WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 67 |

Обращения и запросы, в рассмотрении которых участвуют несколько запросы и обращения депутатов законодательных (представиподразделений, учитываются (заполняются статистические карточки) тольтельных) органов власти субъектов Российской Федерации;

ко в подразделении, являющемся ответственным исполнителем.

497 2.10. При поступлении нескольких депутатских запросов или об- ральной прокуратуры, руководителями прокуратур субъектов Росращений членов Совета Федерации и депутатов Государственной сийской Федерации, приравненных к ним военных и других специаДумы Федерального Собрания Российской Федерации по одному и лизированных прокуратур, прокурорами городов, районов, приравтому же вопросу либо нескольких заявлений и жалоб в интересах ненных к ним военных и других специализированных прокуратур, одного и того же лица регистрируется первое обращение, а все по- их заместителями.

следующие регистрируются как дубликаты. В подразделениях такие 3.2. Парламентские и депутатские запросы, обращения членов дубликаты приобщаются к надзорному производству с уведомлениСовета Федерации и депутатов Государственной Думы Федеральноем автора каждого заявления, жалобы, запроса (обращения) о рего Собрания Российской Федерации, заявления и жалобы, взятые на зультатах их разрешения.

особый контроль Генеральным прокурором Российской Федерации, 2.11. На парламентские и депутатские запросы, обращения членов в том числе жалобы на решения прокуроров субъектов Российской Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Федерации, приравненных к ним военных и других специализироСобрания Российской Федерации, а также иные заявления и жалобы, ванных прокуроров, прокуроров городов, районов, приравненных к взятые на контроль, в Генеральной прокуратуре – управлением по ним военных и иных специализированных прокуроров разрешаются, рассмотрению писем и приему граждан, в прокуратурах субъектов как правило, с изучением уголовных, гражданских, арбитражных и Российской Федерации, приравненных к ним военных и других спе- административных дел, материалов прокурорских проверок.

циализированных прокуратурах – отделом писем, старшим помощни- Для оперативности истребования дел и проверочных материалов ком прокурора по рассмотрению писем и приему граждан или служ- используются технические средства информации и связи.

бой делопроизводства оформляются контрольные карточки.

3.3. Заявления, жалобы, запросы (обращения) о систематическом Первый экземпляр карточки вместе с обращением (запросом) пеущемлении прав и свобод граждан, многочисленных или грубых редается в подразделение, которому поручено его разрешение, а нарушениях закона, не получивших должной оценки правоохранивторой для контроля – в управление организации работы, статистики тельных органов субъектов Российской Федерации, проверяются с и делопроизводства Генеральной прокуратуры, а также старшему выездом на место.

помощнику прокурора субъекта Российской Федерации по органиДля обеспечения полноты и объективности проверок к проведезационным вопросам (старшему помощнику прокурора по рассмотнию их могут привлекаться специалисты, а в случае необходиморению писем и приему граждан).

сти – сами заявители.

2.12. В подразделениях ведется раздельный учет поручений, взя3.4. Парламентские запросы разрешаются непосредственно в тых на контроль Генеральным прокурором Российской Федерации, управлениях и отделах Генеральной прокуратуры Российской Федепарламентских и депутатских запросов, а также обращений членов рации. Направление их для разрешения в прокуратуры субъектов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы ФедеральноРоссийской Федерации не допускается.

го Собрания Российской Федерации, депутатов представительных (законодательных) органов субъектов Российской Федерации.

3.5. Запрещается направление заявлений, жалоб, запросов (обращений) прокурорам, не имеющим полномочий на их разрешение, 3. Разрешение заявлений, жалоб, запросов и обращений или прокурорам, которые ранее принимали по поставленным в обращениях вопросам оспариваемые решения.

3.1. Порядок проверки заявлений, жалоб, запросов (обращений), обеспечивающий наиболее полное, оперативное и квалифицирован- 3.6. При необходимости полного, всестороннего и объективного ное рассмотрение поставленных в них вопросов, определяется Гене- исследования доводов заявителей нижестоящим прокурорам дается ральным прокурором Российской Федерации, его заместителями, поручение с указанием подлежащих проверке конкретных обстояначальниками управлений и отделов (на правах управлений) Гене- тельств и сроков исполнения.

