WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

4. Формирование основ правовой политики в сфере здравоохранения, правовой охраны здоровья населения, происходившие в тяжелых социально-экономических, политических условиях революционного периода, характеризуется изданием декретов о создании органа управления — Наркомата здравоохранения РСФСР в 1918 г., других структур, организующих здравоохранительную работу, проведением Всероссийского съезда представителей Медико-санитарных отделов. Конституция РСФСР 1918 г. закрепила статус Наркомздрава РСФСР, что придало ему легитимноорганизационные основания на уровне Конституции. Конституция СССР 1924 г. закрепила статус Наркомздравов союзных республик, созданных по аналогии с Наркомздравом РСФСР. Структура Наркомздрава СССР, утвержденная Постановлением СНК СССР от 3 октября 1938 г., с функциональной точки зрения оставалась актуальной на протяжении всего существования Советского государства. Провозглашение классового подхода в организации государственных и общественных дел в полной мере не реализовалось в здравоохранении и оставалось формальным.

5. Правовая политика и правовая охрана здоровья населения в годы Великой Отечественной войны характеризовались направленностью на сохранение, поддержание жизни участников боевых действий и работников тыла и были ориентированы на стратегические задачи обеспечения национальной безопасности. Правовая охрана здоровья населения характеризуется быстрым реагированием на чрезвычайные ситуации военного времени: принимались постановления, декреты, издавались распоряжения, приказы и т. д., в которых дифференцировались функции органов, обеспечивающих цели здравоохранения. Позитивную роль выполнило принятое 11 августа 1941 г. постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) «О реорганизации Санитарного управления Красной Армии в Главное военно-санитарное управление Красной Армии», на основании которого были перераспределены и централизованы функции по охране здоровья бойцов и командиров Красной армии, осуществлено планирование медицинского обеспечения войск при проведении стратегических операций и контроль за его выполнением. Реализация такого планирования была осуществлена впервые в истории отечественной военной медицины.

6. Наряду с резко возросшими мерами юридической ответственности, свойственными военному времени, в правовой политике присутствовали поощрительные аспекты. Приказом Народного Комиссариата Обороны № 281 «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу» от 23 августа 1941 г. были установлены критерии предоставления к правительственным наградам для младшего медицинского состава. Правовая охрана здоровья населения осуществлялась в сложных условиях, характеризуемых противоречивостью военного времени. С одной стороны, предписывалось развертывание госпиталей и эвакогоспиталей, увеличение медицинских кадров, осуществление вакцинации, проведение мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний в тылу и Красной Армии, трудовому устройству и обучению инвалидов и т. д., с другой стороны, сокращалась численность медицинского состава основной боевой единицы — дивизии.

7. Решение поставленных войной задач в сфере охраны здоровья военнослужащих и гражданского населения было достигнуто не только героизмом медиков, всего народа, но и опирающейся на достижения медицинской науки планомерной и последовательной правовой политикой, обеспечивающей гибкую перестройку государственной системы здравоохранения, а также консолидацию усилий населения по оказанию помощи больным и раненым бойцам и командирам Красной Армии.

8. Особенностью правовой политики по охране здоровья гражданского населения было сочетание мер медицинского и общесоциального характера, позволявшее сгладить последствия острого дефицита ресурсов здравоохранения в экстремальных условиях войны. Приоритетными направлениями правовой политики в сфере охраны здоровья гражданского населения были: 1) охрана здоровья работников оборонной промышленности, 2) охрана здоровья матерей и 3) охрана здоровья детей. Нормативное регулирование было направлено на обеспечение оказания больничной и поликлинической помощи гражданскому населению: введена отчётность главврачей больниц и поликлиник, что усиливало их ответственность за состояние медицинской помощи в лечебном заведении; расширялось сотрудничество военных и гражданских медиков, врачей больниц и поликлиник; запрещалось использование врачей-специалистов не по специальности. Углублялась специализация в больницах, особенно выросло число инфекционных, туберкулёзных и желудочно-кишечных отделений. Гражданские больницы и поликлиники получили необходимое оборудование, стали вводиться новые методы лечения. Все эти мероприятия, несомненно, привели к повышению качества оказываемой населению медицинской помощи, однако их реализация требовала неимоверных усилий в условиях войны.

