WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

БУЛАВИНА Мария Александровна ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В РОССИИ В XVIII ВЕКЕ 12.00.01 – теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Москва, 2008 2 Диссертация выполнена на кафедре истории государства и права Ставропольского государственного университета и рекомендована к защите на кафедре государственного строительства и права Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Научный консультант: кандидат юридических наук, кандидат исторических наук, доцент СЕМЕНОВ Виктор Егорович.

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор НЕКРАСОВ Евгений Ефимович;

кандидат юридических наук, ЗАИКИНА Инна Викторовна.

Ведущая организация: Российский университет дружбы народов, юридический факультет.

Защита состоится «26» июня 2008 года, в 14.00 часов на заседании диссертационного Совета № Д–502.006.10 по юридическим наукам в ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации», по адресу: 119606, г. Москва, пр. Вернадского, 84, ауд. 2297.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации». Автореферат размещен на сайте ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Автореферат разослан «26» мая 2008 года

Ученый секретарь диссертационного Совета И.С. ЯЦЕНКО 3 I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью восполнения существующего в науке пробела в комплексном изучении правового положения католицизма как одного из важнейших субъектов церковного и государственного права в Российской империи.

В настоящее время, когда государственно-церковные отношения играют все большую роль, мировое сообщество стремится к свободе вероисповедания, особенно важно оценить исторический опыт регулирования межконфессиональных отношений. Влияние государственной власти во все времена подкреплялось авторитетом духовенства, а на основе общих интересов складывалось политическое сотрудничество церковных и светских кругов, успех которого, в силу значимости преследуемых целей, мог совершенно не зависеть от различий вероисповедания.

В настоящее время в России и за ее границами возрастает интерес к истории католической церкви на территории бывшей Царской империи. Побуждает к этому происходящие в России преобразования, а также желание познать феномен католичества и его многовековой истории в православной стране.

История правового положения религий в России, несмотря на обширную литературу, до сих пор остается малоизученной, поэтому обращение к этой теме сохраняет свою актуальность. Широко известны масштабные труды митрополита Макария, Н.М. Никольского, Е.Е. Голубинского, Н.Б. Каптерева и других историков. Однако они были посвящены только православию в России.

Современная многокофессиональная структура общества в России – результат исторически длительного и сложного процесса, который не завершен и сегодня. Однако сегодня все религии в России, как никогда в прошлом, имеют необходимые условия для своего развития и сотрудничества. Знание их истории и особенностей правового положения будет способствовать налаживанию связей между ними.

Было бы ошибочным говорить о наличии на территории Российского государства единой в этническом и национальном смысле католической церкви.

Несомненно, российский католицизм был однородным в конфессиональном смысле, но на различных исторических этапах он существовал во всевозможных национальных проявлениях – после присоединения к России части территории Речи Посполитой широкое распространение получил польский католицизм; с конца XVIII века в результате притока иностранных колонистов в Российскую империю началось формирование немецкой католической диаспоры; в XX веке окончательно сформировался католицизм Западной Украины и Западной Белоруссии.

XVIII век отмечен большим количеством законодательных актов, регулирующих межконфессиональные правоотношения. Возведение веротерпимости в ранг официальной политики русского абсолютизма предопределялось как общим политическим господством светской власти, так и обширными территориальными приобретениями второй половины XVIII в., добавившими Российской империи миллионы иноверных подданных. Именно в это время Россия дает пристанище двум католическим орденам - «Обществу Иисуса» (более известному как орден иезуитов) и Ордену Св. Иоанна (иначе - иоаннитов, или Мальтийскому).

В нынешних политических условиях, когда в России активно реанимируются различные конфессиональные течения и растет приток зарубежных миссионеров, в том числе и представителей католицизма, а также «Общества Иисуса» (одного из самых влиятельных орденов римской католической церкви), опыт взаимоотношений правительства и церкви необходимо изучать деятелям церковных и культурных организаций, а также профессиональным политикам и законодателям, заинтересованным в налаживании диалога с церковными кругами.

