WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |

Дифференциация ставки НДПИ на природный газ в зависимости от условий добычи газа должна осуществляться по итогам тщательного анализа экономических условий деятельности газовой отрасли с целью определения себестоимости газа, добываемого в различных условиях, и доходности от его реализации. При Налогообложение минерально-сырьевого сектора… этом должно выполняться требование минимизации административных проблем при дифференциации.

При дифференциации ставки НДПИ на природный газ следует рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот для следующих категорий месторождений: новые месторождения, разработка которых предусмотрена Энергетической стратегией и другими перспективными документами, но которые при действующей налоговой системе не могут быть вовлечены в освоение;

разрабатываемые месторождения, продолжение добычи газа на которых при действующей налоговой системе будет нерентабельно (прежде всего выработанные месторождения, обладающие ресурсами низконапорного газа).

В целях дифференциации ставки НДПИ на газ целесообразно установление понижающего коэффициента к ставке НДПИ на газ, добываемый на газовых месторождениях с выработанностью запасов более 80% и установление территориальных понижающих коэффициентов к ставке НДПИ на газ для новых месторождений, расположенных на севере Западной Сибири, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на континентальном шельфе.

9. Соглашения о разделе продукции. Режим СРП позволяет обеспечить инвестору стабильный налоговый режим в течение всего периода реализации инвестиционного проекта, а также индивидуальный подход к проектам разработки конкретных месторождений полезных ископаемых. Значительная часть налоговых параметров соглашений о разделе продукции, прежде всего параметры самого раздела, является результатом переговоров между государством и компаниями-инвесторами. Построение шкалы раздела продукции в зависимости от рентабельности освоения месторождения, измеряемой значениями внутренней нормы прибыли или Р-фактора, позволяет придать системе гибкость в отношении изъятия ресурсной ренты и создать приемлемые условия для освоения низкорентабельных месторождений.

В то же время системе СРП присущи серьезные недостатки.

Эти недостатки связаны прежде всего с индивидуализацией условий соглашений по конкретным проектам, что в условиях недосЗаключение таточной квалификации и коррупции государственных служащих может приводить к получению инвесторами необоснованно выгодных условий реализации проектов и, как следствие, к потере государством определенной части доходов от разработки месторождений.

Коррупция и недостаточный уровень квалификации государственных служащих, принимающих участие как в процессе переговоров по заключению СРП, так и в процессе контроля за реализацией данных проектов, могут серьезно снижать эффективность применения режима СРП с точки зрения получения государством адекватных налоговых поступлений.

Риск снижения налоговых поступлений в бюджет по сравнению с потенциально возможными возникает и в том случае, когда подрядчиком по соглашению о разделе продукции выступает крупная государственная компания, имеющая серьезные возможности административного влияния на принятие решений по заключению и реализации соглашения. Следует учитывать, что именно такие компании будут являться разработчиками месторождений на континентальном шельфе, на которых потенциально возможно применение режима СРП.

Данные факторы могут серьезно снижать эффективность применения режима СРП с точки зрения получения государством адекватных налоговых поступлений. В связи с этим в целях стимулирования инвестиций в освоение новых месторождений предпочтительнее использовать не режим СРП, а другие формы налогообложения.

10. Налогообложение дополнительного дохода. Наиболее совершенной формой налогообложения добычи нефти является налогообложение определяемого тем или иным образом дополнительного (чистого) дохода. Поскольку все горно-геологические и географические характеристики месторождения в конечном счете отражаются в получаемом при его разработке доходе, такой подход обеспечивает автоматическую дифференциацию налоговой нагрузки в зависимости от конкретных условий добычи нефти. При таком подходе учитывается не только получаемый проНалогообложение минерально-сырьевого сектора… изводителем валовой доход, но и затраты на добычу нефти на конкретном месторождении. В результате не возникает экономических препятствий для разработки нефтяных месторождений, характеризующихся повышенными капитальными, эксплуатационными, транспортными затратами. Такой подход может быть реализован в разных формах, например, на основе применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородов (НДД), ресурсно-рентного налога или дополнительного налога на прибыль.

Применение НДД на новых месторождениях имеет ряд преимуществ по сравнению с НДПИ, оно обеспечивает автоматическое приведение налоговой нагрузки в соответствие с условиями разработки конкретных месторождений. В отличие от налога на добычу, НДД основан на показателях дополнительного дохода и Р-фактора, объективно отражающих реальную экономическую эффективность разработки конкретного месторождения. Тем самым непосредственно учитываются горно-геологические и географические условия добычи углеводородов. НДД учитывает изменение горно-геологических условий добычи в процессе эксплуатации месторождения, то есть его истощение. В случае высокоэффективных проектов применение НДД обеспечивает прогрессивное изъятие ресурсной ренты в пользу государства; одновременно создаются условия для реализации низкоэффективных проектов. НДД стимулирует инвестиции в освоение новых месторождений, поскольку налог не взимается вплоть до полной окупаемости капитальных затрат, а последующее налогообложение соответствует показателям доходности.

Вместе с тем по сравнению со схемой НДПИ налогообложение дополнительного дохода является существенно более сложным с точки зрения налогового администрирования. Это создает потенциальные возможности занижения производителями своих налоговых обязательств и, как следствие, уменьшения доходов государственного бюджета. Система НДД как налоговая система, основанная на определении дополнительного дохода и Р-фактора, потенциально может стимулировать инвестора к завышению заЗаключение трат при реализации проекта. При повышении затрат сокращаются размер налогооблагаемого дохода и налоговые обязательства инвестора; снижаются также значение Р-фактора и применяемая ставка налога. Большое значение в связи с этим имеют квалифицированность государственного контроля за затратными параметрами реализации проекта и его объективность (отсутствие коррупции).

