WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

По мнению диссертанта, в подготовке и исполнении правовой политики центральная роль принадлежит органам государственной власти. В ходе формирования и реализации правовой политики, в деятельности и решениях главы государства, правительства, парламента находят свое реальное выражение сущность и роль государства в обществе, раскрываются более или менее однородные виды целенаправленного воздействия его на общество. Таким образом, правовая политика в широком смысле предполагает единую, стратегическую, системную деятельность государства и его органов, реализуемую правовыми методами и средствами, направленная на социально значимые цели.

Далее диссертант обращается к проблеме форм и видов правовой политики. Следуя за классификацией форм правовой политики, предложенной О.Ю. Рыбаковым (правозащитная форма; правотворческая форма; правоприменительная форма; надзорно-контрольная форма; форма правового обеспечения функционирования государства, его органов; форма организации деятельности правоохранительных органов; форма подготовки дипломированных юристов в учебных заведениях; форма организации научной деятельности; доктринальная форма; форма правового просвещения), автор дополняет ее правоохранительной формой реализации правовой политики, поскольку смыслом правой политики является организация, реализация и защита определенного (социально-исторически обусловленного) правового порядка жизни граждан. Правоохранительная форма реализации правовой политики выражается в разработке и реализации обширного комплекса юридических мер, способов и мероприятий, направленных на поддержание установленного правового режима.

Рассматривая проблему выделения видов правовой политики, диссертант отмечает, чаще всего видовое деление правовой политики осуществляется по формальному критерию, по отраслям права. Тем не менее, видовая специализация возможна и по содержательному критерию, по сфере регулируемых общественных отношений. В этом случае процесс специализации является объективным результатом развития общественных отношений. Рассматривая специфику здравоохранения как социального института, диссертант приходит к выводу, о том, что охрана здоровья населения возможна только в рамках правовой и государственной политики в целом, поскольку требует применения всего арсенала правовых средств для создания социальных структур, институций и практик, поддерживающих и укрепляющих здоровье людей.

Диссертант формулирует определение правовой политики в сфере здравоохранения, понимая под ней реализуемую правовыми методами и средствами единую, стратегическую, системную деятельность государства, его органов в сфере социально-экономических и медицинских мероприятий, имеющих цель сохранить и повысить уровень здоровья каждого отдельного человека и населения в целом.

В параграфе втором «Основы правовой политики и правовой охраны здоровья населения в период создания советского здравоохранения» исследуется процесс формирования государственных органов управления здравоохранением в период с Октябрьской революции 1917 г. по 22 июня 1941 г., а также последовательность мероприятий по созданию национальной системы здравоохранения, обеспечивающей глобальную централизацию регулирования медицины.

Основой правовой политики в сфере здравоохранения стали декреты СНК «О 8-часовом рабочем дне» от 29 октября 1917 г., «О помощи пострадавшим от несчастных случаев на предприятиях» от 9 ноября 1917 г., «О бесплатной передаче больничным кассам всех лечебных учреждений предприятий» от 14 ноября 1917 г. 18 июля 1918 г. было принято Положение «О Народном комиссариате здравоохранения РСФСР», определившее роль комиссариата в деле организации здравоохранения в стране, конкретные задачи его деятельности, организационно-штатную структуру и направления деятельности нового органа.

Задачи, возложенные Положением на Наркомздрав РСФСР (задача по подготовке нормативно-правовой базы здравоохранения, наблюдения и контроля за соблюдением правовых норм, издание общеобязательных для всех учреждений и граждан РСФСР распоряжений и постановлений в области медико-санитарного и др.) свидетельствуют о комплексном подходе к управлению медициной в стране, сочетающем в себе как организационно-административные меры, так и средства правового характера. и демонстрирует стремление государства унифицировать подходы к медицинскому делу на всей территории страны независимо от внешних факторов.

Первая структура Наркомздрава РСФСР была объединительной, т. к. сконцентрировала в себе все существовавшие виды ведомственной медицины, что не соответствовало медицинской и санитарноэпидемиологической ситуации в стране, когда центральной проблемой правовой политики в сфере здравоохранения стала борьба с эпидемиями.

Однако управление медициной получило государственный характер, а централизация, государственное финансирование и государственное планирование обеспечили два новых качества медицины — бесплатность и общедоступность. Диссертант отмечает дискуссионность вопроса об общедоступности советской медицины и ее классового характера в юридической науке и полагает, что классовость советской медицины носила формальный характер. Санитарно-профилактическая направленность мероприятий правовой политики в сфере здравоохранения в условиях сложной эпидемической обстановки требовала массового охвата населения и не имела смысла в условиях классовой дифференциации.

