WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Реальные позитивные тенденции сложившейся в системе охраны материнства ситуации наметились в 1944 г., в связи с Указом СНК РСФСР «Об улучшении медицинского обслуживания населения». Диссертант подчеркивает, что восстановительные меры имели перспективный характер и в полном объеме могли быть реализованы только в мирное время.

Компенсировать пробелы в качестве деятельности акушерскогинекологической службы (а иногда — отсутствие ее структур) были призваны социальные меры государственно-правовой политики по охране здоровья населения, реализованные на основе ряда нормативных правовых актов (Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждения ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» от 8 июля 1944 г.; Постановление Совнаркома СССР «О мероприятиях по расширению сети детских учреждений и улучшению медицинского и бытового обслуживания женщин и детей» 10 ноября 1944 г. и др.).

Диссертант доказывает, что в неразрывной связи с мерами по охране здоровья матерей проводились в жизнь меры по охране здоровья детей. В годы войны государство не снижало усилий по охране детства, несмотря на свои довольно скромные возможности. Первоочередной мерой охраны детства была их вынужденная эвакуация в районы, удаленные от линии фронта. Следующая здоровьеохранная мера — обеспечение детей полноценным питанием. По инициативе Наркомздрава СССР правительством был решен вопрос о первоочередном отоваривании детских продовольственных карточек, о выдаче детям в возрасте до года 12 л молока ежемесячно, об облуживании молочной кухней не только до года, но и больных детей до 3 лет. Государство обеспечило активное развитие детского общественного питания. Была создана широкая сеть школьных столовых, детских столовых на предприятиях и в учреждениях, а также специальных столовых для детей, нуждавшихся в усиленном питании, детские продовольственные карточки отоваривались в первую очередь, детям в возрасте до года выдавалось до 12 л молока в месяц. Постановление СНК СССР от 27 октября 1942 г. № 1739 «О мероприятиях по улучшению работы органов Наркомздрава и детских учреждений по медицинскому обслуживанию детей и усилению питания нуждающихся детей» предусматривало организацию детских столовых усиленного и диетического питания для ослабленных детей от 3 до 13 лет.

3 ноября 1942 г. Наркомздрав СССР издал приказ, обязывающий союзные, краевые и областные органы здравоохранения с 1 декабря 1942 г. восстановить участковую систему обслуживания детей, ввести в каждом городе, районе должность единого педиатра и в месячный срок укомплектовать все сельские врачебные участки патронажными сестрами.

Значимым с точки зрения здоровьеохранных мер было Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 23 января 1942 г. «Об устройстве детей, оставшихся без родителей.

В главе третьей «Развитие советского здравоохранения и дальнейшие политико-правовые меры по охране здоровья населения (1946– 1991 годы)», состоящей из двух параграфов, диссертант исследует специфику правовой политики в сфере здравоохранения и правовой охраны здоровья населения в указанный период.

В параграфе первом «Правовая охрана здоровья населения в послевоенные годы (1946–1953)» анализируются основные этапы правовой политики в послевоенных условиях. Диссертант полагает, что первоочередной задачей правовой политики в послевоенные годы было снижение длительного подъема младенческой и детской смертности, вызванного войной. Соответственно в первые послевоенные годы вновь разворачивалась сеть родовспомогательных и детских учреждений.

Однако правовая охрана здоровья матерей и детей, несмотря на определенную приоритетность, не исчерпывает правовой политики в области здравоохранения. Ликвидация последствий Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и экономическое развитие СССР определили новые требования к работе органов здравоохранения, потребовали изменения их структуры. В эти годы шли поиски новых форм и методов оказания лечебно-профилактической помощи населению, менялись организационноправовые основы здравоохранения. В соответствии с Законом СССР от 15 марта 1946 г. «О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров Союзных и Автономных республик в Советы Министров Союзных и Автономных республик» Народный комиссариат здравоохранения был преобразован в Министерство здравоохранения СССР, Народный комиссар здравоохранения — в Министра здравоохранения, Наркомздравы союзных и автономных республик — в Министерства здравоохранения союзных и автономных республик. В соответствующие статьи Конституции СССР были внесены изменения.

Второй министр здравоохранения СССР Е.И. Смирнов осуществил реформу здравоохранения, направленную на перестройку структуры организации здравоохранения (объединение больниц и поликлиник, создание в районах центральных (ЦРБ) и просто объединенных (номерных) больниц, налаживание службы сельского здравоохранения, а также изменение подчиненности санитарно-эпидемиологической службы, согласно которой районные СЭС становились самостоятельными учреждениями). Реализация реформы была обеспечена на нормативно-правовом уровне благодаря принятию Минздравом Приказа № 870 от 21 ноября 1949 г.

В результате осуществления организационно-правовых мероприятий к 1950 г. число медицинских учреждений, больничных коек, врачей значительно превзошло довоенный уровень. Однако реформы Е.И. Смирнова неоднократно подвергались критике за отсутствие дифференциации медицинское обслуживание для рабочих ведущих отраслей промышленности и остального населения, т. е. за забвение классового принципа во имя общедоступности. В целом, «клиническая революция» Е.И. Смирнова привела к минимизации разницы между диагнозами, установленных в амбулаториях и стационарах и повышению профессиональной компетентности врачей поликлиник.

Диссертант приходит к выводу о том, что противостояние Минздрава и ВЦСПС в послевоенные годы во многом способствовало формированию базового противоречия отечественного здравоохранения — разрыва между ведомственной и массовой медициной и аккумуляцией дефицитных высокотехнологичных вмешательств в рамках первой.

В параграфе втором «Правовая политика по охране здоровья советских граждан в период расцвета советского здравоохранения (1954–1991 годы)» выявляются основные мероприятия правовой политики в сфере здравоохранения в период расцвета советской системы здравоохранения.

