WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 |

с участием прокурора – Лобанова В.М., Не считаются повторными письма одного и того же автора, но по рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по разным вопросам, а также многократные по одному и тому же возаявлению Ростовского общества прав человека «Защита Интерпросу, по которому автору даны исчерпывающие ответы соответстнэшнл» в интересах Аветяна В.А. о признании недействительными вующими компетентными органами.

абзаца 3 пункта 3 и пункта 4 Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 30 июля 1992 г. № 33 «О порядке рассмотре5.42. Дубликатом обращения являются обращения одного и того ния писем, жалоб, заявлений и приема граждан в органах прокураже лица по одному и тому же вопросу, направленные различным туры Российской Федерации», адресатам и поступившие в Министерство или обращения этого же лица с одинаковым текстом.

установила:

5.43. Дубликаты обращений, поступившие в течение месяца со Ростовское общество прав человека «Защита Интернэшнл» в индня дачи заявителю исчерпывающего ответа, повторному рассмоттересах Аветяна В.А. обратилось в Верховный Суд Российской Ферению не подлежат и списываются в наряд с согласия руководителя дерации с указанным выше требованием, сославшись на то, что соструктурного подразделения или начальника (заместителя) отдела держащиеся в оспариваемых пунктах Приказа положения не соотписем. Если они поступили из Администрации Президента Российветствуют требованиям Конституции Российской Федерации, Указа ской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, ПВС СССР от 12 апреля 1968 года «О порядке рассмотрения предот депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Росложений, заявлений и жалоб граждан». Данное утверждение матесийской Федерации, членов Совета Федерации Федерального Собриалами дела и представителем Генеральной прокуратуры Российрания Российской Федерации и не взяты ими на контроль, заявитеской Федерации не опровергнуто.

лю направляется повторный ответ.

Более того, содержащаяся в оспариваемом пункте Приказа ссылка на лиц, имеющих в соответствии с процессуальным законом пра5.44. Все дубликаты, повторные, а также дополнительные обраво их обжалования, не может быть признана правомерной, поскольщения регистрируются под одним и тем же номером, что и первонаку она не основана на законе, так как ни гражданским процессуальчально поступившие обращения. При этом в алфавитной и статистиным, ни уголовным процессуальным законодательством круг лиц, ческой карточках после проставления присвоенного номера отмечаимеющих право на обжалование вступивших в законную силу суются даты поступления обращения.

дебных постановлений, не установлен.

В связи с этим, по мнению суда, оспариваемый пункт Приказа 5.45. Справочно-информационное обслуживание внешних корГенерального прокурора Российской Федерации в указанной части, респондентов, обращающихся в Министерство, осуществляется откак устанавливающий не предусмотренные законом ограничения делом писем и приема граждан.

529 прав граждан на обжалование упомянутых выше судебных поста- Довод заявителя о необходимости рассмотрения по существу всех новлений, не может быть признан законным. обращений граждан, в том числе и содержащих нецензурные и оскорЧто касается требования заявителя в части признания недействи- бительные выражения, не может быть принят во внимание, поскольку тельным пункта 4 оспариваемого Приказа, то оно не подлежит удов- он ни на чем не основан и противоречит общепринятым нормам молетворению. рали. Кроме того, положение Приказа о необходимости оставления Из содержания данного пункта следует, что обращения, в кото- без рассмотрения таких обращений прав заявителей не нарушает, порых отсутствуют достаточные для их разрешения сведения (об орга- скольку они не лишены возможности, устранив указанные недостатне, принявшем обжалуемое решение, времени его принятия и т.п.), ки, вновь обратиться в органы прокуратуры с данным заявлением, возвращать заявителям с разъяснением необходимости, восполнения которое подлежит рассмотрению в установленном порядке.

недостающих данных. Утверждение заявителя о том, что содержащиеся в п. 4 Приказа Анонимные письма и заявления о готовящихся или совершенных положение о возможности прекращения переписки с лицом, которому преступлениях направлять, соответственно, в органы безопасности неоднократно давались ответы на его обращения, а вновь направляеили внутренних дел. мые им – не содержат каких-либо новых доводов и мотивов, противоОбращения, содержащие нецензурные выражения и оскорби- речит требованиям действующего законодательства Российской Федетельные высказывания, не рассматривать, о чем, если не принимает- рации, не может быть признано обоснованным, так как ни Конституся иное решение, извещать авторов с предупреждением, что при по- ция Российской Федерации, ни Закон Российской Федерации «Опроступлении подобных обращений переписка с ним будет прекращена. куратуре Российской Федерации», ни Указ ПВС СССР от 12 апреля По другим основаниям переписка может быть прекращена с состав- 1968 года не содержат положений, обязывающих соответствующих лением мотивированного заключения, утверждаемого руководством должностных лиц неоднократно рассматривать одни и те же обращепрокуратуры. ния граждан. Суд исходит также и из того, что в этом случае предуПоложения названного пункта Приказа, по убеждению суда, прав смотренное законом право гражданина на обращение с заявлением граждан на обращение в органы прокуратуры с заявлениями либо либо с жалобой в органы прокуратуры является реализованным и прежалобами не нарушают и действующему законодательству Россий- кращение с ним переписки по аналогичным обращениям по решению ской Федерации не противоречат, так как при восполнении в жалобе руководства прокуратуры этого права фактически не нарушает.