Узловым моментом централизации и унификации правовой политики в сфере охраны здоровья населения стало принятие Конституции СССР 1924 г., закрепивший статус Наркомздравов союзных республик, создававшихся по аналогии с Наркомздравом РСФСР (гл. 10).

Изменение социально политической ситуации, налаживание мирной жизни обусловило расширение функций Наркомздрава РСФСР (Положение о Народном комиссариате здравоохранения РСФСР от 28 марта 1927 г.), распределение направлений его деятельности по особым группам населения (материнство и младенчество, дети и подростки, инвалиды войны и труда, застрахованные, заключенные и др.) и по проблемным вопросам (общесанитарные и санитарно-просветительные мероприятия, борьба с эпидемическими заболеваниями, социальными и профессиональными болезнями и т. п.), а также укрупнение его многочисленных отделов в управления.

В мае 1929 г. V Всесоюзным съездом Советов был принят первый пятилетний план; правовая политика в сфере здравоохранения также перешла на пятилетнее планирование. 18 декабря 1929 г. было принято Постановление ЦК ВКП(б) «О медицинском обслуживании рабочих и крестьян», направленное на ужесточение классового характера советской медицины и усиление его планового характера.

Направлением правовой политики в сфере охраны здоровья населения было поощрение самодеятельных форм охраны здоровья. Важную роль в привлечении широких масс населения к строительству здравоохранения и их просвещении сыграл Декрет СНК РСФСР «О санитарном минимуме» от 20 мая 1930 г.

В 1930-е гг. продолжалось совершенствование структуры Наркомздрава РСФСР. В 1935 г. была проведена реорганизация Наркомздрава РСФСР (Постановление ВЦИК и СНК РСФСР ««О реорганизации народного комиссариата здравоохранения РСФСР»» от 1 сентября 1935 г.; Положение о Наркомздраве СССР от 3 октября 1938 г.; Положение о Наркомздраве РСФСР от 19 марта 1939 г.). По мнению диссертанта, эволюция организационно-правовых основ деятельности Наркомздрава РСФСР отчетливо демонстрирует подчинение правовой политики в сфере здравоохранения принципам командно-административного управления.

Глава вторая «Правовая политика и правовая охрана здоровья населения в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)», состоящая из двух параграфов, посвящена рассмотрению изменений правовой политики в сфере здравоохранения и правовой охраны населения в период Великой отечественной войны.

В параграфе первом «Охрана здоровья бойцов и командиров Красной Армии как стратегическое направление правовой политики в сфере здравоохранения» диссертант анализирует меры правовой политики в сфере здравоохранения, направленные на обеспечение боеспособности армии, сохранение и восстановление здоровья советских воинов.

Государственная политика с самого начала войны была ориентирована на быструю организационную перестройку всей системы здравоохранения.

«Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 г. предписывала организовать всестороннюю помощь действующей армии, в том числе, широкую помощь раненным предоставлением под госпитали больниц, школ, учреждений.

Стратегической задачей, поставленной государством перед медициной, стало возвращение раненных бойцов в строй. Выполнение этой задачи осложнялось объективными обстоятельствами — состоянием медицинской службы Красной Армии на начало войны и ее потерями в ходе первых сражений. Тем не менее, правовая политика в сфере здравоохранения обеспечила формирование мощной медицинской службы, отвечающей потребностям массовых военных действий, и обеспечивающей непрерывное возвращение раненных различной степени тяжести в строй.

Начальные этапы разворачивания системы эвакогоспиталей отличались ведомственной «разнесенностью». Последняя не могла не усложнять систему руководства эвакогоспиталями и отрицательно сказывалась на лечебном процессе. Поэтому в конце сентября — октябре 1941 г. эвакогоспитали, сформированные в военное время по линии Наркомздрава СССР, НКО СССР и ВЦСПС СССР и расположенные в тыловых районах страны, передавались под единое руководство Наркомздрава СССР. Военным советам фронтов областные и краевые здравотделы передавали эвакогоспитали, находящиеся во фронтовых и армейских районах.

11 августа 1941 г. принято Постановление ГКО «О реорганизации Санитарного управления Красной Армии в Главное военно-санитарное управление Красной Армии» (далее ГВСУ) и утверждено новое «Положение о Главном военно-санитарном управлении». В соответствии с последним на ГВСУ возлагалось: руководство эвакуацией раненых, организация лечебной помощи, саннадзора по противоэпидемическому обеспечению армии.

