WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

- на формирование правового положения католиков в Российской империи оказали влияние следующие факторы. Обширные территориальные приобретения XVIII века: присоединение Прибалтики, разделы Речи Посполи той, в результате которых часть католиков оказалась на территории Российской империи. Наличие географических областей размещения католиков: ими были немецкие колонии Поволжья, юга России, Крыма, Санкт-Петербурга, Закавказья и другие области дореволюционной Российской империи. Ограниченный выбор мест поселения для колонистов: значительная их часть была направлена в Поволжье;

- на основании анализа источников автором диссертации выявлены принципиально важные факторы, определяющие правовое положение римско-католической Церкви: 1) политические отношения с традиционно католической Польшей; 2) наличие «гибрида» - греко-католической церкви на территории Западной России; 3) традиционное неприятие русской православной церковью «польского» (именно так воспринимался католицизм в Российской империи) католицизма; 4) влияние на правовое регулирование деятельности «уничтоженного», но не в России, Общества Иисуса;

- особенностью изменения правовой базы регулирования деятельности римско-католической церкви является проведение государственных реформ в связи с присоединением новых Западных территорий и закрепление правового регулирования деятельности Римско-католической Церкви в государственно-правовых источниках;

- регулирование правового статуса римско-католической церкви в Российской империи происходило посредством канонического и государственного права с преобладанием последнего. В частности, государством определялась структура и подчиненность епископств, порядок отчетности и ведения экономических дел в них, разрешения экономических споров. Кроме того, даже Папские буллы и повеления должны были обязательно пройти утверждение в Синоде. Основываясь на вышеизложенном, диссертант приходит к выводу о том, что целью было установление государственного контроля над католической иерархией и замещением церковных должностей;

- автором диссертации определены и охарактеризованы отличительные черты правового положения греко-католической церкви: 1) грекокатолическая церковь стала результатом унии православия и католичества и вобрала в себя особенности обеих, а именно организационное устройство римской церкви и обряды православной; 2) правовое положение греко католической церкви, как правило, отражается в тех же правовых актах, что и положение римско-католической церкви;

- особенностью является проводимая политика воссоединения, заключавшаяся в попытках вернуть в лоно православия «отколовшихся» грекокатоликов. Данная политика порождает активную реакцию Рима и приводит к интенсивным дипломатическим отношениям, а также к расширению законодательной базы, регулирующей эти отношения;

- обобщив архивные данные и нормативно-правовую базу, диссертант приходит к выводу о том, что отношения между православием и католичеством строились посредством светских властей. «Камнем преткновения» здесь была греко-католическая церковь, которая практически всегда служила «разменной монетой» как в политической игре правительства, так и в борьбе православия и католичества.

Теоретическая и практическая значимость диссертации определяется ее новизной, тем, что результаты исследования позволяют по-новому взглянуть на ряд важных аспектов государственно-конфессиональных отношений. Содержащиеся в диссертационном исследовании обобщения и выводы могут быть использованы в дальнейших научных изысканиях по проблемам истории государства и права, церковному праву, правовому регулированию государственно-религиозных отношений.

Материалы, выводы и положения диссертационной работы могут быть также использованы в педагогической деятельности, в процессе преподавания общих и специальных курсов по истории государства и права, теории государства и права, церковному праву, религиоведению, истории мировых религий и пр.

Положения диссертационного исследования могут быть привлечены в качестве сравнительного материала при корректировке нормативноправовой базы по вопросам государственно-церковных отношений.

Диссертационное исследование может помочь более глубокому взаимопониманию и взаимопроникновению двух ведущих мировых религий: православию и католицизму. Преломив исторический опыт через призму современных условий, можно будет добиться не полного слияния, но конструктивного межконфессионального диалога.

Апробация результатов исследования. Диссертация подготовлена и обсуждена на кафедре истории государства и права Ставропольского государственного университета и рекомендована к защите на кафедре государственного строительства и права Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Диссертационная работа представляет собой обобщенный результат исследований, проводившихся диссертантом. Основные положения диссертационного исследования отражены в научных публикациях, а также в докладах на научных конференциях.

