WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 54 |

Такие правоотношения являются относительными. Субъектами горных правоотношений могут являться и другие лица, не являющиеся субъектами горного права. Возникающие при этом правоотношения обычно называют абсолютными. Так, в соответствии со ст.7 ФЗ РФ “О недрах” любая деятельность, связанная с пользованием недрами в пределах горного отвода, предоставленного недропользователю, может осуществляться только с его согласия. Таким образом, праву недропользователя на использование предоставленного ему участка недр соответствует обязанность неопределенного круга лиц воздерживаться от нарушения такого права.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) 3) использование результатов своей деятельности, в том числе добытого минерального сырья, в соответствии с лицензией, соглашением о разделе продукции и действующим законодательством;

4) использование отходов своего горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если иное не оговорено в лицензии или соглашении о разделе продукции55;

5) ограничение застройки площадей залегания полезных ископаемых в границах предоставленного горного отвода;

6) проведение, без дополнительных разрешений, геологического изучения недр за счет собственных средств в границах предоставленного горного отвода;

7) обращение в органы, предоставившие лицензию, с просьбой о пересмотре условий лицензии при возникновении обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых лицензия была предоставлена.

Кроме перечисленных, ФЗ РФ “О недрах” предоставляет недропользователям и иные права, среди которых следует назвать: а) право на обжалование в суде, арбитражном суде противоречащих горному законодательству решений органов государственной власти, в том числе об отказе в предоставлении лицензии на пользование недрами или о досрочном прекращении права пользования недрами; действий и решений должностных лиц и органов;

противоречащих законодательству стандартов (норм, правил) по технологии ведения работ, связанных с пользованием недрами, охраной недр и окружающей природной среды; б) право на возмещение вреда, причиненного недропользователю в результате деятельности предприятий, учреждений, организаций, органов государственной власти, должностных лиц и граждан, виновных в нарушении естественных свойств недр или создании условий, частично или полностью исключающих возможность дальнейшего пользования недрами.

Такой вред подлежит возмещению за счет средств предприятий, учреждений, организаций, граждан, соответствующих бюджетов; в) право на освобождение от платежей и получение скидок с платежей за пользование недрами в случаях, предусмотренных горным законодательством; г) право на получение государственного или поощрительного денежного вознаграждения при открытии месторождения полезных ископаемых и выявления дополнительных запасов полезных ископаемых.

Многообразие обязанностей недропользователей обусловлено как сложностью и многогранностью правоотношений, в которые вступает недропользователь при реализации Такая оговорка связана с тем, что использование отходов горнодобывающего и связанного с ним перерабатывающих производств является одной из разновидностей добычи полезных ископаемых и поэтому в определенных случаях может требовать самостоятельной лицензии.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) своих прав, так и тем, что государство, являясь собственником недр, устанавливает правила (нормы, стандарты) их использования, обязательные для всех недропользователей.

Обязанности недропользователей, перечисленные в ст.22 ФЗ РФ “ О недрах”, можно сгруппировать (классифицировать) следующим образом.

1) Технологические обязанности включают: а) соблюдение требований законов и подзаконных нормативных актов горного права, устанавливающих технологические правила ведения работ, связанных с недропользованием и первичной переработкой минерального сырья; б) соблюдение требований технических проектов, планов и схем развития горных работ, недопущение сверхнормативных потерь, разубоживания и выборочной отработки полезных ископаемых; в) соблюдение стандартов ( норм, правил), регламентирующих условия охраны недр и иных связанных с ними природных ресурсов, а также зданий и сооружений от вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами;

2) Информационные обязанности: а) ведение геологической, маркшейдерской и иной документации в процессе всех видов пользования недрами и ее сохранность; б) представление геологической информации в федеральный и территориальный фонды геологической информации; в) представление достоверных данных о разведанных, извлекаемых и оставляемых в недрах запасах полезных ископаемых, их компонентах, об использовании недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в федеральный и территориальный фонды геологической информации, в органы государственной статистики;

