WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |

Можно выделить следующие направления совершенствования системы налогообложения нефтегазового сектора.

1. Снижение ставки НДПИ при добыче нефти. Стимулировать развитие нефтяного сектора позволяет снижение общей ставки НДПИ при добыче нефти. В условиях роста затрат на добычу целесообразно повышение не облагаемого НДПИ ценового минимума в формуле расчета коэффициента Кц, учитывающего динамику мировых цен на нефть. Это ведет к относительному снижению величины коэффициента Кц и соответственно применяемой ставки налога. Кроме того, сохранение базовой ставки НДПИ на неизменном уровне (419 руб./т) в условиях наблюдающейся достаточно значительной инфляции обеспечивает снижение ставки НДПИ в реальном выражении. Изменение формулы расчета коэффициента Кц за счет повышения не облагаемого НДПИ ценового минимума с 9 до 15 долл./барр. в условиях 2009 г. снизило применяемую ставку НДПИ примерно на 12%.

Такое снижение ставки НДПИ уменьшает налоговую нагрузку на нефтяной сектор, позволяет нефтяным компаниям получить в свое распоряжение дополнительные финансовые ресурсы, повышает доходность инвестиций в освоение новых месторождений, стимулирует более углубленную разработку истощенных месторождений.

Заключение Дополнительное (по сравнению с реализованным) снижение ставки НДПИ целесообразно осуществлять лишь в тех случаях, в которых это необходимо, а именно лишь для отдельных регионов и отдельных категорий месторождений, характеризующихся повышенными затратами на разработку.

2. Расширение возможностей применения льготы по НДПИ на месторождениях с высокой степенью выработанности запасов. Возможности применения установленных льгот по НДПИ, прежде всего – понижающего коэффициента к ставке НДПИ на выработанных месторождениях, были существенно ограничены требованием применения прямого метода учета количества добытой нефти на участке недр. Возможность применения льгот по НДПИ на основе использования действующей системы учета количества добытой нефти по отдельным участкам недр позволит распространить данные льготы на все выработанные месторождения, что обеспечит продление сроков их эксплуатации, дополнительную добычу нефти и дополнительные налоговые поступления. Это позволит также обеспечить применение льготы по НДПИ (налоговые каникулы) на новых мелких месторождениях Восточно-Сибирской нефтегазовой провинции и других регионов (освоение таких месторождений при отсутствии льгот по НДПИ в большинстве случаев экономически неэффективно).

Вместе с тем, поскольку при использовании в налоговых целях действующей системы учета количества добытой нефти у нефтедобывающих предприятий возникают определенные стимулы к максимизации размера получаемой льготы путем манипулирования при распределении объема добытой нефти по отдельным лицензионным участкам, важной задачей государственных органов должно стать обеспечение необходимого контроля за достоверностью такого учета.

3. Расширение применения механизма налоговых каникул по НДПИ. Для стимулирования освоения новых нефтяных месторождений выбран механизм налоговых каникул, который первоначально был распространен на месторождения ВосточноНалогообложение минерально-сырьевого сектора… Сибирской нефтегазовой провинции. Применение механизма налоговых каникул по НДПИ может быть расширено на другие регионы, а также континентальный шельф, разработка месторождений в которых требует повышенных капитальных, эксплуатационных и транспортных затрат. Применение данного механизма позволит обеспечить необходимую доходность инвестиций в освоение новых месторождений, особенно в неосвоенных регионах с отсутствующей инфраструктурой. В то же время следует учитывать, что на относительно небольших месторождениях, добыча нефти на которых в течение периода каникул при нормальных темпах разработки будет существенно меньше установленного предельного уровня, налоговые каникулы создают стимулы к форсированию их разработки с целью освобождения от налога максимального количества добываемой нефти. В результате могут сократиться налоговые поступления и снизиться уровень конечного нефтеизвлечения.

Следует также учитывать, что механизм налоговых каникул сам по себе является достаточно несовершенным: ко всем месторождениям определенного региона (зоны шельфа) применяется единый усредненный подход, который не учитывает фактических значительных различий в характеристиках конкретных месторождений данного региона.

4. Применение территориальных понижающих коэффициентов к ставке НДПИ. Альтернативой налоговым каникулам может быть введение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ, применяемых при разработке новых месторождений определенных регионов и континентального шельфа в течение всего периода их разработки. Значения таких коэффициентов могут быть определены расчетным путем исходя из требования обеспечения необходимой доходности инвестиций в освоение нефтяных месторождений соответствующей территории (зоны шельфа).

