WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 54 |

Пользователями природных лечебных ресурсов могут являться юридические и физические лица, осуществляющие их добычу на условиях лицензии для лечения и профилактики заболеваний, а также в целях отдыха.

Решение о предоставлении лицензии на добычу природных лечебных ресурсов принимается совместно органом исполнительной власти субъекта Федерации и Министерством природных ресурсов Российской Федерации или его территориальным органом.

Министерство природных ресурсов РФ осуществляет лицензирование объектов, эксплуатация которых оказывает или может оказать влияние на гидрогеологические и экологические условия двух или более субъектов Федерации; месторождений минеральных лечебных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных и являющихся сырьевой базой курортов общероссийского значения; а также объектов, пользование которыми осуществляется или планируется осуществлять предприятиями с иностранными инвестициями или иностранными юридическими лицами.

Территориальные органы Министерства природных ресурсов РФ проводят лицензирование пользования всеми иными объектами, находящимися на соответствующих территориях.

Выдача совмещенной лицензии, включающей разрешение на пользование недрами для проведения поисково-оценочных работ, разведки и добычи минеральных лечебных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, не допускается.

Пользование недрами для добычи природных лечебных ресурсов производится в два этапа. Лицензия на право добычи полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, на неэксплуатируемых участках может быть выдана только на те из них, на которых были проведены поисковые и поисково-разведочные работы. На первом этапе владелец лицензии осуществляет разведку недр и ведет подготовку проекта их разработки, после чего проводится экспертиза запасов с их утверждением уполномоченным государственным органом и последующей постановкой на государственный учет, составление и согласование проекта. Проект разработки недр в целях добычи лечебных природных ресурсов должен включать раздел с оценкой воздействия эксплуатации запасов на окружающую среду, и согласовываться с органами Министерства природных ресурсов РФ, Госгортехнадзора России и органами санитарно-эпидемиологического надзора и территориальными органами Минприроды России. На втором этапе после проведения экспертиз и необходимых согласований владелец лицензии вправе приступить к разработке месторождений.

При выдаче лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод и их извлечения при других видах хозяйственной деятельности, а также для добычи полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, требуются следующие согласования:

1) С Министерством природных ресурсов РФ:

по вопросам возможности добычи и использования подземных вод питьевого качества для целей, не связанных с питьевым водоснабжением населения;

по величине изменения поверхностного стока при планируемом отборе подземных вод;

по вопросам возможного воздействия разработки недр на окружающую среду;

по границам горных отводов для минеральных лечебных вод и полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных.

2) С органами Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам:

использования минеральных лечебных вод, полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, а также использования термальных минеральных лечебных вод для теплоснабжения;

пригодности питьевых, минеральных лечебных вод, полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, а также теплоэнергетических вод при их использовании для горячего водоснабжения;

по возможности организации округа санитарной охраны и границам горного отвода для перечисленных типов вод.

3) С органами Федерального горного и промышленного надзора России – по условиям лицензии в части вопросов безопасности и охраны недр при разработке месторождений минеральных лечебных вод и других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, теплоэнергетических и промышленных вод, а также проектов (технологических схем) разработки указанных месторождений и границ горных отводов.

При проведении конкурсов на получение права пользования месторождениями минеральных лечебных вод и других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, условия конкурса ( аукциона) должны согласовываться с органами здравоохранения.

Лицензия на добычу природных лечебных ресурсов, помимо общих сведений, требуемых для иных лицензий, выдаваемых недропользователям, должна включать:

1) максимальную величину и режим отбора полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных. Для минеральных вод величина и режим отбора устанавливаются технологической схемой разработки месторождения, а для лечебных грязей и других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, – коэффициентом извлечения залежи;

2) пороговые и предельные требования к качеству подземных вод или других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных (кондиции);

3) допустимое и максимальное значения понижения уровня подземных вод при эксплуатации;

4) состав и сроки мероприятий, проводимых для компенсации негативного воздействия водоотбора на условия водопользования;

5) допустимое уменьшение поверхностного стока и снижение уровня первого от поверхности водоносного горизонта;

6) границы округа санитарной охраны, состав и сроки проведения мероприятий по оздоровлению санитарной обстановки в пределах горного отвода;

7) условия проведения мониторинга подземных вод.

Право пользования природными лечебными ресурсами может быть прекращено, приостановлено или ограничено в случае нарушения недропользователем требований горного законодательства и условий лицензии. Прекращение, приостановление и ограничение права пользования природными лечебными ресурсами не освобождает виновных лиц от ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Восстановление приостановленного или ограниченного права ресурсопользования осуществляется только после ликвидации допущенных нарушений.

§ 9. Ответственность за нарушения правил недропользования Нарушения правил недропользования, установленных законом, лицензией, договором могут влечь гражданско-правовую, уголовную, административную, а также дисциплинарную и материальную ответственность по трудовому праву.

