WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Указы правительства были полны противоречий и нарушений церковного права. Необходимо было устранить многочисленные коллизии и согласовать каноническое право со светским. Однако исследователи отмечают, что российское законодательство XVIII в. было направлено на охрану прав нерусских, неправославных народов, а правительство проводило осторожную национальную политику.

На протяжении XVIII в. католики получили реальную возможность селиться в любой части страны и принимать активное участие в общественной и государственной жизни России. Изучение документов и материалов, относящихся к данному периоду, подтверждает тезис о глубокой интеграции за падных христиан в русское общество на различных социальных и культурных уровнях.

Рассмотрение истории неправославных христианских конфессий в России подтверждает тезис о том, что развитие католицизма было неразрывно связано с историей Российского государства.

При сравнении допетровского законодательства с правом XVIII в,, отмечается явная недостаточность норм XVI-XVII вв., определявших статус инославных церквей в русском обществе. До XVIII в. в России не существовало самостоятельной традиции религиозной терпимости. В рамках отечественного законодательства толерантность либо ограничивалась практическим допущением возможности существования других конфессий, либо полностью отвергалась. Не только церкви, но и само государство нуждалось в законодательном закреплении ряда правоотношений, в том числе идеи терпимого отношения к инославным конфессиям, что в итоге стало заслугой Петра I и Екатерины II. Всё это и обусловило в XVIII в. появление целого пласта важнейших правовых документов, которые в своей совокупности могут означать начало нового этапа в развитии государственно-церковных отношений.

Вторая глава – «Особенности правового положения Общества Иисуса как ордена римско-католической церкви в XVIII веке» – определяет правовое положение одного из могущественных орденов католической Церкви, сыгравшего важную роль в становлении правого регулирования деятельности всего католичества в Российской империи XVIII в. – Общества Иисуса. В этой главе автор диссертации дает определение понятия «орден» и исследует организационные основы деятельности Общества Иисуса (§ 1); а также рассматривает и анализирует правовые акты, касающиеся правового положения Общества.

Проанализировав литературу, автор диссертации делает вывод, что под «орденом» в католической церкви подразумевается совокупность лиц, которые своими обетами обязаны следовать определенному порядку жизни.

Единство практической цели, единство устава и вследствие этого единство организации обособляют один орден от другого. Число орденов и в средние века и в новейшее время весьма значительно. Право основывать ордена принадлежит Папе.

«Общество Иисуса» («Societas Jesu») было официально учреждено 27 сентября 1540 года римским папой Павлом III, издавшем буллу «Regimina militandis ecclesiae».

Автор диссертации отмечает, что сила общества заключается главным образом в строгом подчинении всех его членов генералу и, vice versa, в строгом надзоре и господстве членов общества над генералом и всеми старшинами.

Диссертационное исследование показало, что на протяжении своего существования Орден получил больше прав, привилегий и индульгенций, чем какому-нибудь из предшествующих или последующих орденов (об этом свидетельствуют папские буллы 1543, 1549, 1582 и 1684 г).

Анализ источников позволяет сделать вывод о структуре Общества Иисуса. Орден иезуитов состоял из шести классов: послушники, ученики, светские кандидаты, духовные кандидаты, исповедники трех обетов и исповедники четырех обетов. Переход из класса в класс зависел от способностей и степени развития претендента. В орден не принимали еретиков, убийц, женатых и лиц, до этого принадлежавших к какому-нибудь иному ордену. Управление орденом осуществлялось тремя категориями очередных и законных собраний: конгрегациями прокуроров, провинциальными конгрегациями, Генеральной конгрегацией.

Устав Ордена предусматривал строгую вертикаль – Папа, генерал, избираемый пожизненно генеральной конгрегацией и утверждаемый Папой, ассистент, провинциал, ректор, рядовые исполнители. Во главе ордена, рядом с генералом стоят «монитор» и «ассистенты».

В отношении местной и центральной власти также существовала строгая иерархия. Нижнюю ступень образуют обыкновенные поселения, резиденции и миссии; затем более крупные орденские дома, коллегии, новициаты и дома профессов. Эти поселения и дома сгруппированы в провинции, во главе которых стоят провинциалы. Наконец провинции образуют так называемые ассистенции. Стоящие во главе ассистенций ассистенты являются, однако, не местными должностными лицами, а членами центрального правительства и имеют свое местопребывание в Риме.