Освоение месторождений континентального шельфа требует установления наиболее низкой ставки налога (вплоть до нулевой).

Применение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ имеет ряд существенных преимуществ по сравнению со схемой Заключение налоговых каникул, в большей степени ориентировано на соблюдение интересов государства.

Во-первых, уплата НДПИ при таком подходе осуществляется с самого начала добычи нефти, а не носит отложенный характер.

При этом при пересмотре в течение срока реализации проекта общей ставки НДПИ в сторону понижения (например, путем дальнейшего увеличения не облагаемого НДПИ ценового минимума) снижение налоговых поступлений государству в целом за период реализации проекта при применении понижающего коэффициента будет относительно меньшим, чем при применении налоговых каникул.

Во-вторых, такой подход не создает стимулов к форсированию добычи нефти в первые годы разработки месторождений с целью освобождения от налога максимального количества добытой нефти. Таким образом, он не оказывает искажающего влияния на поведение недропользователей, профиль добычи и уровень нефтеизвлечения.

В-третьих, при таком подходе стимулируется более углубленная разработка месторождений, поскольку величина НДПИ на поздних стадиях добычи здесь оказывается меньше, чем при применении схемы налоговых каникул.

В-четвертых, по сравнению со схемой налоговых каникул такой подход предоставляет больший выигрыш государству и меньший выигрыш инвестору при росте цен на нефть.

В-пятых, такой подход технически проще: налоговые каникулы задаются тремя параметрами (два срока действия налоговых каникул в зависимости от вида лицензии на пользование недрами и дополнительное ограничение на объем накопленной добычи нефти), а понижающий коэффициент – одним (величина коэффициента). Такой коэффициент применим для всех видов лицензий и для месторождений на разной стадии освоения (как для месторождений, подготовленных к разработке или находящихся на начальной стадии добычи, так и для неподготовленных месторождений).

Налогообложение минерально-сырьевого сектора… 5. Применение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ для отдельных категорий месторождений. Наряду с территориальными понижающими коэффициентами целесообразно введение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ для отдельных категорий месторождений, разработка которых сопряжена с повышенными производственными затратами. К таким месторождениям относятся мелкие нефтяные месторождения, разработка которых, как правило, характеризуется повышенными капитальными и эксплуатационными затратами в расчете на тонну добытой нефти и при общем налоговом режиме экономически неэффективна.

Введение понижающего коэффициента к ставке НДПИ для мелких месторождений на первом этапе может быть осуществлено для ограниченного круга таких месторождений (например, для месторождений с начальными извлекаемыми запасами нефти до млн т) и в определенных географических границах (например, для отдельных регионов на территории Волго-Уральской нефтегазовой провинции, характеризующейся истощением запасов крупных и средних месторождений).

Данная мера позволит вовлечь в разработку мелкие месторождения, что обеспечит дополнительную добычу нефти и дополнительные налоговые поступления. В «старых» нефтедобывающих регионах вовлечение в эксплуатацию таких месторождений позволит также поддержать занятость.

6. Применение адвалорной ставки НДПИ. Адвалорная ставка НДПИ является относительно более гибким налоговым инструментом по сравнению со специфической ставкой налога (в ее стандартной форме). Налоговой базой при применении адвалорной ставки НДПИ является цена нефти в пункте ее добычи, то есть цена реализации нефти за вычетом транспортных расходов по ее доставке. Это позволяет учесть при налогообложении различия в транспортных затратах нефтепроизводителей, обусловленные их географическим положением, а также разницу в цене реализации нефти, обусловленную ее качеством и направлением поставок. Кроме того, рост транспортных тарифов в этом случае Заключение компенсируется нефтепроизводителям снижением налоговых платежей.

Для сохранения прогрессивной зависимости налоговой нагрузки от цены на нефть необходимо установить прогрессивную зависимость адвалорной ставки НДПИ от цены «Юралс». В этом случае, с одной стороны, налоговая нагрузка в относительном выражении будет расти вместе с ценой на нефть, а с другой – будут действовать преимущества адвалорной ставки.

Применение адвалорной ставки НДПИ предполагает применение для целей исчисления налога рыночных цен на нефть (в противном случае применение адвалорной ставки неэффективно). До формирования в стране развитого рынка сырой нефти для этих целей могут применяться справочные (расчетные) рыночные цены на нефть, определяемые по специальной методике на основе мировых цен на нефть.