Целью гражданско-правовой ответственности является возмещение ущерба, причиненного недропользователем собственнику недр – государству, другим недропользователям и лицам, не являющимся недропользователями. Возмещению подлежат понесенные убытки ( расходы, которые необходимо произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения имущества), включая упущенную выгоду ( не полученные в результате нарушений доходы).

Уголовная ответственность за нарушения правил недропользования предусмотрена статьями 253 и 255 главы 26 УК РФ “Экологические преступления” и ст.216 УК РФ. Статья 253 “ Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне РФ” устанавливает ответственность:

1) за незаконное возведение сооружений на континентальном шельфе России, незаконное создание вокруг них или в исключительной экономической зоне РФ зон безопасности, а равно нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства;

2) за исследование, разведку, разработку естественных богатств континентального шельфа или исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимые без соответствующего разрешения.

Перечисленные деяния, в зависимости от степени их общественной опасности, влекут наказание в виде штрафа от 200 до 700 минимальных размеров оплаты труда, либо исправительных работ на срок до двух лет.

Статья 255 УК РФ “ Нарушение правил охраны и использования недр” предусматривает ответственность за нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольную застройку площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, в виде штрафа в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительных работ на срок до двух лет.

Статья 216 УК РФ “ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ” устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, в виде штрафа в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Часть вторая названной статьи устанавливает ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия в виде ограничения свободы на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

К преступлениям, посягающим на установленный порядок правил недропользования можно, в известной мере, отнести также преступления, предусмотренные ст.143 “Нарушение правил охраны труда”, ст.178 “Монополистические действия и ограничение конкуренции”, ст.192 “Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней” Административная ответственность за нарушения правил пользования недрами установлена Кодексом об административных правонарушениях РСФСР, а также соответствующими законами субъектов Российской Федерации. КоАП РСФСР предусматривает ответственность за следующие виды административных правонарушений:

1) Самовольное пользование недрами, совершение сделок, в прямой или скрытой форме нарушающих право государственной собственности на недра (ст.46).

2) Самовольная добыча янтаря с месторождений или мест промышленной разработки, а равно сбыт незаконно добытого янтаря в натуральном или переработанном виде (ст.46.1).

3) Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, невыполнение правил охраны недр и требований по охране окружающей природной среды, зданий и сооружений от вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами, уничтожение или повреждение наблюдательных режимных скважин на подземные воды, а также маркшейдерских и геодезических знаков (ст.55).

4) Выборочная отработка богатых участков месторождений, приводящая к необоснованным потерям балансовых запасов полезных ископаемых, сверхнормативные потери и сверхнормативное разубоживание полезных ископаемых при добыче, порча месторождений полезных ископаемых и другие нарушения требований рационального использования их запасов (ст.55).

5) Утрата маркшейдерской документации, невыполнение требований по приведению ликвидируемых или консервируемых горных выработок и буровых скважин в состояние, обеспечивающее безопасность населения, а также требований по сохранению месторождений, горных выработок и буровых скважин на время консервации (ст.55).

6) Нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр, могущее привести или приведшее к недостоверной оценке разведанных запасов полезных ископаемых или условий для строительства и эксплуатации предприятий по добыче полезных ископаемых, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, утрата геологической документации, дубликатов проб полезных ископаемых и керна, которые необходимы при дальнейшем геологическом изучении недр и разработке месторождений (ст.56).

7) Незаконная выдача лицензии на региональное геологическое изучение, поиск, разведку и разработку минеральных ресурсов на континентальном шельфе Российской Федерации, а также незаконная выдача лицензии ( разрешения) на разведку и промысел живых ресурсов на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне Российской Федерации, разведку и разработку неживых ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ст.56.1).

8) Незаконная выдача разрешения на проведение буровых работ, создание искусственных островов, установок и сооружений, прокладку подводных кабелей или трубопроводов, используемых для разведки и разработки минеральных ресурсов на континентальном шельфе Российской Федерации, а также проведение ресурсных или морских научных исследований, захоронение отходов и других материалов на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне Российской Федерации, сброс вредных веществ в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ст.56.1).

9) Произвольное изменение условий выданной лицензии ( разрешения) на региональное геологическое изучение, поиск, разведку и разработку минеральных ресурсов, проведение буровых работ, создание искусственных островов, установок и сооружений, прокладку подводных кабелей или трубопроводов, используемых для разведки и разработки минеральных ресурсов на континентальном шельфе Российской Федерации, а равно разведку и промысел живых ресурсов, проведение ресурсных или морских научных исследований, захоронение отходов и других материалов на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также разведку и разработку неживых ресурсов либо сброс вредных веществ в исключительной экономической зоне (ст.56.1).

10) Нарушение действующих стандартов ( норм, правил) безопасного проведения поиска, разведки и разработки минеральных ресурсов или промысла живых ресурсов либо условий лицензии на региональное геологическое изучение, поиск, разведку и разработку минеральных ресурсов или промысел живых ресурсов, а также невыполнение требований рационального использования и охраны минеральных ресурсов или рационального промысла и защиты живых ресурсов континентального шельфа Российской Федерации (ст.56.2).

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.