WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

На правах рукописи

Иванова Екатерина Викторовна Правовая квалификация деривативов Специальность 12.00.03 – Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Москва 2006 2 Диссертация выполнена на кафедре гражданского и предпринимательского права Государственного Университета – Высшей Школы Экономики.

Научный консультант: доктор юридических наук, профессор Олейник Оксана Михайловна

Официальные оппоненты: доктор юридических наук Губин Евгений Порфирьевич кандидат юридических наук Сапожников Николай Валерьевич

Ведущая организация:

Российская академия правосудия

Защита состоится 6 июня 2006 года на заседании Диссертационного совета К 504.001.02 при Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (119571, Москва, проспект Вернадского, 82, зал заседаний Ученого Совета)

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Автореферат разослан «» апреля 2006 года.

Ученый секретарь Диссертационного совета К 504.001.02 Кандидат юридических наук Л.А. Тищенко 3 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ 1. Актуальность темы. Рынок деривативов (производных финансовых инструментов) в России является достаточно молодым, однако по своим масштабам (количеству сделок и обороту) уже не уступает рынку ценных бумаг. Так, если по итогам 2000 года объем валютных деривативных сделок, заключенных на организованном рынке, составлял всего 24 млн. долларов США, то по итогам первого полугодия 2001 года этот объем увеличился уже в 4,5 раза (110 млн. долларов США). При этом в начале 1995 г. общая стоимость, считая по номиналу, обращающих на нем производных финансовых инструментов достигла 56,4 трлн. долл. На Западе рынок деривативов начал складываться в 1982 г., и в настоящее время он развит намного больше, чем рынок реальных активов1. Это объясняется его высокой доходностью, которая в два-три раза превышает доходность от торговли традиционными финансовыми инструментами.

Вместе с тем, юридическое обеспечение деривативов в России практически отсутствует. Исключение составляют ряд постановлений ФКЦБ (ФСФР)2, устанавливающих правила совершения срочных сделок. В течение последних десяти лет законодательная и нормативная правовая база этого рынка практически не развивалась и в результате характеризуется следующими особенностями.

1) Отсутствие единой терминологии рынка деривативов.

Закон РФ "О товарных биржах и биржевой торговле"3 употребляет понятие "стандартный контракт", нормативные правовые акты ФКЦБ (ФСФР) России4 – понятие "срочная сделка". Иная терминология употребляется в Налоговом кодексе РФ5 ("финансовые инструменты срочных сделок"). При этом определения деривативных сделок противоречат друг другу.

Учитывая, что юридические определения таких сделок имеют принципиальное значение для установления существа правоотношений в связи с их совершением, отсутствие четкой терминологической основы является существенным препятствием для формирования цивилизованного срочного рынка.

2) Неоднозначная позиция судебных органов в отношении судебной защиты обязательств, вытекающих из деривативных сделок.

Следствием отсутствия в законодательстве Российской Федерации единой терминологии рынка производных финансовых инструментов, а также юридически корректных определений самих деривативных сделок, является позиция Высшего Арбитражного суда РФ6, заключающаяся в том, что деривативные сделки, предусматривающие только денежные расчеты между сторонами, квалифицируются в Ценные бумаги / Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского. М.: Финансы и статистика, 1998. С.186.

Например, Приказ ФСФР РФ от 15.12.2004 N 04-1245/пз-н "Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг"//Российская газета. 2005. N Закон РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле"//Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992 г. N 18. Ст. Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 27 апреля 2001 г. N 9 "Об утверждении Положения о требованиях к операциям, связанным с совершением срочных сделок на рынке ценных бумаг"// Российская газета. 2001. N 145 (утратившее силу в связи с изданием Постановления ФКЦБ РФ от 26.12.2003 N 03-54/пс); Приказ ФСФР РФ от 15.12.2004 N 04-1245/пз-н "Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг"//Российская газета. 2005. N Часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. N 32. ст. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 июня 1999 г. N 5347/98//Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1999. N качестве разновидности игровых сделок – сделок пари и вследствие этого не подлежат судебной защите.