Деятельность ГВСУ обеспечила реализацию четкого планирования медицинского обеспечения войск при проведении стратегических операций и контроль за его выполнением. Диссертант отмечает, что такая реализация была осуществлена впервые в истории отечественной военной медицины.

Под руководством начальником ГВСУ Е.И. Смирнова группой военных медиков была разработана единая полевая военно-медицинская доктрина, основанная на трудах Н.И. Пирогова, В.А. Оппеля, Н.А. Вельяминова, Н.Н. Бурденко, М.Н. Ахутина и других, выступившая объединяющим, унифицирующим фактором для военной медицинской службы в условиях дестабилизации.

Фундаментом системы этапного лечения раненых является непрерывность и своевременность оказания медицинской помощи, в том числе и вынос раненного с поля боя. Важность работы медиков младшего звена была зафиксирована Приказом НКО № 281 «Приказ о порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу» от 23 августа 1941 г.

Реорганизация военной медицинской службы (под руководством Е.И. Смирнова) обеспечила ее маневренность, гибкость при одновременной экономии ресурсов.

Правовая политика в сфере охраны здоровья бойцов и командиров Красной Армии включала ряд мероприятий по созданию дифференцированной системы реабилитации раненных воинов, возвращение их в строй или (в случае негодности к военной службе) на оборонные предприятия в тылу страны (Постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по трудовому устройству и обучению инвалидов Отечественной войны», ноябрь 1941 г.).

Важным направлением правовой политики в области охраны здоровья бойцов Красной Армии было расширение общественных начал, «всенародное шефство» над раненными. Постановлением ЦК ВКП(б) «Об организации Всесоюзного комитета помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов Красной Армии» от 6 октября 1941 г. был создан соответствующий комитет, сыгравший важную роль в улучшении работы госпиталей.

Диссертант делает вывод о том, что решение поставленных войной задач в сфере охраны здоровья бойцов и командиров Красной Армии достигалось продуманной, планомерной и последовательной правовой политикой, обеспечивающей гибкую перестройку государственной системы здравоохранения, ее научную обоснованность, а также консолидацию усилий населения по помощи больным и раненым бойцам и командирам Красной Армии.

В параграфе втором «Правовая охрана здоровья гражданского населения в период Великой Отечественной войны» исследуются направления правовой политики по охране здоровья важнейших категорий мирного населения в рассматриваемый период. Диссертант относит к ним:

1) охрану здоровья работников оборонной промышленности; 2) охрану здоровья матерей; 3) охрану здоровья детей.

На здоровье работников оборонной промышленности негативное влияние оказывали низкоэффективное обслуживание больных в поликлиниках и массовое нарушение норм санитарного законодательства, регламентирующих труд рабочих. С сентября 1941 г. была установлена усиленная норма хлебного пайка для рабочих оборонных предприятий и их семей. В целях улучшения качества медицинского обслуживания рабочих на предприятиях медицинской промышленности в 1942 г. по инициативе ЦК ВКП(б) были проведены совещания партийных работников с участием органов здравоохранения по вопросам охраны здоровья рабочих. 29 июля 1942 г. последовал приказ Наркомздрава СССР № 393 «О создании медсанчастей на крупных предприятиях оборонного значения». Только в РСФСР на выделенные Совнаркомом средства за период войны число медсанчастей выросло с 30 до 265. Диссертант отмечает, что Наркомздрав СССР систематически возвращался к вопросу об улучшении медицинского обслуживания рабочих оборонной промышленности.

Низкий уровень оказания больничной и поликлинической помощи стал поводом для издания в 1944 г. Постановления СНК РСФСР № 177 (Д) от 3 марта 1944 г. «Об улучшении медицинского обслуживания населения» и вслед за ним — Приказа Наркоздрава РСФСР «По улучшению качества медицинского обслуживания населения через больничнополиклиническую сеть» № 28 от 31 марта 1944 г., обеспечивавших углубление специализации в больницах, поставки больничного оборудования, внедрение новых методов лечения.

Следующее важное направление правовой политики — правовая охрана здоровья материнства. Первые годы войны привели акушерскогинекологическую службу в удручающее состояние (мобилизация подавляющего числа врачей-гинекологов; разрушение сети родильных домов в ходе бомбардировок и использования под военные нужды). Массовая занятость женщин на трудоемких и тяжелых работах, неполноценное недостаточное питание, психологические стрессы привели к высокому росту недоношенности и мертворожденности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.