WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 54 |

Субъекты Российской Федерации принимают участие в нормативной и иной юридически значимой деятельности ( применительно к ст. 72 Конституции РФ) в тех и только тех случаях, когда подлежащие нормативному регулированию общественные отношения возникают или могут возникнуть в связи с юридической деятельностью субъекта Федерации или на его территории. Если отношения, требующие совместного правового регулирования, не затрагивают прав и интересов иных субъектов РФ, то такие субъекты Федерации не могут ( не должны) являться участниками нормотворческого процесса.

Природные ресурсы внутренних морских вод и территориального моря РФ находятся вне территории любого из субъектов Российской Федерации и поэтому ни один из них не вправе устанавливать правила (хотя бы и по согласованию с Российской Федерацией) пользования природными ресурсами внутренних морских вод и территориального моря РФ.

Континентальный шельф, по российскому законодательству, включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Вылегжанин А. Права на морские природные ресурсы // Хозяйство и право, 1997, № 5.

Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Федерации. – М.: Издательская группа “Инфра•М – Кодекс”, 1996, с.273.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) Российской Федерации на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Подводной окраиной материка является продолжение континентального массива РФ, включающего в себя поверхность и недра континентального шельфа, склона и подъема. Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам РФ. Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря.

С учетом делимитаций континентального шельфа, производимых между Российской Федерацией и государствами, побережья которых противолежат побережью РФ или являются смежными с ее побережьем, на основе международных договоров РФ или норм международного права, внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль. Если подводная окраина материка простирается на расстояние более 200 морских миль от указанных исходных линий, внешняя граница континентального шельфа совпадает с внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права93.

В развитие норм международного права в сфере регулирования отношений по использованию природных ресурсов континентального шельфа был принят Федеральный закон “ О континентальном шельфе РФ”94. Статья 5 Закона, устанавливая исключительные права России на континентальный шельф, определяет их содержание. Российская Федерация на континентальном шельфе осуществляет: 1) суверенные права в целях разведки континентального шельфа и разработки его природных ресурсов95. Эти права являются 10 февраля 2000 года на заседании Правительства РФ был рассмотрен вопрос “О мерах по завершению работ для определения и закрепления внешних границ континентального шельфа РФ в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. Было отмечено, что в настоящее время основные перспективы открытия и разработки месторождений нефти и газа в России, в том числе на основе соглашений о разделе продукции, связаны с освоением континентального шельфа, имеющего высокий нефтегазовый потенциал. В соответствии с Конвенцией прибрежное государство может окончательно установить внешнюю границу своего континентального шельфа только после рассмотрения этой границы и подтверждающих ее научно-технических данных в Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 № 717 установлены задания Министерству природных ресурсов, Минобороны и МИД России в связи с определением внешней границы российского континентального шельфа. Решение этой задачи позволит:

закрепить за Россией суверенные права на дополнительную территорию континентального шельфа в Северном Ледовитом океане площадью около 1,2 млн. кв.км.; прирастить прогнозные углеводородные ресурсы России на 4,9 млрд. тонн условного топлива; установить юрисдикцию России и контроль за деятельностью на морском дне и в покрывающих водах.

СЗ РФ, 1995, № 49, ст.4694 ( в ред. Федерального закона от 10.02.99 № 32- ФЗ // СЗ РФ, 1999, № 7, ст.879).

Под природными ресурсами континентального шельфа Закон понимает минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр, а также живые организмы, относящиеся к “сидячим видам”, то есть организмы, которые в период, когда возможен их промысел, находятся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним, либо не способны передвигаться иначе, как находясь в постоянном физическом контакте с морским дном или его недрами. Минеральные и живые ресурсы континентального шельфа находятся в ведении Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) исключительными в том смысле, что если Российская Федерация не производит разведку континентального шельфа или не разрабатывает его минеральные или живые ресурсы96, никто не может делать это без согласия РФ; 2) исключительное право разрешать и регулировать буровые работы на континентальном шельфе для любых целей; 3) исключительное право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений. Российская Федерация осуществляет юрисдикцию над такими искусственными островами, установками и сооружениями, в том числе юрисдикцию в отношении таможенных, фискальных, санитарных и иммиграционных законов и правил, а также законов и правил, касающихся безопасности; 4) юрисдикцию в отношении: морских научных исследований; защиты и сохранения морской среды в связи с разведкой и разработкой минеральных ресурсов, промыслом живых ресурсов, захоронением отходов и других материалов; прокладки и эксплуатации подводных кабелей и трубопроводов Российской Федерации.

Права Российской Федерации на континентальный шельф не затрагивают правовой статус покрывающих его вод и воздушного пространства над этими водами. Россия, осуществляя суверенные права и юрисдикцию на континентальном шельфе, не вправе препятствовать осуществлению судоходства, иных прав и свобод других государств, признаваемых в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Федеральные органы государственной власти обладают широкими полномочиями в области регулирования отношений недропользования на континентальном шельфе. К основным из них относятся:

определение стратегии ресурсопользования на континентальном шельфе на основе заключений государственной экологической экспертизы, с учетом интересов коренных малочисленных народов и населения, проживающего на территориях, прилегающих к морскому побережью РФ;

установление порядка проведения конкурсов ( аукционов) на получение права пользования участками континентального шельфа, использования его минеральных ресурсов, включая лицензирование, разработку соответствующих стандартов ( норм и правил);

государственный горный надзор, включая контроль за рациональным использованием минеральных и живых ресурсов;

РФ. Деятельность по разведке, разработке ( промыслу) таких ресурсов и их охране входит в компетенцию Правительства РФ.

