WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Министерство образования Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Таганрогский государственный радиотехнический университет М. А. КОСТЕНКО ПРАВОВЕДЕНИЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ Таганрог 2003 ББК 67.4 Костенко М.А. Правоведение: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. 33 с.

Учебное пособие «Правоведение» содержит краткие теоретические установки, позволяющие освоить курс в объеме, соответствующем Государственному образовательному стандарту курса «Правоведение».

Предназначено для студентов неюридических специальностей. Помимо учебных целей, данное пособие может быть полезно всем желающим получить начальные знания в области права.

Рецензенты:

В. В. Денисенко, доктор юрид. наук, профессор Ростовского юридического института МВД РФ.

В. В. Клочков, канд. ист. наук, доцент, и. о. заведующего кафедрой теории права ТРТУ.

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ…………………………………….…………………….… 4 1. Государство и право. Их роль в жизни общества…………………….… 5 2. Норма права и нормативно-правовые акты ……………………………. 6 3. Основные правовые системы современности …………………………. 7 4. Международное право как особая система права……………………… 8 5. Источники российского права…………………………………………… 9 6. Закон и подзаконные акты……………………………………………….. 10 7. Система российского права. Отрасли права…………………………..... 11 8. Правонарушение и юридическая ответственность…………………….. 12 9. Значение законности и правопорядка в современном обществе…….... 13 10. Правовое государство…………………………………………………... 14 11. Конституция РФ – основной закон государства…………………….… 15 12. Особенности федеративного устройства России. Система органов государственной власти в РФ ……………………..……………………….. 16 13. Понятие гражданского правоотношения. Физические и юридические лица…………………………………………………………………….. 19 14. Право собственности……………………………………………………. 20 15. Обязательства в гражданском праве и ответственность за их нарушение………………………………………………………………………… 16. Наследственное право…………………………………………………... 17. Семейно-брачные отношения. Взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей. Ответственность по семейному праву……….. 18. Трудовой договор (контракт)…………………………………………... 19. Трудовая дисциплина и ответственность за ее нарушение…………... 20. Административные правонарушения и административная ответственность…………………………………………………………………….…… 21. Понятие преступления. Уголовная ответственность за совершение преступлений………………………………………………………………... 22. Экологическое право……………………………………………………. 23. Правовые основы защиты государственной тайны. Законодательные и нормативно-правовые акты в области защиты информации и государственной тайны……………………………………………………………… БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………….... ПРЕДИСЛОВИЕ Все возрастающее количество юридической литературы, в том числе содержащей основы правовых знаний, предоставляет современному студенту, с одной стороны, широкие возможности по изучению, расширению и углублению знаний в области права, а с другой – подчас неоправданно перегружает его дополнительной информацией в случаях, когда необходимо получить систематизированные знания по определенному учебному курсу в сжатые сроки. В этом случае необходимы учебные пособия, которые в краткой форме излагают основы курса в соответствии с Государственными образовательными стандартами, и содержат необходимый и достаточный объем учебного материала, который должен освоить студент.

Данное учебное пособие представляет собой один из вариантов изложения в доступной и краткой форме материала по вопросам, закрепленным Государственными образовательными стандартами по курсу «Правоведение» для неюридических специальностей. Студент, освоивший материал, изложенный в учебном пособии, получает знания по основным отраслям права России, таким как теория государства и права, конституционное право России, гражданское право, семейное право, трудовое право, административное право, уголовное право и другие.

В пособии рассматриваются основные юридические понятия и категории, позволяющие осмыслить принципы и методы функционирования всей правовой системы России, статус России как полноправного участника международных отношений, взаимодействие международного и национального законодательства, а также правовое положение физических и юридических лиц, особенности юридической квалификации имущества и т.д. Данные знания являются тем минимумом, который необходим каждому человеку как субъекту общественных отношений, потому что именно право определяет обязательные критерии правомерного поведения в обществе.

1. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО. ИХ РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА Государство – политическая организация, при помощи которой осуществляется управление обществом. Признаками государства являются территориальная организация населения, государственный суверенитет, сбор налогов, законотворчество. Государство подчиняет себе все население, проживающее на определенной территории, независимо от административнотерриториального деления.

