WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |

Обеспечить эффективную разработку таких месторождений позволяет лишь установление для добываемой на них нефти нулевой ставки экспортной пошлины. В этом случае разработка таких месторождений эффективна даже при применении НДПИ с понижающим коэффициентом 0,5.

Таблица 2.4.Внутренняя норма доходности инвестиций при применении понижающих коэффициентов к ставке НДПИ при разработке нефтяного месторождения на континентальном шельфе, % Цена нефти «Юралс», долл./барр.

Налоговые режимы 40 60 80 1. Действующая налоговая система с учетом 1,3 5,4 8,коэффициента Кв 4,1 10,4 15,1 19,2. НДПИ = 3. НДПИ с коэффициентом 0,5 с учетом 12,9 21,6 28,1 33,коэффициента Кв; экспортная пошлина = Источник: расчеты авторов.

Направления совершенствования… 2.5. Применение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ для отдельных категорий месторождений с повышенными затратами на разработку Наряду с территориальными понижающими коэффициентами целесообразно введение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ для отдельных категорий месторождений, разработка которых сопряжена с повышенными производственными затратами.

К таким месторождениям относятся мелкие нефтяные месторождения, разработка которых, как правило, характеризуется повышенными капитальными и эксплуатационными затратами в расчете на тонну добытой нефти и при общем налоговом режиме экономически неэффективна.

Как показывают расчеты, если для Тимано-Печорской провинции продолжительность налоговых каникул в среднем должна составлять 6 лет с момента начала добычи нефти, а понижающий коэффициент к ставке НДПИ – 0,6, то для мелкого месторождения при цене нефти «Юралс» 60 долл./барр. внутренняя норма доходности 15% достигается лишь при продолжительности налоговых каникул в размере 9 лет с момента начала добычи и понижающем коэффициенте к ставке НДПИ в размере 0,2. Внутренняя же норма доходности в размере 20% при цене нефти 60 долл./барр.

достигается лишь при нулевой ставке НДПИ (табл. 2.5.1).

Введение понижающего коэффициента к ставке НДПИ для мелких месторождений на первом этапе может быть осуществлено для ограниченного круга таких месторождений (например, для месторождений с начальными извлекаемыми запасами нефти до млн т) и в определенных географических границах (например, для регионов на территории Волго-Уральской нефтегазовой провинции, характеризующейся истощением запасов крупных и средних месторождений).

Данная мера позволит вовлечь в разработку мелкие месторождения, что обеспечит дополнительную добычу нефти и дополнительные налоговые поступления. В «старых» нефтедобывающих Налогообложение минерально-сырьевого сектора… регионах вовлечение в эксплуатацию таких месторождений позволит также поддержать занятость.

Таблица 2.5.Внутренняя норма доходности инвестиций при разработке мелкого нефтяного месторождения в Тимано-Печорской провинции, % Цена «Юралс», долл./барр.

Налоговые режимы 40 60 80 1. Налоговые каникулы по НДПИ:

6 лет 3 15 7 лет 8 21 8 лет 12 25 9 лет 15 27 10 лет 16 29 2. Понижающий коэффициент к ставке НДПИ:

0,6 5 13 0,5 8 16 0,4 10 19 0,3 13 22 0,2 1 15 25 0,1 3 17 28 3. Нулевая ставка НДПИ 5 20 31 Источник: расчеты авторов.

Предоставление налоговых льгот в форме налоговых каникул для мелких месторождений не вполне целесообразно. Налоговые каникулы создают у недропользователей стимулы к форсированию добычи в первые годы разработки месторождений с целью освобождения от налогообложения максимального количества добытой нефти, в результате чего снижаются налоговые поступления в бюджет и уровень нефтеизвлечения; налог на добычу в течение значительного периода времени не уплачивается.

Более целесообразно предоставление налоговых льгот в форме применения понижающего коэффициента к ставке НДПИ. В отНаправления совершенствования… личие от налоговых каникул такой подход не создает стимулов к форсированию добычи в первые годы разработки месторождений, то есть не оказывает искажающего влияния на поведение недропользователей, профиль добычи и уровень нефтеизвлечения. Уплата НДПИ при таком подходе осуществляется с самого начала добычи, а не носит отложенный характер. При этом стимулируется более углубленная разработка месторождений, поскольку величина НДПИ на поздних стадиях добычи здесь оказывается меньше, чем при применении налоговых каникул.

Важен вопрос определения категории мелких месторождений.