499 Поручения по заявлениям, жалобам, запросам и обращениям 3.10.1 По окончании проверки заявителю, по его просьбе, предосчленов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Фе- тавляется возможность знакомиться с документами и материалами, дерального Собрания Российской Федерации направляются за под- непосредственно затрагивающими его права и свободы (прекращенписью старшего помощника Генерального прокурора Российской ными производством уголовными делами, материалами об отказе в Федерации (в Главной военной прокуратуре – старшего помощника возбуждении уголовного дела, надзорными производствами по жаГлавного военного прокурора), а в субъектах Российской Федерации лобам и т.п.), в той мере, в которой это не противоречит требованипоручения по обращениям, указанным в п.2.8. настоящей Инструк- ям о соблюдении государственной или иной охраняемой законом ции, направляются за подписью старшего помощника прокурора тайны, законным интересам других лиц.

субъекта Российской Федерации.

3.11. Письменное решение о предоставлении заявителю возможности для ознакомления с документами в Генеральной прокуратуре 3.7. Заявление и жалоба могут быть оставлены без разрешения в принимают Генеральный прокурор Российской Федерации, его замесследующих случаях:

тители, начальники управлений и отделов (на правах управлений), а в если повторное обращение не содержит новых данных, а все изпрокуратуре субъекта Российской Федерации, города или района, ложенные в нем доводы ранее полно и объективно проверялись и военной или иной специализированной прокуратуре – соответствуюответ был дан соответственно прокурором города, района, прокурощий прокурор, его заместители, начальники управлений и отделов.

ром субъекта Российской Федерации или приравненным к ним проРаботник прокуратуры, ознакомивший заявителя с документами, курором, а в центральном аппарате – старшим помощником Генесоставляет и вкладывает в надзорное производство справку о том, с рального прокурора с разъяснением заявителю права обращаться к какими материалами ознакомлен заявитель.

вышестоящему прокурору;

При отказе в удовлетворении просьбы заявителю дается аргуесли в обращении имеются выражения, оскорбляющие честь и ментированное разъяснение.

достоинство других лиц, нецензурные выражения, а автор ранее предупреждался о том, что при поступлении подобных обращений 3.12. При рассмотрении и разрешении обращений и запросов запереписка с ним может быть прекращена.

прещается без согласия граждан разглашать сведения о их частной Оставление заявления и жалобы без разрешения производится по жизни. По мотивированной просьбе гражданина не подлежат размотивированному заключению, которое утверждается прокурором глашению его анкетные данные и домашний адрес.

города, района, военным прокурором или прокурором иной специализированной прокуратуры, прокурором субъекта Российской Федерации, а в Генеральной прокуратуре – одним из заместителей Ге4. Сроки разрешения обращений и запросов нерального прокурора Российской Федерации, о чем одновременно сообщается заявителю за подписью исполнителя.

4.1. Заявления, жалобы, предложения граждан, должностных и других лиц разрешаются в срок не позднее 30 дней со дня поступле3.8. По итогам разрешения парламентских и депутатских запросов, ния в прокуратуру, а не требующие дополнительного изучения и обращений членов Совета Федерации и депутатов Государственной проверки – не позднее 15 дней, если иной срок не установлен федеДумы Федерального Собрания Российской Федерации заявлений и ральным законом.

жалоб, взятых на особый контроль, связанных с изучением уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, материалов про4.2. Обращения военнослужащих и членов их семей, поступающие курорских проверок, в обязательном порядке составляется мотивиров Генеральную прокуратуру, прокуратуры субъектов Российской Феванное заключение, утверждаемое одним из руководителей подраздедерации, приравненные к ним военные и иные специализированные ления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры прокуратуры, разрешаются в срок до 15 дней, а поступающие в райсубъекта Российской Федерации, приравненной к ней военной и иной специализированной прокуратуры, а также прокурором города, района, военной или иной специализированной прокуратуры.

Нумерация соответствует оригиналу.

501 онные и городские прокуратуры, военные прокуратуры гарнизонов ными прокурорами и прокурорами специализированных прокуратур (объединений) – не позднее семи дней со дня их поступления. не установлен другой срок разрешения.

4.3. Парламентский запрос разрешается в срок до 15 дней со дня 4.8. Последним днем разрешения обращения в случае, когда усполучения или в иной, установленный соответствующей палатой тановленный срок истекает в выходной или праздничный день, счиФедерального Собрания Российской Федерации срок. тается первый следующий за ним рабочий день.

