WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

По указу Екатерины II от 10 января 1795 г., помещики – католики и униаты – не могли противиться возвращению своих крестьян к «благочестию», а всякого рода притеснения необходимо брать на учет местной администрации. Последовательная поддержка государственной религии достигает апогея в указе Тутолмину от 6 сентября того же года, провозглашающем учреждение в Минской, Волынской, Подольской и Брацлавской губерниях «благочестивых епархий и местных епископов». Оказавшиеся в составе империи униатские монастыри и церкви причислялись к Белорусской епархии, причем «бесполезные» ликвидировались, а монахи распределялись по другим обителям. Указом запрещалось пострижение в остающиеся греко-католические монастыри новых людей, что напрямую вело к сокращению численности униатского духовенства. Одновременно подтверждались указы от 17 января г. и от 7 января 1785 г. о недопустимости самостоятельного приема белорусским духовенством папских булл и приглашения духовных лиц из-за рубежа без ведома русской власти.

Автор диссертации приходит к выводу, что после законодательного закрепления основных принципов политики воссоединения, в общем и целом можно констатировать массовое воссоединение униатов на юге, но это не избавляло православную церковь от больших затруднений в духовном окормлении новой паствы. В диссертационной работе показано, что число храмов было значительно больше, чем число приходских священников. Попытка отправить на Украину священников из великорусских епархий не удалась, поскольку на призыв епископов откликнулось слишком мало желающих, причем зачастую не лучших. Многие из отправившихся на Украину вернулись назад, так как обстановка и нравы этой местности были им чужды. В известном смысле воссоединительная волна оказалась слишком неожиданной и стремительной. Ни Святейший Синод, ни епископы не успели принять меры для того, чтобы направить ее в нужное русло. Учреждения двух новых епархий, в Брацлаве и Житомире, было недостаточно, чтобы исправить положение.

Все эти обстоятельства привели к тому, что уже к началу 1796 г. движение замерло, а это в свою очередь охлаждающе подействовало на энергичность и заинтересованность правительства. Именно в этот критический момент умерла Екатерина II (6 ноября 1796 г.). Новый государь, Павел I, следуя больше своему упрямству и капризу, изменил политику своей матери во всем, в том числе в отношении униатской Церкви и в вопросе о воссоединении униатов.

В заключении диссертант приходит к выводу, что к концу XVIII века одним махом были упразднены все униатские епископаты, а взамен диоцезов создано четыре епархии. Вследствие этого из 5 000 униатских церквей осталось чуть более 200. По мнению Д. А. Толстого, только постоянное присутствие иезуитов воспрепятствовало возвращению всей Белоруссии в лоно православия.

В Заключении диссертационного исследования обобщены основные результаты и сформулированы выводы, отражены теоретическая и практическая значимость диссертации.

По теме диссертации автором опубликованы следующие научные работы:

I. Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах, рекоендуемых ВАК:

1. Некоторые аспекты влияния религии на преступность на примере Российской империи в XVIII веке // Российский криминологический взгляд. – 2007. - № 2 (10). - С. 146-148. – 0,29 п.л.

II. Статьи, опубликованные в других периодических изданиях:

1. К вопросу о вкладе религии в теорию прав человека // Сборник научных работ кафедры теории государства и права Ставропольского государственного университета. – Ставрополь: ГУ – ЦНТИ, 2002. – 0,06 п.л.

2. Краткий обзор отношения русского правительства к католическому вероисповеданию на протяжении IX-XIII вв. // К 60-летию победы в Великой Отечественной войне: Сборник научных статей. – Ставрополь: Кавказский край, 2005. – 0,16 п.л.

3. Воссоединение церквей как церковно-историческая проблема // К годовщине принятия Конституции Российской Федерации: Сборник научных статей. – Ставрополь: Кавказский край, 2005. – 0,125 п.л.

4. Регламент, данный санкт-Петербургской Римско-католической церкви как правовая основа устройства католической церкви в царствование Екатерины II // К годовщине принятия Конституции Российской Федерации:

Сборник научных статей. – Ставрополь: Кавказский край, 2005. С.22-28. – 0,1 п.л.

5. Положение Римской Католической Церкви в России. – Ставрополь: Кавказский край, 2005. – 1,75 п.л.

6. Некоторые аспекты формирования правовых норм, регулирующих положение иезуитов в России в период царствования Екатерины II // Православие и правосознание в России: история и современность: Материалы всероссийской научно-теоретической конференции 3 февраля 2005 г. – М.:

Московский университет МВД России, 2005. – 0,08 п.л.

7. Организационные основы деятельности Общества Иисуса и его структура // Сборник статей по итогам научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития мировых цивилизаций. Концепции, проекты, решения». – М.: Издательство «АЛМИ», 2005. – 0,25 п.л.

8. Правовое регулирование деятельности Греко-католической Церкви в период правления Екатерины II // Проблемы правовой науки: материалы Международной научно-практической конференции (г. Ставрополь, 27 октября 2006 г.). – Ставрополь: Сервисшкола, 2006. – 0,33 п.л.

9. К вопросу о взаимоотношениях православия и католичества в свете глобализации // Актуальные проблемы государства и права: История и совре менность. Сборник научных статей. – Ставрополь: Кавказский край, 2007.

– С. 25-30. – 0.25 п.л.

10. Модели взаимоотношений церкви и государства: история и современность // Вторые Всероссийские Державинские чтения (Москва, 9-10 ноября года): сб. ст.: в 8 кн. – Кн. 1: Проблемы теории и истории государства и права / отв. Ред. М.М. Рассолов; ГОУ ВПО РПА Минюста России. – М.:

РПА МЮ РФ, 2007. – С. 48-51. – 0,25 п.л.

11. Правовое положение диссидентов в Польше в период первого раздела (вторая половина XVIII в.) // Право и общество: истоки, современность и перспективы: сб. пр. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, ноябрь 2006 г. / НФИ КемГУ, под общ. ред. Т.В. Шепель. – Новокузнецк, 2007. – С. 10-13. – 0,3 п.л.

12. Правое регулирование брачно-семейных отношений между представителями разных исповеданий при Екатерине II // Правовое образование. Гражданское общество. Справедливое государство. Материалы I (VIII) открытой международной конференции студентов и молодых ученых. Кемеровский государственный университет (26-27 апреля 2007 г.) / Отв. Ред. Н.А.

Быданцев. – Кемерово: Издательство «Глобус-пресс», 2007 г. – С. 123-125.

– 0,13 п.л.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Булавиной Марии Александровны Тема диссертационного исследования «Правовое положение католической церкви в России в XVIII веке» Научный руководитель:

кандидат юридических наук, кандидат исторических наук, доцент Семенов Виктор Егорович Изготовление оригинал макета Булавина М.А.

Подписано в печать_ Тираж экз.

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Отпечатано ОМПТ РАГС. Заказ № 119606, Москва, пр-т Вернадского,

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.