живые ресурсы континентального шельфа – это живые организмы, относящиеся к “сидячим видам”.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) регистрация работ по использованию ресурсов континентального шельфа и его участков, составление федерального баланса запасов минеральных ресурсов;

введение запретов, ограничений и особых условий пользования морским дном и его недрами на отдельных участках континентального шельфа в связи с освоением минеральных ресурсов, а также в местах нереста живых ресурсов;

регулирование и проведение ресурсных и морских научных исследований;

установление системы платежей, определение размеров, условий и порядка взимания платы за пользование участками континентального шельфа в целях поиска, разведки и разработки минеральных ресурсов, а также за использование живых ресурсов;

регулирование создания, эксплуатации и использования искусственных островов, установок и сооружений, условий и требований прокладки подводных кабелей и трубопроводов в целях изучения, поиска, разведки и разработки минеральных ресурсов и в иных целях;

ведение Российского государственного фонда данных о состоянии континентального шельфа и его ресурсов;

разрешение споров в отношении континентального шельфа и деятельности на нем;

заключение и реализация соглашений о разделе продукции, международных договоров РФ в отношении континентального шельфа и его участков.

Пользователями участков недр континентального шельфа могут быть физические и юридические лица РФ и иностранных государств, а также создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, являющиеся стороной соглашения о разделе продукции, при условии, что участники такого объединения несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из соглашений о разделе продукции.

§ 2.2. Виды пользования участками континентального шельфа Статья 7 ФЗ РФ “ О континентальном шельфе РФ” предусматривает такие виды пользования его участками, как:

1) региональное геологическое изучения в целях оценки перспектив рудоносности и нефтегазоносности крупных регионов континентального шельфа ( региональные геологогеофизические работы, геологическая съемка, инженерно-геологические изыскания, ресурсные исследования97);

2) поиск минеральных ресурсов;

морские ресурсные исследования на континентальном шельфе РФ, в соответствии со ст.4 ФЗ РФ “О континентальном шельфе РФ” – это прикладные научно-исследовательские работы, направленные на изучение, разведку и разработку минеральных ресурсов и промысел живых ресурсов Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) 3) разведка и разработка минеральных ресурсов;

4) одновременный поиск, разведка и разработка минеральных ресурсов;

5) строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с разведкой и разработкой минеральных ресурсов, а также сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Приведенный перечень нельзя считать исчерпывающим. Глава IV Закона посвящена правовому регулированию создания искусственных островов, установок и сооружений и прокладки подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе, Глава V – правовому регулированию морских научных исследований на континентальном шельфе, Глава III – правовому регулированию изучения и использования живых ресурсов. Закон не определяет понятия искусственных островов, установок и сооружений, однако из его содержания можно сделать заключение, что такие технические средства прочно связаны с участком континентального шельфа98. Подводные кабели и трубопроводы также не могут быть проложены иначе, как с использованием участков континентального шельфа. Статья Закона указывает, что морские научные исследования направлены на получение знаний по всем аспектам природных процессов, происходящих на морском дне и в его недрах. Это также свидетельствует о необходимости использования участков континентального шельфа в ходе проведения таких исследований. Учитывая приведенное ранее нормативное определение “живых ресурсов” как организмов, находящихся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним, а также передвигающихся не иначе как по морскому дну, можно сделать вывод о том, что промысел живых ресурсов континентального шельфа также невозможен без пользования его участком.

Таким образом, перечень видов пользования участками континентального шельфа, установленный ст.7 Закона, следует дополнить такими видами, как:

1) создание искусственных островов, установок и сооружений;

2) прокладка подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе;

3) морские научные исследования на континентальном шельфе, а также использование и изучение живых ресурсов континентального шельфа.

Федеральный Закон “ О континентальном шельфе РФ” содержит Главу VI “ Защита и сохранение минеральных и живых ресурсов, захоронение отходов и других материалов”.

Следует признать, что захоронение на континентальном шельфе различных отходов не является одним из видов пользования участками континентального шельфа. Анализ норм указанной Главы позволяет заключить, что под захоронением понимается сброс в море или Об этом, в частности, свидетельствует положение ст.16 Закона, устанавливающее, что искусственные острова, установки и сооружения не обладают статусом островов и не имеют территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) океан ( в пределах территории континентального шельфа) контейнеризованных отходов и иных материалов, не связанный с использованием недр континентального шельфа. Контроль за сбросом таких веществ сходен с контролем за иными загрязняющими выбросами и сбросами в атмосферу, водные объекты. В силу этого отношения, возникающие в ходе контроля за размещением на территориальном шельфе отходов, должны регулироваться нормами экологического права и, следовательно, ни к предмету правового регулирования, ни к сфере действия природоресурсного права не относятся99.

Исключительные права Российской Федерации на использование участков континентального шельфа дает возможность устанавливать такие правила их использования, которые всемерно учитывают интересы государства. Участки континентального шельфа передаются в пользование таким лицам, которые, при прочих равных условиях, в максимальной степени используют возможности промышленности Российской Федерации.

Кроме этого, в целях обеспечения безопасности и развития промышленности и энергетики России на основании представления заинтересованных федеральных органов исполнительной власти могут вводиться ограничения на участие иностранных пользователей в конкурсах (аукционах) на поиск, разведку и разработку минеральных ресурсов отдельных участков, а также проведение конкурсов ( аукционов) с участием только российских пользователей.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.