Так, в соответствии со статьей 1062 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите. Это значит, что договор пари законен и проигравшая сторона вправе уплатить проигрыш добровольно, но заставить ее это сделать очень трудно.

В статье 1062 ГК РФ не указаны признаки, по которым пари можно отличить от иных рисковых предпринимательских сделок. Простор для судейского усмотрения огромен. Суды в каждом конкретном случае выясняют цель заключения дериватива и решают, стоял за ним некий хозяйственный интерес (например, страхование риска), который подлежит защите, или это было простое пари в смысле статьи 1062 ГК РФ. В защите чаще отказывают, что приводит к значительному снижению иностранных инвестиций в российской банковской системе.

Следует отметить, что основным мотивом отказа в применении средств судебной защиты является отсутствие в конкретных случаях доказательств, свидетельствующих о наличии защищаемого правом хозяйственного интереса (страхования риска, обеспечения заключенных контрактов и т.д.) у сторон по сделкам. Чисто спекулятивный же интерес государственной судебной защите не подлежит.

Французский Банк Сосьете Женераль Восток обратился с жалобой в Конституционный суд РФ о проверке конституционности статьи 1062 ГК Российской Федерации.

Конституционный суд повел себя с дипломатическим изяществом. Он сначала принял жалобу к рассмотрению, подчеркнув политическую значимость проблемы, а затем декабря 2002 года прекратил производство по делу, фактически поддержав позицию арбитражных судов. А законодателю предписал урегулировать деятельность на срочном рынке.

В отношении поставочных деривативных сделок проблемы, связанные с предоставлением судебной защиты, как правило, не возникали. Однако отсутствие законодательного регулирования этих сделок также не способствует определенности.

Отношения сторон по деривативным сделкам регулируются условиями договоров и складывающимися в данной сфере обычаями делового оборота. Очевидно, что рассматриваемая сфера отличается значительной спецификой, а выявление обычаев делового оборота при отсутствии их систематизации и кодификации представляет для суда значительную сложность.

3) Отсутствие четких и непротиворечивых нормативных требований к порядку осуществления деятельности на рынке деривативов.

До сих пор не решен вопрос об установлении единых требований к осуществлению участниками рынка производных финансовых инструментов различных видов деятельности на этом рынке (деятельности по организации торговли, клиринговой деятельности, посреднической (брокерской) деятельности).

Указанные проблемы законодательного обеспечения являются значительным препятствием для развития такого важного для экономики Российской Федерации сегмента, как рынок деривативов.

Следует отметить, что в последние годы уже предпринимались определенные попытки законодательного урегулирования проблем рынка деривативов. Было разработано и представлено в Государственную Думу Федерального Собрания РФ три специальных законопроекта, посвященных исключительно вопросам регулирования деятельности на рынке производных финансовых инструментов, и несколько законопроектов, вносящих поправки в уже действующее законодательство. Однако ни один из этих проектов не прошел даже первого чтения в нижней палате парламента.

С целью создания цивилизованного режима налогообложения операций на рынке деривативов в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ7 были включены статьи, которые устанавливают особый режим налогообложения финансовых инструментов деривативных сделок.

Кроме того, в Программе социально - экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002 - 2004 годы), утвержденной распоряжением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 910-р8, одним из приоритетов деятельности Правительства Российской Федерации было признано оказание содействия формированию срочного рынка в России и предусмотрено внесение необходимых изменений по отмене правовых норм, позволяющих признавать срочные сделки договорами пари, в Гражданский кодекс Российской Федерации9. Однако, никаких ни фактических, ни юридических действий в этой сфере предпринято так и не было.

