WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |

Большое значение в связи с этим имеют квалифицированность государственного контроля за затратными параметрами реализации проекта и его объективность (отсутствие коррупции).

Введение и порядок исчисления НДД, на наш взгляд, должны соответствовать следующим основным принципам.

Введение НДД целесообразно только для новых месторождений. На старых (разрабатываемых) месторождениях, как правило, отсутствует необходимый для применения НДД учет доходов и затрат в разрезе отдельных лицензионных участков с момента начала их разработки. Кроме того, на разрабатываемых месторождениях инвестиции в большинстве случаев уже осуществлены, поэтому нет необходимости их налогового стимулирования. Под новыми месторождениями следует понимать все месторождения, разработка и добыча нефти на которых будут начаты после принятия главы Налогового кодекса о НДД. Поскольку на большую часть неосвоенных месторождений лицензии уже выданы, не следует ограничивать применение НДД только месторождениями, лицензии на разработку которых будут выданы после введения закона в действие. Налоговые обязательства по уплате НДД по каждому лицензионному участку должны определяться отдельно.

На первом этапе целесообразно ограничить область применения НДД добычей только жидких углеводородов, то есть нефти и газового конденсата. Для этого необходимо ввести критерий, позволяющий отделить нефтяные инвестиционные проекты от газовых. Выделение нефтяных проектов возможно на основе имеющихся данных геологической оценки лицензионного участка. В качестве критерия можно принять долю запасов нефти и газового конденсата в общих запасах углеводородов, сосредоточенных на Налогообложение минерально-сырьевого сектора… данном лицензионном участке (например, их доля должна составлять не менее 70%).

Налоговая база НДД должна определяться как стоимость добытых и реализованных углеводородов, уменьшенная на величину затрат по производству и реализации продукции (за вычетом амортизации), производственных капитальных вложений и невозмещенных затрат предыдущего налогового периода. Расчетные вычитаемые затраты, не возмещенные в предыдущем налоговом периоде, должны индексироваться с учетом инфляции, а расходы на выплату процентов, выплачиваемые по кредитам и займам, полученным на цели, связанные с производством и реализацией продукции, не должны вычитаться при расчете налоговой базы НДД.

Налоговая ставка должна определяться значением Р-фактора, рассчитываемого как отношение накопленного дохода от добычи и реализации углеводородов к накопленным капитальным и эксплуатационным затратам на их добычу. Накопленный доход, на основе которого определяется значение Р-фактора, не должен уменьшаться на величину НДД. В то же время все остальные налоги и обязательные платежи, включая НДПИ и налог на прибыль, при расчете накопленного дохода должны вычитаться.

Целесообразно сокращение числа градаций шкалы НДД. В правительственном проекте главы Налогового кодекса по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородов предложена шкала налога, состоящая из шести градаций (табл. 3.2.1). Большое число градаций данной шкалы создает дополнительные стимулы к завышению расходов, так как в результате не только уменьшается налоговая база, но и снижается ставка налога (из-за уменьшения значения Р-фактора). Особенно сильные стимулы к завышению расходов создаются около пороговых значений Рфактора, так как небольшое увеличение Р-фактора приводит здесь к значительному увеличению налогового обязательства.

Раздел продукции и налогообложение… Таблица 3.2.Ставки налога на дополнительный доход от добычи углеводородов Р-фактор (t – 1) Ставка (t), % Свыше 1,00 до 1,20 Свыше 1,20 до 1,30 Свыше 1,30 до 1,40 Свыше 1,40 до 1,50 Свыше 1,50 до 2,00 Свыше 2,00 Источник: проект главы Налогового кодекса РФ.

Единая налоговая ставка, в отличие от прогрессивной, не создает таких стимулов, однако она не позволяет учесть разнообразие горно-геологических и географических условий разработки российских нефтяных месторождений, то есть значительные различия в экономической эффективности проектов (в случае высокоэффективных проектов это будет приводить к недополучению государством определенной части ресурсной ренты).

Возможным решением, на наш взгляд, может быть введение шкалы НДД, состоящей из четырех градаций, например, в варианте, представленном в табл. 3.2.2.

Таблица 3.2.Ставки налога на дополнительный доход от добычи углеводородов Р-фактор (t – 1) Ставка ( t ), % Свыше 1,00 до 1,20 Свыше 1,20 до 1,50 Свыше 1,50 до 2,00 Свыше 2,00 Следует, однако, отметить, что при применении любой ступенчатой шкалы ставки НДД возникает нежелательный затратный эффект, связанный со скачкообразным изменением ставки налога. В этих условиях недропользователю может оказаться выгоднее сделать дополнительные инвестиции (то есть любым способом увеличить затраты), чем платить налог по значительно боНалогообложение минерально-сырьевого сектора… лее высокой ставке. В целях избежания такого эффекта для расчета ставки налога целесообразно использовать непрерывную зависимость ставки налога от Р-фактора, описываемую той или иной формулой. В этих целях, на наш взгляд, может быть использована формула, представленная в табл. 3.2.3.

