WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 54 |

11) Нарушение правил вывода подводных кабелей или трубопроводов на территорию Российской Федерации, которое может привести к порче месторождений полезных ископаемых, причинить вред жизни или здоровью людей, нанести ущерб живым ресурсам, морской флоре или фауне либо создать помехи другим законным видам деятельности на континентальном шельфе Российской Федерации (ст.56.2).

12) Нарушение условий промысла живых ресурсов, нарушение действующих стандартов ( норм, правил) по безопасному проведению поиска, разведки и разработки неживых ресурсов, а также невыполнение требований защиты морской среды, живых или неживых ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ст.56.2).

13) Нарушение правил проведения ресурсных или морских научных исследований, предусмотренных разрешением или международными договорами Российской Федерации, которое создало или могло создать помехи законным видам деятельности на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а равно самовольное изменение программы морских научных исследований на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ст.56.3).

14) Нарушение правил захоронения с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений отходов и других материалов, которое способно привести к порче месторождений полезных ископаемых, причинить вред жизни или здоровью людей, нанести ущерб живым ресурсам, морской флоре или фауне либо создать помехи другим законным видам деятельности на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ст.57.1).

15) Невыполнение законных требований должностных лиц органов охраны континентального шельфа Российской Федерации или должностных лиц органов охраны исключительной экономической зоны Российской Федерации об остановке судна, а равно воспрепятствование осуществлению этими должностными лицами возложенных на них полномочий, в том числе на осмотр судна (ст.84.5).

16) Незаконная передача минеральных и живых ресурсов континентального шельфа или исключительной экономической зоны Российской Федерации физическим или юридическим лицам иностранных государств, а равно иностранным государствам (ст.84.6).

17) Неоднократное нарушение должностными лицами правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ в отраслях промышленности и на объектах, подконтрольных органам Госгортехнадзора (ст.88).

18) Нарушение должностными лицами правил, норм и инструкций по хранению, использованию и учету взрывчатых материалов в отраслях промышленности и на объектах, подконтрольных органам Госгортехнадзора (ст.89).

19) Невыполнение законных предписаний государственных инженеров - инспекторов Госгортехнадзора (ст.100.2).

Привлечение лица к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности возместить имущественный вред, причиненный его противоправными действиями (бездействием).

Дела о перечисленных административных правонарушениях рассматриваются судами, органами государственного горного надзора, Федеральным органом по геологии и использованию недр, Федеральным органом по охране окружающей среды и природных ресурсов в соответствии с правилами главы 16 КоАП РСФСР, устанавливающей подведомственность дел об административных правонарушениях.

Дисциплинарная и материальная ответственность устанавливается нормами трудового законодательства и наступает за нарушение правил недропользования при выполнении работником своей трудовой функции. Вред, причиненный работником собственнику недр, другим недропользователям и третьим лицам, подлежит возмещению недропользователем, с которым работник состоит в трудовых отношениях. Впоследствии недропользователь – работодатель праве взыскать с работника причиненный им вред в порядке регресса. По общему правилу размер ущерба, взыскиваемого с работника, ограничен его средним месячным заработком. Полная материальная ответственность работника может наступать только в случаях, предусмотренных КЗоТ РФ. В качестве мер дисциплинарной ответственности трудовое законодательство предусматривает замечание, выговор, строгий выговор, увольнение.

ГЛАВА II. Правовое регулирование пользования водами (водное право) ГЛАВА II. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДАМИ (ВОДНОЕ ПРАВО) § 1. Отношения, регулируемые водным правом Вода является основой жизни. Не случайно обнаружение на той или иной планете запасов воды позволяет ученым делать предположения о возможности существования на ней живых существ. Вода не только является составной частью любого живого организма, но и необходима для поддержания их жизнедеятельности. Человек в этом отношении не исключение, однако он использует воду не только для своих собственных нужд (как живой организм), но и для обеспечения многочисленных технологических процессов.

Потребление воды на технические нужды растет по мере развития цивилизации.

Международное сообщество уделяет большое внимание рациональному использованию водных ресурсов. В 1992 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 марта ежегодно отмечаемым Международным днем водных ресурсов. Водные ресурсы ограничены. Большая часть населения Земли зависит от пресноводных водоемов и живет недалеко от них.