Применение льгот (понижающего коэффициента) к месторождениям с запасами до 5 млн т представляется вполне оправданным:

разработка таких месторождений высокозатратна и, как правило, неэффективна при действующем налоговом режиме; доля таких месторождений в общих запасах нефти невелика. При включении же в категорию мелких месторождений всех месторождений с запасами до 15 млн т (согласно действующему определению Минприроды России) под действие льготы подпадает значительно большее число месторождений, а погрешность усредненного подхода возрастает (например, месторождения с запасами 1 млн т и 14 млн т, очевидно, различаются больше, чем месторождения с запасами 1 млн т и 4 млн т).

2.6. Применение адвалорной ставки НДПИ при добыче нефти Адвалорная ставка НДПИ является более гибким налоговым инструментом по сравнению со специфической ставкой налога.

Налоговой базой при применении адвалорной ставки НДПИ является цена нефти в пункте добычи, то есть цена реализации нефти за вычетом транспортных расходов по ее доставке. Это позволяет учесть при налогообложении различия в транспортных затратах нефтепроизводителей, обусловленные их географическим положением, а также разницу в ценах реализации нефти, обусловленную ее качеством и направлением поставок. Высокие транспортные затраты являются одним из существенных фактоНалогообложение минерально-сырьевого сектора… ров, удорожающих разработку месторождений в перспективных регионах (например, в Восточной Сибири). Кроме того, рост тарифов «Транснефти» в этом случае компенсируется нефтепроизводителям снижением налоговых платежей, поскольку расходы на транспортировку исключаются из налоговой базы.

В своей первоначальной редакции, действовавшей в 2002– 2006 гг., глава 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» Налогового кодекса РФ предусматривала применение при налогообложении добычи нефти единой адвалорной ставки НДПИ в размере 16,5%. Можно также отметить, что использование при налогообложении добычи нефти именно адвалорной ставки налога соответствует международной практике. Фактически же в России с 2002 г. применяется специфическая ставка НДПИ, правила определения которой были установлены статьей 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 126-ФЗ. При принятии этого закона формула для определения специфической ставки НДПИ была установлена исходя из соответствия налоговой нагрузки при применении этой формулы адвалорной ставке 16,5% при цене нефти «Юралс» 18 долл./барр. При этом возможный рост цен на нефть во внимание не принимался. Применение специфической ставки налога первоначально было ограничено периодом 2002–2004 гг., который впоследствии был продлен до конца 2006 г. В 2007 г.

вступили в действие поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие применение при налогообложении добычи нефти специфической ставки НДПИ.

Адвалорная ставка НДПИ имеет ряд преимуществ по сравнению со специфической ставкой налога. Ее применение на практике связано, однако, с определенными проблемами. При переходе на стандартную адвалорную ставку НДПИ меняется действующая прогрессивная зависимость ставки НДПИ от цены нефти «Юралс». Как показывают расчеты, при высоких ценах на нефть результатом применения адвалорной ставки 16,5% будет двукратное снижение налоговых поступлений государству. Для того чтобы поступления при применении адвалорной ставки сравнялись с поступлениями при действующей налоговой системе, треНаправления совершенствования… буется более чем двукратное увеличение этой ставки. При применении ставки 35% налоговые поступления при цене «Юралс» свыше 50 долл./барр. примерно равны поступлениям при действующей налоговой системе.

Следует, однако, учитывать, что при применении такой ставки в условиях низкой цены на нефть налоговое бремя повысится в два раза, что является нежелательным. Это окажет негативное влияние на разработку месторождений с повышенными затратами, в том числе на разработку истощенных месторождений.

Ставка 35% является весьма высокой и с точки зрения международной практики. В большинстве нефтедобывающих стран ставки роялти (налогов на добычу) находятся в диапазоне 12,5–20%.

Очевидно, что любая фиксированная адвалорная ставка НДПИ будет приводить к результатам, отличающимся от получаемых при применении установленной формулы расчета специфической ставки НДПИ. Чтобы сохранить существующий уровень налоговых поступлений и оправдывающий себя механизм прогрессивной зависимости налоговой нагрузки от мировой цены на нефть, целесообразно ввести прогрессивную зависимость адвалорной ставки налога от цены «Юралс».

Для обеспечения прогрессивности адвалорной ставки могут быть применены различные подходы. Во-первых, прогрессивная зависимость налоговой ставки от уровня мировой цены на нефть может быть задана в табличной форме (аналогично действующему порядку определения экспортной пошлины на нефть). Вовторых, в этих целях может применяться определенная формула, устанавливающая прогрессивную зависимость налоговой ставки от цены на нефть.

