WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 67 |

нам пришлось из-за этого менять свои основные требования, в частности отказаться от рассмотрения государства как инструI.14 Правовое государство мента защиты от преступлений, т.е. от агрессии. Кроме того, на возражение о том, что трудно сказать, где кончается свобо«...Нам могут сказать, что русский народ вступил чересчур да и начинается преступление, в принципе отвечает известная поздно на исторический путь, что нам незачем самостоятельно история о хулигане, утверждавшем, что, будучи свободным вырабатывать идеи свободы и прав личности, правового порядгражданином, он может двигать своим кулаком в любом нака, конституционного государства, что все эти идеи давно выскаправлении, на что судья мудро ответил: “Свобода движений заны, развиты в деталях, воплощены, и потому нам остается вашего кулака ограничена положением носа вашего соседа”.» только их заимствовать. Если бы это было даже так, то и тогда Всего одна статья Всеобщей декларации прав человека гомы должны были бы все-таки пережить эти идеи; недостаточно ворит об обязанностях: «Каждый человек имеет обязанности заимствовать их, надо было бы в известный момент жизни быть перед обществом, в котором только и возможно свободное и всецело охваченными ими; как бы ни была сама по себе стара та полное развитие его личности» (ст. 29), но она не менее важили другая идея, она для переживающего ее впервые всегда нона, чем статьи, признающие права. «При осуществлении своих ва; она совершает творческую работу в его сознании, ассимилиправ и свобод каждый человек должен подвергаться только руясь и претворяясь с другими элементами его; между тем пратаким ограничениям, какие установлены законом исключивосознание русской интеллигенции никогда не было охвачено тельно с целью обеспечения должного признания и уважения всецело идеями прав личности и правового государства, и они не прав и свобод других и удовлетворения справедливых требопережиты вполне нашей интеллигенцией», – писал в «Вехах» ваний морали, общественного порядка и общего благосостояизвестный российский правовед Б.Кистяковский.

ния в демократическом обществе», – продолжает Декларация.

Действительно, Россия, в силу известных исторических приОбщество вводит моральные запреты (не лги, не нарушай чин, не успела пережить, осознать, сделать частью своего мироданного слова, не обижай слабого и т.д.), а государство (конпонимания идеи прав человека, правового государства, отстала от кретно Конституция России) вводит определенные, запреты на стран с давними демократическими традициями в развитии свотакую деятельность, которая направлена на насильственное его правосознания. Так же, как и концепцию естественного права, изменение основ конституционного строя и нарушение целостестественных прав человека, марксизм-ленинизм резко отвергал ности Российской Федерации, подрыв безопасности государст37 понятие правового государства. Поучительно вспомнить некотоI.15 Гражданское общество рые определения, данные в те времена советскими правоведами.

Составным компонентом либерально-демократических воз«Правовое государство – установившееся в буржуазной юридизрений является и понятие гражданского общества. Один из ческой литературе антинаучное понятие, изображающее буржуполитологических словарей дает следующее определение:

азное государство таким, в котором якобы нет места произволу Гражданское общество – это:

исполнительной власти и где господствуют якобы закон и закон1) человеческая общность на определенной стадии развиность. Характерным для теории правового государства является тия, включающая добровольно сформировавшиеся негосударвосхваление буржуазной демократии как якобы «чистой», надственные структуры в экономической, политической, социклассовой... Буржуазия многих стран использует демагогически в альной и духовных сферах жизнедеятельности общества;

своих классовых интересах учения о правовом государстве, вкла2) совокупность негосударственных – экономических, подывая в них сугубо реакционный смысл, стремясь при их помощи литических, социальных, семейных, национальных, духовных, внедрить вредные иллюзии в массы, замаскировать империалирелигиозных, нравственных и других отношений;

стическую сущность современного буржуазного государства и 3) сфера самоуправления свободных индивидов и доброправа. Учения о правовом государстве направлены своим остривольно сформированных организаций и ассоциаций граждан, ем против революционного движения рабочего класса, а со вреогражденная законами от прямого вмешательства и произмени возникновения социалистических государств – против них».

вольной регламентации их деятельности со стороны органов Однако современная практика демократических государств государственной власти.показала, что правовое государство означает не просто форГражданское общество – сфера, противостоящая государмальную законность, которая обеспечивает регулярность и ству, то есть публичной, легитимной организации власти.