данных, необходимых для ее разрешения, гражданин не лишен воз- То обстоятельство, что именно по названным выше основаниям можности вновь обратиться в органы прокуратуры с данной жалобой. может быть принято заключение о прекращении переписки, подУтверждение заявителя о том, что в таких случаях все недос- твердил в суде представитель Генеральной прокуратуры Российской тающие данные, необходимые для разрешения жалобы, подлежат Федерации Лобанов В.М. и об этом же свидетельствует имеющаяся истребованию у заявителя без возвращения ему поданной жалобы, в деле копия заключения о прекращении переписки по обращениям не может быть принято во внимание, поскольку согласно дейст- Аветяна В.М.

вующему законодательству жалобы, заявления могут быть приняты Суд при этом принимает во внимание и то обстоятельство, что в к рассмотрению, если они содержат все необходимые для этого дан- случае приведения заявителем в обращении новых доводов, на котоные и обязанность по устранению недостатков, допущенных при их рые он ранее не ссылался, такое обращение, несмотря на имеющееся подаче, возлагается на заявителей. заключение о прекращении с ним переписки, подлежит рассмотреНаправление указанных выше анонимных писем на разрешение нию в установленном порядке.

в органы безопасности или внутренних дел не противоречит Закону Каких-либо данных, опровергающих указанные выше обстояРоссийской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» тельства, заявителем суду не представлено.

(ст. 29) и прав граждан не нарушает. Заявленное требование, касающееся обжалования действий должВ необходимых случаях, по утверждению представителя Гене- ностных лиц Генеральной прокуратуры Российской Федерации, не ральной прокуратуры Российской Федерации, такие заявления и может быть рассмотрено Верховным Судом Российской Федерации письма принимаются также и к рассмотрению органами прокуратуры. по первой инстанции, поскольку оно не отнесено законом к его под531 судности. С данным требованием заявитель вправе обратиться в соотX.6 Статус международных инструментов ветствующий районный суд с соблюдением правил о подсудности.

в области прав человека На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 – 197 и Международные инструменты ООН в области прав человека, для 239-7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Судебная колкоторых существуют договорные органы контроля:

легия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации решила:

(1) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (ПЭСКП, или CESCR), исполнение которого заявление Ростовского общества прав человека «Защита Интерконтролирует Комитет по экономическим, социальным и кульнэшнл» удовлетворить частично.

турным правам;

Абзац 3 пункта 3 Приказа Генерального прокурора Российской (2) Международный пакт о гражданских и политических правах Федерации от 30 июля 1992 г. № 33 признать недействующим и не (ПГПП, или CCPR), исполнение которого контролирует Комиподлежащим применению.

тет по правам человека;

Требование заявителя в части признания недействительным (3) Факультативный протокол к Международному пакту о гражданпункта 4 этого же Приказа оставить без удовлетворения.

ских и политических правах (ФП);

Настоящее решение обжалованию и опротестованию в кассаци(4) Факультативный протокол к Международному пакту о гражданонном порядке не подлежит и вступает в законную силу со дня его ских и политических правах, направленный на отмену смертной провозглашения.

казни (ФП2);

(5) Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД, или CERD), исполнение которой контролируется Комитетом по ликвидации расовой дискриминации;

(6) Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДОЖ, или CEDAW), исполнение которой контролируется Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин;

(7) Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (ФП КЛДОЖ);

(8) Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (КПП, или CAT), исполнение которой контролирует Комитет против пыток;

(9) Конвенция о правах ребенка (КПР, или CRC), исполнение которой контролирует Комитет по правам ребенка;

(10) Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка о вовлечении детей в вооруженные конфликты (ФП КПР (ВК));

(11) Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии (ФП КПР (ТД)).

