WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 года N "Об утверждении положения о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные, фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле"37.

4. Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год от 11 июня 1992 года38. Так, при продаже акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных и муниципальных предприятий, по предложению трудового коллектива Постановление Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 981 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле"// Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. N 42. Ст. Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год (утверждена Постановлением Верховного Совета РФ от 11 июня 1992 г. N 2980-1)// Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.

1992. N 28. Ст. предприятия применялся такой из вариантов предоставления льгот членам трудового коллектива приватизируемого предприятия, как предоставление права (опциона) должностным лицам администрации приватизируемого предприятия (руководителю, его заместителям, главному инженеру, главному бухгалтеру), на условиях заключенных с ними контрактов, на приобретение обыкновенных акций по номинальной стоимости (пункт 5.4).

Данная Государственная программа потеряла свое юридическое значение, однако указанное положение может быть использовано для понимания опциона в российском законодательстве и практике его использования.

5. Указ Президента Российской Федерации от 4 ноября 1994 года N 2063 "О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации"39.

6. Письмо Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от апреля 1995 года N 08-19р/04 "Об основных понятиях, использованных в правилах размещения страховых резервов, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 14 марта года N 02-02/06"40.

7. Постановление Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг от 9 января года N 1 "Об опционном свидетельстве, его применении и утверждении Стандартов эмиссии опционных свидетельств и их проспектов эмиссии". Данный документ устанавливает, что опционное свидетельство, являясь производной ценной бумагой, представляет собой именную ценную бумагу, которая закрепляет право ее владельца в сроки и на условиях, указанных в сертификате опционного свидетельства и решении о выпуске опционных свидетельств (для документарной формы выпуска), или решении о выпуске опционных свидетельств (для бездокументарной формы выпуска) на покупку или продажу ценных бумаг (базисного актива) эмитента опционных свидетельств или третьих лиц, отчет об итогах выпуска которых зарегистрирован до даты выпуска опционных свидетельств.

(3). Третий блок вопросов посвящен видам опционного контракта. Выделяется три основные классификации.

1. По форме реализации можно выделить два основных вида опционов.

1). Опционы с физической поставкой заложенных в его основу финансовых инструментов или товара.

Опцион с физической поставкой при исполнении дает его владельцу право купить (колл-опцион) или продать (пут-опцион) установленное в опционе количество базисного актива по оговоренной цене.

2). Опционы с расчетом наличными на условиях "спот".

2. По времени исполнения опционы подразделяются на такие, которые могут быть реализованы:

1). в любое время до окончания срока его действия, они называются американскими опционами;

2). в течение конкретного периода времени до истечения срока действия, они называются европейскими опционами;

3). автоматически до истечения срока действия, когда на рынке, на котором опцион торгуется, сложится ситуация, при которой стоимость лежащих в его основе инструментов в конкретное время торговой сессии выше (для опциона колл) или ниже (для опциона пут) цены его исполнения. Такой опцион называется процентным. Он Указ Президента РФ от 4 ноября 1994 г. N 2063 "О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации"//Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 28. Ст. Письмо Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 20 апреля 1995 года N 0819р/04 "Об основных понятиях, использованных в правилах размещения страховых резервов, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 14 марта 1995 года N 02-02/06"// Финансовая газета.1995. N может быть исполнен так же, как и европейский, в течение конкретного периода времени перед датой прекращения его действия.

3. По соотношению цены исполнения и текущей стоимости заложенных в основу опциона рыночных инструментов опционы подразделяются на:

1). опцион “без денег”. Если рыночная ситуация сложилась таким образом, что для опциона колл цена исполнения выше текущей стоимости заложенных в его основу рыночных инструментов, то такой опцион называется опционом "без денег". Опцион пут становится опционом "без денег" в том случае, когда цена исполнения ниже текущей стоимости заложенных в основу опциона рыночных инструментов.

2). опцион “в деньгах”. В том случае, когда текущая рыночная стоимость заложенных в основу опциона колл финансовых инструментов выше цены исполнения опциона, такой опцион колл называют "в деньгах". Опцион пут называют "в деньгах", если текущая рыночная стоимость заложенных в его основу инструментов ниже цены исполнения опциона.