С точки зрения автора диссертации само развитие Ордена, его попытки вмешиваться в государственную деятельность приводят в XVIII в. к изменению правового положения Ордена. Вмешательство иезуитов во внутреннюю политику ряда государств вызвало запрет их деятельности во многих странах в конце XVII-XVIII вв.

Упадок Общества Иисуса приводит к его роспуску в 1773 г. (бреве Dominus ас Redemptor). Такое развитие событий было напрямую связано с враждебными Откровению взглядами части просветительского движения; самостоятельное оформление нового государственного права только способствовало этому. Такое государственное право в принципе не признавало какую бы то ни было единую церковь; для него существуют лишь граждане исповедующие ту или иную веру и организованные в общину по местному принципу. Все права на такую «Церковь» государство признает исключительно за собой. В этом случае отчетливо просматривается не только экономические интересы государства, но и его уверенность в своей ответственности за «внутренние улучшения, за мораль граждан … за внешнюю легальность».

Для этого государству и требуются Церковь и священнослужители, контролируемые им для того, чтобы избежать, как это часто формулировалось, злоупотреблений и суеверий.

Основная часть католиков, а, следовательно, и членов Общества Иисуса появилась в России вследствие присоединения новых земель.

Источники дают основание сделать вывод о том, что законодательные акты касались Ордена только при необходимости ограничить их деятельность. Диссертант связывает это, прежде всего, с активной политической позицией Общества. Однако положение меняется ко второй половине XVIII века, когда после раздела Речи Посполитой, иезуиты одними из первых приносят присягу на верность Екатерине II. Именно это, по мнению автора диссертационного исследования, даёт толчок для привидения к присяге всех жителей новоприобретенных областей.

Исследование законодательных актов и архивных материалов дает основание выделить следующие особенности правового положения Общества Иисуса:

- в начале столетия в отдельных правовых актах иезуиты не упоминаются. Их правовое положение аналогично правовому положению всех католиков, находящихся на территории России;

- после разрыва дипломатических отношений с Веной в 1719 году Петр I изгнал иезуитов по обвинению в антигосударственной деятельности. Делами католических приходов было поручено ведать Юстиц-колегии. С этого момента иезуиты официально не признаются на территории России и, следовательно, правовой статус их никак не определяется;

- правовой статус Ордена, после долгого перерыва закрепляется после присоединения новых западных земель от Речи Посполитой. Жалованной грамотой от 6 февраля 1774 г. было подтверждено право духовных орденов на их пребывание в пределах империи «до тех пор, пока они сами верноподданнический свой долг и присягу непорочно сохранять будут». Таким образом, права иезуитов подтверждались наравне с правами других орденов. Вплоть до 1776 г. иезуиты Белоруссии сохраняли статус-кво;

- правовое положение Ордена определялось посредством императивнодиспозитивных норм. Безусловной обязанностью членов Ордена было подчинение всем нормативным актам Российской империи, а также запрет прямого использования булл и энциклик Римских Пап. Диспозитивные нормы распространялись на внутреннюю жизнь общества, на догматическую сторону существования. Однако, все, что могло так или иначе затронуть интересы России обязательно регламентировалось государством (например, разрешение на открытие новициата, избрание генерального викария и т.д.);

- особенностью существования Общества Иисуса стало активное его влияние на законодательное регулирование правового положения католической церкви в России и открытие внешних дипломатических связей России с Папским Престолом.

По нашему мнению, Общество Иисуса было одновременно индикатором и катализатором официальных отношений Российского правительства и католической церкви. Правовое положение Общества на протяжении всего столетия отражало официальную политику государства по отношению к католикам. С другой стороны, диссертант приходит к выводу о том, что Общество имело и самостоятельное значение. Например, в диссертационном ис следовании обращено внимание на использование Екатериной II Общества Иисуса и в преподавательских, и в полицейских целях, придавая особое значение их пропаганде, которая, наряду с возвеличиванием «епископа белорусского» и самой императрицы, вела к подрыву авторитета папы, объективно способствуя ослаблению позиций униатства, признающего своим духовным главой Римского Первосвященника.