Государство – это особая организация политической власти, которая располагает специальным аппаратом (механизмом) управления обществом для обеспечения его нормальной деятельности. Издание законов и правил, обязательных для всего населения данного государства, осуществляется государственным законодательным органом.

Государство и право неразрывно связаны. Государство издает нормы права – правила поведения юридического характера, устанавливаемые или санкционированные государством. Совокупность правовых норм и есть право. Таким образом, право служит своему государству, закрепляет его интересы. В то же время право может воздействовать на развитие общества и производственных отношений.

Право, как и государство, является продуктом общественного развития. Оно регулирует общественные отношения. Без права невозможно существование цивилизованного общества. Таким образом, право – это система общеобязательных норм, выраженных в законах, иных признаваемых государством источниках и являющихся общеобязательным критерием правомерного поведения.

Право, взаимодействуя с другими социальными нормами (нормы морали, религии, обычаи и традиции), все же существенно от них отличается, что отражается в следующих признаках права: обязательная нормативность, государственная обеспеченность и защита, формальная определенность, обеспечение свободы человека и свободного развития личности. Признаки, отличающие право, помогают понять его специфику как одного из регуляторов общественных отношений. Основными направлениями юридического воздействия на общественные отношения, в которых раскрывается назначение права в жизни общества, являются регулятивная и охранительная функции права.

2. НОРМА ПРАВА И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ Право выражается в правовой норме, которая представляет собой правило поведения, обязательное для всех, санкционированное законом или иным нормативным актом. Структура нормы права – это упорядоченная совокупность необходимых элементов. Структура показывает, из каких частей состоит норма и как они взаимосвязаны. Таких частей три: гипотеза, диспозиция и санкция. Каждый элемент нормы права может быть простым, сложным или альтернативным.

Нормы права классифицируются по отраслям (нормы гражданского, уголовного, семейного права и т.д.), выделяют также нормы материального и процессуального права. Различают императивные, диспозитивные и альтернативные нормы. В зависимости от характера воздействия нормы делятся на управомочивающие, обязывающие и запрещающие. По действию во времени различают нормы постоянного и временного характера. Важным является деление правовых норм по степени определенности диспозиции на абсолютно определенные, относительно определенные, бланкетные.

Под нормативно-правовыми актами понимаются документы, принятые в установленном порядке уполномоченными на то государственными или иными компетентными органами, устанавливающие, изменяющие или отменяющие нормы права. Нормативно-правовые акты издаются органами, обладающими нормотворческой компетенцией. Различают акты общего действия, распространяющиеся на всех, акты ограниченного действия (например, на должностных лиц) и акты исключительного действия (в случае чрезвычайных положений, при военных действиях). К ненормативным актам относятся акты, не содержащие общих правил поведения, являющиеся актами однократного применения (направлены на однократное применение одним лицом либо для реализации многими субъектами).

Центральным и главным в классификации нормативно-правовых актов является их разделение по юридической силе. Юридическая сила указывает на место акта в иерархической структуре, его значение, роль и положение органа, издавшего акт, и зависит от его конституционных полномочий и компетенции. Ведущее место в системе нормативных актов занимают законы, тогда как акты остальных видов издаются на основе и во исполнение законов.

3. ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ Правовые системы различных государств отличаются большим многообразием, спецификой, а иногда и уникальностью. Вместе с тем при всем многообразии характеристик, факторов и путей развития национальных систем можно назвать четыре основные семьи национальных систем права: романо-германская, англо-американская, религиозно-общинные юридические системы ряда стран Азии и Африки и правовые системы при авторитарных политических режимах. Их различие зависит от экономических и социальнополитических условий развития общественной жизни.

Романо-германское право (правовые системы Франции, Германии, Италии, Испании и др.) – это семья правовых систем, характеризующаяся высоким уровнем нормативных обобщений, который достигается с помощью кодифицированных актов и выражен в абстрактно формулируемых нормах, структурно-замкнутой нормативной системе писаного права. Основным источником права для данной правовой семьи является закон. Тогда как роль обычая в сравнении с законами очень ограничена и практически не имеет значения источника права. Судебный прецедент зачастую не имеет существенного влияния, а роль закона настолько велика, что прецедент не может восприниматься как самостоятельный источник права. Все страны романо-германской семьи имеют конституции, которые наделяются высшей юридической силой.