последовательность в достижении и поддержании демократиВ открытых, демократических обществах государство не ческого порядка, но и справедливость, основанную на признавмешивается в частную жизнь людей, не предписывает, чем нии и уважении прав и свобод человека. Права человека и именно они должны заниматься, что любить, за что или проправовое государство – взаимообусловленные явления. Без тив чего бороться. Многообразные интересы людей во всех одного не может быть и другого.

сферах жизнедеятельности реализуются через их совместные В упрощенном виде правовое государство характеризуется действия, через объединения, ассоциации. Гражданское общеследующими признаками:

ство отличается широкой сетью горизонтальных отношений, • признание и защита прав и свобод человека и гражданина;

связей, независимых от государства структур. Именно в них • верховенство права;

реализуется большая часть интересов, прав и свобод людей.

• разделение властей на законодательную, исполнительЗадача человека и государства – договориться о «правилах ную и судебную;

игры» (о конституциях, законах, налогах, правах), задача гра• взаимная ответственность граждан и государства.

жданского общества – не допускать нарушения этих правил.

Действующая Конституция Российской Федерации закрепСовременные демократические общества характеризуются ляет и раскрывает положения о правовом государстве с достанастолько большим количеством негосударственных, неправиточно подробно урегулированным разделением властей (ст. 1, тельственных организаций (НПО, или NGO – аббревиатура анг10, главы 4-7), верховенством закона, с признанием и обязательствами защиты прав человека (гл.2) и другими элементами.

См. Политологический словарь. В двух частях. Ч. I. – М.: «Луч», 1994. – с 208.

39 лийского эквивалента), обществ, ассоциаций, центров, фондов гражданских лиц во всем мире составляет более 50 млн. человек.

Миллионы людей перемещаются в силу экономических и социит.п., что часто не поддаются никакому учету, не входят в офиальных причин. В результате миграции сегодня практически кажциальную статистику. Часть таких НПО ставит своей задачей дое государство стало многонациональным, поликонфессиональзащиту тех или иных прав людей, служит буфером, защитным ным, поликультурным. И, как следствие, значительно возросла слоем между отдельным человеком и властью. Иногда эту шисоциальная напряженность во многих странах.

рокую сеть негосударственных / неправительственных / общестВ этих условиях признание и уважение прав каждого человенных организаций называют «третьим сектором».

века являются предпосылкой ненасильственного разрешения При тоталитарном режиме нет гражданского общества.

конфликтов, предотвращения вооруженных столкновений.

Власть напрямую управляет человеком. Система связей тольУверенность человека в том, что и другие люди имеют, знают и ко вертикальная, и притом только сверху вниз – обратная действуют в соответствии с общепризнанными правами и свосвязь не интересует тоталитарное государство.

бодами, правилами взаимоотношений, позволяет предвидеть Конституция России не применяет понятия «гражданское ситуацию, ожидать определенной реакции и поведения членов общество». Отсутствие понятия «гражданское общество» в норчеловеческого сообщества. Соблюдение прав человека – это мативных документах России возможно, следует рассматривать отсутствие страха, ненависти, ксенофобии, агрессии, войн.

как своего рода демонстративное свидетельство отстраненности, «Я убежден, что международное доверие, взаимопониманевмешательства нынешнего государства в не свои сферы. Вмение, разоружение и международная безопасность немыслимы сте с тем, именно Конституция установила и регулирует основбез открытости общества, свободы информации, свободы убеные правила, нормы функционирования гражданского общества.

ждений, гласности, свободы поездок и выбора страны прожиВ ноябре 2001 г. в России прошел «Гражданский форум», вания. Я убежден также, что свобода убеждений, наряду с друна котором была предпринята попытка установить диалог и гими гражданскими свободами, является основой научноотношения партнерства между властью и формирующимся технического прогресса и гарантией от использования его досгражданским обществом.

тижений во вред человечеству, тем самым основой экономического и социального прогресса, а также является политической гарантией возможности эффективной защиты социальных I.16 Права человека – основа мира прав. Таким образом, я защищаю тезис о первичном, определяющем значении гражданских и политических прав в формиЭто позитивное значение прав человека как для международровании судеб человечества», – писал в своей Нобелевской ных, так и внутригосударственных отношений подчеркивается лекции А.Сахаров. «Мир, прогресс, права человека – эти три в преамбуле Всеобщей декларации прав человека: «...признание цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равиз них, пренебрегая другими». Этот тезис А.Сахарова нашел и ных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедмеждународное признание. Всемирная конференция по правам ливости и всеобщего мира». Современный мир по-прежнему не человека, состоявшаяся в Вене в 1993 г., констатировала, что избавился от войн и вооруженных конфликтов, вспыхивающих соблюдение прав человека и основных свобод для всех спомежду странами на разных континентах. За последние 50 лет собствуют стабильности и благосостоянию, которые необхобольшинство серьезных нарушений прав человека произошло не димы для установления мирных и дружественных отношений в ходе международных вооруженных конфликтов, а в пределах между нациями, и улучшению условий мира и безопасности, государств. Фактом истории человечества конца XX века стала а также социального и экономического развития.

