WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |

Применение в особых условиях пониженных или нулевых ставок роялти достаточно распространено в мировой практике. Например, в США для увеличения производства нефти, поддержки разработки нерентабельных или низкорентабельных при обычной практике месторождений (глубоководных, с истощенными запасами и т.д.) применяется снижение ставки роялти. Снижение роялти внесло существенный вклад в разработку глубоководных участков недр в Мексиканском заливе. В Норвегии и Великобритании, ведущих разработку месторождений в Северном море, от взимания роялти отказались еще в 1980-х годах. Налоговые сисНалогообложение минерально-сырьевого сектора… темы этих стран представляют собой пример систем, полностью основанных на налогообложении дохода (прибыли).

В то же время, на наш взгляд, не следует допускать возможности использования в соглашениях нулевых ставок НДПИ. С экономической точки зрения НДПИ выполняет функции роялти, то есть является естественной формой платы собственнику ресурсов (государству) за право разработки запасов, одним из основных инструментов изъятия ресурсной ренты. Взимание НДПИ позволяет государству получать достаточно стабильный доход уже с самого начала реализации проекта. С практической точки зрения потенциальная возможность использования в соглашении нулевой ставки НДПИ может стимулировать активность инвесторов к получению в процессе переговоров именно минимальной (нулевой) ставки налога. Поэтому полный отказ от взимания НДПИ применительно к СРП представляется нецелесообразным.

Другие налоги и ограничения. Важным является также вопрос об общем количестве налогов. В соответствии с действующим законодательством инвестор должен уплачивать 11 видов различных налогов и сборов, а именно: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций, единый социальный налог, налог на добычу полезных ископаемых, платежи за пользование природными ресурсами, плату за негативное воздействие на окружающую среду, плату за пользование водными объектами, государственную пошлину, таможенные сборы, земельный налог, акциз.

Большое число налогов вносит элемент нестабильности: чем больше налогов, тем больше рисков, так как отдельные налоги могут быть повышены, что увеличит общую налоговую нагрузку и сделает менее гибким сам фискальный режим СРП.

При реализации СРП цена нефти законодательно привязана к мировой цене нефти сорта «Юралс». Однако потенциальные инвесторы СРП, как и другие недропользователи, имеют равный доступ к системам транспорта нефти и во многих случаях смогут экспортировать не более 40–50% добытой нефти. Между тем внутренняя цена на нефть существенно ниже уровня цен на миРаздел продукции и налогообложение… ровом рынке, соответственно финансовые результаты деятельности инвестора должны рассчитываться исходя из реальных цен внутреннего и мирового рынков.

Главой 26.4 Налогового кодекса РФ установлено, что цена нефти, применяемая для определения объема компенсационной продукции, для раздела прибыльной продукции в стоимостном выражении, а также для определения прибыли, не должна быть ниже среднего за отчетный период уровня мировой цены на нефть марки «Юралс».

Такой подход не учитывает, что часть нефти, добываемой в рамках СРП, может продаваться на внутреннем рынке, цены на котором значительно ниже экспортных. Цены на нефть на свободном внутреннем рынке (сегмент рынка, на котором нефть реализуется не по трансфертным ценам) всегда ниже мировых, поскольку формируются как разность между мировой ценой на нефть и величиной вывозной таможенной пошлины на нефть и затрат на транспортировку нефти на экспорт.

Кроме того, на многих российских месторождениях нефть по качеству существенно хуже сорта нефти «Юралс», поэтому реальная цена ее реализации также будет ниже.

В таких случаях использование цены нефти марки «Юралс» при определении доходов для расчета налоговой базы по налогу на прибыль приведет к значительной разнице между реальными доходами, полученными инвестором, и доходами, учитываемыми для целей исчисления налога на прибыль.

В связи с этим целесообразно отказаться от принципа использования для определения экономических параметров СРП цены реализации продукции не ниже цены нефти марки «Юралс».

В настоящее время законодательно установлено количественное требование обязательного использования отечественного оборудования и материалов при реализации СРП в размере не менее 70%. В соответствии с принятой поправкой в Закон «О соглашениях о разделе продукции» «оборудование, технические средства и материалы считаются российского происхождения при условии, что они изготовлены из узлов, деталей и комплектуюНалогообложение минерально-сырьевого сектора… щих, не менее чем на 50% в стоимостном выражении произведенных на территории РФ». Если условие о 70%-м российском участии будет нарушено, инвестор теряет право компенсировать приобретение такого оборудования из прибыльной продукции.