Применение НДД предполагает применение для целей исчисления налогов рыночных цен на нефть (в противном случае применение НДД неэффективно, поскольку при этом создаются возможности для занижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем реализации добытой нефти по заниженным ценам). Определение рыночных цен на нефть связано с рядом серьезных проблем, обусловленных структурой нефтяного сектора российской экономики и отсутствием развитой инфраструктуры рынка. Российский рынок сырой нефти характеризуется высокой концентрацией добычи и переработки нефти в рамках ВИНК и доминированием трансфертных цен, которые не могут служить базой для налогообложения.

До формирования в стране развитого рынка сырой нефти для целей исчисления налогов целесообразно применение справочных (расчетных) рыночных цен на нефть, определяемых по специальной методике на основе мировых цен на нефть. С учетом того что цена на нефть на свободном внутреннем рынке (сегмент рынка, на котором нефть реализуется не по трансфертным ценам) фактически определяется ее мировой ценой, справочная цена нефти для целей налогообложения может рассчитываться на основе цены российской нефти «Юралс» на мировом (европейском) рынке за вычетом действующей таможенной пошлины на нефть и затрат на транспортировку нефти на экспорт.

Введение налога на дополнительный доход позволяет обеспечить дифференциацию налоговой нагрузки и создать необходимые условия для освоения новых нефтяных месторождений с повышенными производственными затратами. Вместе с тем переход к такому налогообложению требует создания определенных Налогообложение минерально-сырьевого сектора… условий, прежде всего решения проблемы определения и применения для целей исчисления налогов рыночных цен на нефть и организации учета и контроля доходов и затрат при добыче нефти в разрезе месторождений (лицензионных участков).

Налогообложение дополнительного дохода является более сложной формой налогообложения, однако с точки зрения интересов долгосрочного развития такое усложнение налоговой системы представляется оправданным.

Библиография 1. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть первая. 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ. Принят Государственной Думой 16 июля 1998 г., одобрен Советом Федерации 17 июля 1998 г. (в ред. от 19 июля 2009 г.).

2. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть вторая. 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ. Принят Государственной Думой 19 июля 2000 г., одобрен Советом Федерации 26 июля 2000 г. (в ред. от 19 июля 2009 г.).

3. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть вторая. Проект. Внесен правительством РФ в Государственную Думу Федерального Собрания РФ 31 января 1998 г. Принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ в первом чтении 16 апреля 1998 г.

4. Налоговый кодекс Российской Федерации: Проект.

Внесен правительством РФ в Государственную Думу Федерального Собрания РФ 30 апреля 1997 г.

5. Федеральный закон от 6 декабря 1991 г. № 1993-«Об акцизах» (в ред. Федеральных законов от 7 марта 1996 г. № 23-ФЗ, от 10 января 1997 г. № 12-ФЗ, от 14 февраля 1998 г. № 29-ФЗ, от 23 июля 1998 г.

№ 118-ФЗ, от 29 декабря 1998 г. № 192-ФЗ, от 10 февраля 1999 г. № 32-ФЗ, от 2 января 2000 г.

№ 2-ФЗ).

6. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (в ред. от 11 ноября 2003 г.).

7. Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (в ред. от 17 июля 2009 г.).

Налогообложение минерально-сырьевого сектора… 8. Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» (в ред. от 3 декабря 2008 г.).

9. Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. № 224-ФЗ «О ставках отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы».

10. Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» (в ред. от декабря 2008 г.).

11. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 126-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации».

12. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательный актов) Российской Федерации».

13. Федеральный закон от 7 мая 2004 г. № 33-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» и в статью Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации».

14. Федеральный закон от 18 августа 2004 г. № 102-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового Библиография кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации».

15. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

16. Федеральный закон «О налоге на дополнительный доход от добычи углеводородов»: Проект. Внесен депутатами Государственной Думы С. Доном, С. Орловой, Л. Маркеловым и др., 1998.

17. Федеральный закон «О плате за пользование недрами»:

Проект. Внесен депутатами Государственной Думы Ю. Теном, С. Доном 6 сентября 1999 г.

18. Федеральный закон «О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отмене или внесении изменений в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации». Проект правительства РФ от 4 апреля 2001 г.

19. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, признании утратившими силу и внесении изменений в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации». Проект правительства РФ от 18 декабря 2001 г.

20. Федеральный закон «О внесении дополнений и изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отмене и внесении изменений в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (в части налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции)».

Проект. Внесен депутатами Государственной Думы А.С. Беляковым, Н.Н. Гончаром, А.Д. Жуковым и др.

15 февраля 2002 г.

Налогообложение минерально-сырьевого сектора… 21. Постановление Правительства РФ от 28 октября 1992 г.

№ 828 «Об утверждении положения о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна» (в ред.

от 22 августа 1998 г.).

22. Постановление Правительства РФ от 17 мая 1996 г.

№ 597 «О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений».

23. Постановление Правительства РФ от 15 января 1997 г.

№ 30 «Об установлении дифференцированных ставок акциза на нефть, добываемую на территории Российской Федерации» (в ред. от 8 апреля 1997 г.).

24. Постановление Правительства РФ от 8 апреля 1997 г.

№ 408 «О дифференцированных ставках акциза на нефть, включая газовый конденсат, добываемую на территории Российской Федерации» (в ред. от 6 сентября 1998 г.).

25. Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г.

№ 165 «Об утверждении методики дифференциации ставок акциза на нефть, включая стабилизированный газовый конденсат» (в ред. от 6 сентября 1998 г.).

26. Постановление Правительства РФ от 22 января 1999 г.

№ 81 «О ставках акциза на природный газ» (в ред. от 4 апреля 2000 г.).

27. Постановление Правительства РФ от 1 ноября 1999 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.