533 Схема 14. Статус инструментов ООН в области прав Ратификация инструментов ООН (на апрель 2003 г.) человека. 1993-Инструмент 1993 1995 1997 1999 2001 ПГПП / CCPR (IV.1) 127 134 140 144 147 ПЭСКП / CESCR (IV.2) 129 134 137 141 144 КЛРД / CERD (IV.3) 139 147 150 153 157 КЛДОЖ / CEDAW (IV.4) 129 153 161 163 167 КПП / CAT (IV.5) 78 90 104 114 124 КПР / CRC (IV.6) 146 176 191 191 191 Всего 748 834 883 906 930 Схема 15. Процедуры, предусмотренные соглашениями ООН по правам человека Инструмент Процедуры ПГПП / CCPR Доклады государств-участников каждые пять лет (IV.1) (статья 40, в настоящее время применяется более гибкая система) Межгосударственные жалобы (статья 41) Индивидуальные жалобы (Факультативный протокол) Факультативный протокол, направленный на отмену смертной казни ПЭСКП / CESCR Доклады государств-участников каждые пять лет (IV.2) (статьи 16 и 17) КЛРД / CERD Доклады государств-участников каждые два года (IV.3) (статья 9) Межгосударственные жалобы (статья 11) Индивидуальные жалобы (статья 14) КЛДОЖ / CEDAW Доклады государств-участников каждые четыре года (IV.4) (статья 18) Индивидуальные жалобы (Факультативный протокол) Расследования (статья 8) КПП / CAT Доклады государств-участников каждые четыре года (IV.5) (статья 19) Расследования (статья 20) Межгосударственные жалобы (статья 21) Индивидуальные жалобы (статья 22) КПР / CRC Доклады государств-участников каждые пять лет (IV.6) (статья 44) Два Факультативных протокола (о вовлечении детей в вооруженные конфликты и о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии) 535 X X X ФП ФП (ВК) (ТД) X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X КПП КПР КПР КПР Всего ФП КЛДОЖ X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X Государство-участник ПЭСКП ПГПП ФП ФПКЛРД КЛДОЖ Австралия Австрия Азербайджан Албания Алжир Ангола Андорра Антигуа и Барбуда Аргентина Армения Афганистан Багамы Бангладеш Барбадос Бахрейн Беларусь Белиз Бельгия Бенин Болгария ФП ФП ФП Государство-участник ПЭСКП ПГПП ФП ФП2 КЛРД КЛДОЖ КПП КПР КПР КПР Всего КЛДОЖ (ВК) (ТД) Боливия X X X X X X X X Босния и Герцеговина X X X X X X X X X X Ботсвана X X X X X Бразилия X X X X X X X Бруней-Даруссалам X Буркина-Фасо X X X X X X X Бурунди X X X X X X Бутан X X Бывшая Югославская X X X X X X X X Республика Македония Вануату X X Венгрия X X X X X X X X X Венесуэла X X X X X X X X X X Вьетнам X X X X X X X Габон X X X X X X Гаити X X X X Гайана X X X X X X X Гамбия X X X X X X Гана X X X X X X X Гватемала X X X X X X X X X X Гвинея X X X X X X X ФП ФП ФП Государство-участник ПЭСКП ПГПП ФП ФП2 КЛРД КЛДОЖ КПП КПР КПР КПР Всего КЛДОЖ (ВК) (ТД) Гвинея-Бисау X X X Германия X X X X X X X X X Гондурас X X X X X X X X Гренада X X X X Греция X X X X X X X X X Грузия X X X X X X X X X Дания X X X X X X X X X X Демократическая X X X X X X X X X Республика Конго Джибути X X X X X X X Доминика X X X X X X Доминиканская X X X X X X X Республика Египет X X X X X X X Замбия X X X X X X X Зимбабве X X X X X Израиль X X X X X X Индия X X X X X Индонезия X X X X Иордания X X X X X X Ирак X X X X X Ирландия X X X X X X X X X X ФП ФП ФП Государство-участник ПЭСКП ПГПП ФП ФП2 КЛРД КЛДОЖ КПП КПР КПР КПР Всего КЛДОЖ (ВК) (ТД) Исламская Республика Иран X X X X Исландия X X X X X X X X X X X Испания X X X X X X X X X X X Италия X X X X X X X X X X X Йемен X X X X X X Кабо-Верде X X X X X X X X X X Казахстан X X X X X X X Камбоджа X X X X X X X Камерун X X X X X X X Канада X X X X X X X X X Катар X X X X X Кения X X X X X X X Кипр X X X X X X X X X Киргизия X X X X X X X X X Кирибати X Китай X X X X X X Колумбия X X X X X X X X Коморы X X Конго X X X X X X Коста-Рика X X X X X X X X X X X ФП ФП ФП Государство-участник ПЭСКП ПГПП ФП ФП2 КЛРД КЛДОЖ КПП КПР КПР КПР Всего КЛДОЖ (ВК) (ТД) Кот-д’Ивуар X X X X X X X Куба X X X X X Кувейт X X X X X X Лаосская НародноДемократическая X X X Республика Латвия X X X X X X X Лесото X X X X X X X Либерия X X X Ливан X X X X X X Ливийская Арабская X X X X X X X Джамахирия Литва X X X X X X X X X Лихтенштейн X X X X X X X X X Люксембург X X X X X X X X Маврикий X X X X X X X Мавритания X X X Мадагаскар X X X X X X Малави X X X X X X X Малайзия X X Мали X X X X X X X X X X Мальдивы X X X X Мальта X X X X X X X X X ФП ФП ФП Государство-участник ПЭСКП ПГПП ФП ФП2 КЛРД КЛДОЖ КПП КПР КПР КПР Всего КЛДОЖ (ВК) (ТД) Марокко X X X X X X X X Маршалловы Острова X Мексика X X X X X X X X X X Мозамбик X

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.