3) Обязанности по обеспечению безопасности недропользования56;

4) Восстановительные обязанности включают: а) приведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования; б) сохранность разведочных горных выработок и Включают в себя широкий круг обязанностей недропользователей по недопущению негативного влияния техногенных воздействий на жизнь и здоровье людей и состояние окружающей среды. К основным из них следует отнести: 1) допуск к работам лиц, имеющих специальную подготовку и квалификацию, а к руководству горными работами – лиц, имеющих специальное образование; 2) обеспечение лиц, занятых на горных и буровых работах, специальной одеждой, средствами индивидуальной и коллективной защиты; 3) применение машин, оборудования и материалов, соответствующих требованиям правил безопасности и санитарным нормам; 4) правильное использование взрывчатых веществ и средств взрывания, их учет, хранение и расходование; 5) проведение геологических, маркшейдерских и иных наблюдений, достаточных для обеспечения нормального технологического цикла работ и прогнозирования опасных ситуаций, своевременное определение и нанесение на планы горных работ опасных зон; 6) систематический контроль за состоянием рудничной атмосферы, содержанием в ней кислорода, вредных и взрывоопасных газов и пылей; 7) запрещение ведения горных работ в условиях, не соответствующих требованиям норм и правил безопасности, санитарных норм и правил; 8) осуществление специальных мероприятий по прогнозированию и предупреждению внезапных выбросов газов, прорывов воды, полезных ископаемых и пород, а также горных ударов; 9) управление деформационными процессами горного массива, обеспечивающее безопасное нахождение людей в горных выработках; 10) разработка и проведение мероприятий, обеспечивающих охрану работников предприятий, ведущих работы, связанные с пользованием недрами, и населения в зоне влияния указанных работ от вредного влияния этих работ в их нормальном режиме и при возникновении аварийных ситуаций.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) буровых скважин, которые могут быть использованы при разработке месторождений, а также в иных целях; ликвидацию горных выработок и буровых скважин, не подлежащих использованию;

5) Лицензионно-договорные и финансовые обязанности заключаются в необходимости выполнения условий, установленных лицензией или соглашением о разделе продукции, полного и своевременного внесения платежей за пользование недрами.

Основания и порядок перехода и прекращения права пользования недрами.

Порядок приобретения права пользования участками недр, как было показано ранее, исчерпывающе определен федеральными законами РФ “ О недрах” и “ О соглашениях о разделе продукции”. Он включает в себя такие этапы, как участие в конкурсах и аукционах на получение права недропользования, заключение соглашений о разделе продукции (либо соблюдение бесконкурсной процедуры предоставления такого права), лицензирование, предоставление горного отвода. В каждом из них принимают участие, кроме недропользователей, органы представительной, исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов.

Усложненный порядок приобретения права недропользования обусловливает ограниченный перечень обстоятельств, служащих основаниями перехода права пользования участками недр от одного недропользователя к другому. Общим правилом, устанавливающим ограничения на переход права недропользования, служит положение ст.12 ФЗ РФ “О недрах”. Оно определяет, что права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами57. Право пользования участком или участками недр, приобретенное юридическим лицом в установленном порядке, не может быть передано третьим лицам, в том числе в порядке переуступки прав, установленной гражданским законодательством, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Это федеральные законы “О недрах” и “О соглашениях о разделе продукции”.

Основаниями перехода права пользования недрами, в соответствии со ст.17.1 ФЗ РФ “О недрах” являются:

1) реорганизация юридического лица – пользователя недр путем его преобразования – изменения его организационно-правовой формы; реорганизация юридического лица – Л.А. Тимофеев полагает, что “ оборот участков недр регулируется природноресурсовым законодательством” ( Правовые основы собственности на природные ресурсы, – в сб. Экологическое право России: Сборник материалов научно-практических конференций 1995-1998 г.г. – М.: Изд-во “ Зерцало”, 1999.