В 1950–60-е гг. был принят ряд нормативных правовых актов, направленных на улучшение оказания медицинской помощи (Постановление Совета Министров РСФСР «О мерах по улучшению работы станций скорой помощи» от 28 сентября 1957 г.; Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 58 «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР» от 14 января 1960 г.;

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 517 «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» от 5 июля 1968 г. и др.). Важным объектом правовой политики по охране здоровья продолжала оставаться амбулаторнополиклиническая служба, а также сближение уровней организации сельского и городского здравоохранения, их интеграция, осуществлявшаяся как на организационном, так и на научно-техническом уровне. Приоритетным направлением в правовой политике по охране здоровья по-прежнему оставалась охрана материнства и детства. Уже в 50-е гг. ХХ в. была достигнута всеобщая диспансеризация детей. В этот период в медицинскую практику внедряется ряд важных открытий (хирургические методы лечения пороков сердца, новые методы консервирования крови, оригинальные кровезаменители, методы использования радиоактивных изотопов и т. д.).

В 1960-е гг. дальнейшее развитие советского здравоохранения сопряжено с расширением сети медицинских учреждений, созданию и укреплению специализированных служб, обеспечением населения скорой и неотложной медицинской помощью, стоматологической и рентгенорадиологической помощью.

19 декабря 1969 г. был принят Закон «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» (вступили в силу с 1 июля 1970 г.). Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении стали законодательным базисом, на основе которого были приняты другие законы и подзаконные акты, регулирующие вопросы здоровья граждан, и обеспечили усовершенствование правовой политики как за счет единых принципов и подходов к созданию основ законодательства, так и за счет широкой доступности данного закона для практиков здравоохранения. Конституцией СССР 1977 г. было закреплено право на здоровье (ст. 42). Диссертант рассматривает это обстоятельство как ключевой момент правовой политики в сфере здравоохранения в рассматриваемый период.

В 1970-е гг. лечебно-профилактический характер советского здравоохранения получил международное признание как оправдавшие свое предназначение. ВОЗ позитивно оценила принципы советского здравоохранения. Международное совещание в Алма-Ате (1978) под эгидой ВОЗ признало организацию первичной медико-санитарной помощи в СССР, ее принципы как один из лучших в мире. Однако расцвет 70-х быстро перешел в фазу кризиса (этот кризис был общим для мировой медицины) в связи резким ростом стоимости медицинской помощи, изменения структуры заболеваемости населения и финансирования здравоохранения по остаточному принципу. Плановое советское здравоохранение отлично обеспечивало профилактические меры и борьбу с инфекционными заболеваниями, но он было плохо приспособлено для быстрого внедрения в практику высокотехнологичных дорогостоящих научных достижений трансплантологии, современной онкологии, нейро- и кардиохирургии.

Содержание нормативных правовых актов 1980-х гг. демонстрирует инерционные процессы в правовой политике: их объем возрастает, а эффективность падает (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1982 г. № 773 «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения», Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 июня 1988 г. № 764 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и укреплению материально-технической базы здравоохранения в СССР», Приказ Минздрава СССР от 24 сентября 1982 г.

№ 950 «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения», Приказ Минздрава СССР от 5 июля 1988 г. № 528 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и укреплению материально-технической базы здравоохранения в СССР» и др.).

Диссертант показывает, что во второй половине 1980-х первоочередными задачами правовой политики стали: а) отказ от экстенсивной модели развития количественных показателей в пользу интенсивной; б) приведение отечественного законодательства в соответствие с нормами международного права. Распространение биоэтической модели отношений врача и пациента, базирующейся на принципе автономии пациента и доктрине информированного согласия, закрепление ее на уровне международного права, появление новых видов медицинской деятельности стали своего рода «вызовом» для советской правовой политики, жестко ориентированной на модель патернализма. Законодатель не мог не откликнуться на появление новых проблем, которые либо вовсе не предусматривались наличным законодательством, либо устарели. Все эти проблемы планировалось урегулировать новыми законами в сфере охраны здоровья граждан, разработка и подготовка которых началась во второй половине 1980-х. Реформирование здравоохранения, планировавшееся во второй половине 80-х, так и не было осуществлено в Советском Союзе и выпало на долю Российской Федерации.

В заключении диссертации сделаны основные выводы и подведены итоги проведенного исследования.

Основные положения диссертации изложены в следующих публикациях автора Статьи, опубликованные в научных изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ:

1. Егорова Д.В. Военно-медицинская служба как объект государственно-правовой политики в годы Великой Отечественной войны // Вестник Саратовской государственной академии права. Саратов: ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2010. № 5(75). С. 176–(0,60 п. л.).

2. Егорова Д.В. Государственно-правовая политика по охране здоровья матерей и детей в годы Великой Отечественной войны // Вестник Саратовской государственной академии права. Саратов: ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2011. № 1(77) (0,76 п. л.).

Статьи, опубликованные в иных научных изданиях:

3. Егорова Д.В. Государственно-правовая политика в сфере охраны здоровья работников оборонной промышленности в годы Великой Отечественной войны // Право. Законодательство. Личность. Саратов: ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2010. № 2(9). С. 34–(0,24 п. л.).

4. Егорова Д.В. Основные направления правовой охраны здоровья населения в послевоенные годы // Право. Законодательство. Личность. Саратов: ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2010.

№ 3(10). С. 43–51 (0,58 п. л.).

Подписано в печать 15.02.2011 г. Формат 60х84 1/16.

Бумага офсетная. Гарнитура «Times». Печать офсетная.

Усл. печ. л. 1,63. Уч.-изд. л. 1,41. Тираж 130 экз. Заказ № 270.

Типография Издательства Мордовского университета.

430005, г. Саранск, ул. Советская, 24.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.