WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |

Действующее законодательство не содержит подобных требований, поэтому с учетом всего вышеизложенного представляется, что применение предложенного порядка определения ставки регулярных платежей за пользование недрами к ставке НДПИ на газ не является целесообразным. Кроме того, возникает вопрос: с какой целью следует предоставлять налоговые льготы при добыче газа на предложенных категориях месторождений Маловероятно, что предоставление льгот в размере 5% ставки НДПИ для разрабатываемых месторождений, расположенных в неблагоприятных климатических условиях, приведет к заметному изменению объемов добычи. Соответственно предоставление таких льгот трудно поддается обоснованию, поскольку оно не окажет реального влияния на деятельность газодобывающих предприятий, но усложнит администрирование НДПИ.

Дифференциация ставки НДПИ на природный газ в зависимости от условий добычи газа должна осуществляться по итогам тщательного анализа экономических условий деятельности газовой отрасли с целью определения себестоимости газа, добываемого в различных условиях, и доходности от его реализации. При этом должно выполняться требование минимизации административных проблем при дифференциации.

Налогообложение минерально-сырьевого сектора… Представляется, что при дифференциации ставки НДПИ на добытый газ следует рассмотреть возможность предоставления льгот по НДПИ для следующих категорий месторождений:

новые месторождения, разработка которых предусмотрена Энергетической стратегией и другими перспективными документами, но которые при действующей налоговой системе не могут быть вовлечены в освоение;

разрабатываемые месторождения, продолжение добычи газа на которых при действующей налоговой системе будет нерентабельно.

В первую очередь к категориям месторождений, для которых могут быть предусмотрены льготы по НДПИ, должны быть отнесены следующие:

месторождения на арктическом континентальном шельфе и месторождения в районах с отсутствующей инфраструктурой;

выработанные месторождения в Западной Сибири, обладающие ресурсами низконапорного газа.

Данные категории месторождений в целом соответствуют тем участкам недр, для которых предоставляются льготы по НДПИ при добыче нефти: льготная ставка НДПИ на добытую нефть установлена для участков недр с выработанностью запасов более 80%, а налоговые каникулы по НДПИ – для новых месторождений в Восточно-Сибирской нефтегазовой провинции и отдельных неосвоенных регионах.

В рамках решения задачи дифференциации ставки НДПИ на природный газ целесообразно рассмотреть возможность реализации следующих мер:

установление понижающего коэффициента к ставке НДПИ на газ, добываемый на газовых месторождениях с выработанностью запасов более 80%;

установление территориальных понижающих коэффициентов к ставке НДПИ на газ для новых месторождений, расположенных на севере Западной Сибири, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на континентальном шельфе.

Направления совершенствования… Применение территориальных понижающих коэффициентов к ставке НДПИ представляется более предпочтительным по сравнению с применяемой в настоящее время в нефтяном секторе схемой налоговых каникул (преимущества такого подхода рассмотрены в разделе 2.4).

Значения таких коэффициентов могут быть определены расчетным путем исходя из требования обеспечения необходимой доходности инвестиций в освоение газовых месторождений соответствующей территории (зоны шельфа).

3. Раздел продукции и налогообложение дополнительного дохода при добыче углеводородов 3.1. Применение соглашений о разделе продукции Система налогообложения при выполнении СРП может быть определена как специальный налоговый режим, при котором устанавливается особый порядок уплаты налогов и платежей, а взимание ряда налогов и платежей заменяется разделом произведенной продукции между государством и инвестором. Применение СРП позволяет обеспечить инвестору стабильный налоговый режим в течение всего периода реализации инвестиционного проекта, а также индивидуальный подход к проектам разработки конкретных месторождений полезных ископаемых. В то же время система СРП в России не получила сколько-нибудь существенного развития. В настоящее время действуют, как говорилось выше, лишь три СРП, заключенных еще в середине девяностых годов, до вступления в силу Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции». Доходы федерального бюджета от реализуемых СРП достаточно ограничены, что в определенной степени связано с экономическими недостатками данных соглашений.

Добыча нефти по проектам, реализуемым на условиях СРП, составляет лишь 2,5% общероссийской добычи.

Ограниченное развитие системы СРП в России, на наш взгляд, обусловлено определенными недостатками, присущими данной системе. Недостатки системы СРП связаны прежде всего с индивидуализацией условий соглашений по конкретным проектам. В условиях неопытности и коррупции государственных чиновников это может приводить к получению инвестором необоснованно выгодных условий реализации проекта и, как следствие, к потере государством определенной части доходов от разработки месторождений полезных ископаемых.