Англо-американское или англо-саксонское общее право (национальные правовые системы Англии, США, Канады, Австралии и ряда других стран) характеризуется тем, что юридическое регулирование строится на судебной практике, на прецедентах – судебных решениях, которые становятся юридически обязательными при рассмотрении судами аналогичных жизненных ситуаций. В целом англо-американская правовая семья ориентирована на гибкое правотворчество, поддержание престижа судебной системы и максимальный учет конкретных обстоятельств юридического дела.

Религиозно-общинные юридические системы – это системы юридического регулирования, которые в силу особых экономических, политических, духовно-нравственных условий функционируют на основе связанности регулирующими формами, такими как религиозные, традиционные, обычнообщинные и др. Для этой правовой семьи характерно переплетение права и религии.

Правовые системы при авторитарных режимах – группа правовых систем по структуре весьма близка к вышерассмотренной семье. Отличие заключается в том, что для данной группы правовых систем с внешней стороны характерно использование элементов современной юридической, правовой культуры, институтов правосудия и законодательства. При этом отрицается юридическая значимость прав человека и отсутствует действительно независимое правосудие.

4. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО КАК ОСОБАЯ СИСТЕМА ПРАВА Международное право – это система юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества. Таким образом, главной функцией международного права является регулирование межгосударственных отношений, т.е. отношений, в которых участвуют суверенные государства. Это и определяет специфику данной системы, под которой понимают комплекс правовых норм, характеризующийся единством и одновременно упорядоченным подразделением на отрасли, подотрасли и институты.

Межгосударственные отношения – это отношения между государствами, а также между государствами, нациями и народами, борющимися за признание своей независимости. Рассматривая межгосударственные отношения, необходимо учесть, что международно-правовые нормы регулируют, прежде всего, отношения между основными субъектами – государствами, но за последние годы существенно расширился круг участников международных отношений и, как следствие, отношения, которые ранее входили во внутреннюю компетенцию государства, перешли в сферу общих интересов государств (например, обеспечение и защита прав и свобод человека).

В международном праве сформировались следующие отрасли: право международных организаций; право внешних сношений; право международных договоров; право международной безопасности; международное морское и космическое право; международное уголовное право; международное экономическое право; международное гуманитарное право; международное экологическое право и другие.

Современное международное право определило основные цели взаимодействия государств, а тем самым и международно-правового регулирования. Среди основных принципов международного права можно выделить принцип мирного сосуществования, принципы поддержания мира и международной безопасности, принципы международного сотрудничества и принципы защиты прав человека, народов и наций. Сложившийся комплекс основных принципов международного права объединил, организовал и соподчинил группы норм, от которых государства не вправе отступать даже по взаимному согласию. Следовательно, генеральной социально-политической целью международного права является обеспечение нормального функционирования существующей системы международных отношений и ее развитие.

5. ИСТОЧНИКИ РОССИЙСКОГО ПРАВА Право выражается на практике в определенном виде, который принято называть формой права. Как и всякая форма, форма права может рассматриваться с внутренней и внешней стороны. Внешняя форма права называется источником права.

В мировом юридическом пространстве, где сосуществуют и взаимно влияют друг на друга различные правовые системы, известны следующие виды источников права: нормативный акт, правовой обычай, судебный прецедент, договор нормативного содержания, общие принципы права, религиозные тексты. Из всех вышеназванных источников права применительно к Российской Федерации можно выделить три вида: нормативный акт, нормативный договор и правовой обычай.

Наиболее характерным для Российской Федерации источником права является нормативный акт. Правом издания нормативных актов обладают не все государственные органы, а лишь законодательные и исполнительные органы власти. Среди нормативно-правовых актов основное место в системе источников права занимает закон, который принимается законодательным органом и обладает высшей юридической силой.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.