Пресноводные системы имеют насущное значение для жизни многих людей, являясь источником воды, пищи и занятости. Более 40 процентов видов рыб и около 12 процентов видов животных обитают в пресноводной среде. Масштабы и границы воздействия человека на пресноводные системы заметно расширились в последнее время. За минувшее столетие в Азии в большей степени, чем в других частях земного шара, увеличилось использование воды из рек, озер, водохранилищ, подземных водоносных слоев, а также других источников.

С 1950 по 1995 гг. оно возросло почти в три раза. Во всем мире примерно 1 миллиард человек все еще лишены постоянного обеспечения пригодной к употреблению водой129.

Проблема рационального использования водных ресурсов, в особенности пресной воды, может приобрести особую остроту в связи с тем, что климатологи практически всех школ сходятся во мнении, что в ближайшее время влажная фаза климата в Евразии сменится на сухую, причем векового масштаба, которая будет даже суше, чем предыдущая вековая засуха 30- х гг. По разным оценкам начало этой стадии придется на 1999-2006 гг. Засуха острее скажется в районах с недостаточным увлажнением, высоким загрязнением водоемов и водоемкими типами производства130.

По материалам Пресс-релиза, посвященному Международному дню водных ресурсов 22 марта 2000г.

“Вода в двадцать первом веке”.

Предполагается, что более всего пострадают самые засушливые в России Калмыкия и Оренбургская область. Меньший ущерб понесут Стaвропольский край, Дагестан, A стрaхaнскaя, Ростовскaя и Белгородскaя области. Ко второй группе по опасности последствий сухой фазы климата могут быть отнесены засушливая с водоемким производством Оренбургскaя область, Московский регион, самая засушливая в России, но имеющая мaловодоемкое производство Калмыкия, засушливые Волгогрaдскaя, Воронежскaя, Сaрaтовскaя области, а ГЛАВА II. Правовое регулирование пользования водами (водное право) По данным государственного водного кадастра, суммарный забор пресной воды из природных водных объектов составляет около 90 км3 в год, из которых для хозяйственных нужд используется 70 км3 воды (из поверхностных источников – 55 км3, подземных – 10 км3, морской воды – 5 км3). Потери воды при транспортировке от водных объектов до потребителей составляют до 8 км3.

Основой водных ресурсов России являются реки, годовой сток которых приближается 4 300 км3. Около 90 процентов речного стока приходится на бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов, менее 8 процентов – на бассейны Каспийского и Азовского морей, где проживает свыше 80 процентов населения России и сосредоточен ее основной промышленный и сельскохозяйственный потенциал.

Прогнозные оценки ресурсов подземных вод России составляют более 300 км3/год.

Однако на территории страны они распределены неравномерно. Основная их часть – около 230 км3/год сосредоточена в четырех экономических районах: Западно-Сибирском, Дальневосточном, Восточно-Сибирском и Северном (95, 60, 40, 35 км3/год соответственно).

Для хозяйственно-питьевого, производственно-технического водоснабжения и орошения земель учтено около 3700 разведанных месторождений подземных вод. Эксплуатационные запасы разведанных месторождений составляют около 30 км3/год, из них для промышленного освоения – около 20 км3.

Морские воды Российской Федерации сосредоточены в 13 морях, общая площадь морской акватории которых, подпадающей под юрисдикцию России, составляет 7 млн. км(Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское, Охотское, Карское, Лаптевых, Баренцево, Восточно-Сибирское, Белое, Берингово, Японское, Чукотское моря).

Термин “вода” многозначен. Прежде всего, это химическое соединение, определяемое формулой H2O. Можно говорить о питьевой воде, технической, артезианской, сточной воде и т.п. Реже упоминается “тяжелая вода”131. О “воде” чаще говорят химики, другие технические специалисты, или же она упоминается в бытовом значении этого слова. Если же речь заходит о правовом регулировании отношений, связанных с использованием воды, ее извлечением из природных объектов, обычно употребляется термин “воды”.

тaкже Башкирия, Тверскaя, Ленингрaдскaя, Пермскaя, Свердловскaя и Челябинскaя области, хозяйства которых потребляют много воды. К третьей группе, помимо засушливых Крaснодaрского края, Волгогрaдской, Воронежской, Липецкой, Пензенской, Новосибирской областей, относятся тaкже Челябинскaя и Московскaя области. В остальных регионах засуха вызовет снижение продуктивности сельского хозяйства и обострение проблем водоснабжением.