Таблица 3.2.Ставки налога на дополнительный доход от добычи углеводородов Р-фактор (t – 1) Ставка ( t ), % Свыше 1,00 до 2,00 100 – 100/Р (t – 1) Свыше 2,00 Предлагаемая формула достаточно проста и легко интерпретируема: величина 100/Р в данной формуле соответствует доле инвестора в дополнительном доходе (данная доля обратно пропорциональна значению Р-фактора), величина 100 – 100/Р – доле государства. Получаемые по данной формуле значения ставки налога достаточно близки к предложенным табличным значениям. Например, при значении Р-фактора 1,20 ставка налога равна 16,7%, при Р-факторе 1,50 – 33,3%, при Р-факторе от 1,80 до 2,00 – 44,4–50%.

Однако и в этом случае сохраняются определенные стимулы к увеличению затрат, поскольку их рост ведет к снижению значения Р-фактора и соответственно ставки налога. С другой стороны, это может стимулировать дополнительные инвестиции в более углубленную разработку эксплуатируемых месторождений, в частности, применение различных методов увеличения нефтеотдачи пластов.

Таким образом, в целях избежания нежелательного затратного эффекта, связанного со скачкообразным изменением ставки налога при использовании ступенчатой шкалы ставки НДД, для расчета ставки налога целесообразно использовать непрерывную зависимость данной ставки от Р-фактора.

Предлагаемая нами модернизированная схема расчета НДД может быть описана следующим образом.

Раздел продукции и налогообложение… 1. Определение налоговой базы:

ДД(t) = СУВ(t) – ПВЗ(t) СУВ(t) = Ц(t) V(t) РВЗ(t) = (ЗПР(t) – А(t)) + КВ(t) + НРВЗ(t – 1) k(t) ПВЗ(t) = РВЗ(t) при РВЗ(t) СУВ(t) ПВЗ(t) = СУВ(t) при РВЗ(t) > СУВ(t) НРВЗ(t) = РВЗ(t) – ПВЗ(t) (при РВЗ(t) > СУВ(t)) 2. Определение налоговой ставки:

Р-фактор (t – 1) = a(t – 1) / b(t – 1) a (t – 1) = a (t – 2) k (t – 1) + СУВ (t – 1) – Н (t – 1) b (t – 1) = b (t – 2) k (t – 1) + З (t – 1) З (t – 1) = (ЗПР(t – 1) – А(t – 1)) + КВ(t – 1) Р-фактор (t – 1) Ст (t) Р-фактор (t – 1) Ставка ( t ), % Свыше 1,00 до 2,00 100 – 100 / Р (t – 1) Свыше 2,00 При величине Р-фактора до 1,00 ставка налога равна 0.

НДД (t) = ДД (t) Ст (t) / Обозначения:

ДД – дополнительный доход;

СУВ – стоимость углеводородов;

Ц – цена нефти (без НДС, расходов на транспортировку до покупателя и затрат на экспорт);

V – объем добычи нефти;

РВЗ – расчетные вычитаемые затраты;

ЗПР – затраты на производство и реализацию;

А – амортизация;

КВ – капитальные вложения;

НРВЗ – невозмещенные расчетные вычитаемые затраты;

ПВЗ – подлежащие вычетам затраты;

k – индекс цен производителей;

Налогообложение минерально-сырьевого сектора… НДД – налог на дополнительный доход;

Н – все налоги и обязательные платежи, кроме НДД;

З – затраты;

Ст – ставка налога;

a – накопленный доход;

b – накопленные затраты;

t – время (год, квартал).

Налогообложение рентного дохода с помощью НДД теоретически является более предпочтительным по сравнению со схемой, основанной на НДПИ. В то же время схема НДД является и значительно более сложной с точки зрения как проведения налоговых расчетов, так и практического контроля за их достоверностью, что создает потенциальные возможности занижения производителями своих налоговых обязательств и, как следствие, уменьшения доходов государственного бюджета. В связи с этим целесообразно сохранение налога на добычу полезных ископаемых в качестве минимального налога, гарантирующего государству определенный уровень налоговых поступлений от реализации проекта (причем уже на ранних стадиях добычи). Налог на добычу полезных ископаемых при применении НДД должен, однако, взиматься по достаточно низкой ставке (например, с коэффициентом 0,1–0,3).

Таким образом, для изъятия природной ренты и создания благоприятного инвестиционного климата целесообразно введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородов, который должен уплачиваться недропользователями при разработке новых месторождений вместо части налога на добычу полезных ископаемых. Такая система является более прогрессивной, поскольку в значительно большей степени основана на налогообложении доходов. НДД учитывает горно-геологические и географические условия добычи углеводородов, стимулирует инвестиции в освоение новых месторождений. В случае высокоэффективных проектов его применение обеспечивает прогрессивное изъятие ресурсной ренты в пользу государства. Одновременно улучшаются условия реализации низкоэффективных проектов.