С.280). С таким тезисом трудно согласиться. Статья 1-2 ФЗ РФ “О недрах” устанавливает, что участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме, тем самым вводя прямой запрет на оборот участков недр. Здесь же подчеркивается, что допускается лишь оборот прав пользования недрами, и лишь в той мере, в какой это установлено федеральными законами.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) пользователя недр путем присоединения к нему другого юридического лица или слияния его с другим юридическим лицом;

2) реорганизация юридического лица – пользователя недр путем его разделения или выделения из него другого юридического лица, если вновь созданное юридическое лицо намерено продолжать деятельность в соответствии с лицензией, предоставленной прежнему пользователю недр;

3) выступление юридического лица – недропользователя учредителем нового юридического лица, созданного для продолжения деятельности на предоставленном участке недр в соответствии с лицензией на пользование участком недр при условии, что ему передано имущество, необходимое для осуществления такой деятельности, а также имеются необходимые разрешения ( лицензии) на осуществление видов деятельности, связанных с недропользованием. Доля прежнего юридического лица – недропользователя в уставном капитале нового юридического лица на момент перехода права пользования участком недр должна составлять не менее половины уставного капитала нового юридического лица;

4) приобретение субъектом предпринимательской деятельности в порядке, предусмотренном ФЗ РФ “О несостоятельности (банкротстве)”58, имущественного комплекса предприятия-банкрота ( пользователя недр) при условии, что приобретатель имущества является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, отвечает квалификационным требованиям, предъявляемым к недропользователю законодательством о недрах.

В соответствии с ФЗ РФ “ О соглашениях о разделе продукции” переход права пользования недрами на условиях раздела продукции допускается только с согласия государства.

Любой из видов пользования участками недр ( за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых собственниками и владельцами земельных участков и использование ими таких участков для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых) подлежит государственному лицензированию. Поэтому недропользователь, к которому право пользования участком недр перешло в порядке правопреемства по перечисленным основаниям, также должен иметь лицензию. Лицензия на пользование участком недр, принадлежавшая предыдущему недропользователю, подлежит переоформлению. Условия пользования участком недр, установленные прежней лицензией, пересмотру не подлежат.

СЗ РФ, 1998, № 2, ст.222.

Глава I. Правовое регулирование недропользования (горное право) Порядок переоформления лицензий на пользование участками недр устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр59.

Право пользования недрами прекращается при наступлении указанных в горном законодательстве обстоятельств. К ним относятся:

1) истечение установленного в лицензии срока ее действия;

2) отказ владельца лицензии от права пользования недрами;

3) возникновение определенного зафиксированного в лицензии условия, с наступлением которого прекращается право пользования недрами;

4) переоформление лицензии в связи правопреемством, если реорганизуемому юридическому лицу – недропользователю в уставном капитале юридического лица – правопреемника принадлежит менее половины уставного капитала.

В перечисленных случаях закон связывает прекращение права пользования недрами лишь с наступлением указанных обстоятельств. Правоприменительного акта компетентного государственного органа для этого не требуется.

Право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено по решению органов, предоставивших лицензию. Прекращение права пользования недрами означает лишение недропользователя всех прав на участок недр, предоставленный ему лицензией (соглашением о разделе продукции), но не освобождает от всех возложенных на него обязанностей. Одной из обязанностей недропользователей является приведение участков недр и других используемых объектов в состояние, пригодное для их дальнейшей эксплуатации ( ликвидация и консервация горных предприятий и сооружений). Прекращение права пользования недрами не освобождает недропользователя от этой обязанности, поскольку ст. 26 ФЗ РФ “О недрах” предусматривает, что консервация и ликвидация горных выработок и сооружений, связанных с пользованием недрами, осуществляется за счет предприятий – пользователей недр.

При приостановлении права пользования недрами недропользователь лишается предоставленных ему ранее прав на определенный период. Право недропользования может быть возобновлено после прекращения действия обстоятельств, вызвавших его, либо после устранения недропользователем нарушений, послуживших основанием для приостановления права пользования недрами. Время приостановки права недропользования не засчитывается в срок действия лицензии.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.