3). Термин "опцион за деньги" означает, что текущая рыночная стоимость активов, заложенных в основу опциона, равна цене исполнения.

(4). Четвертый блок вопросов посвящен возможным правовым рискам при выпуске опционов. Среди таких рисков называются:

1). риск отсутствия законодательного определения опциона и его основных признаков и характеристик;

2). риск неоднозначной трактовки различными государственными регулирующими органами понятия опциона, механизма его действия и применимого законодательства к нему;

3). возможность неправильного толкования опциона и применения его в различных отраслях права.

(5). Пятый блок вопросов касается регулирования опционов в зарубежном законодательстве. Так, например, в США ясно различается регулирование товарных опционов и опционов на ценные бумаги. Закон США "О торговле ценными бумагами" года41 предусматривает, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами (КТТФ) обладает исключительными полномочиями по регулированию опционов на ценные бумаги.

В разделе 2 Закона США "О ценных бумагах"42 1933 года при перечислении видов ценных бумаг используется понятие "любой" (например, "любая акция", "любой опцион", "любой варрант".). Поэтому исключены всякие споры о том, являются ли разные финансовые инструменты с одним и тем же названием ценной бумагой в соответствии с законодательством или нет, поскольку достаточна лишь применимость общих признаков ценных бумаг.

Таким образом, представляется обоснованным одновременно с принятием специального закона, регулирующего рынок деривативов, внести в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" изменения и исключить из сферы его действия опцион. При этом возможно распространение действия законодательства о рынке ценных бумаг на опционное свидетельство.

Пятый параграф «Понятие и правовая природа сделок своп» освещает правовую природу сделок своп и состоит из трех основных блоков вопросов.

Закон США "О торговле ценными бумагами" 1934 года//Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран/ Под ред. Крашенинниковой Н.А.. М. 1999.

Закона США "О ценных бумагах" 1933 года //Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран/ Под ред. Крашенинниковой Н.А.. М. 1999.

(1). Первый из них посвящен общим положениям. Своп - это соглашение между двумя контрагентами об обмене в будущем платежами в соответствии с определенными в контракте условиями. В строгом смысле слова, своп нельзя отнести непосредственно к рынку ценных бумаг, т.к. в его основе не лежит какая – либо ценная бумага.

Кроме того, контракт своп можно определить также как соглашение между сторонами, направленное на обмен денежными платежами, основанными на различных процентных ставках, биржевых котировках или ценах, исчисленных на основании денежной суммы, зафиксированной в договоре.

Сделка своп направлена на хеджирование интересов сторон. Однако существует возможность заключения договоров своп спекулянтами. Их привлечение на рынок может способствовать увеличению объема рынка и значительному повышению ликвидности.

Сделки своп создают искусственные активы или обязательства, что, в частности, предоставляет хозяйствующим субъектам возможность трансформировать обязательство, выраженное в фиксированной ставке в одной валюте, в обязательство с плавающей ставкой в той же или в другой валюте. Иногда стороны заключают сделки своп в целях оптимизации финансовых обязательств и перечисления платежей организации, обладающей льготным налоговым статусом.

К числу преимуществ сделок своп можно отнести и то, что они позволяют сократить расходы, связанные с привлечением кредита. Например, заемщик, имеющий преимущества в получении кредита с уплатой процентов по фиксированной ставке, желает получить кредит, по которому проценты выплачиваются по плавающей ставке, но не имеет возможности получить такой кредит на выгодных для него условиях. А второй заемщик имеет значительные преимущества в привлечении денежных средств по договору, проценты по которому выплачиваются по плавающей ставке, но желает получить кредит с уплатой процентов по фиксированной ставке. В таком случае стороны могут заключить между собой сделку своп, предусматривающую обмен платежами, исчисленными на основании фиксированной и плавающей ставок в отношении суммы кредита.

(2). Второй блок вопросов посвящен видам свопов.