Нормы об участии российских подрядчиков вступают, однако, в противоречие с положением Закона «О соглашениях о разделе продукции» относительно выбора таких подрядчиков по итогам соответствующих тендеров.

Кроме того, законодательно определен и срок, в течение которого инвестор должен привлечь российских подрядчиков: оборудование и материалы российского происхождения должны составлять не менее 70% общей стоимости приобретенных в каждом календарном году для выполнения работ по соглашению оборудования и материалов. Более обоснованным и предпочтительным для инвесторов было бы установление такого ограничения по итоговым результатам деятельности по проекту.

Основная проблема в применении режима СРП заключается в том, что в условиях неопытности и коррумпированности государственных чиновников индивидуализация параметров конкретных соглашений может приводить к получению инвестором необоснованно выгодных условий реализации проекта и, как следствие, к потере государством определенной части доходов от разработки месторождений. Коррупция и недостаточный уровень квалификации государственных служащих, принимающих участие как в процессе переговоров по заключению СРП, так и в процессе контроля за реализацией данных проектов, могут серьезно снижать эффективность применения режима СРП с точки зрения получения государством адекватных налоговых поступлений.

Риск снижения налоговых поступлений в бюджет по сравнению с потенциально возможными возникает и в том случае, когда подрядчиком по соглашению о разделе продукции выступает крупная государственная компания, имеющая серьезные возможности административного влияния на принятие решений по заключению и реализации соглашения. Следует учитывать, что именно такие компании будут являться разработчиками местоРаздел продукции и налогообложение… рождений на континентальном шельфе, на которых потенциально возможно применение режима СРП.

Как показывает мировой опыт, система СРП получила распространение в развивающихся странах и некоторых странах с переходной экономикой, не обладающих необходимыми финансовыми ресурсами и заинтересованных в привлечении значительных иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор. В политически нестабильных странах при заключении СРП инвесторы могут рассчитывать на стабильность налогового режима своей деятельности в течение всего периода реализации проекта.

В развитых нефтедобывающих странах – таких, как США, Канада, Норвегия, Великобритания и Австралия – соглашения о разделе продукции не применяются. Все параметры налогообложения устанавливаются законодательством и не являются предметом переговоров.

Не применяются СРП и в основных нефтедобывающих странах региона Персидского залива, обладающих достаточными финансовыми ресурсами для разработки собственных месторождений. Привлечение иностранных компаний здесь осуществляется не на условиях СРП, а на основе сервисных контрактов, предусматривающих выполнение подрядчиками определенного объема работ за вознаграждение в денежной форме.

Как показала практика последних лет, рост объемов инвестиций в российском нефтегазовом секторе может быть обеспечен за счет внутренних источников финансирования и привлечения внешних кредитов. При этом некоторые иностранные компании продемонстрировали готовность инвестировать в российский нефтегазовый сектор и в условиях общей налоговой системы.

В связи с этим в решении проблемы стимулирования инвестиций в добычу нефти российское правительство пошло по пути предоставления неиндивидуализированных налоговых льгот, таких как налоговые каникулы по НДПИ для новых нефтегазовых провинций и снижение ставки НДПИ на поздних стадиях разработки месторождений.

Налогообложение минерально-сырьевого сектора… Задача обеспечения инвестиционной привлекательности новых проектов по добыче нефти может быть решена и с использованием других налоговых инструментов. Речь идет о переходе от относительно простых инструментов, таких как различные формы снижения ставки НДПИ, к более сложным формам налогообложения, основанным на показателях чистого дохода и учитывающим реальные затраты на разработку конкретных месторождений.

На наш взгляд, российскую систему налогообложения нефтегазового сектора следует развивать в направлении ее сближения с налоговыми системами развитых стран (США, Канады, Великобритании, Норвегии), а не развивающихся стран и стран с переходной экономикой, применяющих соглашения о разделе продукции.

Более предпочтительным для стимулирования инвестиций в освоение новых месторождений представляется применение механизмов, отличных от механизма налогообложения при реализации СРП.

3.2. Возможности введения налога на дополнительный доход Принципиально новым элементом российской системы налогообложения нефтегазового сектора может стать налог на дополнительный доход от добычи углеводородов (НДД). НДД является формой специального налога на природную (ресурсную) ренту, который в последние десятилетия получил распространение в зарубежных странах, включая такие страны, как Великобритания, Норвегия, Австралия.

