WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

21. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй, политическую и экономическую системы, личность, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан. Общественно опасное деяние означает объективное свойство деяния реально причинить существенный вред объектам. Противоправность проявляется в том, что нарушает закрепленное в норме уголовного закона запрещение совершать деяние, причиняющее или способное причинить существенный ущерб объектам, охраняемым уголовным законом.

Совокупность признаков, образующих, согласно закону, конкретный вид преступления, принято называть составом преступления. Уголовная ответственность и наказание возможны только при наличии в деянии лица состава преступления: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

За совершенное преступление виновное лицо и лица, которые в той или иной степени содействовали совершению преступления привлекаются к уголовной ответственности. Уголовная ответственность – это один из видов юридической ответственности, при котором виновному лицу суд применяет государственное принуждение в форме наказания. Наказание – это особая мера государственного принуждения за совершенное преступление. К лицам, совершившим преступление, закон установил основные, дополнительные и альтернативные меры наказания и исключительную меру. К основным мерам наказания относятся: лишение свободы, исправительные работы без лишения свободы, общественное порицание, направление в дисциплинарный батальон и другие. Дополнительные меры наказания – это конфискация имущества и лишение воинского или специального звания. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф, увольнение с должности, возложение обязанностей загладить причиненный вред могут применяться в качестве основных или дополнительных наказаний, т.е. так называемые альтернативные меры.

Уголовное законодательство закрепило положения, согласно которым при наличии определенных обстоятельств отдельные деяния, хотя и подпадают под признаки преступления, не признаются таковыми – необходимая оборона и крайняя необходимость.

22. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО Экологическое право – это отрасль права, которая регулирует общественные отношения, складывающиеся в сфере взаимодействия общества и природы. Основой экологического права является эколого-правовая норма, представляющая собой общее правило, предусмотренное для определенного круга лиц и рассчитанное на неоднократное применение.

Методом правового регулирования является метод экологизации, направленный на гармонизацию отношений общества и природы. Данный метод порожден особенностями предмета экологического права, которые сводятся к тому, что в рамках правового регулирования экологических правоотношений должны учитываться законы природы. Метод экологизации включает следующие элементы:

1. Закрепление в действующем законодательстве тех элементов экосистемы, которые экологически и экономически значимы и нуждаются в правовом регулировании и обеспечении.

2. Закрепление в действующем законодательстве структуры тех органов, которые осуществляют конкретное регулирование использования природных объектов, контролируют сохранность и воспроизводство экологических систем.

3. Закрепление в законодательстве круга природопользователей, оказывающих воздействие на окружающую природную среду.

4. Четкая регламентация правил природопользования, которые обусловлены, с одной стороны, спецификой объекта природопользования, а с другой – правовым статусом природопользователя.

5. Установление юридической ответственности за нарушение правил природопользования.

Правовыми средствами обеспечения соблюдения экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц как деятельности по обеспечению их экологической безопасности являются: экологическое нормирование, оценка воздействия планируемой деятельности на окружающую среду, экологическая экспертиза, экологическое лицензирование, сертификация, регулирование режима экологически неблагоприятных территорий, контроль, юридическая ответственность за экологические правонарушения и некоторые другие средства обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Государственное управление в области природопользования и охраны окружающей среды – составная часть государственного управления в целом.

Роль государственного управления в этой сфере определяется значением государственных органов в механизме охраны окружающей среды. Конституцией РФ закреплено разграничение функций между органами государственной власти РФ и субъектами Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды.

23. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНОПРАВОВЫЕ АКТЫ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ Государственная политика в сфере формирования информационных ресурсов направлена на создание условий для эффективного и качественного информационного обеспечения решения стратегических и оперативных задач социального и экономического развития Российской Федерации. В целях реализации этих задач защите подлежит любая документированная информация, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику, владельцу, пользователю и иному лицу.

Режим защиты информации устанавливается в отношении сведений, отнесенных к государственной тайне, в отношении конфиденциальной документированной информации и в отношении персональных данных.

Государственная тайна – защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Система защиты государственной тайны представляет собой совокупность органов защиты государственной тайны, используемых ими средств и методов защиты сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей, а также мероприятий, проводимых в этих целях. Устанавливаются три формы допуска к государственной тайне должностных лиц и граждан, соответствующие трем степеням секретности: к сведениям особой важности, совершенно секретным и секретным.