Тяжелая вода имеет химическую формулу D2O, т.е. атом водорода замещен его изотопом – дейтерием.

В природе тяжелая вода встречается в незначительных количествах. В промышленных объемах создается искусственным путем и используется, преимущественно, в ядерных технологиях.

ГЛАВА II. Правовое регулирование пользования водами (водное право) Водный кодекс Российской Федерации132 под водами понимает всю воду, находящуюся в водных объектах133. Водные объекты, в свою очередь, – это сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

Водный кодекс РФ, как подчеркивается в его Преамбуле, регулирует отношения по поводу вод, а в ст.5 устанавливается, что водное законодательство регулирует отношения в области использования и охраны водных объектов ( водные отношения). Эти нормативные положения влекут за собой два важных как в теоретическом, так и в практическом отношении, вывода.

Во-первых, нормы Водного кодекса РФ опосредуют отношения, связанные именно с водами, но не с любой водой. Из сферы его правового опосредования исключаются отношения, возникающие в связи с использованием воды, находящейся вне водных объектов. Это подчеркивается в ст.5 Водного кодекса РФ, устанавливающей, что отношения по поводу воды, находящейся в окружающей среде и не сосредоточенной в водных объектах, не относятся к предмету регулирования водного законодательства РФ134.

Во-вторых, Водный кодекс РФ включает в себя нормы не только водного законодательства ( по использованию вод), но и экологического законодательства ( по их охране). Действительно, ВК РФ в ст.3 устанавливает, что водное законодательство регулирует отношения в области не только использования, но и охраны водных объектов; их защиты от загрязнения, засорения и истощения; предотвращения или ликвидации вредного воздействия вод, сохранения биологического разнообразия водных экосистем. Такое нормативное установление порождает ряд вопросов. Если нормы водного законодательства регулируют, в том числе, и отношения по охране вод ( а нормы горного, лесного законодательства и законодательства о животном мире – отношения по охране, соответственно, недр, лесных ресурсов и объектов животного мира), то оказывается, что экологическое право, в большей мере, основано на совокупности норм, содержащихся в горном, водном, лесном законодательстве. Между тем, каждой отрасли права (содержание) должна соответствовать своя отрасль законодательства ( форма). С другой стороны, законодатель во многих нормативных актах говорит о самостоятельности горного, водного, Водный кодекс РФ // СЗ РФ, 1995,№ 47, ст.4471.

Водный кодекс РФ в ст.1 дает нормативное определение воды: химическое соединение водорода и кислорода, существующее в жидком, твердом и газообразном состояниях. С таким определением невозможно не согласиться, однако стоит заметить, что определение формулы вещества и его агрегатных состояний едва ли относится к компетенции законодателя, входя в предмет исследования соответствующих естественных наук.

Между тем, нет оснований не согласиться с Л.А. Тимофеевым в том, что нет принципиальных препятствий для того, чтобы водное законодательство регулировало бы отношения по поводу изъятия воды из атмосферы. Как указывает автор, атмосферная влага в хозяйственных целях используется в 40 странах мира (Тимофеев Л.А. Водное право: современность и перспективы. - Экологическое право России: Сборник материалов научно-практических конференций 1995-1998г.г., М.: Изд-во “Зерцало”, 1999. С.382-384).

ГЛАВА II. Правовое регулирование пользования водами (водное право) лесного, других отраслей законодательства, не отождествляя их с экологическим законодательством. Видимо, правильнее было бы говорить о самостоятельности перечисленных правовых институтов в рамках природоресурсного права и о наличии (действительно, объективно обусловленном) в соответствующих нормативных актах норм экологического законодательства, составляющих, в совокупности, экологическое право Водное право, являясь одним из институтов Особенной части природоресурсного права, регулирует отношения по использованию вод, связанному с их извлечением из окружающей природной среды. Следует подчеркнуть, что водное право регулирует отношения, связанные с использованием вод, находящихся только в водных объектах. Вода, добытая из водного объекта, уже не является водным ресурсом, становится имуществом.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.