Рассмотрим наиболее существенные элементы действующей налоговой конструкции СРП и возможные пути совершенствования налогообложения при данном налоговом режиме.

Раздел продукции и налогообложение… Возмещение затрат при реализации СРП. Система СРП как налоговая система, основанная на определении прибыльной продукции и налогооблагаемого дохода, потенциально может стимулировать инвестора к завышению затрат при реализации проекта.

При повышении затрат сокращается размер прибыльной продукции и налогооблагаемого дохода, что ведет к сокращению налоговых обязательств инвестора по отчуждаемой в пользу государства прибыльной продукции и налогу на прибыль. Кроме того, снижается также значение внутренней нормы прибыли по проекту и соответственно относительно меньше доля государства в прибыльной продукции.

Увеличение затрат может быть достигнуто разными способами. Например, при реализации проекта может быть организована поставка оборудования и материалов для проекта через формально независимую от инвестора структуру, в которой происходит завышение цен на них. В этом случае формируется центр прибыли за рамками проекта, а именно в данной структуре, поставляющей оборудование и материалы, а налоговые обязательства по проекту уменьшаются. Прибыль, формирующаяся в этой структуре в результате завышения цен на поставляемые оборудование и материалы, облагается обычным налогом на прибыль и не облагается дополнительными налогами, взимаемыми при добыче. Такая схема может быть организована и с участием нескольких структур. Ситуация осложняется тем, что оборудование, поставляемое в рамках крупных проектов по добыче углеводородов, особенно на континентальном шельфе, часто является уникальным, поэтому эффективный контроль за ценами на такое оборудование затруднен или же фактически невозможен (поскольку для такого оборудования отсутствуют аналоги и рыночные цены). Даже небольшое (и соответственно трудновыявляемое) завышение цен на поставляемые оборудование и материалы в рамках крупных проектов по добыче углеводородов может приводить к существенному (в абсолютном выражении) сокращению налоговых платежей.

Налогообложение минерально-сырьевого сектора… В условиях существования стимулов к завышению затрат при реализации проектов СРП уровень затрат по проекту требует специального контроля со стороны государства, что существенно усложняет налоговое администрирование по сравнению с общим налоговым режимом. Большое значение здесь приобретают квалифицированность государственного контроля за затратными параметрами реализации СРП и его объективность. Последнее возможно лишь при отсутствии коррупции, а также возможностей влияния инвестора на представителей государства, осуществляющих такой контроль, по административным каналам.

Следует также отметить, что контроль государства за затратами иностранных компаний, осуществляемыми за рубежом, реально затруднен или же фактически невозможен.

В то же время при реализации СРП существуют определенные механизмы, препятствующие политике завышения затрат. При росте затрат меньше получает не только государство, но и инвестор, поскольку стороны делят прибыльную продукцию. У каждого инвестора есть свои акционеры, у которых, в свою очередь, имеются широкие возможности контроля через бюджетные комитеты при советах директоров компаний. Рост затрат означает для акционеров сокращение их дивидендов от проекта.

Государство имеет возможность осуществлять контроль за инвестором посредством утверждения годовых программ работ по соглашению и отчета об их исполнении (при обычной лицензионной системе такой порядок отсутствует).

При выполнении СРП за проведением работ обычно наблюдает государственное предприятие или объединенный управляющий комитет, то есть в отличие от лицензионного порядка государство имеет своих представителей в управляющих комитетах, которые утверждают смету затрат. Орган надзора рассматривает и одобряет ежегодные рабочие программы, соответствующие бюджеты и отдельные планы по разработке, которые представляются ему оператором.

Для получения более объективной картины по проектам СРП государство может привлекать независимых аудиторов.

Раздел продукции и налогообложение… Следует также учитывать, что во многих проектах, реализуемых на условиях СРП, действуют пулы компаний из разных стран, которые достаточно тщательно контролируют друг друга.

СРП является формой проектного финансирования, поэтому свой контроль над затратами осуществляют и кредиторы.

При работе на условиях раздела продукции учет по проекту ведется обособленно от всех других операций компании, действует закрепленный в законе «О соглашениях о разделе продукции» принцип «налоговой ограды» (ring fence), и бухгалтерия, которую ведет оператор соглашения, делает финансовые операции достаточно прозрачными.