Раздел продукции и налогообложение… Например, как показывают расчеты по модели разработки типового месторождения в Восточной Сибири, применение НДД позволяет создать необходимые стимулы для инвестиций в добычу нефти в данном регионе. При этом необходимая доходность инвестиций достигается и при сохранении НДПИ, взимаемом по пониженной ставке, например, при применении адвалорной ставки НДПИ в размере 5% (табл. 3.2.4). Сочетание НДД и НДПИ представляется более предпочтительным по сравнению со схемой, основанной только на применении НДД, поскольку такой подход обеспечивает определенные налоговые поступления при любой ценовой конъюнктуре и поступление налоговых платежей начинается с самого начала добычи.

Таблица 3.2.Основные показатели применения различных налоговых режимов к проекту разработки типового нефтяного месторождения в Восточной Сибири Цена нефти, долл./барр.

40 60 80 1. Действующая налоговая система при отсутствии льгот по НДПИ Внутренняя норма доходности, % 3,8 10,6 16,3 21,Доля государства в чистом доходе, % 92,6 86,2 84,1 83,Доля государства в выручке, % 59,3 65,8 69,2 71,2. Налог на дополнительный доход (НДД, 2002 г.) Внутренняя норма доходности, % 13,9 21,2 28,0 36,Доля государства в чистом доходе, % 74,3 78,3 80,2 80,Доля государства в выручке, % 47,6 59,7 66,0 69,3. НДПИ 5% + НДД Внутренняя норма доходности, % 11,8 19,8 26,8 34,Доля государства в чистом доходе, % 75,2 78,7 81,0 81,Доля государства в выручке, % 48,2 60,0 66,7 70,Источник: расчеты авторов.

Вместе с тем необходимо отметить, что по сравнению с НДПИ схема налогообложения, основанная на применении НДД, является существенно более сложной с точки зрения налогового администрирования.

Налогообложение минерально-сырьевого сектора… Применение НДД предполагает использование для целей исчисления налогов рыночных цен на нефть (в противном случае применение НДД неэффективно, поскольку при этом создаются возможности для занижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем реализации добытой нефти по заниженным ценам). Определение рыночных цен на нефть связано, однако, с рядом серьезных проблем, обусловленных особенностями нефтяного сектора российской экономики и отсутствием развитой инфраструктуры рынка. Российский рынок сырой нефти характеризуется высокой концентрацией добычи и переработки нефти в рамках вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), на которые приходится более 90% добычи и переработки нефти в стране, непрозрачностью и ограниченным числом участников, большинство из которых интегрировано или связано с ВИНК. Транспортные ограничения делают рынок сырой нефти еще менее конкурентным. В результате на внутрироссийском рынке нефти доминируют трансфертные (внутрикорпоративные) цены, устанавливаемые руководством ВИНК, которые не могут служить базой для налогообложения.

В то же время до формирования в стране развитого рынка сырой нефти для целей исчисления налогов, на наш взгляд, могут применяться справочные (расчетные) рыночные цены на нефть, определяемые по специальной методике на основе мировых цен на нефть и расчетных внутренних цен на нефть. Расчетную внутреннюю цену нефти для целей налогообложения можно определять обратным счетом на основе розничных цен реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. В отличие от рынка сырой нефти внутренний рынок нефтепродуктов достаточно хорошо развит, характеризуется большим количеством участников и числом сделок, большей прозрачностью и конкурентностью.

Более простым способом определения справочных (расчетных) рыночных цен на нефть может быть их расчет по специальной методике на основе мировых цен на нефть. Учитывая, что цена на нефть на свободном внутреннем рынке (сегмент рынка, на котором нефть реализуется не по трансфертным ценам) факРаздел продукции и налогообложение… тически определяется ее мировой ценой, справочная цена нефти для целей налогообложения может рассчитываться на основе цены российской нефти «Юралс» на мировом (европейском) рынке за вычетом действующей таможенной пошлины на нефть и затрат на транспортировку нефти на экспорт.

В качестве специального налогового режима, отличного от общей системы налогообложения, НДД может быть применен на месторождениях континентального шельфа. Освоение таких месторождений характеризуется чрезвычайно высокими затратами и не может быть осуществлено в условиях действующей налоговой системы. Как показывают расчеты по имитационной модели разработки типового нефтяного месторождения на северном континентальном шельфе (табл. 3.2.5), при действующей налоговой системе не обеспечивается необходимая доходность инвестиций в разработку таких месторождений (при мировой цене на нефть 60–80 долл./барр. внутренняя норма доходности составляет 1–5%). При этом снижение ставки НДПИ (вплоть до 0) не позволяет сделать такой проект инвестиционно привлекательным. Замена НДПИ на НДД (при ставках НДД, соответствующих версии проекта 2002 г.) также не позволяет обеспечить необходимую доходность инвестиций в разработку месторождений на континентальном шельфе.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.