9. Правовая охрана здоровья населения в послевоенные годы (1946– 1953 гг.) характеризовалась принятием ряда нормативных правовых актов, регулирующих отношения в самых различных областях здравоохранения.

Именно правовое воздействие на организационно-управленческие отношения способствовало: повышению эффективности правовой охраны материнства и детства, здоровья рабочих промышленных предприятий, созданию службы сельского здравоохранения, реформированию больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений посредством их объединения для повышения квалификации врачей в поликлиниках, перестройке санитарно-эпидемиологической службы, улучшению качества медицинского обслуживания посредством увеличения количества и уровня профессиональной подготовки медицинских работников (прежде всего, врачей). Был осуществлен перевод сети учреждений здравоохранения на новую номенклатуру, что предполагало пересмотр штатов персонала каждого учреждения с учетом мощности, структуры и деятельности последнего.

В результате осуществления организационно-правовых мероприятий к 1950 г. число медицинских учреждений, больничных коек, врачей на душу населения не только достигло довоенного уровня, но и значительно превзошло его.

10. Правовая политика в 50-е гг. ХХ в. обеспечивала сглаживание разрыва между последними достижениями мировой науки и медицинской практикой, инициируя динамичное развитие материального фундамента здравоохранения, подготовку врачебных кадров. Важным объектом правовой политики в сфере здравоохранения продолжала оставаться амбулаторно-поликлиническая служба, а также сближение уровней организации сельского и городского здравоохранения, их интеграция, осуществлявшаяся как на организационном, так и на научно-техническом уровне. В 60-е гг.

дальнейшее развитие советского здравоохранения сопряжено с расширением сети медицинских учреждений, созданием и укреплением специализированных служб, обеспечением населения скорой и неотложной медицинской помощью, стоматологической и рентгенорадиологической помощью (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 58 «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР от 14 января 1960 г.; Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 517 «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» от 5 июля 1968 г.).

11. Особое значение для осуществления правовой политики в сфере здравоохранения и правовой охраны здоровья населения имело принятие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении 1969 г. Основы обеспечивали взаимосвязь и взаимозависимость законодательства СССР и союзных республик, соответствие республиканского законодательства общесоюзному, что, в свою очередь, влияло на проведение единой правоприменительной политики в сфере здравоохранения. Основы закладывали базовые правовые нормы, регулировавшие общественные отношения, по следующим направлениям правовой политики в сфере здравоохранения: занятие медицинской и фармацевтической деятельностью; обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения; лечебнопрофилактическая помощь населению; охрана материнства и детства; санаторно-курортное лечение, организация отдыха, туризма и физической культуры; медицинская экспертиза; лекарственная и протезная помощь.

Важной частью организационных мер правовой политики явилось разделение компетенции союзных и республиканских органов управления здравоохранением. К ведению союзной республики было отнесено установление республиканских планов развития здравоохранения и проведение оздоровительных мероприятий, руководство органами и учреждениями здравоохранения союзной республики, принятие актов законодательства в области здравоохранения, а также разрешение других вопросов руководства делом здравоохранения (в соответствии с действовавшим законодательством). Дальнейшее нормотворчество преимущественно сконцентрировалось в рамках ведомственных актов Министерства здравоохранения СССР вплоть до 1977 г. Конституция СССР 1977 г., затем Конституции союзных республик закрепили право граждан на охрану здоровья.

Правовая политика в сфере здравоохранения с этого времени приобретает системный характер с точки зрения иерархии нормативных правовых актов, что существенно облегчало проведении единообразной правоприменительной политики в данной области.