4.9. Срок разрешения обращения продлевается прокурором либо 4.4. Запрос члена Совета Федерации, депутата Государственной его заместителем с обязательным уведомлением заявителя, а также Думы Федерального Собрания Российской Федерации разрешается органа или должностного лица, направившего обращение, о причине позднее 30 дней со дня его получения или в иной, согласованный нах задержки и характере принимаемых мер.

с инициатором запроса срок.

4.10. В Генеральной прокуратуре первичное продление срока про4.5. Обращения члена Совета Федерации и депутата Государстверки запросов и обращений членов Совета Федерации и депутатов венной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерапросьбой о предоставлении информации по вопросам, связанным с ции, других обращений особого контроля осуществляется заместитеих деятельностью, необходимые документы или сведения направлями Генерального прокурора Российской Федерации не более чем на ляются безотлагательно, а при проведении дополнительной провер30 дней, а в прокуратурах субъектов Российской Федерации – замески – не позднее 30 дней со дня получения обращения.

тителями прокуроров субъектов Российской Федерации. Дальнейшее О производстве проверки сообщается авторам обращения в продление сроков осуществляется Генеральным прокурором Российписьме за подписью старшего помощника Генерального прокурора ской Федерации, прокурором субъекта Российской Федерации, приРоссийской Федерации, заместителя Главного военного прокурора, равненным к нему военным прокурором либо лицом, их замещающим.

прокурора субъекта Российской Федерации, приравненного к нему военного и иного специализированного прокурора.

4.11. Срок разрешения обращений военнослужащих и членов их семей при необходимости может быть продлен в установленном 4.6. Запрос Уполномоченного по правам человека в Российской выше порядке, но не более чем на 15 дней.

Федерации разрешается в срок не позднее 15 дней со дня его получения, если в самом запросе не установлен иной срок.

4.12. Ходатайства о продлении срока проверки по обращениям и запросам представляются соответствующему должностному лицу про4.7. Обращения, поступившие от Президента Российской Федекуратуры не позднее чем за три дня до истечения контрольного срока.

рации и его помощников, Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей, Руководителя Администрации Президента, Секретаря Совета Безопасности, Председателей Совета Фе5. Направление ответов на обращения и запросы дерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, их заместителей, членов Государственного Совета, 5.1. Сообщения об итогах проверки запросов и обращений должПредседателей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитны содержать юридически выверенный и мотивированный ответ на ражного Судов Российской Федерации, руководителей федеральных каждый изложенный в них довод.

министерств и ведомств, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, а также иные обращения по наиболее значимым 5.2. Подробная аргументация ответов на обращения, связанные с вопросам, взятым на особый контроль, разрешаются безотлагательрасследованием уголовных дел, приводится либо после окончания но, но не позднее сроков, перечисленных в п.4.1, если Генеральным расследования, либо во время его проведения в форме, не раскрыпрокурором Российской Федерации, его заместителями, прокуроравающей тайну предварительного следствия.

ми субъектов Российской Федерации, приравненными к ним воен503 В случаях отмены постановлений органов следствия и дознания, Президента, Секретаря Совета Безопасности, членов Государственнопринесения протестов, предъявления исков и применения иных мер го Совета, Председателей Конституционного, Верховного и Высшего прокурорского реагирования заявитель уведомляется о том, где впо- Арбитражного Судов Российской Федерации, руководителей федеследствии он может получить информацию о результатах оконча- ральных правоохранительных органов, Уполномоченного по правам тельного разрешения вопросов, поставленных в обращениях. человека в Российской Федерации, на депутатские запросы, а также обращения руководителей законодательных (представительных) и 5.3. Ответ заявителю с сообщением об удовлетворении его треисполнительных органов государственной власти субъектов Российбований, а также с разъяснением по существу обращения направляет ской Федерации, в которых обжалуются решения заместителей Генерассматривающий его прокурор либо другое должностное лицо по рального прокурора Российской Федерации либо содержатся данные поручению руководителя прокуратуры.

о нарушениях законности, допущенных сотрудниками Генеральной прокуратуры и руководителями прокуратур субъектов Российской 5.4. Решение об отклонении обращения в прокуратурах городов, Федерации, другие обращения, взятые на особый контроль, направрайонов, приравненных к ним военных и иных специализированных ляются за подписью Генерального прокурора Российской Федерации, прокуратурах принимает и дает ответ заявителям прокурор или его если им не установлен иной порядок их разрешения.

заместитель.

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.