Структура диссертации. Предмет, цели и задачи диссертационного исследования определили структуру диссертации. Она состоит из введения, трех глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и библиографического списка использованных источников и литературы.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ.

Во Введении обосновывается актуальность темы, отмечена степень ее научной разработанности, раскрыт объект и предмет исследования, определены его цели и задачи, формулируются положения, выносимые на защиту.

Отражена научная новизна исследования, охарактеризованы ее теоретическая и практическая значимость, указываются сведения об апробации результатов проведенного исследования и структуре диссертации.

В главе 1 – «Правовое регулирование деятельности римской католической церкви в России в XVIII веке» – автор диссертации анализирует этапы распространения католицизма в России, отмечает важнейшие правовые акты, определяющие правовой статус римско-католической церкви в России (§ 1), а также проанализированы документы, отражающие устройство Римско-католической Церкви в Российской империи (§ 2).

Анализ трудов современных и дореволюционных авторов позволяет сделать вывод о том, что русские славяне еще в язычестве отличались веротерпимостью. С принятием христианства не изменился характер отношений русского народа и правительства к иноверцам. Из договора ганзейцев с Новгородом видно, что немецкие церкви в Новгороде и Ладоге исстари владели лугами.

Но в позднейшие времена, под влиянием различных политических и церковных обстоятельств, православное духовенство начинает гораздо строже судить о католиках, называя их не иначе, как «погаными» (т.е. язычниками). К XVI в. эта неприязнь к римской церкви усиливается.

В 1649 г. на Земском соборе было принято Соборное уложение, которым было предписано, что совращение православных в чужую веру грозит совратителю смертной казнью, именно – сожжением. Совращенных же предписывалось отсылать к духовному начальству для поступления с ним по Кормчей книге.

Одной из причин усиления неприязни между католиками и православными стал период самозванцев и Смутное время.

Однако, несмотря на то, что православие утверждалось в качестве единственно истинного вероучения, для России конца XVII – начала XVIII века характерна веротерпимость и даже в какой-то степени принцип относительной свободы совести.

С Петра I начинается период веротерпимости, уже не обусловленной только политической необходимостью, но и основанной на законных принципах государственного права. Такая веротерпимость в первый раз формально объявлена манифестом 16 апреля 1702 г., предназначенным для опубликования по всей Европе.

В силу этой свободы вероисповедания, возведенной в общий принцип государственного права, иностранцам предоставляется теперь право строить новые церкви во всех городах, где только они поселятся. Но прежние законы, запрещавшие всем иноверцам под страхом смерти распространять свое религиозное учение между русскими, оставались в силе.

Проведенная Петром I церковная реформа позволяла государству не всегда считаться со взглядами господствующей церкви и в большей мере проводить политику, которая бы учитывала интересы представителей других религий в целях утверждения и охранения единства политической системы.

Указ 1702 г. стал предпосылкой для издания 12 декабря 1705 г. другого указа, на этот раз уже касавшегося специально и только католиков, в котором Петр, пойдя на союз с польским королем против шведов, допустил сво бодное исповедание католической веры и даже строительство церквей «в столице и повсюду в государствах своих».

С 1734 г. представители «иностранных конфессий» и их храмы были подчинены Лифляндской, эстляндской и финляндской коллегии, в свою очередь подотчетной Сенату. Указом от 1735 г. Анна Иоанновна подтвердила свободу отправления культа. Вопросами, касавшимися католиков, занималась также Коллегия иностранных дел.

Анализ источников показывает, что Екатерина II продолжила и развила политику Петра I в отношении инославных религиозных исповеданий, имевшую 35-летний период отступлений и непоследовательности. Основные положения этой политики были изложены в одном из главных политических манифестов царствования Екатерины II — знаменитом Наказе, данном в году Комиссии о сочинении проекта нового Уложения, в котором императрица провозгласила начала веротерпимости.

Исследование источников позволяет говорить о том, что законодательное регулирование положения католической церкви в Росси связано в первую очередь с возросшим количеством подданных-католиков. Начиная с прибалтийских завоеваний Петра I и заканчивая разделами Речи Посполитой – количество таких подданных увеличивалось.