Принцип «налоговой ограды» требует ведения обособленного учета расходов по каждому соглашению и компенсации расходов на разработку в рамках соглашения только за счет доходов от этого соглашения. Инвестор не имеет права уменьшать налогооблагаемую прибыль за счет убытков от реализации неудачных проектов. Использование принципа «налоговой ограды» препятствует уменьшению налогооблагаемой прибыли инвесторов за счет неэффективных операций (типичным примером таких операций в добывающих отраслях является осуществление геологоразведочных работ, не приведших к открытию коммерчески эффективного месторождения).

В то же время целесообразно сохранение в налоговом законодательстве применительно к режиму СРП принципа «кост-стоп» (cost-stop), то есть ограничения на уровень возмещения затрат, которое будет гарантировать наличие определенного уровня прибыльной продукции и соответствующих поступлений государству уже на ранних стадиях реализации проекта. В противном случае в течение достаточно длительного периода времени, а именно вплоть до полного возмещения понесенных инвестором капитальных затрат, поступления государству от реализации проекта будут ограничиваться лишь суммой НДПИ.

Ограничение на возмещение затрат существует во многих нефтедобывающих странах и обычно не превышает 40–60%, хотя в некоторых странах может выходить за эти пределы (например, Налогообложение минерально-сырьевого сектора… в Индонезии и Казахстане предел возмещения затрат по СРП составляет 80%).

Вместе с тем целесообразно исключить из налогового законодательства дифференциацию уровня возмещения затрат по принципу «суша – шельф» (предельный уровень компенсационной продукции – соответственно 75 и 90%), так как во многих случаях разработка месторождений на суше не является более экономически эффективной, чем на шельфе.

На наш взгляд, предельный размер компенсационной продукции для всех видов месторождений мог бы быть установлен на уровне 80–85%, что соответствует мировой практике и, вообще говоря, является достаточно мягким ограничением. В конкретных соглашениях о разделе продукции предел возмещения затрат может устанавливаться ниже максимально допустимого уровня (определение такого предела будет являться предметом переговоров).

Применение аплифта к сумме не возмещенных инвестору расходов, несомненно, отвечает интересам инвесторов, однако ведет к увеличению общей суммы компенсируемых затрат и соответственно к уменьшению размера прибыльной продукции и доходов государства. В мировой практике применение аплифта не всегда является обязательным элементом СРП. Поэтому с точки зрения интересов государства применение данного механизма в режиме СРП нецелесообразно.

Налог на добычу полезных ископаемых в системе СРП.

Особое значение для инвесторов имеет проблема взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сама по себе замена роялти на НДПИ для инвесторов СРП не является вполне равноценной, несмотря на положение о том, что налоговые ставки при выполнении СРП применяются с коэффициентом 0,5 и не изменяются в течение всего срока действия соглашений. Ставка роялти могла устанавливаться в соглашении в диапазоне 6–16%, а ставка налога на добычу является единой независимо от горногеологических условий добычи нефти. Для высокозатратных, Раздел продукции и налогообложение… сложных проектов даже половинная ставка НДПИ может носить запретительный характер, препятствовать их реализации.

Принципиально важное значение для экономики проектов имеет уровень НДПИ. Чем ниже уровень НДПИ, тем больше месторождений может быть вовлечено в разработку. Поэтому было бы оправданно установить диапазон ставки НДПИ для режима СРП, например, 10–50% применяемой при общем налоговом режиме и определять уровень НДПИ в зависимости от горногеологических и географических характеристик месторождения.

Уровень НДПИ для конкретного проекта можно было бы определять при подготовке условий торгов на право пользования недрами на условиях СРП.

Законодательная фиксация ставки НДПИ существенно ограничивает возможности разработки многих месторождений со сложной горно-геологической структурой, удаленных, истощенных и т.п. Если обратиться к мировому опыту взимания роялти (поскольку НДПИ фактически выступает в его качестве), то одни страны используют роялти, другие обходятся без этого платежа;

используется фиксированная ставка роялти или шкала роялти;

критерии для определения ставки роялти также различаются, то есть роялти варьируют в зависимости от того, находятся месторождения на суше или на шельфе, от уровня добычи, от нормы прибыли, в некоторых странах существуют «каникулы роялти», когда в первые годы реализации проекта роялти не взимается.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.