К концу столетия влияние иезуитов было ограничено пределами Восточной Белоруссии, а за деятельностью «Общества» устанавливался надзор как светской, так и церковной администрации. Тем самым, Общество Иисуса было сохранено только в той местности в которой их застала государственная власть перед упразднением общества. Кроме того, в отличие от данных когдато Папами привилегий, Орден иезуитов оказался полностью подчинен светской власти и включен в структуру государственно-властного управления.

Функциональным назначением Ордена было подтверждение легитимности власти. Именно это было характерно для России. Главным же недостатком общества, по мнению диссертанта была его нетерпимость не только на религиозном поприще, но и в политической сфере.

Третья глава – «Правовые аспекты регулирования деятельности греко-католической церкви в свете взаимоотношений православия и католичества» – посвящена особенностям правового положения грекокатолической церкви в Российской империи (§ 1) и анализу законодательства, регулирующего политику воссоединения греко-католической и православной церквей (§ 2).

В первом параграфе автор диссертации анализирует возникновение греко-католической церкви на территории Украины и Белоруссии в 1596 году в результате Брестской церковной унии, смысл которой заключался в союзе – унии (от позднелатинского unio – единство, объединение) части православной церкви, расположенной на этих территориях, с католической церковью на условиях признания религиозного главенства Папы Римского и католической догматики при сохранении православного культа и традиционного языка богослужения.

Автор диссертации выделяет и формулирует следующие особенности правового статуса геко-католической церкви в Российской империи:

- до разделов Речи Посполитой правовое положение греко-католиков отдельно во внутренних актах не упоминалось;

- интересы униатов затрагивались исключительно в контексте политики «воссоединения» и помощи польским «диссидентам», к которым относились не только православные, но и протестанты, а в отдельных случаях и грекокатолики;

- после присоединение новых земель во второй половине XVIII века правовой статус греко-католиков регулируется в тех же законодательных актах, что и правовой статус римско-католической церкви.

Во втором параграфе диссертантом сформулированы и проанализированы основные принципы политики воссоединения и правовые акты, оформляющие это направление деятельности Российского правительства.

Автор диссертации отмечает, что греко-католическая церковь, как «гибрид» изначально была объектом активного влияния как православия, так и католичества. Связано это с тем, что каждая из сторон стремилась перетянуть униатов в свою «чистую» веру. В Российской империи данное движение выразилось в государственной политике воссоединения, которая, кроме того, ярко отражала и отношения православия и католичества между собой.

Воссоединение униатов с Русской церковью началось еще до разделов Польши (1772,1793 и 1795 гг.). Первые меры в этом направлении были предприняты в непосредственной связи с той ситуацией, в которой находилось православное население в Польше. После Собора в Замостье в 1720 г. польская сторона стала еще активнее, чем прежде, насаждать унию, прежде всего в форме латинского восстановленного обряда.

Но, несмотря на это, коренная часть населения всегда оставалась православной, в национальном и религиозном отношении связанной с украинским казачеством, к которому отчасти и принадлежала.

На протяжении всего XVIII века неспокойная обстановка в Польше, вызванная нерешенностью религиозного вопроса, побуждала Россию к активным действиям.

Автор диссертации приходит к выводу о том, что политика воссоединения была вызвана в первую очередь желанием правительства выстроить четкую иерархию в отношениях с различными конфессиями. В свою очередь, постоянные переходы греко-католиков в православие и обратно не позволяли этого сделать. Диссертантом приводиться пример акта, направленного на установление более четких отношений в данной сфере. 13 февраля 1777 г. издан Указ о недопустимости перехода в католичество или униатство православных россиян, приезжающих на жительство в белорусские губернии.

С другой стороны, характерно последующее продолжение политики воссоединения. В апреле 1794 г. был издан Именной указ об устранении всяких препятствий к обращению Униат к православной греческой церкви. Этот указ стал мощным толчком для объединения греческой и греко-католической церквей.

Обо всех вновь присоединенных к православию надлежало сообщать генерал-губернаторам или губернатору для дальнейшего оповещения униатского архиерея.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.