Применение такого подхода позволяет, с одной стороны, сохранить прогрессивную зависимость ставки НДПИ от цены на нефть, а с другой –использовать преимущества адвалорной ставки. Единая специфическая ставка не учитывает различия в транспортных затратах нефтепроизводителей, обусловленные их географическим положением, а также разницу в цене реализации нефти, обусловленную качеством нефти и направлением постаНалогообложение минерально-сырьевого сектора… вок. При применении адвалорной ставки сумма налога зависит от фактической цены реализации товара и расположения месторождения, то есть оказывается более обоснованной с экономической точки зрения.

Применение адвалорной ставки налога требует, однако, решения проблемы трансфертных цен, то есть определения и использования для целей исчисления налогов рыночных цен на нефть. В противном случае применение адвалорной ставки неэффективно, поскольку при этом создаются возможности для занижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем реализации добытой нефти по заниженным ценам. Определение и применение рыночных цен для целей исчисления налогов связано, однако, с рядом серьезных проблем, обусловленных особенностями нефтяного сектора российской экономики и отсутствием развитой инфраструктуры рынка.

Сложившаяся структура нефтяного сектора, неразвитость внутреннего рынка нефти и неготовность государственных органов к решению проблемы трансфертных цен на основе использования методов, применяемых в зарубежной практике, обусловливают целесообразность сохранения в нефтяном секторе – по крайней мере, в ближайшей перспективе – специфической ставки НДПИ, не связанной с уровнем внутренних цен на нефть.

В то же время до формирования в стране развитого рынка сырой нефти для целей исчисления налогов, на наш взгляд, могли бы применяться справочные (расчетные) рыночные цены на нефть, определяемые по специальной методике на основе мировых цен на нефть. С учетом того что цена на нефть на свободном внутреннем рынке фактически определяется ее мировой ценой, справочная рыночная цена нефти для целей налогообложения может рассчитываться на основе цены российской нефти «Юралс» на мировом (европейском) рынке за вычетом действующей таможенной пошлины на нефть и затрат на транспортировку нефти на экспорт. Расчетные рыночные цены на нефть для целей налогообложения должны определяться по основным нефНаправления совершенствования… тегазовым провинциям (регионам) страны. Расчет таких цен должен производиться ежемесячно.

Более совершенная налоговая конструкция может быть создана, если при применении адвалорной ставки НДПИ в качестве налоговой базы будет выступать не валовая стоимость добытой нефти, а чистый доход. Такой подход применяется в некоторых странах (например, в США) при расчете роялти. Чистый доход в этом случае определяется как стоимость нефти на устье скважины за вычетом эксплуатационных расходов на ее извлечение (подъем), а именно:

NI = PW – AC, где NI – чистый доход при добыче нефти;

PW – стоимость нефти на устье скважины;

AC – средние эксплуатационные расходы на добычу нефти.

Стоимость нефти на устье скважины (PW) обычно определяется обратным счетом, путем расчета чистой цены, поскольку рыночные (независимые) сделки с нефтью на устье скважины не производятся. Чистая цена обычно рассчитывается по формуле:

PW = PB – T – K, где PB – базовая цена или определяемая рынком цена независимых сделок в некотором определенном месте на определенную дату;

T – транспортные расходы по доставке нефти от пункта добычи до места, где определяется базовая цена;

K – остальные производственные затраты (обезвоживание, сепарация и т.д.).

Средние эксплуатационные расходы на добычу нефти (AC) по своей концепции представляют собой то же самое, что и любые операционные расходы (или затраты на производство реализованных товаров) в промышленном производстве. Суть концепции Налогообложение минерально-сырьевого сектора… заключается в определении величины затрат, непосредственно относящихся к производству (добыче).

Адвалорный налог, основанный на цене нефти на устье скважины за вычетом определенных эксплуатационных расходов, позволяет учесть при налогообложении реальные условия добычи нефти, поскольку все горно-геологические и географические характеристики месторождения в конечном счете отражаются в получаемом при его разработке доходе. Такая схема налогообложения учитывает как получаемые доходы, так и затраты на добычу нефти на конкретном месторождении.

Следует, однако, отметить, что эффективная реализация такого подхода на практике в современных российских условиях достаточно затруднительна, поскольку требует решения ряда административных, методических и технических проблем, включая проблемы определения и применения для целей исчисления налогов рыночных цен на нефть и организации учета и контроля доходов и затрат при добыче нефти в разрезе лицензионных участков.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.