Итак, коренные изменения в правовом статусе западных христианских конфессий начинают происходить с начала XVIII века, когда был заложен фундамент правового положения церквей. Законодательная политика этого периода в сфере государственно-церковных отношений ознаменовалась установлением курса на предоставление неправославным свободы отправления богослужения.

Интерес к данной теме сегодня, когда выявляется актуализация взаимоотношений церкви и государства, вполне закономерен и объясним возрождением духовного потенциала страны. Несмотря на то, что Российская Федера ция, согласно Конституции РФ, носит светский характер, вопрос о свободе совести и религиозных объединениях находится в центре внимания общества, а права человека на свободу совести и вероисповедания являются неотъемлемой частью демократического гражданского общества.

В нашем исследовании мы обращаемся к историко-правовому опыту взаимоотношений Российской империи и католицизма в XVIII веке. Именно этот период отличается наиболее яркими примерами грамотного правового регулирования и наиболее переплетающегося религиозного взаимодействия.

Степень научной разработанности темы. В настоящее время имеется значительное количество работ, в той или иной мере затрагивающих историю правового регулирования существования представителей различных конфессий на территории России. Вместе с тем, правовое положение католической церкви в полной мере не исследовано.

Среди исследований, посвященных отдельным вопросам правового положения римско-католической и греко-католической церквей можно выделить работы ученых историков и правоведов: И.К. Смолича, Д.А. Толстого, М.И. Горчакова, В.А. Цыпина, А.С. Павлова, Н.С. Суворова, М.О. Кояловича и других. Общим проблемам правового положения римско-католической и греко-католической церквей представляют труды П.В. Знаменского, К. Зноско, А.А. Алова, Н.Н. Бантыш-Каменского, А.В. Карташева, О.А. Лиценберг и многих других авторов. Существенный вклад в исследование отдельных вопросов существования на территории Российской империи Общества Иисуса, как одного из ярчайших представителей католической конфессии внесли М. Инглот, Г. Гризингер, Ж. Губер, Л.Н. Великович, Г. Бемер, А.Р. Андреев, А. Ильин, В.Б. Лушпай.

В отечественной юридической науке практически не было работ, специально посвященных рассмотрению особенностей правового положения католичества в России. Рассмотрение проблемы взаимоотношений православия и католичества рассматривалось лишь как совокупность исторических фактов через призму субъективного взгляда либо ярых сторонников католицизма, либо православных защитников.

Вместе с тем, в отечественной правовой науке практически отсутствуют работы, специально посвященные рассмотрению особенностей правового по ложения Римско-католической и Греко-католической Церквей, аспектов правового регулирования устройства этих Церквей, их правового статуса, взаимоотношения их с Русской Православной Церковью как целостной государственно-правовой системой.

Объектом исследования являются правоотношения в сфере деятельности католической церкви в Российской империи в XVIII веке.

Предмет исследования – это нормы правового регулирования положения римско-католической и греко-католической церквей в России в XVIII веке, а также нормы, регулирующие проводимую в этот период политику воссоединения греко-католической и русской православной церквей. Кроме того, в предмет исследования вошли нормы, регулирующие особенности правового положения Общества Иисуса, как ордена римско-католической церкви, оказавшего наибольшее влияние на формирование религиозной политики и ее правового выражения в XVIII веке.

Целью диссертационного исследования является изучение правового положения римско-католической и греко-католической церквей на основе государственно-правовых норм и истории их взаимоотношений с Российским государством.