В России концепция НДД впервые была оформлена в виде специальной главы в составе проекта части второй Налогового кодекса РФ, внесенного правительством РФ на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в 1997 г. В данной версии НДД предлагалось распространить на все месторождения углеводородов на территории страны, при этом переход на НДД предусматривал добровольность, то есть должен был Раздел продукции и налогообложение… осуществляться по желанию налогоплательщика. В несколько измененном виде концепция НДД получила отражение в следующей версии проекта Налогового кодекса, внесенного правительством РФ в Государственную Думу в январе 1998 г. и принятого Государственной Думой в первом чтении в апреле 1998 г. В данном проекте предусматривалось распространение НДД только на новые месторождения.

Поскольку вторая часть Налогового кодекса в тот период не была принята Государственной Думой, идея НДД была оформлена в виде отдельного законопроекта – Федерального закона «О налоге на дополнительный доход от добычи углеводородов», который был внесен в Государственную Думу от имени группы депутатов. Основное отличие данного законопроекта от версии Налогового кодекса заключалось в распространении НДД не только на новые, но и на разрабатываемые месторождения. Государственной Думой данный законопроект рассмотрен не был.

В последующие годы проект главы Налогового кодекса о налоге на дополнительный доход от добычи углеводородов был доработан (последняя версия правительственного проекта данной главы датируется 2002 г.), однако на рассмотрение Государственной Думой правительством не вносился. Основной причиной фактического отказа от введения НДД, на наш взгляд, является сложность эффективного администрирования данного налога по сравнению с другими, более простыми инструментами налогообложения. В результате предпочтение было отдано более простым налогам – акцизу на нефть, действовавшему вплоть до начала 2002 г., и НДПИ.

НДД, однако, имеет ряд явно выраженных преимуществ по сравнению с НДПИ. В отличие от налога на добычу, НДД основан на показателях дополнительного дохода и Р-фактора, объективно отражающих реальную экономическую эффективность разработки конкретного месторождения. НДД непосредственно учитывает горно-геологические и географические условия добычи углеводородов, так как напрямую связан с показателями прибыльности месторождения (с дополнительным доходом Налогообложение минерально-сырьевого сектора… и Р-фактором). НДД учитывает изменение горно-геологических условий добычи в процессе эксплуатации месторождения, то есть его истощение (по мере истощения месторождения снижаются дополнительный доход и размер налога). НДД стимулирует инвестиции в освоение новых месторождений, поскольку налог не взимается вплоть до полной окупаемости капитальных затрат, а последующее налогообложение соответствует показателям доходности. В случае высокоэффективных проектов применение НДД обеспечивает прогрессивное изъятие ресурсной ренты в пользу государства; одновременно создаются условия для реализации низкоэффективных проектов.

Применение НДД будет стимулировать инвестиции за счет фактического освобождения инвесторов от налога вплоть до полного возмещения капитальных затрат. Выплаты НДД фактически носят отсроченный характер, однако после возмещения капитальных затрат уплата налога осуществляется по достаточно высокой ставке. В то же время возникающее в результате такой отсрочки снижение общих налоговых поступлений от нефтяного сектора будет относительно незначительным, так как удельный вес новых месторождений в общей добыче нефти в России достаточно мал. Доля новых месторождений (месторождений, введенных в эксплуатацию в течение последних пяти лет) в общей добыче нефти в России составляет около 5%.

Вместе с тем необходимо отметить, что схема налогообложения, основанная на применении НДД, является существенно более сложной с точки зрения как проведения налоговых расчетов, так и практического контроля за их достоверностью. Это создает потенциальные возможности занижения производителями своих налоговых обязательств и, как следствие, уменьшения доходов государственного бюджета.

Система НДД как налоговая система, основанная на определении дополнительного дохода и Р-фактора, рассчитываемого как отношение накопленного дохода от добычи и реализации углеводородов к накопленным капитальным и эксплуатационным затратам на их добычу, потенциально может стимулировать инвестора Раздел продукции и налогообложение… к завышению затрат при реализации проекта. При повышении затрат сокращается размер налогооблагаемого дохода, что ведет к сокращению налоговых обязательств инвестора. Снижаются также значение Р-фактора и соответственно применяемая ставка налога.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.