12. Негативными и нерешенными в рамках правовой политики в сфере здравоохранения проблемами в послевоенный период можно считать: финансирование здравоохранения по остаточному принципу; отсутствие своевременного нормативного реагирования на изменение структуры заболеваемости в 1950–60-е гг. На 60-е гг. пришелся переход от эпидемиологической структуры причин смертности и заболеваемости к современной, хронической, что не нашло отражения в правовом регулировании данной важной социальной проблемы. Плановость советского здравоохранения, прекрасно зарекомендовавшая себя при решении задач ликвидации массовых излечимых болезней, оказалась малопригодной в новой ситуации, требовавшей незамедлительного внедрения в практику высокотехнологичных дорогостоящих научных достижений, характерных для трансплантологии, современной онкологии, нейро- и кардиохирургии.

13. Снижение эффективности правовой охраны здоровья населения связано с принятием следующих документов: Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1982 г. № 773 «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения», Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 июня 1988 г. № 764 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и укреплению материальнотехнической базы здравоохранения в СССР», Приказ Минздрава СССР от 24 сентября 1982 г. № 950 «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения», Приказ Минздрава СССР от 5 июля 1988 г. № 528 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и укреплению материально-технической базы здравоохранения в СССР», соответствующие нормативные правовые акты Совета Министров РСФСР и Минздрава РСФСР. Эти документы содержат декларативные, абстрактные, расплывчатые нормы, не направленные на решение жизненно важных задач здравоохранения. В центр внимания правовой политики не попали проблемы поиска новых источников и самой системы финансирования здравоохранения, укрепления первичного звена здравоохранения, борьбы за повышение доверия к медицине, к врачу. Реформирование здравоохранения, планировавшееся во второй половине 1980-х, так и не было осуществлено в Советском Союзе и выпало на долю Российской Федерации.

Теоретическая и практическая значимость исследования составляют сформулированные в работе положения и выводы, позволяющие существенно расширить и обновить современные научные представления о сущности, характере и особенностях правовой политики в сфере здравоохранения и правовой охраны населения в Советском государстве. Авторские оценки эволюции правовой политики в сфере здравоохранения могут быть использованы в процессе совершенствования законодательства, регламентирующего организацию и деятельность здравоохранения России.

Выводы, сформулированные соискателем, могут использоваться при дальнейшей научной разработке проблем правового обеспечения системы отечественного здравоохранения, в преподавании курсов теории и истории государства и права, истории медицины и др.

Апробация результатов исследования. Работа выполнена и обсуждена на кафедре теории и истории государства и права ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева». Основные теоретические положения и выводы были изложены в опубликованных работах автора (общий объем 2,18 п. л.), на Международной научно-практической конференции «Человек в пространстве болезни: гуманитарные методы исследования медицины» (Саратов, 2009), Всероссийской научной конференции «Современная юридическая наука и правоприменение (III Саратовские правовые чтения)» (Саратов, 2010), также на круглом столе «Актуальные проблемы истории государства и права, политических и правовых учений» (Саратов, 2010). Диссертант принимал участие: во Всероссийской научно-практической конференция «Актуальные проблемы современного государства и права» (Республика Мордовия, 22–23 мая 2008 г.); 9-й Международной научно-практической конференция «Права и свободы человека и гражданина» (Москва, МГУ, 2008 г.); Огаревских чтениях 2007, 2008, 2009 гг. (Республика Мордовия).

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, подразделенных на шесть параграфов, заключения и библиографии.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновываются выбор темы; ее актуальность, определяются объект и предмет исследования, его цель, задачи; оценивается степень разработанности проблемы; раскрывается научная новизна; формулируются основные положения, выносимые на защиту; указывается источниковая база, перечисляются методы исследования; отмечается теоретическая и практическая значимость; приводятся данные об апробации результатов исследования.

Глава первая «Формирование основ правовой политики и правовой охраны здоровья населения в период становления и развития Советского государства (1917–1940 годы)» включает два параграфа, в которых определяются методологические основания исследования, а также рассматривается комплекс правовых актов Советского государства, регламентирующих сферу здравоохранения в обозначенный период.

В параграфе первом «Теоретико-методологические основания историко-правового исследования правовой политики и правовой охраны здоровья населения» определяются существующие подходы к исследованию правовой политики, выявляются методологические основания для авторской дефиниции правовой политики в сфере охраны здоровья населения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.