Как уже отмечалось, законодательное регулирование деривативов в настоящее время в России отсутствует. Правовые нормы, затрагивающие этот вопрос, содержатся в незначительном количестве нормативных актов и в основном осуществляют фрагментарное, узкоспециализированное регулирование, не давая ответа на вопрос о том, что же представляет собой дериватив в российском праве. Поэтому единственно верным и насущно необходимым является выявление правовой природы производных финансовых инструментов и выработка возможных вариантов их законодательного регулирования.

2. Степень научной разработанности проблемы. В юридической литературе проблема правовой квалификации дериватива практически неисследована. Основным источником научных знаний в данной сфере является экономическая литература, однако в ней освещаются преимущественно те аспекты производных инструментов, которые представляют интерес для этой отрасли знаний. Среди таких экономических исследований, которые могут служить фундаментом для последующей правовой квалификации деривативов, можно назвать работы Буренина А.Н. "Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов"10 и Колб Р. "Финансовые деривативы"11.

Немногие труды исследователей – юристов, посвященные деривативам, рассматривают, как правило, расчетные деривативы и исключительно с точки зрения возможности предоставления им судебной защиты. Действительно, на сегодняшний день проблема правовой квалификации расчетных деривативов стоит особенно остро, т.к. при достаточно широком их использовании в финансовой деятельности различных хозяйствующих субъектов получить судебную защиту по вытекающим из них обязательствам практически невозможно. Однако существует вполне реальная вероятность того, что суды будут отказывать также и в защите обязательств из поставочных деривативов, ссылаясь на то, что такие договоры прямо Гражданским кодексом РФ не предусмотрены.

Данное исследование посвящено комплексному анализу деривативов, а также практически всем известным их видам. При этом оно является практически первым на Часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. N 32. ст. Распоряжение Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 910-р "О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы)"//Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 31. ст. Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 5. ст. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. М. 2002.

Колб Р. Финансовые деривативы. М. сегодняшний день исследованием, касающимся правовой квалификации производных финансовых инструментов.

3. Объект исследования. Объектом настоящего исследования являются юридическая сущность деривативов, их развитие и правовые отношения, возникающие между субъектами предпринимательского права в процессе их заключения, исполнения и прекращения.

4. Предмет исследования. Предметом исследования является действующее нормативно-правовое регулирование, обычаи хозяйственного оборота, а также правоприменительная практика и существующие законопроекты в области рынка деривативов.

5. Цели исследования:

• Выявить потребности экономики в целом и финансового рынка в частности в использовании производных финансовых инструментов;

• Установить закономерности развития деривативов;

• Определить сущность данного явления и тех его отдельных видов, которые можно квалифицировать в качестве договорных.

• Спрогнозировать развитие производных финансовых инструментов в российском праве.

6. Для достижения поставленных целей были сформулированы следующие задачи:

1). определить понятие дериватива и обозначить характерные признаки, позволяющие отличить его от схожих институтов предпринимательского права;

2). выработать дефиниции и квалифицирующие признаки каждого из наиболее широко встречающихся в экономической действительности видов производных финансовых инструментов;

3). установить права и обязанности сторон каждого отдельно взятого вида деривативов, рассмотреть порядок их реализации и защиты;

4). выработать конкретные рекомендации и предложения по совершенствованию действующего нормативно-правового регулирования и создания законодательной базы для деривативов.

7. Теоретические основы исследования составили труды по гражданскому и предпринимательскому праву, а также ряд работ по экономике. Так, необходимо отметить труды Агаркова М. М., Победоносцева К.П., Брагинского М.И., Витрянского В.В., Олейник О.М., Садикова О.Н., Суханова Е.А. и ряда других исследователей, затрагивающие общие вопросы функционирования и правового регулирования рынка в целом и различных его сегментов.

Кроме того, следует отметить работы Буренина А.Н., Белых B.C., Виниченко С.И., Балабанова И.Т., Ефимовой Л.Г., Новоселовой Л.А., Колб Р., Райнера Г., в которых проводится более предметный анализ деятельности на срочном рынке.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.