В соответствии с целью диссертационной работы поставлены следующие задачи:

- выявить и проанализировать основные периоды историко-правового развития римско-католической церкви в России;

- всесторонне изучить сложный и противоречивый процесс становления и развития Католической Церкви в истории России, а также показать его зависимость от конкретных социально-политических условий;

- раскрыть правовое положение Римско-католической Церкви в российском обществе в XVIII веке;

- изучить организационные основы деятельности Общества Иисуса как римско-католического ордена, оказавшего наибольшее влияние на политику государства в рассматриваемый период;

- проанализировать правовое положение Общества Иисуса в Российской империи и его влияние на религиозную политику государства;

- изучить существенные аспекты правового положения Греко католической Церкви в Российской империи в XVIII в;

- охарактеризовать основные правовые аспекты взаимоотношения православия и католичества выражавшиеся в политике воссоединения.

Методологической основой диссертационного исследования служит система общенаучных, частнонаучных и специально-научных методов познания, способствовавших решению поставленных в исследовании задач. Ведущее место среди общенаучных методов занимает диалектический метод познания, предполагающий объективное и всестороннее исследование правовых явлений в их взаимосвязи, противоречивости и взаимообусловленности.

Работа также строилась на таких принципах научного исследования, как историзм, объективность, системность, что позволило представить исследуемый материал в проблемно-хронологической и систематической последовательности. Автором диссертации также использован системный, формальноюридический, сравнительно-правовой подходы, основанные на установлении сходства или различия между изучаемыми правовыми явлениями, и историко-правовой методы. Среди специальных методов важнейшую роль играл сравнительно-правовой и сравнительно-исторический методы, позволивший сформулировать основные направления взаимоотношений между государством и католической церковью в России. Проблемно-хронологический метод способствовал исследованию поставленных проблем во временной последовательности с определением количественных и качественных перемен.

Указанные методы применялись в сочетании с широко используемыми для познания и объяснения основных закономерностей государственно-правовых явлений требованиями объективности, всесторонности, историзма и принципа конкретности.

Источниковедческую базу диссертационного исследования составляют различные группы источников. Диссертант опирался на обширные нормативные и иные документальные источники: указы императоров, касающиеся регулирования правового положения римско-католической и грекокатолической церквей, указы, постановления, распоряжения и определения Святейшего Синода, касающиеся взаимоотношений Православия и Католичества, церковное законодательство и другие канонические материалы.

Важным источником явились материалы, находящиеся в Архиве внешней политики Российской империи при МИД РФ (АВПРИ) и Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

Теоретической основой диссертационного исследования послужили фундаментальные положения, содержащиеся в научных трудах по истории отечественного государства и права, церковному праву: И.К. Смолича, Д.А.

Толстого, М.И. Горчакова, В.А. Цыпина, А.С. Павлова, Н.С. Суворова, М.О.

Кояловича, П.В. Знаменского, К. Зноско, Н.Н. Бантыш-Каменского, А.В. Карташева, О.А. Лиценберг, М. Инглота, Г. Гризингера, Ж. Губера, Л.Н. Великовича, Г. Бемера, А.Р. Андреева, А. Ильина, В.Б. Лушпая и др.

Научная новизна исследования заключается в том, что данное исследование расширило и углубило систему знаний о правовом регулировании межкофессиональных отношений в истории России в XVIII веке. В диссертационной работе с позиций современных требований историко-юридической науки представлен комплексный анализ правового положения римскокатолической и греко-католической церквей в Российской империи в XVIII веке. Впервые специально исследуются нормы государственного регулирования правового положения римско-католической и греко-католической церквей, а также правового положения Общества Иисуса как римскокатолического Ордена, повлиявшего на развитие исторических событий этого периода.

Кроме того, научная новизна состоит в авторской оценке как позитивных, так и негативных явлений, наблюдаемых в процессе становления и развития правового регулировании положения католической церкви в России.

Диссертационная работа призвана способствовать интеграции исторического опыта законодательного регулирования государственно-церковных отношений в современную правовую систему России.

Проведенное диссертационное исследование позволило сформулировать и обосновать следующие основные положения и выводы, выносимые на защиту и обладающие элементами научной новизны:

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.