Разрозненное и несистематическое регулирования уже не могло принести положительных результатов государству, стремившемуся к наиболее полной и четкой регламентации различных сторон своего существования.

Многочисленность представителей католицизма в России вызвала необходимость законодательного оформления их положения. Это было сделано в 1769 г. Екатериной II. Первым шагом по пути такого законодательного урегулирования стал «Регламент» 1769 г. для католической общины Петербурга, нормы которого затем были распространены и на московскую общину.

Те общины колонистов, церкви которых строились за казенный счет, также руководствовались «Регламентом» 1769 г. К числу зафиксированных в нем принципиальных положений относилось право членов общины избирать себе приходского священника и распоряжаться приходским имуществом. Верховный надзор принадлежал Лифляндской, эстляндской и финляндской коллегии; сношения с Римом допускались только по вопросам веры. «Регла мент» стал отправной точкой для отношений между правительством и российскими католиками: оно получало контроль над католической церковной организацией и ее действиями. Всякая возможность пропаганды с самого начала исключалась.

Автор диссертации приходит к выводу о том, что изначально правовое регулирование касалось исключительно мест компактного проживания иностранцев (например, Немецкая слобода, Санкт-Петербург, Поволжье). Последующее правовое регулирование «расширяет» свои территориальные границы и пытается создать единую иерархию Римско-католической церкви в России.

Наибольший вклад в правовую регламентацию жизни католиков в России внесла Екатерина II. Она оставила за государством право определять, какие вопросы относятся к сфере вероучения и ритуала, чтобы в них не входить, а какие касаются организации и финансов общины, на которые распространила государственный контроль. Она также утвердила право государства определять размеры приходов, решать, кто ими будет руководить, а также назначать епископа. Императрица передала неправославные общины под юрисдикцию русских светских судов и сделала государство посредником между папой и католической иерархией в пределах границ России, даже в таких традиционно католических областях, как аннексированные польские земли.

Анализируя законодательную базу, диссертант приходит к выводу, что Екатерине Великой, после присоединения земель от Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795, пришлось создать новую отрасль российского законодательства:

установить правовые рамки жизни и деятельности католического духовенства и паствы. Начиная с 1772 года, последовал целый ряд указов, имеющих целью создать определенную систему устройства и управления Римскокатолической Церкви в России. Диссертант подчеркивает, что законодательство второй половины XVIII века не было систематизировано, однако последовательность в проведении государственной политики была явно выражена.

В соответствии с именным указом от 14 декабря 1772 года новому католическому епископу (который в это время еще назначен не был), были поручены в духовное управление все римские католические монастыри и церкви, находящиеся во всех городах Российской империи. В экономической сфере действовать католический епископ должен был на основе Регламента, данного Санкт-петербургской Католической Церкви 12 февраля 1769 года.

В феврале 1974 года была учреждена Белорусская католическая епархия.

Под начальство епископа были приведены не только католики Белоруссии и Польши, но и все иные католические подданные, разбросанные по обширной территории Российской империи.

К концу XVIII века католики Росси были организованы в 3 епархии: Белорусскую, Пинскую и Летичевскую (созданы в 1795 году) и епископство Инфляндское, распространяющее свое действие на Литовскую губернию.

Они действовали по идентичным указам, во всех епархиях были назначены епископы и консистории.

Автор диссертации приходит к выводу, что на протяжении IX-XIII в.в. отношение к католической церкви менялось, начиная от доброжелательного с предоставлением различных привилегий, заканчивая изгнанием отдельных представителей католического вероисповедания. Но в целом законодательство России всегда отличалось веротерпимостью к различным конфессиям.

К концу XVIII века законодательство, регулирующее правовое положение и управление католической церковью, было унифицировано во всех принадлежащих Российской империи областях и подчинено светской власти монарха.

В целом, диссертант приходит к выводу, что религиозное законодательство XVIII в. являлось бессистемным, состояло из разрозненных, несвязанных между собой нормативных актов, часто включавших и судебные прецеденты.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.