виды, нерестящиеся в морской воде и мигрирующие в пресные воды. Трансграничные и далеко мигрирующие виды рыб и других водных животных – виды, ареалом обитания которых являются территориальное море, континентальный шельф, исключительная экономическая зона РФ, прилегающие к ней акватории открытого моря, а также территориальное море иностранных государств и прилегающие к ним морские районы, находящиеся под их юрисдикцией.

В зависимости от целей рыболовства различают такие его виды, как промышленное, любительское и спортивное рыболовство.

Промышленное рыболовство включает в себя изъятие водных биоресурсов в предпринимательских целях с использованием специальных средств вылова, обработку, транспортировку, хранение водных биоресурсов и продуктов их переработки. Постановление Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) Правительства РФ от 26 сентября 1995 г. № 967 устанавливает порядок лицензировании промышленного рыболовства для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 1 июля 1998г. № 414 в области промышленного рыболовства подлежат лицензированию следующие виды деятельности, относящейся к использованию водных биологических ресурсов:

1) добыча рыбы, других водных животных и растений в предпринимательских целях, осуществляемая на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, в открытом море и в прибрежных зонах иностранных государств, а также осуществляемая с использованием судов, мощность главного двигателя которых 110 кВт и более, во внутренних водоемах и территориальном море РФ;

2) добыча рыбы, других водных животных и растений в предпринимательских целях, осуществляемая во внутренних водоемах и территориальном море РФ с использованием судов, мощность главного двигателя которых менее 110 кВт, а также орудиями и способами лова без использования плавсредств;

3) приемка и транспортировка уловов рыбы, других водных животных и растений, продуктов их переработки, иных грузов на судах, все виды обслуживания в море рыбопромысловых судов;

4) рыбохозяйственные научные исследования (включая изъятие рыбы, других водных животных и растений для исследовательских целей и контрольного лова) с целью оценки запасов и разработки рекомендаций по рациональному использованию водных биоресурсов;

разработка нормативов и требований к составу и свойствам воды рыбохозяйственных водоемов.

В области промышленного рыбоводства лицензирования требует:

1) воспроизводство водных биоресурсов в естественных водоемах и водохранилищах, включая изъятие гидробионтов для этих целей;

2) акклиматизация гидробионтов в естественных водоемах и водохранилищах, включая их вылов и перевозку в другие водоемы с этой целью;

3) культивирование гидробионтов в естественных водоемах и водохранилищах (товарные морские, озерные и садковые хозяйства).

Лицензии на промышленное рыболовство выдаются на срок не менее трех лет.

Лицензия на меньший срок может быть выдана по заявлению лица, обратившегося за ее Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1995 г. № 967 “ Об утверждении “ Положения о лицензировании промышленного рыболовства и рыбоводства” // СЗ РФ, 1995, № 40, ст.3820.

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 1 июля 1998 г. № 414 “ Об утверждении перечня видов деятельности, относящихся к промышленному рыболовству и рыбоводству, которые подлежат лицензированию” (опубликован не был).

Глава IV. Правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право) получением. Срок действия лицензии на промышленное рыболовство может быть продлен в порядке, установленном для ее получения. Лицензии, выданные Комитетом Российской Федерации по рыболовству, действительны на всей территории РФ. Лицензии, выданные бассейновым управлением по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Комитета РФ по рыболовству или органом исполнительной власти субъекта Федерации, которому Комитетом переданы полномочия на ведение лицензионной деятельности, действительны только на соответствующих территориях и рыбохозяйственных водоемах.

Деятельность на основании лицензии, выданной бассейновым управлением по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Комитета РФ по рыболовству или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, может осуществляться на территории иных субъектов Федерации после регистрации таких лицензий уполномоченными органами таких субъектов. Регистрация проводится в течение 30 дней по предъявлении оригинала лицензии с проверкой указанных в лицензии данных.

Для получения лицензии на промышленное рыболовство заявитель представляет в уполномоченный орган: а) заявление о выдаче лицензии с указанием сведений и приложением документов, индивидуализирующих заявителя; б) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления. Для получения лицензии на промышленное рыболовство с использованием судов, мощность главного двигателя которых более 110 кВт, или на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, в открытых районах Мирового океана, прибрежных зонах иностранных государств, заявитель дополнительно представляет: а) перечень принадлежащих ему или арендованных им судов, мощность главного двигателя которых более 110 кВт; б) сертификат безопасности – документ, удостоверяющий соответствие используемых технических средств требованиям безопасности.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.