Законодательство Российской Федерации о государственной тайне и защите информации основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном Законе Российской Федерации «О государственной тайне», «Об информации, информатизации и защите информации», Законе Российской Федерации «О безопасности», положения других актов законодательства.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о государственной тайне и защите информации, несут уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Агапов А.Б. Федеральное административное право России: Курс лекций. М.: Юристъ, 1997. 352 с.

2. Алексеев С.С. Государство и право: Начальный курс: Учеб. для студ.

юрид. вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрид. лит., 1994. 192 с.

3. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. 2-е изд. М.: Юристъ, 2001. 366 с.

4. Баглай М.В. Конституционное право РФ. 2-е изд. М.: ИНФРА-НОРМА, 2000. 384 с.

5. Байлов А.В., Макаренко С.Н. Основы правоведения: Краткое учеб. пособие. Ростов-на-Дону: Эксперт бюро, 2000. 68 с.

6. Гражданское право. Часть 1 / Под ред. Толстого Ю.К. М., 1997. 190 с.

7. Гражданское право. Часть 2 / Под ред. Сергеева А.П. М., 1997. 256 с.

8. Зиновьев А.В. Конституционное право России: проблемы теории и практики. СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2000. 416 с.

9. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право Российской Федерации: Учебник. М.: Юристъ, 1996. 480 с.

10. Коренев А.П. Административное право России: Учебник: В 3-х ч.

М.: МЮИ МВД России, 1996.

11. Королев Ю.А. Семейное право России: Учебное пособие. М.: Юридическая литература, 2000. 342 с.

12. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть: Учебник. М.: Издво БЕК, 1996. 371 с.

13. Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: Учебник. М.:

Изд-во БЕК, 1997. 410 с.

14. Международное право / Под ред. Тункина Г.И. М., 1994. 152 с.

15. Международное право / Под ред. Кузнецова В.И. М., 2001.

16. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. М., 1996. 560 с.

17. Нерсесянц В.С. Юриспруденция. Введение в курс общей теории права и государства: Для юрид. вузов и фак-тов / Ин-т Государства и права РАН. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2000. 282 с.

18. Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Ю.А. Дмитриев, И.Ф.Казьмин, В.В. Лазарев и др.; Под общ. ред. А.С. Пиголкина. 2-е изд., испр. и доп. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1995. 384 с.

19. Основы правовых знаний: Учеб. пособие для вузов / Э.П.Гаврилов, В.И.

Гуреев, И.Ф.Зайцев и др.; Под общ. ред. З.Г. Крыловой. М.: Экономика, 1996. 367 с.

20. Основы правоведения: Учебное пособие для студентов неюридических специальностей / В.И. Власов, В.В. Низовцев, В.А. Шевченко. Ростовна-Дону: Феникс, 1997. 576 с.

21. Правовые системы современности. Метод. пособие / Сост. Рачипа А.В.

Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2001. 62 с.

22. Правовые основы российского государства : Учеб. пособие для вузов. / Под ред. Машкина Н.А. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 286 с.

23. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. Учебник для вузов. М.:

НОРМА-ИНФРА, 1999. 663 с.

24. Толкунова В.Н. Трудовое право. Курс лекций. М.: Проспект, 2002.

25. Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. Рарога А.И. М.:

Ин-т межд. права и экономики, 1996. 164 с.

26. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1996. 145 с.

27. Юридическая энциклопедия / Под ред. Тихомирова М.Ю., Тихомировой Л.В. М., 1997. 526 с.

Костенко Маргарита Анатольевна Правоведение Учебное пособие Ответственный за выпуск Редактор Лунева Н. И.

Корректор Надточий З.И.

ЛР № 020565 от 23.06.97 г. Подписано к печати 14.07.Формат 60х84 1/16 Бумага офсетная Печать офсетная Уч-изд. л – 1,5.

Усл. п.л. – 1,7. Заказ № Тираж 100 экз.

“С” Издательство Таганрогского государственного радиотехнического университета ГСП 17А, Таганрог, 28, Некрасовский, Типография Таганрогского государственного радиотехнического университета ГСП 17А, Таганрог, 28, Энгельса,

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.