1. Процентный своп состоит в обмене долгового обязательства с фиксированной процентной ставкой на обязательство с плавающей ставкой. Участвующие в свопе лица обмениваются только процентными платежами, но не номиналами. Платежи осуществляются в единой валюте. В качестве плавающей ставки в свопах часто используют ставку LIBOR (London Interban Offer Rate)43.

Изначально цель создания процентного свопа состояла в том, чтобы воспользоваться арбитражными возможностями между рынком твердопроцентных облигаций и краткосрочным кредитным рынком, который характеризуется плавающей ставкой. Данные возможности возникают в связи с различной оценкой кредитного риска заемщиков на этих рынках.

2. Валютный своп представляет собой обмен номинала и фиксированных процентов в одной валюте на номинал и фиксированный процент в другой валюте.

3. Своп активов состоит в обмене финансовыми активами с целью создания синтетического актива, который бы принес более высокую доходность.

4. Еще одним видом является товарный своп. Его сущность сводится к обмену фиксированных платежей на плавающие, величина которых привязана к цене определенного товара. Их построение аналогично процентному свопу, где фиксированные платежи обмениваются на плавающие.

LIBOR - это ставка межбанковского лондонского рынка по привлечению средств в евровалюте.

5. Кроме того, финансовому рынку известны и другие виды свопов. В контракте стороны могут согласовать любой удобный им порядок обмена, в результате возникают различные модификации свопов:

• базисный своп предполагает обмен суммами, которые рассчитываются на базе различных плавающих процентных ставок, например, трехмесячной ставки LIBOR и ставки по казначейским векселям;

• амортизируемый своп предполагает уменьшение номинала во времени;

• возрастающий своп предполагает рост номинала во времени;

• отложенный, или форвардный, своп содержит условие о том, что стороны будут обмениваться процентными платежами, начиная с некоторой даты в будущем;

• круговой своп предполагает обмен твердопроцентных платежей в одной валюте на плавающие платежи в другой валюте;

• продлеваемый своп дает одной стороне право (опцион) на продление срока действия свопа сверх установленного периода;

• прекращаемый своп дает одной стороне опцион сократить срок действия свопа;

• в индексном свопе суммы платежей привязываются к значениям индекса, например, индекса потребительских цен, индекса акций или облигаций;

• в свопе с нулевым купоном твердопроцентные платежи возрастают по сложному проценту в течение действия свопа, а уплата всей суммы осуществляется по окончании свопа.

Также разновидностью свопа является опционный своп. Он представляет собой опцион на своп, обычно европейский. Опционный своп колл дает право уплатить фиксированную и получить плавающую ставку. Опцион пут дает право уплатить плавающую и получить фиксированную ставку.

(3). Третий блок вопросов посвящен регулированию контрактов своп в зарубежном законодательстве.

Интересными представляются некоторые характерные особенности исполнения свопов по законодательству США. Исполнение сторонами обязательств ведет к прекращению контракта. Существуют и другие возможности, позволяющие стороне прекратить обязательства. На вторичном рынке свопов (secondary swap market) действуют три способа, позволяющие освободиться от ранее взятых обязательств:

а) прекращение контракта по взаимному соглашению сторон (closeout). При этом контрагенты договариваются об общей сумме платежа по договору;

б) продажа свопа (swap sale). Продажа свопа предусматривает передачу прав и обязанностей (transfer) третьему лицу;

в) заключение обратной сделки своп (reversal, mirror swap transaction). При заключении обратной сделки одна из сторон заключает новый договор с противоположными обязательствами.

Стороны могут предусмотреть в контракте положение, ограничивающее риск, вызванный значительным колебанием цен. Если платежи осуществляются до достижения определенной величины при повышении ставки, т. е. при превышении ставки оговоренного предела размер платежей не увеличивается, то говорят о кэп-свопе (cap-swap). И наоборот, стороны могут предусмотреть, что при понижении ставки платежи осуществляются до определенного предела: если ставка опустится ниже определенного уровня, то размер платежей будет определяться фиксированной величиной. Это будет флор-своп (floor-swap).

Коллар-своп (collar-swap) представляет собой комбинацию кэп-свопа и флор-свопа44.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.