7. Применение вывозной таможенной пошлины на нефть.

Реформирование экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты является чрезвычайно серьезной экономической мерой, требующей комплексного подхода, оценки макроэкономических и микроэкономических последствий таких действий. Действующие в настоящее время экспортные пошлины поддерживают разрыв между внутренними и мировыми ценами на нефть и нефтепродукты. В случае отмены экспортных пошлин следует ожидать, что внутренние цены на нефть и нефтепродукты повысятся на величину отменяемых пошлин, то есть до уровня мировая цена минус средние затраты на транспортировку на экспорт, поскольку именно такой уровень внутренних цен будет обеспечивать равную эффективность поставок на внутренний и на внешний рынок.

Повышение внутренних цен на нефть и нефтепродукты, которое станет результатом реформы экспортных пошлин, создаст дополнительные стимулы к повышению эффективности их использования, что будет способствовать снижению энергоемкости российской экономики, позволит высвободить дополнительные ресурсы нефти для экспорта и получить экологический эффект.

Налогообложение минерально-сырьевого сектора… Основная проблема заключается в том, что неизбежный в результате реформы экспортных пошлин рост внутренних цен на нефтепродукты окажет негативное влияние на потребителей, приведет к снижению конкурентоспособности отдельных секторов и, возможно, к повышению социальной напряженности. Повышение внутренних цен на нефтепродукты может негативно отразиться на экономическом росте, привести к снижению прибыльности и падению активности в отдельных секторах экономики, сокращению налоговых поступлений от этих секторов.

Для нефтеперерабатывающей промышленности, характеризующейся чрезвычайно низким технологическим уровнем, негативный эффект отмены экспортных пошлин заключается в том, что при росте внутренней цены на нефть на величину таможенной пошлины не обеспечивается приемлемая экономическая эффективность подотрасли. Полная отмена экспортных пошлин приведет к созданию в рамках нефтяного сектора нерентабельного сегмента (нефтепереработки), что приведет к переориентации с экспорта нефтепродуктов на экспорт сырой нефти как более эффективный, то есть программная задача увеличения переработки нефти внутри страны и увеличения экспорта нефтепродуктов не будет решена. Сохранение положительной рентабельности нефтепереработки требует поддержания внутренних цен на нефть на уровне ниже мировых, что обеспечивается применением экспортной пошлины на нефть.

В связи с этим более предпочтительным представляется поэтапное реформирование экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты: на первом этапе осуществляется снижение экспортной пошлины на нефть (до уровня, обеспечивающего сохранение приемлемой экономической эффективности нефтепереработки) и отмена экспортной пошлины на нефтепродукты; на втором этапе, по завершении в основном модернизации российской нефтеперерабатывающей промышленности, экспортная пошлина на нефть отменяется.

Компенсацию снижения и отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты целесообразно частично осуществлять за Заключение счет повышения ставки НДПИ при добыче нефти, частично – за счет повышения акцизов на нефтепродукты.

В ближайшей перспективе для тех случаев, в которых введение налоговых каникул, понижающего коэффициента к ставке НДПИ или установление нулевой ставки данного налога не позволяет обеспечить необходимую экономическую эффективность новых проектов по добыче нефти, следует рассмотреть вопрос о снижении или об установлении нулевой ставки экспортной пошлины на нефть применительно к объемам добычи нефти по таким проектам.

8. Совершенствование НДПИ при добыче газа. Существуют определенные предпосылки для повышения действующей в настоящее время ставки НДПИ при добыче природного газа. В то же время размер такого повышения должен учитывать потребность в капитальных вложениях на реализацию новых проектов по добыче и транспортировке газа, значительную задолженность ОАО «Газпром» перед кредиторами, влияние повышения ставки налога на экономику действующих и новых проектов в газодобыче.

Минимально необходимой мерой представляется индексация ставки НДПИ при добыче газа в соответствии с инфляцией. Более обоснованной, однако, представляется индексация ставки НДПИ в соответствии с ростом цены на газ на внутреннем рынке. Возможно применение и других подходов, обеспечивающих автоматическую корректировку ставки НДПИ на газ в зависимости от основных факторов, определяющих доходность газодобычи. Например, для индексации ставки НДПИ может быть использована специальная формула, обеспечивающая с ростом внутренней цены на газ повышение ставки налога как в абсолютном, так и в относительном выражении (в процентах к цене).

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.