значительная миграция населения. Так, число перемещенных в результате стихийных бедствий или вооруженных конфликтов 41 тив пыток ООН должен идти поток жалоб из России. Однако I.17 Права человека: идеалы и реалии обращаются в межгосударственные органы по защите прав и Генеральная Ассамблея ООН, провозглашая Всеобщую дексвобод человека отнюдь не россияне.

ларацию прав человека, не питала иллюзий по поводу ее скороВесьма показательна следующая статистика.

го воплощения в жизнь. В Декларации подчеркивается, что ее В Комитет против пыток ООН всего поступила 221 жалоба.

назначение – служить в качестве задачи, к выполнению котоИз них 40 – из Швеции, 39 – из Швейцарии, 34 – из Канады, рой должны стремиться все народы и все государства в своих 29 – из Франции, 19 – из Австралии, 14 – из Нидерландов, 8 – усилиях по обеспечению всеобщего и эффективного признания из Дании, 1 – из России.

и соблюдения перечисленных в ней прав и свобод.

В Комитет по правам человека поступила 1171 жалоба.

Ни в одной стране нет абсолютно благополучного положеИз них 107 – из Канады, 79 – из Уругвая, 71 – из Нидерландов, ния с правами человека. Ознакомившись с докладами, пред58 – из Франции, 54 – из Испании, 53 – из Австралии, и только ставленными в различные органы ООН по правам человека, 21 – из России.

Генеральный секретарь ООН К.Аннан констатировал: «В этих Из 28 жалоб, поступивших в Комитет по ликвидации расодокладах нарисована мрачная картина состояния прав человека вой дискриминации, 11 – из Дании, 5 – из Австралии, по 3 – из в сегодняшнем мире».1 Преодоление разрыва между идеалами, Нидерландов и Швеции, по две – из Норвегии и Словакии.

нормами в области прав человека и их реализацией на практике Из России – ни одной.

продолжает оставаться сложной задачей, стоящей как перед Вряд ли мы сделаем отсюда вывод, что в Канаде, Швеции, международными организациями, так и внутри государств.

Швейцарии, Франции, Нидерландах, Австралии, Дании и так Не вселяет уверенности в возможности защиты прав и сводалее имеют место массовые нарушения прав человека. Скобод человека и ситуация в современной России. Безрезультатрее наоборот: чем выше уровень обеспечения прав человека, ные реформы, экономическая нестабильность и политическая тем острее чувствуют люди любые нарушения и более эффекнеуверенность, вооруженные конфликты, беспрецедентная тивно используют возможные правовые средства защиты.

коррупция, неисполнение законов, слабая судебная система, В отношении же России эти данные будут свидетельствопроизвол должностных лиц, теневая власть криминальных вать о традиционном правовом нигилизме, о том, что населегруппировок, рэкет, терроризм, уголовные преступления, пание России весьма слабо осведомлено о своих правах и воздение общественных нравов ведут к массовым и грубым наможностях их защиты. И речь идет не только об имеющихся рушениям прав человека.

внутригосударственных средствах правовой защиты. БольДаже не оперируя каким-либо официальными статистичешинство населения нашей страны даже не осознает того, что скими данными, каждый скажет, что ситуация с правам челооно подвергается пыткам, следуя смыслу международных довека обстоит в России гораздо хуже, чем во многих демокраговоров против пыток, и тем более не знает о существовании тических государствах. И вряд ли кого-то успокаивает мысль, какого-то комитета ООН.

что есть страны, где ситуация еще хуже, чем в России.

Например, учителя, работники системы образования, месяцаТак, «пытка» это не только причинение сильной боли или ми не получающие зарплаты, могли бы не перекрывать автотрасстраданий, а также и бесчеловечное или унижающее достоинсы, не ложиться на рельсы, не проводить голодовки, а с учетом ство обращение или наказание. Казалось бы, в Комитет проопределенных требований направлять жалобы в ЮНЕСКО. Возможно, массовый поток жалоб на государство возымел бы свое 1 действие и принес бы результаты.

Аннан Кофи. Генеральный секретарь ООН. Годовой доклад о работе Организации. 2001 год (A/56/1), стр.87.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.